रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना के स्टेल्थ फ्रीगेट तारागिरि का शुभारंभ
12 SEP 2022 9:12AM by PIB Delhi
एमडीएल द्वारा निर्मित पी17ए के पांचवें स्टेल्थ फ्रीगेट को आज श्रीमती चारू सिंह, अध्यक्ष एनडब्लूडब्लूए (पश्चिमी क्षेत्र) ने लॉन्च किया। उन्होंने इसका नामकरण ‘तारागिरी’ किया। गृह मंत्रालय द्वारा जारी अधिसूचना में 11 सितंबर, 2022 को राष्ट्रीय शोक घोषित किया गया था, जिसका अनुपालन करते हुये, यह कार्यक्रम तकीनीकी लॉन्च तक सीमित रखा गया। चूंकि फ्रीगेट को लॉन्च करने के लिये ज्वार-भाटे की स्थिति अनुकूल होती है, इसलिये कार्यक्रम में बदलाव की संभावना नहीं थी। पश्चिमी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफीसर कमांडिंग-इन-चीफ वायस एडमिरल अजेन्द्र बहादुर सिंह कार्यक्रम के मुख्य अतिथि थे। लॉन्च समारोह में युद्धपोत उत्पादन एवं अधिग्रहण नियंत्रक वायस एडमिरल किरण देशमुख तथा भारतीय नौसेना और रक्षा मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
वॉरशिप डिजाइन ब्यूरो (डब्लूडीबी) और एमडीएल की टीमों ने अतीत में भी कई सफल लॉन्चिंग की हैं। इस तरह उन्होंने अपनी विशेषज्ञता को धार दी है और इस बार फिर पूरी शान के साथ पॉनटून की सहायता से फ्रीगेट को लॉन्च किया है। लॉन्च के बाद ‘तारागिरी’ एमडीएल में अपने दो साथी जहाजों के साथ शामिल हो जायेगा। इसके बाद उसे साजो-सामान से लैस करके भारतीय नौसेना को सौंप दिया जायेगा।
सात पी17ए फ्रिगेट एमडीएल और जीआरएसई में निर्माण के विभिन्न चरणों से गुजर रहे हैं। स्टेल्थ फ्रीगेट जैसे अग्रिम मोर्चे के जटिल पोतों के स्वदेशी निर्माण ने देश को पोत निर्माण के क्षेत्र में ऊंचा दर्जा दिला दिया है। इसके जरिये आर्थिक विकास, भारतीय शिपयार्डों में रोजगार सृजन हो रहा है तथा उप-ठेकेदारों और सहायक उद्योगों को लगातार काम मिल रहा है। इसके अलावा परियोजना 17ए के 75 प्रतिशत ऑर्डर स्वदेशी फर्मों को दिये गये हैं, जिनमें सूक्ष्म, लघु व मध्यम उद्यम शामिल हैं। इस तरह देश की ‘आत्म निर्भर भारत’ की परिकल्पना को बल मिल रहा है।
इस अवसर पर वायस एडमिरल अजेन्द्र बहादुर सिंह, एफओसी-इन-सी, पश्चिमी नौसेना कमान ने मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड, वॉरशिप डिजाइन ब्यूरो और अन्य नौसेना दलों के प्रयासों की सराहना की कि इन सभी ने युद्धपोत निर्माण में देश की आत्मनिर्भरता की भावना को बल दिया है। उन्होंने कहा कि ‘तारागिरि’ जब नीले समंदर में उतरेगा, तो उससे निश्चित ही भारतीय नौसेना की शक्ति बढ़ेगी।
(1)FMVE.jpeg)
(3)OXGB.jpeg)

Ministry of Defence
LAUNCH OF YD 12653 (TARAGIRI)
12 SEP 2022 9:12AM by PIB Delhi
The fifth Stealth Frigate of P17A, being built at MDL was launched today by Smt. Charu Singh, President NWWA (Western Region) who 0named the ship ‘Taragiri’. In compliance with the notification issued by the Ministry of Home Affairs, Government of India declaring a state-mourning on 11 Sep 2022. The event was limited to a Technical Launch as the event is tide dependent, any change in the schedule was not possible. Vice Admiral Ajendra Bahadur Singh, Flag Officer Commanding-in-Chief, Western Naval Command was the Chief Guest, VAdm Kiran Deshmukh Controller Warship Production and Acquisition other senior officers from the Indian Navy and MoD were amongst the dignitaries who witnessed the launch ceremony.
The Warship Design Bureau (WDB) and the MDL teams having demonstrated multiple successful conventional launches in the past, have honed their expertise further and performed yet another pontoon assisted launch with panache. Following the launch, ‘Taragiri’ will join its two sister ships at MDL for outfitting activities towards the run up for their delivery to Indian Navy.
Seven P17A Frigates are under various stages of construction at MDL and GRSE. Indigenous construction of complex frontline ships such as Stealth Frigates has catapulted the nation to a higher pedestal in the arena of shipbuilding. It provides additional benefits such as economic development, employment generation for Indian Shipyards, their sub-contractors and ancillary industry. Further, 75% of the orders of the Project 17A have been placed on indigenous firms including MSMEs, thus reinforcing the country’s quest for ‘Atma Nirbhar Bharat’.
Speaking on the occasion, Vice Admiral Ajendra Bahadur Singh, FOC-IN-C, Western Naval Command praised the efforts of Mazagon Dock Shipbuilders Limited, Warship Design Bureau and other Naval Teams in realizing the nation’s quest for self-reliance with regard to warship building. He added that ‘Taragiri’ will surely add to IN’s forte as and when it makes its way into the blue waters.
(1)FMVE.jpeg)
(3)OXGB.jpeg)