वित्‍त मंत्रालय
कर्नाटक, त्रिपुरा, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश और गुजरात में ग्रामीण स्थानीय निकायों को 4,189.58 करोड़ रुपये की अनुदान सहायता राशि जारी की गई
2022-23 में अब तक ग्रामीण स्थानीय निकायों को कुल 15,705.65 करोड़ रुपये का अनुदान जारी किया गया
31 AUG 2022 4:17PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग ने ग्रामीण स्थानीय निकायों को अनुदान प्रदान करने के लिए बुधवार को कर्नाटक (628.07 करोड़ रुपये), त्रिपुरा (44.10 करोड़ रुपये), उत्तर प्रदेश (2239.80 करोड़ रुपये), आंध्र प्रदेश (569.01 करोड़ रुपये) और गुजरात (708.60 करोड़ रुपये) को 4,189.58 करोड़ रुपये की राशि जारी की। यह अनुदान सहायता कर्नाटक, त्रिपुरा, उत्तर प्रदेश के पक्ष को चालू वित्त वर्ष 2022-23 के बंधित अनुदान की पहली किस्त और आंध्र प्रदेश और गुजरात को जारी वर्ष 2021-22 के बंधित अनुदान की दूसरी किस्त है।
15वें वित्त आयोग द्वारा अनुशंसित सशर्त अनुदान दो महत्वपूर्ण सेवाओं अर्थात (ए) स्वच्छता एवं खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) दर्जा को बनाए रखने और (बी) पेयजल की आपूर्ति, वर्षा जल के संचयन एवं जल पुनर्चक्रण को बेहतर बनाने के लिए पेयजल एवं स्वच्छता विभाग की सिफारिशों पर ग्रामीण स्थानीय निकायों (आरएलबी) को जारी किया जाता है। 15वें वित्त आयोग द्वारा निर्धारित शर्तों को पूरा करने के बाद पंचायती राज मंत्रालय की सिफारिशों पर ग्रामीण स्थानीय निकायों (आरएलबी) को बिना शर्त अनुदान जारी किया जाता है।
पंचायती राज संस्थाओं के लिए निर्धारित कुल अनुदान सहायता में से 60 प्रतिशत राष्ट्रीय प्राथमिकताओं जैसे कि पेयजल आपूर्ति, वर्षा जल के संचयन और स्वच्छता (सशर्त अनुदान के रूप में संदर्भित) के लिए निर्धारित किया जाता है, जबकि 40 प्रतिशत अनुदान सहायता बिना शर्त है और स्थान विशेष की जरूरतों को पूरा करने के लिए पंचायती राज संस्थाओं के विवेक पर इसका उपयोग किया जाना है।
स्थानीय निकाय अनुदान दरअसल केंद्र प्रायोजित योजनाओं के तहत स्वच्छता और पेयजल के लिए केंद्र और राज्य द्वारा आवंटित धन के अलावा ग्रामीण स्थानीय निकायों को अतिरिक्त धनराशि सुनिश्चित करने के लिए हैं।
वर्ष 2021-22 और वर्ष 2022-23 के दौरान अनुदान पाने के योग्‍य होने के लिए ग्रामीण स्थानीय निकायों को कुछ शर्तों को पूरा करना होगा। पारदर्शिता बढ़ाने, स्थानीय निकायों के चुनाव नियमित रूप से कराने और स्थानीय निकायों द्वारा वार्षिक विकास योजनाएं तैयार करने के लिए ही ये शर्तें तय की गई हैं।
बंधित हुआ और अबंधित दोनों प्रकार के अनुदान प्राप्त करने के लिए, स्थानीय निकायों के कम से कम 25 प्रतिशत, पिछले वर्ष के अनंतिम खातों और उससे पिछले वर्ष के ऑडिट किए खातों, दोनों को सार्वजनिक डोमेन में ऑनलाइन तैयार करना और उपलब्ध कराना अनिवार्य है। इसके अलावा, खातों को ई-ग्रामस्वराज और ऑडिट ऑनलाइन पोर्टल पर अपलोड किया जाना चाहिए। अनुदान केवल उन्हीं स्थानीय निकायों को जारी किया जाता है जो विधिवत निर्वाचित होते हैं।
इसके अलावा, बंधित अनुदान प्राप्त करने के लिए पात्र होने के लिए, ग्रामीण स्थानीय निकाय ई-ग्राम स्वराज पर विकास योजनाओं को अपलोड करेंगे जिसमें स्वच्छता और पेयजल आपूर्ति की वार्षिक कार्य योजना का विवरण होगा। पेयजल आपूर्ति के लिए वार्षिक कार्य योजना में पेयजल आपूर्ति, वर्षा जल संचयन और जल पुनर्चक्रण का विवरण शामिल होना चाहिए। स्थानीय निकायों को 15वीं एफ.सी. कोष [दोनों घटक] के उपयोग का विवरण भी अपलोड करना होगा।
राज्यों को केंद्र सरकार से अनुदान प्राप्त होने के 10 कार्य दिवसों के भीतर स्थानीय निकायों को हस्तांतरित करना आवश्यक है। 10 कार्य दिवसों से अधिक की देरी के लिए राज्य सरकारों को ब्याज सहित अनुदान जारी करना होगा।
वर्ष 2022-23 में अब तक जारी ग्रामीण स्थानीय निकाय अनुदान की राज्य-वार राशि नीचे दी गई है;
वर्ष 2022-23 में जारी ग्रामीण स्थानीय निकाय अनुदान की राज्यवार राशि
क्र.सं.
राज्य का नाम
2021-22 के दौरान जारी कुल राशि
[31-08-2022 तक]
करोड़ रुपये में
1
आंध्र प्रदेश
948.35
2
अरुणाचल प्रदेश
0.00
3
असम
0.00
4
बिहार
1921.00
5
छत्तीसगढ़
557.00
6
गोवा
0.00
7
गुजरात
1181.00
8
हरियाणा
0.00
9
हिमाचल प्रदेश
224.30
10
झारखंड
249.80
11
कर्नाटक
1046.78
12
केरल
623.00
13
मध्य प्रदेश
1472.00
14
महाराष्ट्र
1092.92
15
मणिपुर
0.00
16
मेघालय
40.50
17
मिजोरम
0.00
18
नगालैंड
18.40
19
ओडिशा
864.00
20
पंजाब
0.00
21
राजस्थान
0.00
22
सिक्किम
6.60
23
तमिलनाडु
1380.50
24
तेलांगना
273.00
25
त्रिपुरा
73.50
26
उत्तर प्रदेश
3733.00
27
उत्तराखंड
0.00
28
पश्चिम बंगाल
0.00
x
कुल
15705.65

Ministry of Finance
Grant-in-aid of Rs. 4,189.58 crore released to Rural Local Bodies in Karnataka, Tripura, Uttar Pradesh, Andhra Pradesh and Gujarat
Total grant of Rs. 15,705.65 crore has been released to Rural Local bodies so far in 2022-23
31 AUG 2022 4:17PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance, on Wednesday released an amount of Rs. 4,189.58 crore to Karnataka (Rs. 628.07 crore), Tripura (Rs. 44.10 crore), Uttar Pradesh (Rs. 2239.80 crore), Andhra Pradesh (Rs. 569.01 crore) and Gujarat (Rs. 708.60 crore) for providing grants to the Rural Local Bodies. This Grant-in-aid is the 1st installment of Tied grants of the year 2022-23 released in favour of Karnataka, Tripura, Uttar Pradesh and 2nd installment of Tied grants of the year 2021-22 released in favour of Andhra Pradesh and Gujarat.
15th Finance Commission (FC-XV) recommended Tied grants are released to Rural Local Bodies(RLBs) on the recommendations of the Department of Drinking Water & Sanitation for making improvements on two critical services namely (a) Sanitation and maintenance of open-defecation free (ODF) status and (b) supply of drinking water, rain water harvesting and water recycling.
Out of the total Grant-in-aid earmarked for Panchayati Raj institutions, 60 percent is earmarked for national priorities like drinking water supply, rainwater harvesting and sanitation (referred as tied grants), while 40 percent is untied and is to be utilized at the discretion of the Panchayati Raj institutions for location specific felt needs.
The Local Body grants are meant to ensure additional funds to Rural local bodies over and above the funds allocated by the Centre and the State for sanitation and drinking water under the Centrally Sponsored Schemes.
In order to be eligible for grants during the years 2021-22 and 2022-23, Rural Local Bodies have to fulfill certain conditions. These conditions have been stipulated to enhance transparency, regular conduct of elections to the local bodies and preparation of annual development plans by the local bodies.
To receive both tied and untied grants, it is mandatory to prepare and make available online, in the public domain by at least 25 percent of the local bodies, both provisional accounts of the previous year and the audited accounts of the year before previous year. Moreover, the accounts must be uploaded on eGramswaraj and Audit Online portal. The grant is released only to those local bodies which are duly elected.
In addition, to be eligible to receive tied grant, Rural Local bodies shall upload development plans on eGramSwaraj containing details of Annual Action Plan for Sanitation and Drinking Water Supply. Annual Action Plan for Drinking Water Supply shall include details about Supply of drinking water, rain water harvesting and water recycling. Annual Action Plan for Sanitation shall include the status & maintenance of ODF and planning and implementation of SLWM interventions in the local body. Local bodies must also upload the details of utilization 15th F.C. funds [both components] on the website.
The States are required to transfer the grants to the local bodies within 10 working days of receipt from the Union Government. Any delay beyond 10 working days requires the State Governments to release the grants with interest.
State-wise amount of Rural Local Bodies Grants released so far in 2022-23 is given below;
State-wise amount of Rural Local Bodies Grants released in 2022-23
S. No.
Name of the State
Total amount released during 2022-23
[upto 31-08-2022]
Rs. in crore.
1
Andhra Pradesh
948.35
2
Arunachal Pradesh
0.00
3
Assam
0.00
4
Bihar
1921.00
5
Chhattisgarh
557.00
6
Goa
0.00
7
Gujarat
1181.00
8
Haryana
0.00
9
Himachal Pradesh
224.30
10
Jharkhand
249.80
11
Karnataka
1046.78
12
Kerala
623.00
13
Madhya Pradesh
1472.00
14
Maharashtra
1092.92
15
Manipur
0.00
16
Meghalaya
40.50
17
Mizoram
0.00
18
Nagaland
18.40
19
Orissa
864.00
20
Punjab
0.00
21
Rajasthan
0.00
22
Sikkim
6.60
23
Tamil Nadu
1380.50
24
Telangana
273.00
25
Tripura
73.50
26
Uttar Pradesh
3733.00
27
Uttarakhand
0.00
28
West Bengal
0.00
x
Total
15705.65
*Figures are rounded off to the two place of decimal.