کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
کیمیکلز اور کھادوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے عالمی کیمیکلز اور فرٹیلائزر مارکیٹ کی قیادت کرنے کے لیے ہندوستان کا اپنا ماڈل بنانے کا مطالبہ کیا
کیمیکل اور پیٹرو کیمیکل سیکٹر ہندوستان کو ایک عالمی مینوفیکچرنگ مرکز میں تبدیل کر سکتا ہے جس میں وزیر اعظم نریندر مودی جی کے 'میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ' کے وژن کے ساتھ ہم آہنگی پیدا ہو سکتی ہے: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
ہندوستانی کیمیکل اور پیٹرو کیمیکل صنعت میں ملک کی ترقی کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرنے کی بڑی صلاحیت ہے:جناب بھگونت کھوبا
20 SEP 2022 3:42PM by PIB Delhi
کیمیکل اور پیٹرو کیمیکل سیکٹر ہندوستان کو ایک عالمی مینوفیکچرنگ مرکز میں تبدیل کر سکتا ہے، جس میں وزیر اعظم نریندر مودی جی کے ‘میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ’ کے وژن کے ساتھ ہم آہنگی پیدا ہو سکتی ہے۔ یہ بات آج یہاں کیمیکلز اور کھادوں، نیز صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکل مشاورتی فورم کی تیسری میٹنگ میں کہی۔ اس پروگرام میں کیمیکلز اور کھادوں کے وزیر مملکت بھگوانتھ کھوبا بھی موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے کہا کہ ہندوستانی کیمیکل اور پیٹرو کیمیکل صنعت میں ملک کی ترقی کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرنے کی کافی صلاحیت ہے۔ ‘‘بھارت کو کیمیکلز اور کھادوں میں عالمی مارکیٹ کی قیادت کرنے کے لیے اپنا ماڈل بنانے کی ضرورت ہے۔’’ انہوں نے کمپنیوں اور مشاورتی فورم پر زور دیا کہ وہ ایک ‘‘مستقبل کی حکمت عملی بنائیں جو عالمی مانگوں اور منسلک صنعتوں کی ابھرتی ہوئی ضروریات کے ساتھ ہم آہنگ ہو۔ ہندوستان چیلنج کا مقابلہ کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ جس چیز کی ضرورت ہے وہ ایک حکمت عملی کی ہے جو نتائج پر مرکوز ہو۔’’
ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ ‘‘ہندوستان کے اس کی اپنی گھریلو اور عالمی مانگ کو پورا کرنے کے لیے قابل عمل نکات کی نشاندہی کرتے ہوئے آئیے ہم فیصلہ سازی کا اپنا ماڈل بنائیں جو کہ مشاورتی اور کثیر جہتی ہو۔’’ انہوں نے صنعت اور تعلیمی برادری پر بھی زور دیا کہ وہ تحقیق و ترقی میں شراکت کریں جو اس شعبے میں گھریلو ضروریات کو پورا کرتا ہو۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ہم تحقیق و ترقی کو کیمیکلز کے لیے ایم ایس ایم ای جیسے مخصوص شعبوں کے چیلنجوں اور ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ہدف بنا سکتے ہیں۔’’
پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے جناب بھگونت کھوبا نے حکومت کی صنعت دوست پالیسیوں اور ملک میں کاروبار کو آسان بنانے کے لیے اٹھائے گئے مختلف اقدامات پر روشنی ڈالی۔ اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ ہندوستان ایک ابھرتی ہوئی معیشت ہے، انہوں نے کہا کہ ہندوستانی کیمیکل اور پیٹرو کیمیکل صنعتوں میں ملک کی ترقی کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرنے کی بڑی صلاحیت ہے۔
اس پروگرام میں مشاورتی فورم کی جانب سے پیش کردہ پیٹرو کیمیکلز کے ممکنہ منصوبے پر تبادلہ خیال کیا گیا اور ‘‘صنعتی خاکے کو سمجھنے’’ پر رپورٹ بھی جاری کی گئی۔
کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکل سیکٹر کے لیے ایک مشاورتی فورم 10 جولائی 2019 کو تشکیل دیا گیا ہے تاکہ ملک میں کیمیکل اور پیٹرو کیمیکل سیکٹر کی ترقی کو متاثر کرنے والی رکاوٹوں کی نشاندہی کی جا سکے اور پالیسی اقدامات کے ذریعے صنعت کی ترقی کو آسان بنایا جا سکے۔ مشاورتی فورم کا کردار صنعتی انجمنوں کو مسائل اٹھانے کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرنا ہے جسے دوسری وزارتوں کے ساتھ مل کر حل کیا جا سکتا ہے۔ یہ اسٹیک ہولڈرز کو پالیسیوں کی تشکیل اور اس شعبے میں ملک کو ‘‘آتم نربھر’’ بنانے کے لیے نئے اقدامات کرنے کے لیے اپنی معلومات فراہم کرنے کا موقع بھی فراہم کرتا ہے۔‘مشاورتی فورم’ میں صنعتی انجمنیں، تعلیمی ادارے، سی ایس آئی آر لیبارٹریز، سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں اور ریاستوں کے نمائندے بطور رکن ہیں۔ یہ فورم کیمیکلز اور کھادوں کے مرکزی وزیر کی صدارت میں کام کرتا ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Minister for Chemicals and Fertilizers, Dr Mansukh Mandaviya Calls for creating India's own model to lead the global chemicals and fertiliser market
Chemicals and Petrochemicals sector can transform India into a global manufacturing hub in sync with PM Shri Narendra Modi Ji's vision of 'Make in India, Make for the World’: Dr Mansukh Mandaviya
Shri Bhagwanth Khuba: Indian Chemical and Petrochemical industry has huge potential to play a significant role in boosting the nation's growth
20 SEP 2022 3:42PM by PIB Delhi
“Chemicals and petrochemicals sector can transform India into a global manufacturing hub in sync with PM Shri Narendra Modi Ji's vision of 'Make in India, Make for the World’ ”. This was stated by Dr Mansukh Mandaviya Union Minister of Chemicals & Fertilizers and Health & Family Welfare, at the third meeting of Chemicals and Petrochemicals Advisory Forum. here today. MoS Chemical & Fertilizers Shri Bhagwanth Khuba was also present at the event.
While addressing the occasion Dr Mansukh Mandaviya stated that the Indian Chemical and Petrochemical industry has a substantial potential to play a significant role in boosting the nation's growth. “India needs to create its own model to lead the global market in chemicals and fertilisers”, he stressed. He urged the companies and the Advisory Forum to create a “futuristic strategy which would be in sync with the global demands and the emerging requirements of aligned industries. India has the capacity to rise to the challenge; what is needed is a strategy which is focussed on outcomes”.
“Let us create our own model of decision making which is consultative and multi-pronged, while identifying actionable points to take India to the height of meeting its own domestic demand and the global one too”, Dr Mandaviya highlighted. He also urged the industry and academia to partner in R&D which addresses the domestic requirements in the sector. “We could have targeted R&D to meet the challenges and requirements of niche sectors such as MSME for chemicals’, he noted.
While addressing the event, Shri Bhagwanth Khuba highlighted the industry-friendly policies of the government, and various initiatives taken for easy-of-doing business in the country. Noting that India is a rising economy, he stated that Indian chemical and petrochemical industries have huge potential to play and a significant role in boosting the nation's growth.
The prospective plan on petrochemicals presented by the Advisory Forum was discussed and report on “Understanding Industry Landscape” was also released.
An Advisory Forum for Chemicals & Petrochemical sector has been constituted on 10th July 2019 to identify impediments affecting growth of the chemical and petrochemical sector in the country and to facilitate industry growth through policy interventions. The role of the Advisory Forum is to provide a platform to the industry associations for raising issues which may be resolved in coordination with other ministries. It also offers an opportunity to stakeholders to provide their inputs for framing policies and taking new initiatives for making the country “Atmanirbhar” in the sector. The 'Advisory Forum' has industry associations, academic institutions, CSIR laboratories, PSUs and representatives of the States as members. The Forum functions under the chairmanship of Union Minister of Chemicals & Fertilizers.