विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
अनुसंधान एवं विकास के लिए वित्तीय संसाधन बढ़ाने के रोडमैप पर 11 सितंबर, 2022 को केंद्र-राज्य विज्ञान सम्मेलन में चर्चा की गई
11 SEP 2022 1:36PM by PIB Delhi
निजी क्षेत्र एसटीआई योगदान बढ़ाने तथा सहयोगात्‍मक वित्त पोषण तंत्र विकसित करने के द्वारा अनुसंधान एवं विकास के लिए वित्तीय संसाधन बढ़ाने के रोडमैप तथा भविष्य की कार्ययोजना पर 11 सितंबर, 2022 को केंद्र-राज्य विज्ञान सम्मेलन में चर्चा की गई।
इंफोसिस के सह-संस्थापक डॉ. क्रिस गोपालकृष्णन ने आरएंडडी में निजी क्षेत्र के निवेश को दोगुना करने पर आयोजित पैनल में कहा कि हमें अनुसंधान, अनुवाद संबंधी शोध में निवेश बढ़ाने और व्यावसायीकरण को सुविधाजनक बनाने के लिए अनुसंधान में वृद्धि करने की आवश्यकता है। इनमें निजी क्षेत्र के माध्यम से तेजी लाई जा सकती है।
उन्होंने ज्ञान सृजन, प्रसार और अनुप्रयोग के लिए वित्त पोषण सहायता पर जोर दिया और संरचनाओं की भूमिका, उद्योग और शिक्षा के सह-स्थान के साथ-साथ कर छूट जैसे प्रोत्साहनों को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि उद्योग से सीएसआर का कम से कम 1 प्रतिशत पीने के पानी, कैंसर, एंटी-माइक्रोबियल प्रतिरोध जैसी वर्तमान समस्याओं और भविष्य की विभिन्‍न समस्याओं को हल करने पर खर्च किया जाना चाहिए।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के वरिष्ठ सलाहकार डॉ. अखिलेश गुप्ता ने अनुसंधान में निजी निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए अनुसंधान एवं विकास कर कटौती की बहाली, परोपकारी वित्त पोषण और अनुसंधान में निजी निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए एफडीआई के लिए वातावरण के सृजन जैसे प्रोत्साहनों पर जोर दिया।
उन्होंने एमएसएमई में नवोन्‍मेषण, जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी), प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी), उद्योग और शिक्षा के सह-स्थान से जुड़े क्लस्टर मॉडल जैसे मॉडलों का दायरा बढ़ाने, साथ ही साथ अनुसंधान में निजी क्षेत्र की भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए सरकार द्वारा सरकार को वित्त पोषित उत्पादों को वापस लाने जैसे कदमों की आवश्यकता भी रेखांकित की।
उन्होंने कहा कि अनुसंधान में 100% एफडीआई की अनुमति के साथ, कर्नाटक जैसे कुछ राज्यों ने आर एंड डी में एफडीआई को व्‍यापक रूप से आकर्षित किया है, और अन्य राज्य ऐसे उदाहरणों का अनुकरण कर सकते हैं।
बेंगलुरु के सी-कैंप के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. तस्लीमारिफ सैय्यद ने बायोटेक स्टार्ट-अप की दुनिया में उभरते हुए अग्रणी देश के रूप में भारत की स्थिति और देश के बायोटेक उद्योग के बढ़ते मूल्यांकन के बारे में जानकारी दी।
उन्होंने स्टार्ट-अप के लिए मिड-स्टेज फंडिंग और वेंचर कैपिटल (वीसी) और उद्योग के साथ सहयोग की आवश्यकता को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि ऐसे मॉडल को, जहां वीसी और उद्योग राज्य सरकारों सहित सरकार के साथ साझेदारी कर सकते हैं, को व्‍यापक स्तर पर प्रोत्साहित किया जाना चाहिए।
उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य के कृषि और जलवायु के साथ-साथ विश्व स्तर पर अधिक से अधिक महत्वपूर्ण होने के साथ ही बायोटेक क्षेत्र का महत्व भी बढ़ रहा है, और गहन विज्ञान और गहरी तकनीक के लिए प्रारंभिक चरण के वित्तपोषण से इस अवसर का उपयोग करने में मदद मिल सकती है।
राजस्थान सरकार की प्रमुख सचिव (एस एंड टी) श्रीमती मुग्धा सिन्हा ने कहा कि "सफल जमीनी स्तर पर कार्यान्वयन मॉडल से प्रेरित एसटीआई शासन नीतियों के साथ प्रयोग किए जाने की आवश्यकता है।
उन्होंने कहा कि विज्ञान को सभी विभागों के लिए एक सेवा प्रदाता के रूप में प्रस्तुत किया जाना चाहिए - बिंदुओं को जोड़ने वाला एक इंटरफेस, और नीति निर्माताओं को विज्ञान से संबंधित बातों से अवगत कराया जाना चाहिए। टियर 2 उद्योगों, जिन्हें सरकार से प्राथमिक सहयोग की आवश्यकता है, की पहचान करने की जरूरत है।
आईआईटी, गांधीनगर के निदेशक प्रोफेसर अमित प्रशांत ने अनुवाद अनुसंधान के लिए सहयोग के माध्यम से अनुसंधान संगठनों और उद्योग के बीच सेतु को मजबूत करने पर जोर दिया।
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा साइंस सिटी, अहमदाबाद में गुजरात सरकार के साथ संयुक्त रूप से आयोजित सम्मेलन के पैनल ने अनुसंधान एवं विकास में निवेश को मजबूत करने के लिए वित्त पोषण तंत्र पर विचारों के आदान-प्रदान के लिए एक मंच के रूप में कार्य किया।

Ministry of Science & Technology
Roadmap to augment financial resources for R&D discussed at the Centre-State Science Conclave on 11th September, 2022
11 SEP 2022 1:36PM by PIB Delhi
The roadmap and way forward to augment financial resources for R&D by enhancing the private sectors STI contribution and developing collaborative funding mechanisms was discussed at the Center-State Science Conclave on September 11, 2022.
“We need to increase investment in research, translational research, and facilitate commercialisation. These can be accelerated through the private sector,” said Dr. Kris Gopalakrishnan, Co-founder, Infosys, at the panel on doubling private sector investment in R&D of the Conclave.
He stressed on funding support for knowledge creation, dissemination and application and highlighted the role of structures, co-location of industry and academia, as well as incentives like tax breaks. “At least 1% of CSR from the industry should be spent on solving present problems like drinking water, cancer, anti-microbial resistance and also on open-ended future problems.
Dr. Akhilesh Gupta, Senior Adviser, Department of Science and Technology (DST), emphasised on incentives like restoration of R&D tax deduction, philanthropic funding, and creation of an environment for FDI to encourage private investment in research.
He highlighted the need for innovation in MSMEs, increasing the scope of models like Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), Technology Development Board (TDB), cluster model involving co-location of industry and academia, as well as steps like bringing back industry products funded by government to the government to promote the involvement of private sector in research.
He pointed out that with 100% FDI permitted in research, some states like Karnataka have aggressively attracted FDI in R&D, and other states can emulate such examples.
Dr. Taslimarif Saiyed, Chief Executive Officer of C-CAMP, Bengaluru, spoke about India's positioning as emerging leader in the biotech start-up world and increasing valuation of the country’s biotech industry.
He underlined the necessity for mid-stage funding for start-ups and collaborations with Venture Capitals (VC) and industry. “Models, where VCs & industry can partner with government including state governments to take early fruition to scale, should be incentivised,” he added.
“With health becoming more and more important globally along with agriculture and climate, the importance of biotech sector is rising, and an early stage funding for deep science and deep tech could help use this opportunity,” he pointed out.
“Experimentation is needed with STI governance policies inspired by successful grassroot implementation models,” Smt. Mugdha Sinha, Principal Secretary (S&T), Government of Rajasthan, advocated.
“Science should be posited as a service provider to all departments – an interphase connecting the dots, and policymakers need to be exposed to what science entails. Tier 2 industries that require government hand holding need to be identified,” she added.
Prof Amit Prashant, Director, IIT Gandhinagar, emphasised on strengthening the bridge between research organisations and the industry through collaborations with for translational research.
The panel of the conclave organised by the Department of Science & Technology, Government of India, jointly with the Government of Gujarat at Science City, Ahmedabad, served as a platform for exchanging ideas on funding mechanisms to strengthen investment in R&D.