स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया आयुष्मान भारत- पीएमजेएवाई के 4 साल और आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन के 1 साल पूरे होने पर ‘आरोग्य मंथन- 2022’ समारोह का उद्घाटन करेंगे
डॉ. मनसुख मांडविया पूरे देश के पीएम- जेएवाईलाभार्थियों के साथ भी बातचीत करेंगे
23 SEP 2022 1:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री-जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जेएवाई) के चार साल पूरे होने और आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) की कार्यान्वयन की पहली वर्षगांठ का उत्सव मनाने के लिए 25 सितंबर, 2022 को "आरोग्य मंथन 2022" का उद्घाटन करेंगे। वहीं, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार और नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी के पॉल इस कार्यक्रम की गरिमा बढ़ाएंगे। इसके अलावा राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के वरिष्ठ सरकारी अधिकारी भी उपस्थित रहेंगे। इस दो दिवसीय कार्यक्रम में अकादमिक क्षेत्र, थिंक-टैंक, उद्योग और मीडिया के प्रतिनिधियों के साथ-साथ स्वास्थ्य क्षेत्र के वैश्विक व राष्ट्रीय विशेषज्ञों की सक्रिय भागीदारी रहेगी।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री 23 सितंबर, 2022 को पूरे देश के एबी-पीएमजेएवाई के लाभार्थियों के साथ बातचीत करके समारोह की शुरुआत करेंगे।
एबी-पीएमजेएवाई 23 सितंबर, 2022 को अपने कार्यान्वयन के चार साल पूरे करेगा। वहीं, आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) 27 सितंबर 2022 को अपनी पहली वर्षगांठ मनाएगा। इस योजना को लागू करने वाले सभी राज्यों में 15 से 30 सितंबर, 2022 तक एबी-पीएमजेएवाई की वर्षगांठ को मनाने के लिए 'आयुष्मान पखवाड़ा' के रूप में पखवाड़े का उत्सव पहले से ही चल रहा है। ‘आयुष्मान पखवाड़ा’ के तहत एबी- पीएमजेएवाई में हिस्सा लेने वाले 33 राज्य और केंद्रशासित प्रदेश योजना के लाभार्थियों के लिए आयुष्मान कार्ड बनाने को लेकर जागरूकता कार्यक्रम, स्वास्थ्य जांच शिविर और जन अभियान आयोजित कर रहे हैं।
एक डिजी हेल्थ प्रदर्शनी में सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के नवप्रवर्तक अपने अभिनव डिजिटल स्वास्थ्य समाधान को प्रदर्शित करेंगे।
इस दो दिवसीय कार्यक्रम में कुल बारह सत्र होंगे, जिसमें एजेंडे की एक विस्तृत सूची शामिल होगी। पहले दिन भारत में सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज, डिजिटल स्वास्थ्य में अंतर-परिचालनीयता को बढ़ावा देना, पीएम- जेएवाई की दक्षता को बढ़ाना, डिजिटल हेल्थ को अपनाना, साक्ष्य सूचित पीएम-जेएवाई निर्णय के लिए स्वास्थ्य तकनीक आकलन और डिजिटल स्वास्थ्य से संबंधित गोपनीयता व सुरक्षा संबंधित मुद्दों पर सत्र होंगे। वहीं, दूसरे दिन के सत्रों में एबीडीएम को लागू करने वाले राज्यों की ओर से सर्वश्रेष्ठ अभ्यास, भारत में डिजिटल स्वास्थ्य बीमा, राज्यों द्वारा पीएम- जेएवाई सर्वश्रेष्ठ अभ्यास, डिजिटल स्वास्थ्य में अंतरराष्ट्रीय सर्वश्रेष्ठ अभ्यास, पहुंच सुनिश्चित करना, पीएम- जेएवाई के माध्यम से स्वास्थ्य सेवा में वहनीयता व गुणवत्ता और भारत में डिजिटल स्वास्थ्य के लिए आगे की राह शामिल हैं।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) एबी पीएम-जेएवाई के तहत सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों, पीएमएएम (प्रधानमंत्री आरोग्य मित्र) व सरकारी अस्पतालों और एबीडीएम के तहत सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्य/केंद्रशासित प्रदेशों, जिले, निजी व सरकारी स्वास्थ्य सुविधाएं और डिजिटल स्वास्थ्य समाधान को सम्मानित करने के लिए आयुष्मान उत्कृष्ट पुरस्कार- 2022 (आयुष्मान उत्कृष्टता पुरस्कार) भी प्रदान करेगा। इसके अलावा समारोह में एबीडीएम हैकथॉन सीरीज राउंड 1 के विजेताओं को भी सम्मानित किया जाएगा।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Mansukh Mandaviya to inaugurate Arogya Manthan 2022 to mark 4 years of Ayushman Bharat-PMJAY and 1 year of Ayushman Bharat Digital Mission
Dr Mansukh Mandaviya will also interact with PMJAY beneficiaries across the country
23 SEP 2022 1:43PM by PIB Delhi
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health & Family Welfare will inaugurate “Arogya Manthan 2022” on 25th September, 2022 to celebrate four years of implementation of Ayushman Bharat Pradhan Mantri – Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) and one year of implementation of Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM). Shri Ashwini Vaishnaw, Minister for Electronics & Information Technology, Dr. Bharati Pravin Pawar, Minister of State for Health and Family Welfare and Dr V. K. Paul, Member (Health), NITI Aayog will grace the event. Senior Government officials from the states/UTs will also be present. The two-day event will see active participation from global and national experts from the healthcare sector along with representatives from academia, think-tanks, industry, and media.
The Union Health Minister will kick-start the celebrations by interacting with beneficiaries of AB-PMJAY from across the country on 23rd September 2022.
AB-PMJAY will complete four years of its implementation on 23rd September 2022 and Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) will be marking its first anniversary on 27th September 2022. Fortnight-long celebration in the form of ‘Ayushman Pakhwara' to mark the anniversary of AB- MJAY is already underway in all states implementing the scheme, from 15th to 30th September 2022. Under the ‘Ayushman Pakhwara’, 33 states and UTs participating in AB-PMJAY are organizing awareness programs, health check-up camps and mass drives for Ayushman Card generation for beneficiaries of the scheme.
A Digi Health Expo will bring innovators from public and private sector exhibiting innovative digital health solutions.
The two-day event will have a total of twelve sessions covering a comprehensive list of agenda. Day-1 will have sessions on Universal Health Coverage in India, Promoting Interoperability in Digital Health, Enhancing the Efficiency of PM-JAY, Adoption of Digital Health, Health Technology Assessment for Evidence Informed PM-JAY Decisions and Privacy and Security Issues related to Digital Health. Sessions lined up for Day-2 include Best Practices by States Implementing ABDM, Digital Health Insurance in India, PM-JAY Best Practices by States, International Best Practices in Digital Health, Ensuring Access, Affordability and Quality in Healthcare through PM-JAY and Way Forwards for Digital Health in India.
NHA will also present the Ayushman Utkrishtata Puraskaar 2022 (Ayushman Excellence Awards) to felicitate the top performing states, PMAMs (Pradhan Mantri Arogya Mitra) and public hospitals under the AB PM-JAY and best performing states/ UTs, districts, private & government health facilities and digital health solutions under ABDM. The winners of ABDM Hackathon Series Round 1 will also be awarded at the ceremony.