नीति आयोग
भारत और डेनमार्क के मंत्रियों ने कोपनहेगन, डेनमार्क में आईडब्ल्यूए वर्ल्ड वाटर कांग्रेस में 'भारत में शहरी अपशिष्ट जल परिदृश्य' पर प्रकाश डालते हुए श्वेत पत्र जारी किया
14 SEP 2022 12:42PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत, डेनमार्क की पर्यावरण मंत्री सुश्री ली वर्मेलिन और सहकारिता विकास मंत्री श्री फ्लेमिंग मोलर मोर्टेंसन ने भारतीय प्रतिनिधिमंडल के साथ 12 सितंबर, 2022 को कोपनहेगन में इंटरनेशनल वाटर एसोसिएशन (आईडब्ल्यूए) वर्ल्ड वाटर कांग्रेस और प्रदर्शनी 2022 में 'भारत में शहरी अपशिष्ट जल परिदृश्य' पर एक श्वेतपत्र जारी किया।
अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम), नीति आयोग, जल शक्ति मंत्रालय और राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी), इंटरनेशनल एजेंसी इनोवेशन सेंटर डेनमार्क (आईसीडीके) और अकादमिक भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बॉम्बे (आईआईटीबी) के भागीदारों के साथ शहरी अपशिष्ट जल प्रबंधन पर एक श्वेत पत्र तैयार करने के लिए भारत सरकार के एक बहुविषयक दल का गठन किया गया था।
अपशिष्ट जल प्रबंधन के लिए सभी हितधारकों की चिंताओं को ध्यान में रखते हुए, यह श्वेतपत्र समग्र रूप से भारत में अपशिष्ट जल उपचार की वर्तमान स्थिति और भविष्य की उपचार संरचनाओं, सह-निर्माण और सहयोग के लिए सामूहिक रूप से तैयार किए गए संभावित रास्तों को दर्शाता है।
एआईएम-नीति आयोग, आईसीडीके, एनसीएमजी और आईआईटी बॉम्बे के विशेषज्ञों द्वारा क्यूरेट किया गया, श्वेतपत्र सफलता की कुछ कहानियों, अपशिष्ट जल उपचार की आवश्यकता, मौजूदा बुनियादी ढांचे और प्रौद्योगिकियों में सुधार तथा वृद्धि की गुंजाइश, सार्वजनिक भागीदारी दृष्टिकोण के तरीकों, वित्तपोषण और सह-वित्तपोषण के विकल्प, तेजी से डेटा संग्रह के लिए स्मार्ट टेक्नोलॉजी और भारत में शहरी अपशिष्ट जल उपचार की दक्षता बढ़ाने के लिए शीर्ष निकायों के प्रशिक्षण और साझेदारों के माध्यम से प्रसार और क्षमता निर्माण की जानकारी उजागर करता है।
यह श्वेतपत्र भारत और डेनमार्क के बीच ग्रीन हाइड्रोजन, नवीकरणीय ऊर्जा और अपशिष्ट जल प्रबंधन और उनके द्विपक्षीय संबंधों पर ध्यान देने के साथ हरित रणनीतिक साझेदारी का परिणाम है।
इस अवसर पर जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह ने कहा, "समग्र जल प्रबंधन के महत्व को मान्यता देते हुए, हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पानी से जुड़े विभिन्न कार्यों को एक जगह पर लागर 2019 में जल शक्ति नाम से एकीकृत मंत्रालय का गठन किया। इसने भारत में जल प्रबंधन के लिए अधिक तालमेल और सुसंगतता प्रदान की है और हमने जल क्षेत्र में 2024 तक 140 बिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक के निवेश की प्रतिबद्धता जताई है। सरकार से बड़े पैमाने पर निवेश के साथ, हमने समुदाय केंद्रित दृष्टिकोण अपनाया है, जिसमें समुदाय के स्वामित्व और भागीदारी को सुनिश्चित करने वाले प्रत्येक कार्यक्रम में समुदाय द्वारा कम से कम 10 प्रतिशत राशि का योगदान दिया जाता है।"
इस बीच, भारत में शहरी अपशिष्ट जल परिदृश्य पर श्वेतपत्र पर चर्चा करते हुए, नीति आयोग में वाटर वर्टिकल, सलाहकार श्री अविनाश मिश्रा ने कहा, "यह श्वेत पत्र भारतीय शहरी अपशिष्ट जल क्षेत्र का एक सीधा विवरण है। हालांकि दुनिया भर में इसमें एक समानता है। भारत का प्राचीन ज्ञान बताता है कि 'संपूर्ण विश्व एक परिवार है,' जो आम मुद्दों को हल करने के लिए मानव निर्मित सीमाओं से आगे बढ़ने की आवश्यकता को प्रतिपादित करता है। सामूहिक वैश्विक सोच और ठोस स्थानीय कार्रवाई समस्या से निपटने के लिए रणनीतिक मॉडल होना चाहिए या शहरी अपशिष्ट जल प्रबंधन का अवसर। जब शहर स्मार्ट हो रहे हैं, तो पानी की अनदेखी नहीं की जा सकती।"
भारत-डेनमार्क द्विपक्षीय हरित रणनीतिक साझेदारी के हिस्से के रूप में अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम), नीति आयोग ने डेनमार्क दूतावास के तहत एक इकाई- इनोवेशन सेंटर डेनमार्क (आईसीडीके) और डेनमार्क टेक्नीकल यूनिवर्सिटी (डीटीयू) के साथ साझेदारी में भारत में जल नवाचार चुनौतियां एआईएम- आईसीडीके डिजाइन के तहत पूर्व में योजना बनाई और उसे कार्यान्वित किया।
इन चुनौतियों को भारत के होनहार नवोन्मेषकों की पहचान करने के लिए रखा गया था, जो आईडब्ल्यूए और डेनमार्क टेक्नीकल यूनिवर्सिटी की मेजबानी में अगली पीढ़ी के वैश्विक जल कार्य कार्यक्रम में भारतीय भागीदारी का प्रतिनिधित्व कर सकते हैं।
शैक्षणिक संस्थान- आईआईटी दिल्ली, आईआईटी बॉम्बे और आईआईटी मद्रास में इंटरनेशनल सेंटर फॉर क्लियर वाटर और इनक्यूबेटर पार्टनर्स- एआईसी- संगम और एआईसी एफआईएसई टीमों का मार्गदर्शन करेंगे। भारत की समस्याओं पर काम करने वाली टीमों को जल विशेषज्ञों के एक सावधानीपूर्वक क्यूरेटेड और शानदार पैनल द्वारा मेंटरशिप सहायता प्रदान की गई।
इसके बाद, डेनमार्क के दूतावास ने अटल इनोवेशन मिशन, नीति आयोग की साझेदारी से एआईएम- आईसीडीके- 2.0 जल नवाचार चुनौती फिर से आयोजित की।
नेक्स्ट जेनरेशन वाटर एक्शन (एनजीडब्ल्यूए) आईडब्ल्यूए वर्ल्ड वाटर कांग्रेस और प्रदर्शनी 2022 के दौरान और उसके बाद अग्रणी विश्वविद्यालयों और नवाचार केंद्रों से युवा प्रतिभाओं को शामिल करने की महत्वाकांक्षा के साथ एक अंतरराष्ट्रीय पहल है।

NITI Aayog
Indo-Danish Hon'ble Ministers launch White Paper highlighting ‘Urban Wastewater Scenario in India’ at IWA World Water Congress in Copenhagen, Denmark
14 SEP 2022 12:42PM by PIB Delhi
Hon'ble Minister for Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat, Hon'ble Minister Ms. Lea Wermelin, Minister of Environment, Denmark and Hon'ble Minister Mr. Flemming Møller Mortensen, Minister of Development Co-operation, Denmark along with the Indian Delegation launched a Whitepaper on ‘Urban Wastewater Scenario in India’ at International Water Association (IWA) World Water Congress & Exhibition 2022 in Copenhagen, Denmark on September 12, 2022.
A government of India interdisciplinary team was formed with partners from Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, Ministry of Jal Shakti and National Mission for Clean Ganga (NMCG), international agency Innovation Centre Denmark (ICDK) and academia Indian Institute of Technology Bombay (IITB) to develop a whitepaper on urban wastewater management.
Considering all stakeholders’ concerns for wastewater management, this whitepaper holistically captures the current status of wastewater treatment in India and potential pathways for future treatment structures, co-creation and collaborations was collectively produced.
Curated by experts from AIM-NITI Aayog, ICDK, NCMG and IIT Bombay, the whitepaper further highlights some success stories, need for wastewater treatment, scope for improvement and augmentation in existing infrastructure and technologies, methods for public participatory approach, financing and co-financing options, smart technologies for rapid data collection and dissemination and building capacity via training and stakeholder apex bodies for increasing the efficiency of urban wastewater treatment for India.
This whitepaper is an outcome of Green Strategic Partnership with a focus on green hydrogen, renewable energy and wastewater management between India and Denmark and their bilateral ties.
Speaking during the launch, Minister for Jal Shakti, Government of India Shri Gajendra Singh said "Recognising the importance of holistic water management, our Prime Minister Shri Narendra Modi has brought various activities related to water under one umbrella and formed an integrated ministry in the name of Jal Shakti in 2019. This has given greater synergy and coherence to water management in India and we have committed investments of more than US $ 140 Billion by 2024 in water sector. Along with massive investment from Government, we adopted community centric approach whereby at least 10% funds are contributed by community in every program ensuring community ownership and participation."
Meanwhile, discussing the white paper on Urban wastewater Scenario in India, Shri Avinash Mishra, Advisor, Water Vertical, NITI Aayog said "This white paper is a straightforward narration of the Indian urban wastewater sector. However, this has parallels across the world. India’s ancient wisdom promulgates that 'the whole world is one family', which enunciates the need of transcending man-made boundaries to address the common issues. Collective global thinking and concerted local actions should be the strategic model to deal with the problem, or rather an opportunity, of urban waste water management. When cities are growing smart, water cannot take a back seat."
As part of Indo-Danish Bilateral Green Strategic Partnership, Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog in partnership with Innovation Center Denmark (ICDK) - a unit under Embassy of Denmark and Denmark Technical University (DTU) design, earlier planned and implemented the AIM-ICDK Water Innovation Challenges in India.
These challenges were placed to identify promising innovators from India, who could represent and form the Indian participation in the global Next Generation Water Action program hosted by IWA and Denmark Technical University.
AIM on boarded academic partners - IIT Delhi, IIT Bombay and International Center for Clear Water at IIT Madras and Incubator partners - AIC- Sangam and AIC FISE to guide the teams. Teams working on India problems were provided mentorship support by a carefully curated and illustrious panel of water experts.
Following this, the Danish embassy conducted the AIM-ICDK 2.0 water innovation challenge again with the partnership of Atal Innovation Mission, NITI Aayog.
Next Generation Water Action (NGWA) is an international initiative with the ambition to engage young talents from leading universities and innovation hubs before, during and after the IWA World Water Congress & Exhibition 2022.