زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکز نے ربیع 23-2022 ء کے لئے دالوں اور تلہن کے بیجوں کی منی کِٹس کی تقسیم کاری کے ذریعے دالوں اور تلہن کی پیداوار میں اضافہ کرنے کے لئے بروقت اقدامات کئے ہیں
جن ریاستوں میں خریف 2022 ء کے دوران کم یا بہت کم بارش ہوئی ہے ، جیسے اترپردیش، بہار، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش کے کچھ علاقے اور مغربی بنگال میں ایسی کٹس تقسیم کی جائیں گی
22 SEP 2022 4:06PM by PIB Delhi
بیج مکمل ٹیکنالوجی ہے اور اس میں فصلوں کی پیداواری صلاحیت کو تقریباً 20 سے 25 فی صد تک بڑھانے کی صلاحیت ہے۔ کاشتکاری کے لئے اچھے بیجوں کی دستیابی پیداوار اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرتی ہے، جس کے نتیجے میں کاشتکاروں کی زیادہ آمدنی کے علاوہ زراعت کے ماحولیاتی نظام اور ملکی معیشت کو مجموعی طور پر فائدہ ہوتا ہے۔ کچھ ریاستوں میں بارش کی بے ترتیب اور کمی کی وجہ سے ربیع کی فصلوں خاص طور پر دالوں اور تلہن کے بیجوں کی جلد بوائی کی ضرورت ہے۔
ربیع 2022-23 ء کے لئے، حکومت کی توجہ ایسی ریاستوں کے علاوہ ، کم بارش والے علاقوں میں دالوں اور تلہن کی منی کٹس کو تقسیم کرنا ہے ۔ منی کٹس مرکزی ایجنسیوں جیسے نیشنل سیڈز کارپوریشن (این ایس سی)، نیفیڈ وغیرہ جیسی مرکزی ایجنسیوں کے ذریعے فراہم کی جا رہی ہیں اور ان کے لئے فنڈ پوری طرح حکومت ہند کی طرف سے نیشنل فوڈ سیکورٹی مشن کے ذریعے فراہم کیا جاتا ہے۔
حکومت نے درج ذیل مقاصد کے ساتھ کسانوں میں نئی ​​جاری کی گئی زیادہ پیداواری اقسام کے بیجوں کی تقسیم کے لئے بڑے پیمانے پر سیڈ منی کٹس پروگرام کی منظوری دی ہے۔
• پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لئے فصلوں کی نئی اقسام کو کسانوں میں مقبول بنانا۔
• خریف 2022 ء کے دوران کم یا بہت کم بارش والی ریاستوں جیسے اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش کا کچھ حصہ اور مغربی بنگال وغیرہ میں دالوں اور تلہن کے بیجوں کی منی کٹس تقسیم کرنا ۔
• مہاراشٹر کے ودربھ خطے میں سرسوں اور لیٹا ( کالی سرسوں ) کے لئے غیر روایتی علاقے کا احاطہ کرنا۔
• ربیع کی تلہن کی بڑی فصلوں جیسے تمل ناڈو، آندھرا پردیش، تلنگانہ اور کرناٹک کے لئے مونگ پھلی اور اتر پردیش ، مدھیہ پردیش، بہار، اور راجستھان کے لئے السی اور مہاراشٹر، کرناٹک اور تلنگانہ میں سورج مکھی جیسے تلہن کے بیجوں کی تقسیم کرنا۔
دالوں کو فروغ دینے کے لئے، حکومت نے 2022-23 ء کے دوران 11 ریاستوں کے لئے ارہر اور اڑد کے 4.54 لاکھ بیجوں کی منی کٹس مختص کی ہیں ، جب کہ اتر پردیش ( 111563 ) ، جھار کھنڈ ( 12500 ) اور بہار ( 12500 ) جیسی ریاستوں کے لئے ، خاص طور پر بارش کی کمی والے علاقوں میں جلد بوائی کے لئے 4.04 لاکھ بیجوں کی منی کٹس مختص کی ہیں ۔ یہ کل مختص کٹوں کا 33.8 فی صد ہے اور کم بارش والی تین ریاستوں کے لئے پچھلے سال مختص شدہ کٹوں سے 39.4 فی صد زیادہ ہے ۔
حکومت 2022-23 ء سے ایک خصوصی پروگرام ’ تور مسور اڑد – 370 ( ٹی ایم یو 370 ) ‘ کو بھی نافذ کر رہی ہے ، جس کے ذریعے مسور کے تحت 120 اضلاع اور اڑد کے تحت 150 اضلاع کو ہدف بنایا جا رہا ہے تاکہ ان دالوں کی فصلوں کی زیادہ سے زیادہ ہم آہنگی کو یقینی بنا کر ان کی پیداوار میں اضافہ کیا جا سکے۔
تقریباً 8.3 لاکھ بیجوں کی منی کٹس کی تقسیم کے ذریعے ، جن کی قیمت 39.22 کروڑ روپئے ہے ، تلہن کی مختلف فصلوں جیسے سرسوں ( 10.93 کروڑ روپئے ) کی 575000 منی کٹس ، مونگ پھلی ( 16.07 کروڑ روپئے ) کی 70500 منی کٹس ، سویابین (11 کروڑ روپئے ) کی 125000 منی کٹس، سورج مکھی ( 0.65 کروڑ روپئے ) کی 32500 منی کٹس اور السی ( 0.57 کروڑ روپئے ) کی 26000 منی کٹس کسانوں کی مفت تقسیم کی جا رہی ہیں ۔ حکومت نے ربیع 2021-22 ء میں سرسوں کا خصوصی مشن نافذ کیا ہے ، جس کے نتیجے میں بوائی کے رقبے میں 20 فی صد اور پیداوار میں 15 فی صد اضافہ ہوا ہے ۔ اس سال ( 23-2022 ء ) ایک خصوصی پروگرام کے طور پر 18 ریاستوں کے 301 اضلاع میں 50.41 کروڑ روپئے کی لاگت سے سرسوں وغیرہ کے لئے 2653183 بیجوں کی منی کٹس مختص کی گئی ہیں ۔
سال 2014-15 ء سے، تلہن اور دالوں کی پیداوار میں اضافہ کرنے پر پھر سے توجہ مرکوزکی گئی ہے ۔ ان کوششوں کے اچھے نتائج برآمد ہوئے ہیں۔ 15-2014 ء میں تلہن کی پیداوار 27.51 ملین ٹن تھی ، جو 22-2021 ء میں بڑھ کر 35.70 ملین ٹن ہو گئی ہے ( چوتھا پیشگی تخمینہ ) ۔دالوں کی پیداوار میں بھی اسی طرح کا رجحان ظاہر ہوتا ہے ۔ بیجوں کی منی کٹس کا پروگرام کسانوں کے کھیتوں میں بیجوں کی نئی اقسام کو متعارف کرانے کا ایک بڑا ذریعہ ہے ، جو بیجوں کی تبدیلی کی شرح میں اضافہ کرنے کا ایک بڑا ذریعہ ہے ۔
گزشتہ 3 سالوں میں دالوں اور تلہن کی پیداواریت میں خاطر خواہ اضافہ ہوا ہے۔ دالوں کی پیداواریت 727 کلوگرام فی ہیکٹر (2018-19) سے بڑھ کر 980 کلوگرام فی ہیکٹر ہو گئی ہے ( چوتھا پیشگی تخمینہ 22-2021 ء ) یعنی 34.8 فی صد کا اضافہ ۔ اسی طرح، تلہن کی فصلوں کی پیداواریت 1271 کلوگرام فی ہیکٹر (2018-19) سے بڑھ کر 1292 کلوگرام فی ہیکٹر (( چوتھا پیشگی تخمینہ ) 2021-22) ) ہو گئی ہے۔
حکومت کی ترجیح تلہن اور دالوں کی پیداوار میں اضافہ کرنا ہے اور اس طرح آتم نربھر بھارت کے مقصد کو پورا کرنا ہے۔ اس حکمتِ عملی کا مقصد ایچ وائی ویز ، ایم ایس پی کی مدد اور سرکاری خریداری کے ذریعے علاقے میں توسیع اور پیداواریت میں اضافہ کرکے پیداوار میں اضافہ کرنا ہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Centre takes timely measures for enhancing production of pulses and oilseeds through distribution Seed Minikits of Pulses and Oilseeds for Rabi 2022-23
States having low/deficit rainfall during Kharif, 2022 such as Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, part of the Madhya Pradesh & West Bengal will receive such kits
22 SEP 2022 4:06PM by PIB Delhi
Seed is complete technology and has potential to enhance productivity of crops by about 20-25%. Availability of good seeds for farming increases production and productivity, resulting in higher income for farmers besides overall benefitting the agriculture eco system and the nation’s economy. Due to the erratic and deficit rainfall in some states, this has necessitated the need for early sowing of rabi crops especially pulses and oilseeds.
For Rabi 2022-23, the focus of the Government is also to provide seed minikits of pulses & oilseeds targeting monsoon deficit regions in the states apart from the regular distribution. The minikits are being provided by the Central Agencies such as National Seeds Corporation (NSC), NAFED etc and these are wholly funded by the Government of India through the National Food Security Mission.
The Government has approved the massive Seed Minikit Programme for distribution seeds of newly released high yielding varieties to farmers with the following objectives:
• To popularize the latest crop varieties among the farmers to increase the production and productivity.
• To distribute seed minikits of pulses and oilseeds in the states where rainfall receiving low/deficit during Kharif, 2022 such as Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, part of the Madhya Pradesh & West Bengal.
• To cover non- traditional area for rapeseeds & mustard (R&M) in Vidharbha Region of Maharashtra.
• To distribute major rabi oilseeds as Groundnut for southern states such as Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Telangana and Karnataka and minor oilseeds such as linseed in Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Bihar, & Rajasthan and safflower in Maharashtra, Karnataka & Telangana.
For promotion of pulses, Government has allocated 4.54 lakh numbers of seed minikits of lentil & urd and 4.04 lakh seed minikits of lentil for 11 states during 2022-23 with an aim of early sowing especially in rain deficit regions of the states such as Uttar Pradesh (1,11,563 nos), Jharkhand (12,500 nos) & Bihar (12,500 nos). This is 33.8% of total allocation and 39.4 % higher than last year for these three rain deficit states.
The Government is also implementing a special programme (TMU 370) ‘TurMasoorUrad – 370’ from 2022-23 through which 120 districts under Masoor and 150 districts under Urad are being targeted to increase the production and productivity of these pulse crops by ensuring maximum convergence of components in these targeted districts.
Oilseeds are being promoted through distribution of around 8.3 lakh seed minikits with value of Rs. 39.22 crore of various crops namely mustard (575000 minikits with value of Rs. 10.93 crore), groundnut (70500 minikits with value of Rs. 16.07 crore), soybean (125000 minikits with value of Rs. 11.00 crore), safflower (32500 minikits with value of Rs. 0.65 crore) and linseed 26000 minikits with value of Rs. 0.57 crore) free of cost directly to the farmers. The Government implemented Special Mustard Mission of Rabi 2021-22 which resulted in increase in area by 20% area and production by 15% production. This year (2022-23), an allocation of 2653183 rapeseed & mustard seeds minikits with value of Rs. 50.41 crore has been approved for distribution in 301 districts of 18 States as a Special Programme.
From the year 2014-15, there has been a renewed focus on increasing the production of oilseeds and pulses. The efforts have yielded good results. Oilseeds production has increased from 27.51 million tonnes in 2014-15 to 37.70 million tonnes in 2021-22 (4th advance estimates). Pulses production has shown similar increasing trend. The Seed Minikits programme is a major tool for introducing new varieties of seeds in the farmers’ fields and is instrumental for increasing the seed replacement rate.
The productivity of pulses and oilseeds have increased substantially in last 3 years. In case of pulses productivity has been increased from 727 kg/ha (2018-19) to 980 kg/ha (4th Adv. Estimates, 2021-22) i.e. 34.8% increase. Similarly, in oilseed crops productivity has been increased from 1271 kg/ha (2018-19) to 1292 kg/ha (4th Adv. Estimates, 2021-22).
The Government’s priority is on increasing production of oilseeds and pulses and thus fulfilling the objective of Atmanirbhar Bharat. The formulated strategies are to increase production through area expansion, productivity through HYVs, MSP support and procurement.