वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल की सऊदी अरब की सार्थक यात्रा का समापन
श्री गोयल ने भारत-सऊदी अरब रणनीतिक साझेदारी परिषद की अर्थव्यवस्था और निवेश संबंधी समिति की मंत्रिस्तरीय बैठक में भाग लिया
इस परिषद् ने भारत और सऊदी अरब के बीच सहयोग के लिए 40 से ज्यादा अवसरों की पहचान की
भारतीय दवा उत्पादों के सऊदी अरब में पंजीकरण और प्राधिकरण की फास्ट-ट्रैकिंग की संभावना पर चर्चा
सऊदी अरब में फार्मा उत्‍पादों पर विचार
व्यापार बाधाओं को दूर करने और व्यापार संबंधी उपायों के मसले को संबोधित करने के लिए प्रतिबद्धताएं जताई गईं
दोनों पक्षों ने वेस्ट कोस्ट रिफाइनरी, एलएनजी और रणनीतिक तेल भंडारण में सहयोग की पुष्टि की
19 SEP 2022 6:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने भारत-सऊदी अरब रणनीतिक साझेदारी परिषद की मंत्रिस्तरीय बैठक में भाग लेने के लिए 18 से 19 सितंबर 2022 तक सऊदी अरब का दौरा किया। श्री गोयल, सऊदी के ऊर्जा मंत्री और महामहिम प्रिंस अब्दुलअज़ीज़ बिन सलमान अल-सऊद ने भारत-सऊदी अरब रणनीतिक साझेदारी परिषद की अर्थव्यवस्था और निवेश समिति की मंत्रिस्तरीय बैठक की सह-अध्यक्षता की।
इस रणनीतिक साझेदारी परिषद की स्थापना अक्टूबर, 2019 में भारत के प्रधानमंत्री की सऊदी अरब की यात्रा के दौरान की गई थी और इसके दो मुख्य स्तंभ हैं - राजनीतिक, सुरक्षा, सामाजिक और सांस्कृतिक समिति तथा अर्थव्यवस्था एवं निवेश पर समिति।
इस मंत्रिस्तरीय बैठक के उल्लेखनीय नतीजे इस प्रकार रहे हैं:
1. महामहिम क्राउन प्रिंस मोहम्मद बिन सलमान द्वारा फरवरी 2019 में अपनी भारत यात्रा के दौरान भारत में 100 बिलियन अमेरिकी डॉलर के निवेश की घोषणा को साकार करने के प्रयासों को सुव्यवस्थित करना।
2. कृषि व खाद्य सुरक्षा; ऊर्जा; प्रौद्योगिकी एवं आईटी; और उद्योग व इन्फ्रास्ट्रक्चर - इन 4 व्यापक क्षेत्रों के अंतर्गत तकनीकी टीमों द्वारा पहचाने गए सहयोग के 41 क्षेत्रों पर मुहर;
3. प्राथमिकता वाली परियोजनाओं का समयबद्ध तरीके से क्रियान्वयन करने के लिए करार। इसमें शामिल सहयोग के प्राथमिकता वाले क्षेत्र हैं:
• सऊदी अरब में यूपीआई और रुपे कार्ड के संचालन के माध्यम से डिजिटल फिनटेक क्षेत्र में सहयोग।
• वेस्ट कोस्ट रिफाइनरी, एलएनजी इन्फ्रास्ट्रक्चर में निवेश और भारत में सामरिक पेट्रोलियम भंडारण सुविधाओं के विकास सहित संयुक्त परियोजनाओं में निरंतर सहयोग की दोबारा पुष्टि।
यात्रा के दौरान माननीय मंत्री ने सऊदी अरब के वाणिज्य मंत्री डॉ. माजिद बिन अब्दुल्ला अल-कसाबी से मुलाकात की और द्विपक्षीय व्यापार, वाणिज्य तथा निवेश संबंधों के सभी पहलुओं पर व्यापक चर्चा की।
चर्चा में कुछ और प्रमुख बिंदु थे - व्यापार व वाणिज्य का विविधीकरण और विस्तार। व्यापार बाधाओं को दूर करना, जिनमें स्वच्छता और फाइटोसैनिटरी उपायों तथा व्यापार उपायों से जुड़े लंबित मुद्दे शामिल हैं। सऊदी अरब में भारतीय फार्मा उत्पादों का ऑटोमैटिक पंजीकरण और मार्केटिंग प्राधिकरण। रुपया-रियाल व्यापार को संस्थागत करने की व्यवहार्यता। सऊदी अरब में यूपीआई और रुपे कार्ड का आगाज़।
मंत्री महोदय ने बैठक के बाद अपनी ट्वीट में कहा, "सऊदी अरब के वाणिज्य मंत्री डॉ. माजिद बिन अब्दुल्ला अल-कसाबी के साथ उपयोगी बैठक हुई। इसमें भारत और सऊदी अरब के बीच आर्थिक संबंधों को बढ़ावा देने के लिए ज्यादा निवेश आकर्षित करने और द्विपक्षीय व्यापार में विविधता लाने के तरीकों पर चर्चा की गई।”
माननीय मंत्री ने रॉयल कमीशन ऑफ ज़ुबैल और यानबू के अध्यक्ष श्री खालिद अल-सलेम, सऊदी एक्ज़िम बैंक के सीईओ श्री साद अल-खल्ब और सऊदी अरब के उद्योग मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों से भी मुलाकात की।
इस दौरान दोनों देशों के एक्जिम बैंकों के संस्थागत गठजोड़, तीसरे देशों में संयुक्त परियोजनाओं, मानकों की पारस्परिक मान्यता, स्टार्टअप और इनोवेशन ब्रिज की स्थापना, इन्फ्रास्ट्रक्चर विकास में सहयोग को मजबूत करने जैसे विषयों पर चर्चा हुई। खासकर दवा, ऑटोमोबाइल, पेट्रोकेमिकल्स, स्पेशलिटी केमिकल्स, टेक्निकल टेक्सटाइल्स, खनन और भारत से बढ़ते प्रोजेक्ट निर्यातों में निर्माण, रेलवे, औद्योगिक और विनिर्माण सहयोग के क्षेत्र।
श्री गोयल ने श्री खालिद अल-सलेम के साथ अपनी बैठक को लेकर ट्वीट किया, "रॉयल कमीशन ऑफ ज़ुबैल और यानबू के अध्यक्ष श्री खालिद अल-सलेम के साथ एक सार्थक बैठक हुई। दोनों देशों के बीच आर्थिक सहयोग को और मजबूत करने के लिए पारस्परिक रूप से लाभकारी अवसरों की पहचान की गई।"
इस यात्रा के दौरान माननीय मंत्री ने सऊदी अरब के प्रमुख कारोबारियों के साथ एक सीईओ राउंडटेबल बैठक में भी भाग लिया। इसमें भारत से बढ़ते निर्यात को प्रोत्साहित करने, भारत में आने वाले निवेश को सुविधाजनक बनाने, द्विपक्षीय आर्थिक संबंधों को गहरा और व्यापक बनाने के नवीन तरीकों तथा साधनों पर ध्यान केंद्रित किया गया।
यहां हुई वार्ता के बारे में उन्होंने ट्वीट किया, “सऊदी अरब में विभिन्न क्षेत्रों की कंपनियों के सीईओ के साथ समृद्ध बातचीत हुई। दोनों देशों के बीच व्यापार और निवेश संबंधों को और मजबूत करने के प्रति उनके उत्साह को देखकर प्रसन्नता हुई।"
श्री गोयल ने सऊदी अरब के ऊर्जा मंत्री प्रिंस अब्दुलअज़ीज़ बिन सलमान अल सऊद के साथ भी बातचीत की।
इस बैठक के बारे में उन्होंने ट्वीट किया, "हमने चर्चा की कि जलवायु परिवर्तन की संवेदनशीलता के साथ ऊर्जा सुरक्षा कैसे आर्थिक विकास और समृद्धि प्रदान कर सकती है। हमारे दोनों देशों के बीच अक्षय ऊर्जा में मजबूत साझेदारी पर भी विचार-विमर्श किया गया।”
श्री गोयल ने रियाद में भारतीय दूतावास के प्रयासों के तहत रियाद में "द इंडिया वीक" का भी उद्घाटन किया। खासकर बाजरा जैसे खाद्य उत्पादों और कपड़ा आदि को सेलिब्रेट करने के लिए।
मंत्री महोदय ने ट्वीट किया, "ब्रांड इंडिया सऊदी अरब में चमक रहा है!"
अपने दौरे पर मंत्री महोदय के साथ एक प्रतिनिधिमंडल भी था जिसमें कृषि, वाणिज्य, इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालयों और नीति आयोग के अतिरिक्त सचिवों और संयुक्त सचिवों के स्तर के अधिकारी शामिल थे।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal concludes fruitful visit to Saudi Arabia
Minister participates in Ministerial meeting of the Committee on Economy and Investments of the India-Saudi Arabia Strategic Partnership Council
Council identifies more than 40 opportunities for collaboration between India and Saudi Arabia
Possibility of fast-tracking registration and authorization of Indian
pharma products in Saudi Arabia mooted
Commitments made to remove trade barriers and address trade remedy issues
Both sides reaffirm cooperation in West Coast Refinery, LNG and strategic oil storage
19 SEP 2022 6:15PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal visited Saudi Arabia from 18th to 19th September 2022 to attend the Ministerial meeting of the India-Saudi Arabia Strategic Partnership Council. Along with Shri Goyal, Saudi Minister for Energy, His Royal Highness Prince Abdulaziz bin Salman Al-Saud co-chaired the Ministerial meeting of the Committee on Economy and Investments of the India-Saudi Arabia Strategic Partnership Council.
The Strategic Partnership Council was instituted in October, 2019 during the visit of the Prime Minister of India to the Kingdom of Saudi Arabia and has two main pillars i.e. Political, Security, Social and Cultural Committee and the Committee on Economy and Investments.
The notable outcomes of the Ministerial Meeting are:
1. Streamlining efforts to realize the announcement made by His Royal Highness Crown Prince Mohammad Bin Salman, during his visit to India in February 2019, of investments worth USD 100 Billion in India.
2. Endorsement of the 41 areas of cooperation identified by the technical teams under the 4 broad domains of Agriculture & Food Security; Energy; Technology & IT; and Industry & Infrastructure.
3. Agreement to undertake implementation of the priority projects in a time bound manner. Priority areas of cooperation include:
- Collaboration in digital fintech sector through operationalization of UPI and Rupay Card in the Kingdom of Saudi Arabia.
- Re-affirmation of continued cooperation in joint projects including the West coast refinery, LNG infrastructure investment and development of strategic petroleum storage facilities in India
During the visit, Hon’ble Minister met H.E. Dr. Majid bin Abdullah Al-Kassabi, Minister of Commerce of Saudi Arabia, and held wide ranging discussions on the entire gamut of bilateral trade, commerce and investments linkages.
Diversification and expansion of trade and commerce, removal of trade barriers, including the outstanding issues related to sanitary and phytosanitary measures and trade remedies, automatic registration and marketing authorization of Indian pharma products in Saudi Arabia, feasibility of institutionalizing Rupee-Riyal trade, introduction of UPI and Rupay cards in Saudi Arabia; were amongst the key points of discussion.
“Had a fruitful meeting with H.E. Dr. Majid bin Abdullah Al-Kassabi, Minister of Commerce, KSA. Discussed ways to attract greater investment & further diversify bilateral trade to boost economic ties between India & Saudi Arabia”, the Minister tweeted after the meeting.
Hon’ble Minister also met H.E. Mr. Khalid Al-Salem, President of Royal Commission of Jubail and Yanbu, H.E. Eng. Saad Al-Khalb, CEO of Saudi EXIM Bank, and other senior officials of the Ministry of Industry, Saudi Arabia.
Discussions were held on a wide range of topics such as institutional tie-up of the EXIM banks of the two countries, joint projects in third countries, mutual recognition of standards, establishment of startup and innovation bridge, strengthening collaboration in infrastructure development, particularly in the domains of construction, railways, industrial and manufacturing collaboration in Pharmaceuticals, Automobiles, Petrochemicals, Specialty chemicals, Technical textiles, mining and increasing project exports from India.
“Had a productive meeting with H.E. Mr. Khalid Al-Salem , Chairman of the Royal Commission for Jubail & Yanbu, Saudi Arabia. Identified a range of mutually beneficial opportunities to further strengthen economic cooperation between the two countries”, Shri Goyal tweeted on his meeting with H.E. Mr. Khalid Al-Salem.
During the visit, Hon’ble Minister also participated in a CEO Roundtable with prominent businessmen in Saudi Arabia. Discussions focused on encouraging increasing exports from India, facilitating inward investments into India, innovative ways and means of deepening and broad basing bilateral economic linkages.
“Had an enriching interaction with CEOs of companies from different sectors in Saudi Arabia. Delighted to see their enthusiasm towards further strengthening trade & investment linkages between the two countries”, he tweeted about the interaction.
Shri Goyal also interacted with HRH Prince Abdulaziz bin Salman Al Saud, Minister of Energy, Saudi Arabia.
“Discussed how energy security with climate change sensitivity can deliver economic growth & prosperity. Deliberated on stronger partnership in renewable energy between our two countries”, he tweeted about the meeting.
Shri Goyal also inaugurated "The India Week" in Riyadh as part of the ongoing efforts of Embassy of India in Riyadh to celebrate Indian products especially Food products like Millets, Textiles etc.
“Brand India shining bright in Saudi Arabia!” the Minister tweeted.
On his visit, the Minister was accompanied by a delegation comprising officials of the ranks of Additional Secretaries and Joint Secretaries from the Ministries of Agriculture, Commerce, Electronics and IT and from NITI Aayog.