مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
وزیراعظم کے کلین انڈیا کے وژن نے جن آندولن کی شکل اختیار کرلی ہے – مکانات اور شہری امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب کوشل کشور کا بیان
سوچھتا اسٹارٹ اپ چیلنج کے فاتحین کو مکانات اور شہری امور کی وزارت کی طرف سے عزت افزائی کی گئی
چوٹی کے 10 میں سے ہر فاتح کو فرینچ ٹیک سے سیڈ فنڈنگ اورڈیڈیکیٹڈانکیوبیشن امداد حاصل ہوگی
اگلے 20 شارٹ لسٹ کئے گئے اسٹارٹ اپس میں سے ہر ایک کو حکومت ہند سے 20 لاکھ روپے کی مالی امداد ملے گی
21 SEP 2022 11:42AM by PIB Delhi
مکانا ت اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے کل یہاں منعقد ایک ایوارڈ تقریب کے دوران سوچھتا اسٹارٹ اپ چیلنج کے فاتحین کی عزت ا فزائی کی۔ اس موقع پر مکانات اور شہری امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب کوشل کشور ہندوستان میں فرانس کے عالی جناب ایمینول لنین ، مکانات اور شہری امورکی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری جناب منوج جوشی اور وزارت کے سینئرافسروں کے ساتھ سا تھ صفائی ستھرائی اور کچرے کے بندوبست میں کام کررہے ہیں بہت سے اسٹارٹ اپس کے نمائندے بھی موجود تھے ۔
اس موقع پر تقریب سے اظہار خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے کہا کہ سوچھ بھارت مشن – شہری (ایس بی ایم) کے شروع ہونے کے ساتھ وزیراعظم نریندر مودی کے کلین انڈیا وژن نےایک جن آندولن کی شکل اختیار کرلی ہے۔ اس مشن کے تحت کچرے کو دوبارہ قابل استعمال بناکر انہیں سودمندمصنوعات میں تبدیل کیا جارہا ہے ۔ اس سے نہ صرف کوڑے کرکٹ سے پاک شہروں کوسمت دینے میں مدد مل رہی ہے بلکہ بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا ہونے میں بھی مدد حاصل ہورہی ہے۔
وزیرموصوف نے کہاکہ سوچھتا اسٹارٹ اپ چیلنج کے تحت شارٹ لسٹ کئے گئے 30 اسٹارٹ اپ میں سے چوٹی کے 10اسٹارٹ اپس میں سے ہر ایک کو فرینچ ٹیک کی جانب سے 25 لاکھ روپئے کی مالی امداد دی جائے گی ۔ فرانس کی حکومت کی اس پہل سے ا سٹارٹ اپس کو فروغ ملے گا ۔ انہوں نے اعلان کیا کہ باقی 20 اسٹارٹ اپس میں سے ہر ایک کو ہندوستان کی حکومت کی جانب سے 20 لاکھ روپئے کی مالی امداد دی جائے گی ۔
جناب کوشل کشور نے کہا کہ اس چیلنج کے ذریعہ اسٹارٹ اپ کا فروغ میک ان انڈیا کی جانب ایک ا ہم قدم ہے ۔ ری سائیکل شدہ مصنوعات کی مارکیٹنگ کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ان مصنوعات کے بارے میں مارکیٹنگ اور بیداری پیدا کرنا اسٹارٹ اپس کے لیے بہت زیادہ اہمیت کا حامل ہے۔ انہوں نے اسٹارٹ اپس کو مشورہ دیا کہ وہ مقامی زبانوں کا استعمال کرتے ہوئے دیہی علاقوں میں اپنی مصنوعات کے بارے میں بیداری پیدا کریں۔
سوچھ بھارت مشن – شہری جومکانات اور شہری امورکی وزارت کی جانب سے نافذ کیا جا رہا ہے، ا سٹارٹ اپس کے لئےاختراع اور حوصلے کوخصوصی توجہ فراہم کرتا ہے تاکہ مقامی طور پر اختراع شدہ، قابل نفاذ حل اور کاروباری ماڈلز کو اپنایا جاسکے اور کچرے کے بندوبست میں سرکلرٹی کو فروغ دیا جاسکے۔ اس طویل مدتی طریقہ کارکے ساتھ ہم آہنگ ہوتے ہوئے ،مکانات اور شہری امورکی وزارت نے جنوری 2022 سے، سوچھ بھارت مشن-شہری کے دائرہ کار کے تحت ، سوچھتا اسٹارٹ اپ چیلنج شروع کیا تھا اور اس میں ایگینس فرانسائس ڈی ڈیولپمنٹ (اےایف ڈی )،صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمہ کا اشتراک بھی حاصل ہوا تھا۔ اس چیلنج کا مقصد ہندوستان میں کچرے کے بندوبست کے سیکٹر کی کاروباری صلاحیت کو بروئے کار لانا اور صنعت کی فروغ کے لئے وترقی کے لیے ایک سازگار ماحول کو فروغ دینا ہے۔ دلچسپ بات یہ ہے کہ مکانات اور شہری امورکی وزارت کی جانب سے دسمبر 2021 میں متعارف کرائے گئے سوچھ ٹیکنالوجی چیلنج کے ذریعے ایک باٹم اپ طریقہ کار اختیار کیا تھا۔ ٹیکنالوجی چیلنج نے صفائی کے شعبے میں کام کرنے والے تمام شراکت داروں نیز این جی اوز،سی ایس اوز، تعلیمی اداروں اور اسٹارٹ اپس سے اندراجات اور حل طلب کیے تھے۔ ٹکنالوجی چیلنج میں اسٹارٹ اپس سے موصول ہونے والےاندراج کو جنوری 2022 میں سوچھتا اسٹارٹ اپ چیلنج میں حصہ لینے کی اجازت دی گئی۔
سٹارٹ اپ چیلنج نے صفائی اور کچرے کے بندوبست کے شعبے میں مختلف تنظیموں سے چار زمروں میں اندراجات طلب کیے تھے۔ ان زمروں میں (i) سماجی شمولیت، (ii) کوڑے کو پوری طرح صاف کرنا، (iii) پلاسٹک کچرے کے بندوبست اور (iv) ڈیجیٹل اہلیت کے ذریعے شفافیت شامل ہیں ۔ خواہشمند سٹارٹ اپس سے کل 244 اندراجات موصول ہوئے، جن میں سے 30 اسٹارٹ اپس کو 20 ممبران کے جیوری پول کے ذریعے شارٹ لسٹ کیا گیا جن کاتعلق سرکردہ تعلیمی اداروں اور انکیوبیٹرز، صنعت اور حکومتی اداروں سے تھا۔ یہ 30 اسٹارٹ اپ ویسٹ ویلیو چین،کچرے کو جمع کرنے کے لیے خودکار حل سے لے کر مختلف شعبوں جیسےایم ایس ڈبلیو ، ٹیکسٹائل ویسٹ، ایگری اور فوڈ ویسٹ، کنسٹرکشن اور انہدام سے پیدا ہونے وا لے کچرےمیں گوناگوں سیکٹروں میں پھیلے ، ٹرانسپورٹیشن اور ویلیو چین ایڈیشن سے تعلق رکھتے ہیں ۔ یہ کاروباری ماڈل عالمی سطح پر ہندوستان کی ری سائیکلنگ/اپ سائیکلنگ کی صلاحیت کو بہتر بناتے ہوئے اس شعبے کو منظم کرکے بڑے پیمانے پر باوقار روزی روٹی پیدا کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
30 میں سے، مجموعی طور پر 10 سرفہرست فاتحین کی نشاندہی کی گئی ہے، جن میں سے ہر ایک کو سیڈ فنڈنگ ​​اور فرنچ ٹیک سے ڈیڈیکیٹڈانکیوبیشن امدادملے گی، فرانسیس حکومت کی جانب سے یہ پہل اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے میں مددگار ثابت ہوگی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Prime Minister’s vision of Clean India has taken the form of Jan Andolan- Shri Kaushal Kishore, MoS- MoHUA
Winners of Swachhata Start-up Challenge felicitated by MoHUA
Each of top 10 winners to get seed funding and dedicated incubation support from French Tech
Each of next 20 shortlisted startups to get funding support of Rs 20 lakh from Government of India
21 SEP 2022 11:42AM by PIB Delhi
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) felicitated the winners of Swachhata Start-up Challenge in an award ceremony organised here yesterday. Shri Kaushal Kishore, Minister of State for Housing & Urban Affairs, H.E Emmanuel Lenain, Ambassador of France to India Shri Manoj Joshi, Secretary, MoHUA and senior officials of Ministry along with representatives of several start-ups working in sanitation and waste management sector graced the occasion.
Speaking at the event, Shri Kaushal Kishore said that the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi of having a clean India has taken the form of a Jan Andolan with launch of the Swachh Bharat Mission- Urban (SBM). Recycling and turning of waste into useful products under this mission, may not just help in moving in direction of Garbage Free Cities but also help in generating employment at large scale.
The Minister informed that out of the 30 shortlisted start-ups shortlisted under the Swachhata Start-up Challenge, each of the top 10 will receive financial support of Rs. 25 lakh from French Tech, the French government’s initiative to promote start-ups. Each of the remaining 20 start-ups will get the financial support of Rs. 20 lakh from Government of India, he announced.
Shri Kaushal Kishore said that the promotion of start-ups through this challenge is a move towards ‘Make in India’.
Drawing attention towards marketing of recycled products, he said that the marketing and creation of awareness about these products is of high significance for the start-ups to further scale up. He advised the start-ups to create awareness about their products in rural areas using local languages.
The Swachh Bharat Mission – Urban being implemented by MoHUA provides special focus to innovation and encouragement for startups in a bid to adopt locally innovated, implementable solutions and business models and promote circularity in waste management. In alignment with this long term approach, MoHUA had launched a Swachhata Startup Challenge under the ambit of the Swachh Bharat Mission-Urban, from January 2022 onwards, in partnership with the Agence Française de Développement (AFD) and the DPIIT (Department of Promotion of Industry and Internal Trade). The Challenge aimed to harness the entrepreneurial potential of the waste management sector in India and promote an enabling environment for enterprise development. Interestingly, a bottoms-up approach had been taken by MoHUA, through a Swachh Technology Challenge introduced in December 2021. The Technology Challenge invited entries and solutions from all stakeholders working in the sanitation sector, including NGOs, CSOs, academic institutions and startups. The winning entries received from startups in the Technology Challenge were allowed to participate in the subsequent Swachhata Startup Challenge in January 2022.
The Startup Challenge had sought entries from organisations in the Sanitation and waste management sector, across four categories, viz. (i)social inclusion, (ii) zero dump, (iii)plastic waste management and (iv) transparency through digital enablement. A total of 244 entries were received from aspiring startups, of which 30 startups were shortlisted by a jury pool of 20 members drawn from leading academic institutions and incubators, industry, and government bodies. These 30 startup covers the full spectrum of the waste value chain, starting from automated solution for waste collection, to segregation, transportation and value addition spreading across diverse sectors (MSW, Textile Waste, Agri & Food waste, Construction & demolition waste). These business models have the potential of generating dignified livelihood at a scale by organising the sector while improving the recycling/upcycling capacity of India at a global level.
Out of the 30, a total of top 10 winners have been identified, each of whom will be receiving seed funding and dedicated incubation support from French Tech, the French government’s initiative to promote start-ups.