وزیراعظم کا دفتر
سینٹر- اسٹیٹ سائنس کانکلیو کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
10 SEP 2022 3:51PM by PIB Delhi
گجرات کے مقبول وزیر اعلیٰ بھوپیندر بھائی پٹیل جی، مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی ڈاکٹر جتیندر سنگھ جی، مختلف ریاستی حکومتوں کے وزراء، اسٹارٹ اپس کی دنیا سے تعلق رکھنے والے تمام ساتھی، طالب علم دوست، دیگر معززین، خواتین و حضرات،
میں اس اہم تقریب ’سینٹر- اسٹیٹ سائنس کانکلیو‘ میں آپ سب کا خیر مقدم کرتا ہوں، مبارکباد پیش کرتا ہوں۔آج کے نئے بھارت میں ’سب کا پریاس‘ کے جس جذبے کو لے کر ہم چل رہے ہیں یہ پروگرام اس کی ایک زندہ مثال ہے۔
ساتھیو،
اکیسویں صدی کے ہندوستان کی ترقی میں سائنس اس توانائی کی طرح ہے، جس میں ہر خطے، ہر ریاست کی ترقی کو تیز کرنے کی صلاحیت ہے۔ آج جب ہندوستان چوتھے صنعتی انقلاب کی قیادت کرنے کی طرف بڑھ رہا ہے، ہندوستان کی سائنس اور اس شعبے سے وابستہ لوگوں کا کردار بہت اہم ہے۔ ایسے میں پالیسی سازوں اور حکومت و انتظامیہ سے وابستہ افراد کی ذمہ داری بڑھ جاتی ہے۔ مجھے امید ہے کہ احمد آباد کے سائنس سٹی میں ہونے والا یہ منتھن یعنی غور و خوض آپ کو ایک نئی تحریک دے گا، آپ کو سائنس کی حوصلہ افزائی کے لیے جوش و خروش سے بھر دے گا۔
ساتھیو،
ہمارے شاستروں میں کہا گیا ہے – گیانم وگیان سہیتم یت گیاتوا موکشیتے اشوبھات۔ یعنی جب علم کو سائنس کے ساتھ ملایا جاتا ہے، جب ہم علم اور سائنس سے آشنا ہوتے ہیں تو دنیا کے تمام مسائل اور پریشانیوں سے آزادی کا راستہ خود بخود کھل جاتا ہے۔ حل کی، سالیوشن کی، ایوولیوشن کی اور انوویشن کی بنیاد سائنس ہی ہے۔ اسی ترغیب کے ساتھ آج کا نیا ہندوستان، جئے جوان، جئے کسان، جئے وگیان کے ساتھ ساتھ جئے انوسندھان کی پکار کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔
ساتھیو،
ماضی کا ایک اہم پہلو ہے جس کی طرف میں آپ کی توجہ مبذول کرانا چاہتا ہوں۔ تاریخ کا وہ سبق، مرکز اور ریاست دونوں کے لئے، مستقبل کی راہ طے کرنے میں بہت معاون ہوگا۔ اگر ہم پچھلی صدی کی ابتدائی دہائیوں کو یاد کریں تو ہمیں پتہ چلتا ہے کہ دنیا کس طرح تباہی اور المیے کے دور سے گزر رہی تھی۔ لیکن اس وقت بھی مشرق ہو یا مغرب، ہر جگہ سائنسدان اپنی عظیم دریافت میں مصروف تھے۔ مغرب میں آئنسٹائن، فرمی، میکس پلانک، نیلس بور، ٹیسلا جیسے کئی سائنسدان اپنے تجربات سے دنیا کو حیران کر رہے تھے۔ اسی عرصے میں سی وی رمن، جگدیش چندر بوس، ستیندر ناتھ بوس، میگھناد ساہا، ایس چندر شیکھر جیسے ان گنت سائنسدان اپنی نئی دریافتوں کے ساتھ آگے آرہے تھے۔ ان تمام سائنسدانوں نے مستقبل کو بہتر بنانے کے لیے بہت سے راستے کھولے ہیں۔ لیکن مشرق اور مغرب میں ایک بڑا فرق یہ تھا کہ ہم نے اپنے سائنسدانوں کے کام کو اتنا سلبریٹ نہیں کیا جتنا کیا جانا چاہیے تھا۔ جس کی وجہ سے ہمارے معاشرے کے ایک بڑے حصے میں سائنس کے حوالے سے بے حسی پیدا ہوگئی۔ ایک بات ہمیں یاد رکھنی چاہیے کہ جب ہم فن کو سلبریٹ کرتے ہیں، تو ہم مزید نئے فنکاروں کو ترغیب بھی دیتے ہیں، پیدا بھی کرتے ہیں۔ جب ہم کھیل کو سلبریٹ کرتے ہیں تو ہم نئے کھلاڑیوں کو راغب بھی کرتے ہیں اور نئے کھلاڑی کو پیدا بھی کرتے ہیں۔ اسی طرح جب ہم اپنے سائنسدانوں کی کامیابیوں کا جشن مناتے ہیں تو سائنس ہمارے معاشرے کا فطری حصہ بن جاتی ہے، ثقافت کا حصہ بن جاتی ہے۔ تو آج میری پہلی گزارش یہ ہے، آپ تمام ریاستوں سے آئے ہوئے لوگ ہیں، میں آپ سے گزارش کرتا ہوں کہ ہمارے ملک کے سائنسدانوں کی کامیابیوں کا جشن منائیں، ان کی تعریف کریں، ان کی مدح سرائی کریں۔
قدم قدم پر ہمارے ملک کے سائنسدان بھی اپنی دریافت سے ہمیں یہ موقع فراہم کر رہے ہیں۔ آپ سوچیں، آج اگر ہندوستان کورونا کی ویکسین بنانے میں کامیاب ہو گیا ہے، 200 کروڑ سے زیادہ ویکسین کی خوراکیں لگانے میں کامیاب ہو گیا ہے، تو اس کے پیچھے ہمارے سائنسدانوں کی کتنی بڑی طاقت ہے۔ اسی طرح آج ہندوستان کے سائنسدان ہر میدان میں کمال کر رہے ہیں۔ ہندوستان کے سائنسدانوں کی ہر چھوٹی بڑی کامیابی کا جشن مناتے ہوئے ملک میں سائنس کی طرف رجحان اس امرت کال میں ہماری بہت مدد کرے گا۔
ساتھیو،
مجھے خوشی ہے کہ ہماری حکومت سائنس پر مبنی ترقی کی سوچ کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہے۔ 2014 سے سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں سرمایہ کاری میں خاطر خواہ اضافہ ہوا ہے۔ حکومت کی کوششوں کی وجہ سے آج ہندوستان گلوبل انوویشن انڈیکس میں چھیالیسویں نمبر پر ہے، جب کہ 2015 میں ہندوستان 81ویں نمبر پر تھا۔ ہم اتنے کم وقت میں 81 سے 46 پر آ گئے ہیں، لیکن یہاں رکنا نہیں ہے، ہمیں ابھی اور اوپر جانا ہے۔ آج ہندوستان میں ریکارڈ تعداد میں پیٹنٹ ہورہے ہیں، نئی نئی ایجادات ہو رہی ہیں۔ آپ یہ بھی دیکھ رہے ہیں کہ آج سائنس کے میدان سے بہت سارے اسٹارٹ اپ اس کانکلیو میں ہمارے یہاں آئے ہیں۔ ملک میں اسٹارٹ اپ کی لہر بتا رہی ہے کہ تبدیلی کتنی تیزی سے آرہی ہے۔
ساتھیو،
سائنس ٹیکنالوجی اور اختراع آج کی نوجوان نسل کے ڈی این اے میں ہے۔ وہ بہت تیزی سے ٹیکنالوجی کو ایڈاپٹ کرلیتی ہے۔ ہمیں اپنی پوری قوت سے اس نوجوان نسل کا ساتھ دینا ہے۔ آج کے نئے ہندوستان میں نوجوان نسل کے لیے تحقیق اور اختراع کے میدان میں نئے شعبے بن رہے ہیں، نئے شعبے کھل رہے ہیں۔ خلائی مشن ہو، ڈیپ اوشین مشن ہو، نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن ہو، سیمی کنڈکٹر مشن ہو، مشن ہائیڈروجن ہو، ڈرون ٹیکنالوجی ہو، ایسے بہت سے مشنوں پر تیزی سے کام جاری ہے۔ نئی قومی تعلیمی پالیسی میں اس بات پر بھی خصوصی زور دیا گیا ہے کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کی تعلیم طالب علم کو اس کی مادری زبان میں فراہم کی جا سکے۔
ساتھیو،
ہندوستان کو تحقیق اور اختراع کا عالمی مرکز بنانے کے لیے ہم سب کو اس امرت کال میں کئی محاذوں پر مل کر کام کرنا ہے۔ ہمیں سائنس اور ٹیکنالوجی سے متعلق اپنی تحقیق کو مقامی سطح تک لے جانا ہے۔ وقت کا تقاضا یہ ہے کہ ہر ریاست اپنے مقامی مسائل کے مطابق مقامی حل نکالنے کے لیے جدت طرازی پر توجہ مرکوز کرے۔ اب جیسے تعمیرات کی ہی مثال لے لیں۔ ہمالیہ کے علاقوں میں جو ٹیکنالوجی موزوں ہے ضروری نہیں کہ مغربی گھاٹ میں بھی وہ اتنی ہی موثر ہو۔ صحراؤں کے اپنے چیلنجز ہیں اور ساحلی علاقوں کے اپنے مسائل ہیں۔ اسی لیے آج ہم سستی رہائش کے لیے لائٹ ہاؤس پروجیکٹوں پر کام کر رہے ہیں، جن میں بہت سی ٹیکنالوجی استعمال کی جا رہی ہیں، ان کو آزمایا جا رہا ہے۔ اسی طرح، ہم موسمیاتی نقطہ نظر سے لچکدار فصلوں کے تعلق سے جتنے زیادہ مقامی ہوں گے، ہم اتنا ہی بہتر حل دے سکیں گے۔ سرکلر اکانومی میں سائنس بھی ایک بڑا کردار ادا کرتی ہے، ہمارے شہروں سے نکلنے والا جو ویسٹ پروڈکٹ ہے، اس کی ریسائیکلنگ میں، سرکلر ایکونومی میں بھی سائنس کا بڑا کردار ہے۔ ایسے ہر چیلنج سے نمٹنے کے لیے ضروری ہے کہ ہر ریاست سائنس، اختراع اور ٹیکنالوجی سے متعلق ایک جدید پالیسی بنائے اور اس پر عمل درآمد کرے۔
ساتھیو،
بحیثیت حکومت ہمیں اپنے سائنسدانوں کے ساتھ زیادہ سے زیادہ کوآپریٹ اور کولیبریٹ کرنا ہوگا، اسی سے ملک میں سائنسی جدیدیت کی فضا مزید بہتر ہوگی۔ اختراعات کی حوصلہ افزائی کے لیے ریاستی حکومتوں کو زیادہ سے زیادہ سائنسی اداروں کی تشکیل اور طریقہ کار کو آسان بنانے پر زور دینا چاہیے۔ ریاستوں میں اعلیٰ تعلیم کے اداروں میں اختراعی لیب کی تعداد میں بھی اضافہ کیا جانا چاہیے۔ آج کل ہائپر اسپیشلائزیشن کا دور چل رہا ہے۔ ریاستوں میں بین الاقوامی سطح کی اسپیشلسٹ لیباریٹریز قائم ہو رہی ہیں، اس کی ضرورت بھی بہت ہے۔ اس میں ہماری حکومت مرکزی سطح پر، قومی اداروں کی مہارت کی سطح پر ہر طرح سے مدد کے لیے تیار ہے۔ اسکولوں میں جدید سائنس لیب کے ساتھ ساتھ ہمیں اٹل ٹنکرنگ لیب بنانے کی مہم کو بھی تیز کرنا ہے۔
ساتھیو،
ریاستوں میں قومی سطح کے کئی سائنسی ادارے ہیں، قومی لیبارٹریز بھی ہیں۔ ریاستوں کو ان کی صلاحیت اور مہارت سے بھرپور فائدہ اٹھانا چاہیے۔ ہمیں اپنے سائنس سے متعلق اداروں کو بھی سائلوس کی حالت سے نکالنا ہوگا۔ ریاست کی صلاحیتوں اور وسائل کے بہتر استعمال کے لیے تمام سائنسی اداروں کا بہترین استعمال یکساں ضروری ہے۔ آپ کو اپنی ریاست میں ایسے پروگراموں کی تعداد میں بھی اضافہ کرنا چاہیے، جو ہم سب کو نچلی سطح پر سائنس اور ٹیکنالوجی کے بارے میں آگے لے جائیں۔ لیکن اس میں بھی ہمیں ایک بات ذہن میں رکھنی ہوگی۔ اب جیسے کئی ریاستوں میں سائنس فیسٹول کا انعقاد کیا جاتا ہے۔ لیکن یہ بھی سچ ہے کہ بہت سے اسکول اس میں حصہ نہیں لیتے۔ ہمیں اس مقصد پر کام کرنا چاہیے، زیادہ سے زیادہ اسکولوں کو سائنس فیسٹول کا حصہ بنانا چاہیے۔ آپ تمام وزراء کو میرا مشورہ ہے کہ اپنی ریاست کے ساتھ ساتھ دیگر ریاستوں کے ’سائنس نصاب‘ پر بھی گہری نظر رکھیں۔ دوسری ریاستوں میں جو بھی اچھا ہے، آپ اسے اپنے یہاں دوہرا سکتے ہیں۔ ملک میں سائنس کو فروغ دینے کے لیے ہر ریاست میں سائنس اور ٹکنالوجی سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی تعمیر یکساں ضروری ہے۔
ساتھیو،
ہندوستان کا تحقیقی اور اختراعی ماحولیاتی نظام، دنیا میں بہترین ہو، امرت کال میں ہمیں اس کے لیے پوری ایمان داری کے ساتھ لگنا ہوگا۔ اس سمت میں یہ کانکلیو بامعنی اور بروقت حل کے ساتھ سامنے آئے گا، انہی نیک تمناؤں کے ساتھ آپ سبھی کو بہت بہت مبارکباد پیش کرتا ہوں اور مجھے یقین ہے کہ آپ کے اس منتھن سے سائنس کی ترقی میں نئی جہتیں شامل ہوں گی، نئی عزائم جڑیں گے اور ہم سب مل کر آنے والے دنوں میں اس موقع کو ضائع نہیں ہونے دیں گے، اس موقع کو کسی بھی صورت میں ضائع نہیں ہونا چاہیے۔ ہمارے پاس انتہائی قیمتی 25 سال ہیں۔ یہ 25 سال ہندوستان کو دنیا میں ایک نئی شناخت، نئی طاقت، نئی صلاحیت کے ساتھ کھڑا کریں گے۔ اور اس لئے ساتھیو، آپ کا یہ وقت صحیح معنوں میں آپ کی ریاست کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے میدان میں ایک طاقت دینے والا بننا چاہیے۔ مجھے یقین ہے کہ آپ اس منتھن سے وہ امرت نکال کرکے جائیں گے جو امرت آپ کی اپنی اپنی ریاست میں متعدد ریسرچ کے ساتھ ملک کی ترقی سے جڑے گا۔
بہت بہت مبارکباد! بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of Centre-State Science Conclave
10 SEP 2022 3:51PM by PIB Delhi
Popular Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel ji, my colleague in the Union Cabinet, Dr. Jitendra Singh ji, ministers of various state governments, all colleagues from the world of start-ups, students, other dignitaries, ladies and gentlemen!
I welcome and congratulate all of you on this important event -- 'Center-State Science Conclave'. This event is a living example of the spirit of 'Sabka Prayas' (everyone’s effort) in today's new India.
Friends,
Science is like that energy in the development of 21st century India, which has the potential to accelerate the development of every region and every state. At a time when India is on the verge of leading the fourth industrial revolution, the role of India's science and people associated with this field is very important. In such a situation, the responsibility of the policy-makers and those of us who are associated with governance and administration increases. I hope this brainstorming session in the Science City of Ahmedabad will give you new inspiration and will fill you with enthusiasm to encourage science.
Friends,
It is mentioned in our scriptures - ज्ञानम् विज्ञान सहितम् यत् ज्ञात्वा मोक्ष्यसे अशुभात्।। That is, when there is amalgamation of knowledge and science, when we get introduced to knowledge and science, then it leads to solutions to all the problems of the world automatically. Science is the basis of solution, evolution and innovation. With this inspiration, today's new India is moving forward with the call of Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan and Jai Anusandhan.
Friends,
There is an important aspect of the past to which I would like to draw your attention. That lesson from history will go a long way in shaping the future for both the Center and the states. If we remember the early decades of the last century, we find how the world was going through a period of devastation and tragedy. But even at that time, scientists everywhere, whether in the East or the West, were engaged in their significant discoveries. In the West, many such scientists like Einstein, Fermi, Max Planck, Niels Bohr and Tesla were surprising the world with their experiments. In the same period, countless Indian scientists like C.V. Raman, Jagadish Chandra Bose, Satyendra Nath Bose, Meghnad Saha, S. Chandrashekhar, among others, were coming forward with their new discoveries. All these scientists opened many avenues to improve the future. But a major difference between East and West was that we did not celebrate the work of our scientists as much as it should have been done. As a result, a sense of indifference developed in a large part of our society regarding science.
One thing we must remember is that when we celebrate art, we also inspire and create more new artists. When we celebrate sports, we inspire and create new players as well. Similarly, when we celebrate the achievements of our scientists, science becomes a natural part of our society and it becomes a part of culture. Therefore, today I urge all the people who have come from all the states to celebrate and glorify the achievements of the scientists of our country. At every step, the scientists of our country are also giving us this opportunity through their discoveries. If India has been able to develop vaccines for corona and has been able to administer more than 200 crore vaccine doses, there is a huge potential of our scientists behind it. Similarly, today the scientists of India are doing wonders in every field. By celebrating every small and big achievement of scientists of India, the aptitude that will develop towards science in the country will help us a lot in this ‘Amrit Kaal’.
Friends,
I am happy that our government is moving ahead with the science-based development approach. Since 2014, there has been a substantial increase in investment in the field of science and technology. Due to the efforts of the government, India is ranked 46th in the Global Innovation Index today, whereas India was at 81 position in 2015. We have covered the distance from 81 to 46 in such a short time, but we do not have to stop here, we have to aim higher now. Today a record number of patents are being granted in India and new innovations are taking place. You can see that today so many start-ups from the field of science are attending this conclave. The wave of start-ups in the country is telling us about how fast the change is coming.
Friends,
Science, technology and innovation are in the DNA of today's young generation. He adapts to technology very fast. We have to support this young generation with all our might. In today's new India, new sectors are being opened up in the field of research and innovation for the younger generation. Be it Space Mission, Deep Ocean Mission, National Super Computing Mission, Semiconductor Mission, Mission Hydrogen, Drone Technology, work is going on at a rapid pace on many such missions. Special emphasis has also been laid in the new National Education Policy so that the education of science and technology can be made available to the student in his mother tongue.
Friends,
We all have to work together on many fronts in this ‘Amrit Kaal’ to make India a global center of research and innovation. We have to take our research related to science and technology to the local level. The need of the hour is that every state should focus on innovation to create local solutions according to their local problems. Now take the example of construction. The technology which is suitable in the Himalayan regions may not necessarily be equally effective in the Western Ghats. Deserts have their own challenges and coastal areas have their own problems. Therefore, today we are working on lighthouse projects for affordable housing in which many technologies are being used. Similarly, if we localize climate resilience crops, we will get better solutions. Science also plays a big role in the circular economy, in recycling the waste products of our cities. To deal with every such challenge, it is necessary that every state should formulate and implement a modern policy related to science, innovation and technology.
Friends,
As a government, we have to cooperate and collaborate more and more with our scientists. This will improve the atmosphere of scientific modernity in the country. In order to encourage innovation, the state governments should lay special emphasis on the creation of more and more scientific institutions and on simplification of processes. The number of innovation labs should also be increased in the institutions of higher education in the states. Today is the era of hyper-specialization. International level specialist laboratories are being established in the states. There is a great need for such laboratories. Our government is ready to help every state at the central level in this regard through the expertise of national institutions. Along with modern science labs in schools, we also have to step up the campaign to build Atal Tinkering Labs.
Friends,
There are many national level scientific institutes and laboratories in the states. The states should take full advantage of their ability and expertise. We also have to take our science related institutions out of the state of silos. Optimum utilization of all scientific institutions is equally necessary for better utilization of the state's potential and resources. You should also increase the number of such programs in your states which take science and technology forward at the grassroots level. But we also have to keep one thing in mind. For example, science festivals are held in many states but it is also true that many schools do not participate in it. We should find the reasons and make more and more schools part of such science festivals. I also suggest all the ministers to keep a close eye on the 'Science Curriculum' of your state as well as other states. You can replicate in your state what is good in other states. To promote science in the country, it is equally necessary to build infrastructure related to science and technology in every state.
Friends,
In this ‘Amrit Kaal’, we have to work wholeheartedly so that India's research and innovation ecosystem becomes the best in the world. With the wish that this conclave will come out with meaningful and timely solutions in this direction, I congratulate all of you. I am sure that new dimensions and resolutions will be added in the progress of science during this brainstorming. We will not lose the opportunity which is there in the future. We have a very valuable 25 years. These 25 years will stand India out in the world with a new identity, strength and potential. And therefore friends, this time should become a force in the field of science and technology in your state in true sense. I am sure that you will extract that nectar from this brainstorming session which will add to the progress of the country along with research in your respective states. Many congratulations! Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.