पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने नेशनल कॉन्फ्रेंस ऑन सस्टेनेबल कोस्टल मैनेजमेंट इन इंडिया का आयोजन किया
10 SEP 2022 11:51AM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज भुवनेश्वर में पहली नेशनल कॉन्फ्रेंस ऑन सस्टेनेबल कोस्टल मैनेजमेंट इन इंडिया का शुभारम्भ किया।
इस सम्मेलन को ग्रीन क्लाइमेट फंड समर्थित परियोजना- इनहैंसिंग क्लाइमेट रिसाइलेंस ऑफ इंडियाज कोस्टल कम्युनिटीज द्वारा आयोजित किया जा रहा है।
सम्मेलन का उद्देश्य तीन संबंधित विषयों तटीय और समुद्री जैव विविधता, जलवायु न्यूनीकरण एवं अनुकूलन और तटीय प्रदूषण पर ध्यान केंद्रित करने के लिए भारत के सभी 13 समुद्र तटीय राज्यों के अधिकारियों को एक मंच पर लाना है।
इस पहल का उद्देश्य हितधारकों का एक सक्रिय नेटवर्क तैयार करना है, जो न सिर्फ विभिन्न विषयों पर एक-दूसरे के साथ संवाद जारी रखेंगे बल्कि तटीय शासन, प्रौद्योगिकियों और नवाचार के साथ-साथ घरेलू और अंतरराष्ट्रीय वित्त जैसे समानांतर विषयों पर भी जुड़े रहेंगे।
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने कहा, “भारतीय तटरेखा का देश के लिए खासा सामरिक, आर्थिक और सामाजिक महत्व है। 7,500 किलोमीटर लंबाई वाली यह दुनिया में सातवीं सबसे लंबी तट रेखा है और यहां पर देश की 20 प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है। चार में तीन मेट्रोपोलिटन शहर इसके तट पर स्थित हैं। हमारे तटीय क्षेत्रों में पारिस्थितिकी तंत्र की एक बड़ी विविधता है जो पौधों और जानवरों की 17,000 से अधिक प्रजातियों का समर्थन करती है। जलवायु परिवर्तन के साथ, हमें तटीय क्षेत्रों में रहने वाले समुदायों में लचीलेपन को विकसित करने की आवश्यकता है।”
उन्होंने कहा, “यह सम्मेलन एक अहम दौर में हो रहा है, क्योंकि भारत ने अपने संशोधित एनडीसी जमा कर दिए हैं और इन लक्ष्यों को हासिल करने के लिए बहु क्षेत्रीय भागीदारी विकसित करने की मांग की है।”
इस अवसर पर अपने संबोधन में पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने कहा, “ऐसे सम्मेलन हमारे देश के तटीय क्षेत्रों में लचीलापन और स्थायित्व लाने के लिए संवाद शुरू करने के लिए खासे अहम हैं। माननीय प्रधानमंत्री की लाइफ मुहिम में भी यही संकल्पना की गई है।”
सतत तटीय प्रबंधन को मौजूदा वक्त की आवश्यकता के रूप में पहचाना जाता है। डाटा आधारित नीतियां और प्रबंधन ढांचे, भागीदारी संरक्षण मॉडल और हितधारकों के बीच एक साथ लाना प्रभावी तटीय प्रबंधन के प्रमुख स्तंभ हैं।
ओडिशा, आंध्र प्रदेश और तमिल नाडु राज्यों में यूएनडीपी के साथ भागीदारी में इनहैंसिंग क्लाइमेट रिसाइलेंस ऑफ कोस्टल कम्युनिटीज पर एक कार्यक्रम का आयोजन किया जा रहा है। ग्रीन क्लाइमेट फंड (जीसीएफ) द्वारा समर्थित पहल से तटीय प्रबंधन और नियोजन में अनुकूल के लिए इकोसिस्टम और समुदाय आधारित रणनीतियों को एकीकृत किया जा रहा है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Ministry of Environment, Forest and Climate Change organises
National Conference on Sustainable Coastal Management in India
10 SEP 2022 11:51AM by PIB Delhi
Union Minister of Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav inaugurated the first National Conference on Sustainable Coastal Management in India in Bhubaneswar today.
This conference is being organized by the Green Climate Fund supported project – Enhancing Climate Resilience of India’s Coastal Communities.
The objective of the conference is to bring officials from all 13 coastal states of India under one roof to focus on the three interrelated themes of coastal and marine biodiversity, climate mitigation and adaptation and coastal pollution.
This endeavour is aimed atcreating a vibrant network of stakeholders who will continue to engage with each other on the topics but also on cross-cutting themes such as coastal governance, technologies and innovation as well as domestic and international finance.
“The Indian coastline is of immense strategic, economic and social importance to the country. Spanning 7,500 kilometres, it is the seventh longest in the world, and is home to 20 percent of the country’s population. Three of our four metropolitan cities lie on the coast.There is a great diversity of ecosystems within our coastal regions that support more than 17,000 species of plants and animals. With the changing climate, we need to build the resilience of communities living in coastal areas.” said Shri Bhupender Yadav, Union Minister of Environment, Forest and Climate Change.
“This conference comes at an important time as India has submitted its revised NDCs and seeks to create multi-sectoral partnerships to meet these targets” he added
Speaking on the occasion, Shri. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, said:“Such conferences are important to bring the conversations of resilience and sustainability to our country’s coastal areas. This was also envisioned in the Honourable Prime Minister’s LiFE movement.”
Sustainable coastal management is recognised as need of the hour. Data-driven policies and management frameworks, participatory conservation models, and convergence between stakeholders are the key pillars for effective coastal management.
A programme on Enhancing Climate Resilience of Coastal Communities is being implemented in partnership with UNDP in the states of Odisha, Andhra Pradesh and Maharashtra. Supported by the Green Climate Fund (GCF), the initiative is integrating ecosystem and community-based approaches to adaptation into coastal management and planning.