संस्कृति मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को भेंट किये गये 1200 से अधिक प्रतिष्ठित तथा स्मरणीय स्मृति-चिह्नों की ई-नीलामी कल से आरंभ
ई-नीलामी दो अक्टूबर, 2022 तक चलेगी
श्री नरेन्द्र मोदी भारत के पहले ऐसे प्रधानमंत्री हैं, जिन्होंने नमामि गंगे के पवित्र ध्येय के लिये अपने द्वारा प्राप्त सभी उपहारों को नीलाम करने का निर्णय किया हैः श्री जी. किशन रेड्डी
16 SEP 2022 2:43PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को भेंट किये गये प्रतिष्ठित और स्मरणीय स्मृति-चिह्नों की चौथी ई-नीलामी का आयोजन कर रहा है, जो 17 सितंबर, 2022 से शुरू होकर दो अक्टूबर, 2022 को समाप्त होगी।
संस्कृति, पर्यटन और उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आगामी नीलामी के बारे में मीडिया को जानकारी दी। इस अवसर पर संस्कृति और संसदीय कार्य राज्यमंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल तथा संस्कृति और विदेश राज्यमंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी भी उपस्थित थीं।
मीडिया को जानकारी देते हुये संस्कृति, पर्यटन और उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने कहा, “2019 में खुली नीलामी के जरिये इन वस्तुओं को लोगों के लिये रखा गया था। उस समय 1805 उपहारों को नीलामी के पहले दौर में प्रस्तुत किया गया था और दूसरे दौर में 2772 उपहार रखे गये थे। वर्ष 2021 में भी सितंबर में ई-नीलामी का आयोजन किया गया, जिसमें हमने नीलामी के लिये 1348 वस्तुयें रखी थीं। इस वर्ष लगभग 1200 स्मृति-चिह्नों और उपहारों को नीलामी के लिये रखा गया है। स्मृति-चिह्नों को नई दिल्ली के राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्रहालय में प्रदर्शित किया गया है। इन वस्तुओं को वेबसाइट पर भी देखा जा सकता है।”
इन वस्तुओं का विवरण देते हुये श्री रेड्डी ने कहा, “नीलामी में रखे गये स्मृति-चिह्नों में शानदार पेंटिंग्स, मूर्तिकला, हस्तशिल्प और लोक कलाकृतियों को शामिल किया गया है। इनमें से कई वस्तुओं को पारंपरिक रूप से उपहार में दिया गया है, जैसे पारंपरिक अंगवस्त्रम, शॉल, पगड़ी-टोपी, रस्मी तलवारें। अन्य आकर्षक स्मृति-चिह्नों में अयोध्या के श्री राम मंदिर तथा वाराणसी के काशी-विश्वनाथ मंदिर की अनुकृतियां शामिल हैं। हमारे पास खेल समृति-चिह्नों की भी दिलचस्प श्रेणी है।” उन्होंने कहा कि राष्ट्रमंडल खेल 2022, डेफलिम्पिक्स 2022 और थॉमस कप चैम्पियनशिप 2022 में टीम-इंडिया के शानदार प्रदर्शन ने हमें इतिहास में दर्ज कराया और हमने तमाम पदक जीते। टीमों और खेलों में विजेताओं ने जो स्मृति-चिह्न भेंट किये, उन्हें ई-नीलामी में रखा गया है। नीलामी की इस श्रेणी में 25 नये खेल स्मृति-चिह्न हैं।
श्री जी. किशन रेड्डी ने कहा, “श्री नरेन्द्र मोदी भारत के ऐसे पहले प्रधानमंत्री हैं, जिन्होंने भारत की जीवन-रेखा – नमामि गंगे के जरिये गंगा के उद्धार जैसे पवित्र ध्येय के लिये अपने उपहारों की ई-नीलामी का निर्णय किया है। मैं सभी से आग्रह करता हूं कि वे उदार मन से नीलामी में हिस्सा लें और इस पवित्र ध्येय के लिये योगदान करें।”
इस अवसर पर श्री अर्जुन राम मेघवाल ने कहा, “पिछली नीलामी में हर राज्य और मूल के लोगों ने सक्रिय रूप से हिस्सा लिया था।” श्री मेघवाल ने लोगों से आग्रह किया के वे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को मिले प्रतिष्ठित उपहारों और स्मृति-चिह्नों की नीलामी में हिस्सा लें।
श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने प्रधानमंत्री को दिये गये विभिन्न स्मृति-चिह्नों के महत्‍व को रेखांकित करते हुये बताया कि कैसे यह ई-नीलामी लोगों को नमामि गंगे में योगदान करने का शानदार अवसर प्रदान करती है।
इस अवसर को और रुचिकर बनाने के लिये आम जनता के लिये गाइडेड टूर की व्यवस्था की गई है। साथ ही श्रवणबाधित लोगों के लिये सांकेतिक भाषा में पर्यटन की व्यवस्था भी की गई है। इसी तरह दृष्टिबाधित लोगों के लिये ब्रेल लिपि में पुस्तिकाओं को भी उपलब्ध कराया जायेगा। प्रदर्शन क्षेत्र जनता के लिये 17 सितंबर से दो अक्टूबर तक खुला रहेगा। प्रवेश नि:शुल्क है। नीलामी में जो धनराशि जमा होगी, उसे नमामि गंगे कार्यक्रम के पवित्र ध्येय के लिये लगा दिया जायेगा। उल्लेखनीय है कि नमामि गंगे कार्यक्रम हमारी राष्ट्रीय नदी गंगा के संरक्षण और उसके पुनरुद्दार की प्रमुख परियोजना है।
आम जनता ई-नीलामी में हिस्सा लेने के लिये इस लिंक पर लॉग ऑन/पंजीकरण कर सकती हैः-
https://pmmementos.gov.in

Ministry of Culture
E- auction of more than 1200 prestigious and memorable mementos and gifts presented to Prime Minister Shri Narendra Modi to begin tomorrow;
e-auction will continue up to 2nd October, 2022
Shri Narendra Modi is the first ever Prime Minister of India, who has decided to auction all the gifts he receives for the noble cause of Namami Gange: Shri G.K Reddy
16 SEP 2022 2:43PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture is organizing the fourth edition of e- auction of prestigious and memorable gifts presented to Prime Minister Shri Narendra Modi which is scheduled from 17th September to 2nd October, 2022.
Union Minister of Culture, Tourism and DoNER, Shri G. Kishan Reddy briefed the media about the upcoming auction. Minister of State for Culture and Parliamentary Affairs, Shri Arjun Ram Meghwal and Minister of State for Culture and External Affairs Smt. Meenakashi Lekhi were also present during the briefing.
Briefing the media, Union Minister of Culture, Tourism and DoNER, Shri G. Kishan Reddy said , “ In 2019 these items were auctioned for people by open bidding. That time 1805 gifts were put on auction in the first round, and in second round 2772 gift items were put on auction. In 2021, also e-auction was organised in September and we had 1348 items on auction. This year approximately 1200 mementos and gift items have been put on e-auction. The display of the mementos have been done at the National Gallery of Modern Art, New Delhi. These items can also be viewed on the website”.
Giving more details, the Union Minister said, “ Mementos in the auction include exquisite paintings, sculptures, handicrafts and folk artefacts. Several of these are items customarily offered as gifts, such as traditional angavastrams, shawls, headgears, ceremonial swords. Other memorabilia of interest include replicas and models of the Shri Ram Mandir at Ayodhya and the Kashi-Vishwanath Temple in Varanasi. We also have an exciting section of sports memorabilia”. Union Minister said that team India's stellar performance at the Commonwealth Games 2022, the Deaflympics 2022 and Thomas Cup Championship 2022 earned us a place in history and a rich haul of medals. On auction are the memorabilia presented by the teams and winners of the sporting events. There are 25 new sports memorabilia in this edition of auction, the minister disclosed.
Union Minister G.K Reddy added, “Shri Narendra Modi is the first ever Prime Minister of India, who has decided to auction all the gifts he receives for a noble cause of conserving the lifeline of the country- the river Ganges through Namami Gange. I urge everyone to participate in the auction liberally and contribute towards the noble mission”.
On the occasion, Shri Arjun Ram Meghwal said, “In the last auction people from every state and origin participated in the auction actively”. The minister also urged people this year to participate in the auction of prestigious and memorable gifts presented to Prime Minister Shri Narendra Modi.
Sm. Meenakashi Lekhi highlighted the significance of various momentos presented to the Prime Minister and how the e-auction offers an exceptional occasion to the people to contribute to Namami Gange.
To make the visit even more enjoyable, guided tours in general and guided tours in sign language for the hearing impaired have been arranged. Catalogues in braille will also be made available for the visually challenged. The display area will be open to the public from 17th September to 2nd October and is free for all. The funds raised through the auction will contribute to a worthy cause, the Namami Gange Programme, the flagship project that seeks to conserve and rejuvenate our National River, Ganga.
General public can participate in the e-auction by logging on / registering on this link-
https://pmmementos.gov.in