श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईपीएफओ पेरोल डेटा: ईपीएफओ ने जुलाई, 2022 के महीने में 18.23 लाख शुद्ध सब्सक्राइबर जोड़े
20 SEP 2022 5:31PM by PIB Delhi
20 सितंबर, 2022 को जारी किए गए ईपीएफओ के अनंतिम पेरोल डेटा में बताया गया है कि ईपीएफओ ने जुलाई, 2022 के महीने में 18.23 लाख शुद्ध सब्सक्राइबर जोड़े हैं। इन पेरोल आंकड़ों की साल-दर-साल तुलना बताती है कि पिछले साल यानी 2021 की समान अवधि के मुकाबले जुलाई 2022 में सब्सक्राइबर्स में 24.48 फीसदी की शुद्ध बढ़ोतरी हुई है।
इस महीने के दौरान जोड़े गए कुल 18.23 लाख सब्सक्राइबर्स में से लगभग 10.58 लाख नए सदस्य पहली बार ईपीएफओ के सामाजिक सुरक्षा कवर में आए हैं। ईपीएफओ में शामिल होने वाले नए सदस्यों के आंकड़ों में अप्रैल, 2022 से ही बढ़ोतरी का चलन दिखाई दिया है। जोड़े गए 10.58 लाख नए सब्सक्राइबर्स में से लगभग 57.69 प्रतिशत 18-25 के बीच के आयु वर्ग के हैं। इससे पता चलता है कि पहली बार नौकरी चाहने वाले अपनी शिक्षा के बाद बड़ी संख्या में संगठित क्षेत्र के कार्यबल में शामिल हो रहे हैं और संगठित क्षेत्र में नई नौकरियां बड़े पैमाने पर देश के युवाओं को जा रही हैं।
इस महीने के दौरान तकरीबन 4.07 लाख सब्सक्राइबर्स ईपीएफओ ​से बाहर हो गए और 11.72 लाख सदस्य बाहर जाकर दोबारा ईपीएफओ ​​में शामिल हो गए। इन सदस्यों ने अंतिम सेटलमेंट का विकल्प चुनने के बजाय धन के ट्रांसफर के जरिए अपनी सदस्यता बरकरार रखने का विकल्प चुना है। इसका श्रेय ईपीएफओ द्वारा निरंतर और निर्बाध सेवा वितरण के लिए उठाए गई विभिन्न ई-पहलों को दिया जा सकता है।
पेरोल डेटा के जेंडर-वार विश्लेषण से संकेत मिलता है कि जुलाई, 2022 में शुद्ध महिला सदस्यों का नामांकन 4.06 लाख रहा है। नामांकन के आंकड़ों की साल-दर-साल तुलना से पता चलता है कि बीते साल जुलाई, 2021 के दौरान नई महिला सदस्यों की तुलना में जुलाई, 2022 में संगठित कार्यबल में महिलाओं की नई सदस्यता में 34.84 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई है।
इस माह के दौरान ईपीएफओ में शामिल होने वाले कुल नए सदस्यों में महिला कार्यबल का नामांकन 27.54 प्रतिशत पर दर्ज किया गया, जो बीते 12 महीनों में सबसे ज्यादा है। ये इशारा करता है कि जहां तक ईपीएफओ में शामिल होने वाले नए सदस्यों का सवाल है, तो संगठित कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी बढ़ रही है।
राज्य-वार पेरोल के आंकड़े इस बात को रेखांकित करते हैं कि तमिलनाडु, दिल्ली, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश और मध्य प्रदेश राज्यों में महीने-दर-महीने शुद्ध सदस्य वृद्धि का चलन देखा गया है। इस महीने के दौरान महाराष्ट्र, कर्नाटक, तमिलनाडु, हरियाणा, गुजरात और दिल्ली राज्य तकरीबन 12.46 लाख शुद्ध सब्सक्राइबर्स को जोड़कर आगे रहे हैं, जो कि तमाम आयु वर्गों में कुल शुद्ध वेतन वृद्धि का 68.36 प्रतिशत है।
उद्योग-वार पेरोल डेटा का वर्गीकरण दिखाता है कि इस महीने के दौरान कुल सदस्यता वृद्धि का 46.20 प्रतिशत हिस्सा मुख्य रूप से दो श्रेणियों से आया, यानी - 'विशेषज्ञ सेवाएं' (जिनमें श्रमशक्ति एजेंसियां, निजी सुरक्षा एजेंसियां और छोटे ठेकेदार आदि शामिल हैं) और 'व्यापारिक-वाणिज्यिक प्रतिष्ठान।' पिछले महीने के उद्योग-वार आंकड़ों की तुलना में 'स्कूलों', 'भवन और निर्माण उद्योग', 'वित्तीय प्रतिष्ठान' आदि जैसे उद्योगों में ऊंचे नामांकन देखे गए हैं।
ये पेरोल डेटा अनंतिम है क्योंकि डेटा निर्माण एक निरंतर क्रिया है, क्योंकि कर्मचारी रिकॉर्ड को अपडेट करना भी एक निरंतर प्रक्रिया है। पिछला डेटा इसलिए हर महीने अपडेट किया जाता है। अप्रैल-2018 के महीने से, ईपीएफओ सितंबर, 2017 की अवधि को कवर करते हुए पेरोल डेटा जारी कर रहा है। मासिक पेरोल डेटा में, आधार मान्य यूनिवर्सल अकाउंट नंबर (यूएएन) के जरिए पहली बार ईपीएफओ में शामिल होने वाले सदस्यों की संख्या, ईपीएफओ की कवरेज से बाहर जाने वाले मौजूदा सदस्यों की संख्या और बाहर होकर वापस जुड़ने वाले सदस्यों की संख्या को शुद्ध मासिक पेरोल संख्या तक पहुंचने के लिए लिया जाता है।
आजकल स्मार्टफोन के व्यापक इस्तेमाल से ईपीएफओ ने मोबाइल गवर्नेंस के जरिए अपनी सेवाओं का विस्तार किया है। ईपीएफओ अब सदस्यों की मदद के लिए ट्विटर, व्हाट्सएप और फेसबुक पर भी उपलब्ध है।

Ministry of Labour & Employment
EPFO Payroll Data: EPFO adds 18.23 lakh net members in the month of July, 2022
20 SEP 2022 5:31PM by PIB Delhi
The provisional payroll data of EPFO released on 20th September, 2022 highlights that EPFO has added 18.23 lakh net members in the month of July, 2022. Year-on-year comparison of payroll data reflects an increase of 24.48% in net membership addition in July, 2022 as compared to the corresponding month during last year in 2021.
Of the total 18.23 lakh members added during the month, around 10.58 lakh new members have come under the social security cover of EPFO for the first time. The data of new members joining EPFO has shown a growing trend since April, 2022. Out of 10.58 lakh new members added, approximately 57.69% are from the age-group of 18-25 years of age. This shows that first-time job seekers are joining organized sector workforce in large numbers following their education and new jobs in organized sector are largely going to the youth of the country.
During the month, around 4.07 lakh members exited from the ambit of EPFO and 11.72 lakh members exited and rejoined EPFO. These members have chosen to retain their membership through transfer of funds rather than opting for final settlement. This may be attributed to various e-initiatives taken by EPFO for seamless and uninterrupted service delivery.
Gender-wise analysis of payroll data indicates that enrolment of net female members has been 4.06 lakh in July, 2022. Year-on-year comparison of enrolment data shows that new membership of females in organized workforce has increased by 34.84% in July, 2022 comparing with the new female membership during previous year in July, 2021.
Among the total new members joining EPFO during the month, enrolment of female workforce is recorded as 27.54%, which is the highest in last 12 months. This indicates that female participation is rising in the organised workforce with respect to new members joining EPFO.
State-wise payroll figures highlights that month-on-month growing trend in net member addition was observed in the states of Tamil Nadu, Delhi, Telangana, Andhra Pradesh & Madhya Pradesh. During the month, the states of Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu, Haryana, Gujarat and Delhi continue to remain in lead by adding approximately 12.46 lakh net members during the month, which is 68.36% of total net payroll addition across all age groups.
The classification of industry-wise payroll data indicates that mainly two categories i.e. ‘expert services’ (consisting of manpower agencies, private security agencies and small contractors etc.) and ‘Trading-Commercial establishments’ constitute 46.20% of total member addition during the month. Comparing industry-wise data with that of previous month, higher enrolments have been noticed in industries namely, ‘Schools’, ‘Building & Construction Industry’, ‘Financing Establishment’ etc.
The payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise, as updation of employee record is a continuous process. The previous data hence gets updated every month. From the month of April-2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period September, 2017 onwards. In monthly payroll data, the count of members joining EPFO for the first time through Aadhaar validated Universal Account Number (UAN), existing members exiting from coverage of EPFO and those who exited but rejoining as members, is taken to arrive at net monthly payroll.
With the wide usage of smartphones nowadays, EPFO has extended its services through mobile governance also. EPFO is now also available on Twitter, WhatsApp and Facebook to help the members.