पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
भारत ने वैश्विक ऊर्जा संकट का सामना करने में बहुत लचीलापन प्रदर्शित किया है: पेट्रोलियम मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी
उन्‍होंने भारत में खोज क्षेत्र बढ़ाने और ऊर्जा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता प्रेरित करने के लिए विभिन्न पहलों को रेखांकित किया
पेट्रोलियम मंत्रालय ने खोजे गए 31 छोटे क्षेत्रों (डीएसएफ) और 4 कोल बेड मीथेन (सीबीएम) ब्लॉकों के लिए अनुबंध पर हस्ताक्षर किए
भारत ऊर्जा सप्ताह 2023 ऊर्जा नवोन्‍मेषकों के लिए एक अभूतपूर्व अवसर प्रदान करेगा: श्री हरदीप सिंह पुरी; भारत ऊर्जा सप्ताह (आईईडब्‍ल्‍यू) 2023 का लोगो लॉन्च किया गया
11 SEP 2022 2:02PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने 9 सितंबर 2022 को आयोजित एक मीडिया कार्यक्रम में डीएसएफ बोली राउंड-III के तहत 31 डिस्कवर्ड स्मॉल फील्ड (डीएसएफ) ब्लॉक और सीबीएम बिड राउंड 4 के तहत 14 ईएंडपी घरेलू कंपनियों को अवार्ड किए गए सीबीएम ब्लॉकों के अनुबंधों पर हस्ताक्षर किए जाने का अवलोकन किया।
कार्यक्रम के दौरान, मंत्री ने भारत ऊर्जा सप्ताह (आईईडब्ल्यू) 2023 के लिए लोगो का भी अनावरण किया, जो कि मंत्रालय का भारत के बेंगलुरु में 6 से 8 फरवरी 2023 तक होने वाला एक प्रमुख कार्यक्रम है।
अनुबंध विनिमय कार्यक्रम के बाद ओपन हाउस में, मंत्री ने निम्नलिखित को रेखांकित किया:
• भारत ने वैश्विक ऊर्जा संकट का सामना करने में काफी लचीलापन प्रदर्शित किया है;
• भारत सरकार ने कच्चे तेल और गैस की वैश्विक कीमतों की अस्थिरता को कम करने और घटाने के लिए कई उपाय किए हैं। विकसित देशों में अप्रत्‍याशित वृद्धि की तुलना में भारत में ईंधन की कीमतों में वृद्धि को नियंत्रित किया गया है। अधिकांश विकसित देशों में जुलाई 2021 से अगस्त 2022 के दौरान गैसोलीन की कीमतों में लगभग 40 प्रतिशत की महत्वपूर्ण मुद्रास्फीति वृद्धि देखी गई है, जबकि भारत में, गैसोलीन की कीमत में 2.12 प्रति‍शत की कमी आई है;
• जुलाई 2021 से अगस्त 2022 के दौरान सभी प्रमुख व्यापारिक केंद्रों के गैस की कीमतों में भारी वृद्धि देखी गई है। अमेरिका के हेनरी हब में 140 प्रतिशत की वृद्धि देखी गई है। जेकेएम मार्कर में लगभग 257 प्रतिशत और यूके, एनबीपी में 281 प्रतिशत की वृद्धि देखी गई है, जबकि भारत में सीएनजी और पीएनजी की कीमतों में सिर्फ 71 फीसदी की बढ़ोतरी की गई है।
• एलपीजी के मोर्चे पर भी, पिछले 24 महीनों में, सऊदी सीपी मूल्य (हमारा आयात बेंचमार्क) में लगभग 303 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। इसी अवधि के दौरान, भारत (दिल्ली) में रसोई गैस की कीमत में उस आंकड़े के दसवें हिस्से से भी कम यानी 28 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
• माननीय प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व में, सरकार ऊर्जा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता बढ़ाने के लिए अधिक ई एंड पी निवेश आकर्षित करने के लिए विभिन्न पहल कर रही है;
• भारत सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन के माध्यम से भारतीय उपभोक्ताओं को जोड़ने, रीगैसिफिकेशन क्षमता बढ़ाने, पाइपलाइन नेटवर्क का विस्तार करने और सीएनजी स्टेशनों की स्थापना के द्वारा 'गैस आधारित अर्थव्यवस्था' की ओर कदम बढ़ा रहा है।
• नवंबर 2022 की समय सीमा से पहले, मई 2022 में पेट्रोल में 10 प्रतिशत एथेनॉल मिश्रण की उपलब्धि, इथेनॉल बनाने के लिए 2जी रिफाइनरियों की स्थापना, और कई अन्य पहल, ऊर्जा परिवर्तन के प्रति सरकार के संकल्प का प्रतीक है। ग्रीन हाइड्रोजन मिशन, जिसके तहत मंत्रालय रिफाइनरियों द्वारा पायलट पैमाने और वाणिज्यिक परिमाण पर हरित हाइड्रोजन विनिर्माण संयंत्र स्थापित करने की सुविधा प्रदान कर रहा है, इस प्रतिबद्धता का एक हिस्सा है;
• प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना जैसी विभिन्न सामाजिक कल्याण योजनाओं के महत्व और ऊर्जा गरीबी को समाप्त करने, सामाजिक उत्थान सुनिश्चित करने और सामाजिक परिवर्तन के उत्प्रेरक के रूप में इसकी भूमिका असाधारण रही है।
श्री पुरी ने भारत ऊर्जा सप्ताह 2023 के बारे में कहा कि यह मंत्रालय का एक प्रमुख कार्यक्रम होगा और भारत द्वारा जी 20 की अध्यक्षता ग्रहण करने के बाद यह पहला प्रमुख ऊर्जा कार्यक्रम भी होगा। यह आयोजन क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय नेताओं और मुख्य कार्यकारी अधिकारियों को ऊर्जा न्याय और ऊर्जा रूपांतरों के लिए रणनीतिक नीति और तकनीकी ज्ञान साझा करने के लिए एक साथ आने का एक अभूतपूर्व अवसर प्रदान करेगा।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India has demonstrated great resilience in Face of Global Energy Crisis: Petroleum Minister Shri Hardeep Singh Puri
Highlights Various Initiatives to increase exploration acreages in India and Drive Self-Reliance in the energy sector
MOPNG signs contracts for 31 Discovered Small Fields (DSF) and 4 Coal Bed Methane (CBM) blocks
India Energy Week 2023 will provide an unprecedented opportunity for energy innovators: Shri Hardeep Singh Puri; Launches Logo of India Energy Week (Iew) 2023
11 SEP 2022 2:02PM by PIB Delhi
Shri Hardeep Singh Puri, Minister for Petroleum and Natural Gas, in a media event held on 9th September 2022, witnessed signing of contracts for 31 Discovered Small Fields (DSF) blocks under DSF bid round-III and 4 CBM blocks under CBM bid round-V awarded to 14 E&P domestic companies.
During the event, Minister also unveiled the logo for India Energy Week (IEW) 2023, the Ministry’s flagship event taking place from 6th-8th February 2023 in Bengaluru, India.
In the Open House following the Contract Exchange event, the Minister highlighted the following:
• India has demonstrated great resilience in the face of global energy crisis;
• Government of India has taken several measures to minimize and mitigate the volatility of global crude oil and gas prices. Fuel price rise in India have been contained in comparison to exponential rise in developed countries. Most of the developed nations have witnessed significant inflation rise in Gasoline price by almost 40% during July 21 to Aug’22, while in India, gasoline price has reduced by 2.12%;
• The gas price of all the major trading hubs has seen massive increase during July 21 to Aug’22. Henry Hub of USA has seen increase of 140%. JKM Marker has seen increase of almost 257% and UK, NBP has increased by 281%. While in India CNG and PNG prices has been increased by only 71%.
• Even on LPG front, In the past 24 months, Saudi CP price (our import benchmark) almost increased by 303%. During the same period, the LPG price in India (Delhi) increased by less than a tenth of that figure i.e 28%
• under the visionary leadership of the Hon’ble Prime Minister, Government has been undertaking various initiatives to attract more E&P investment to increase self-reliance in the energy sector;
• India’s move towards a ‘gas based economy’ by connecting Indian consumers through the City Gas Distribution, enhancing regasification capacities, expanding pipeline networks and setting up CNG stations;
• Achievement of 10% blending of ethanol in petrol in May 2022, ahead of the November 2022 deadline, setting up of 2G refineries to make ethanol, and a host of other initiatives, is a symbol of Government’s resolve towards just energy transitions. The Green Hydrogen Mission, under which the Ministry is facilitating setting-up pilot scale and commercial scale green hydrogen manufacturing plants by refineries is a part of this commitment;
• The significance of the various social welfare schemes like the Prime Minister Ujjwala Yojna and its role in ending energy poverty, ensuring social upliftment and as a catalyst of social change cannot be emphasized enough.
On India Energy Week 2023, Minister stated that it would be a flagship event of the Ministry, and also the first major Energy event once India takes over G20 Presidency. The event will provide an unprecedented opportunity for regional and international leaders and CEOs to come together for strategic policy and technical knowledge sharing for energy justice and energy transitions