वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने लॉस एंजेलिस में भारत-प्रशांत आर्थिक मंच की मंत्री स्तरीय व्यक्तिगत मुलाकाती बैठक में हिस्सा लिया
भारत अपने राष्ट्रीय हित के आधार पर आईपीईएफ के प्रारूप के विभिन्न पहलुओं पर निर्णय लेगा
भारत मुक्त, खुले और समावेशी भारत-प्रशांत के लिये अपने प्रयासों के प्रति संकल्पित हैः श्री गोयल
श्री गोयल ने लॉस एंजेलेस में आईपीईएफ मंत्री स्तरीय बैठक से अलग अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया, जापान और वियतनाम के अपने समकक्षों से मुलाकात की
डाटा निजता पर विशेष ध्यान देते हुये भारत के पास डिजिटल स्पेस में बहुत समकालीन और आधुनिक कानून मौजूद हैं: श्री गोयल
अमेरिका समयानुकूल आपूर्ति श्रृंखला में तेजी लाने और आत्मनिर्भरता के लक्ष्य को आगे बढ़ाने में भारत के साथ मिलकर काम करेगाः श्री गोयल
भारत के टीयर 2,3 शहरों और दूर-दराज के इलाको में युवाओं के लिये नये अवसर खुल रहे हैं, ताकि कंपनियों को सस्ते प्रौद्योगिकी समाधान उपलब्ध कराये जा सकें: श्री गोयल
09 SEP 2022 11:04AM by PIB Delhi
वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण तथा कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल आज लॉस एंजेलिस में भारत-प्रशांत आर्थिक मंच (आईपीईएफ) की मंत्री स्तरीय व्यक्तिगत मुलाकाती बैठक में सम्मिलित हुये। भारत-प्रशांत आर्थिक मंच (आईपीईएफ) मंत्री स्तरीय बैठक से अलग, श्री गोयल ने मीडिया से बात करते हुये कहा कि भारत अपने राष्ट्रीय हितों के आधार पर आईपीईएफ के प्रारूप के विभिन्न पक्षों पर निर्णय करेगा।
श्री गोयल ने कहा कि आईपीईएफ के 14 सदस्यों के साथ बहुत उपयोगी चर्चायें हुईं। उन्होंने कहा कि सदस्य राष्ट्रों के अधिकारियों ने ऐसे लाभप्रद संवादों के लिये जमीन तैयार करने में बहुत मेहनत की है। उन्होंने आशा व्यक्त की कि आईपीईएफ प्रारूप को अंतिम रूप दे देगा, जिसके तहत सदस्य राष्ट्र आपसी हितों के विभिन्न मुद्दों पर बातचीत कर सकेंगे।
समृद्धि के लिये भारत-प्रशांत आर्थिक प्रारूप की मंत्री स्तरीय बैठक के बाद श्री गोयल ने लॉस एंजेलिस में ऑस्ट्रेलिया के व्यापार मंत्री श्री डॉन फैरल से मुलाकात की।
श्री गोयल ने लॉस एंजिलेस में आईपीईएफ मंत्री स्तरीय बैठक से अलग अमेरिका की व्यापार मंत्री श्री जिना रायमॉन्डो से भी भेंट की।
श्री गोयल ने ट्वीट कियाः “भारत-अमेरिका व्यापार को तथा निवेश सम्बंधों को और गहन बनाने के लिये हम समयानुकूल वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं के निर्माण के आकांक्षी हैं।”
श्री गोयल ने लॉस एंजेलिस में आईपीईएफ मंत्री स्तरीय बैठक से अलग यूके व्यापार प्रतिनिधि दूत कैथरीन ताए से मुलाकात की।
एक ट्वीट में श्री गोयल ने कहा, “भारत मुक्त, खुले और समावेशी भारत-प्रशांत के लिये अपने प्रयासों के प्रति संकल्पित है, क्योंकि हम समृद्धि के लिये भारत-प्रशांत आर्थिक प्रारूप की मंत्री स्तरीय बैठक में एकजुट हो रहे हैं।”
मीडिया से बातचीत करते हुये श्री गोयल ने अपने अमेरिकी समकक्ष से बैठक के विषय में बताया कि यह बैठक बहुत ही सौहार्दपूर्ण रही। उन्होंने कहा कि दोनों मंत्री अमेरिका और भारत के बीच सब-कुछ बेहतर होने से उत्साहित हैं। दोनों व्यापार और निवेश बढ़ाने के लिये सहमत हैं। इसमें हाई-टेक क्षेत्र शामिल हैं तथा दोनों देशों के बीच समयानुकल आपूर्ति श्रृंखलाओं को और बढ़ाने की कामना करते हैं।
मंत्री स्तरीय बैठक से अलग श्री गोयल ने जापान के अर्थव्यवस्था, व्यापार और उद्योग मंत्री यासूतोशी निशीमूरा से भी भेंट की।
एक ट्वीट में श्री गोयल ने कहा, “भारत-जापान आर्थिक सहयोग में और तेजी लाने के लिये व्यापार, रोजगार विकास और आपसी हितों के क्षेत्रों को बढ़ाने पर चर्चा हुई।”
समृद्धि के लिये भारत-प्रशांत आर्थिक प्रारूप की मंत्री स्तरीय बैठक से अलग श्री गोयल ने वियतनाम के उद्योग एवं व्यापार मंत्री श्री एनगुयेन हांग ड्येन से मुलाकात की तथा आपसी हितों के क्षेत्रों पर सहयोग बढ़ाने पर चर्चा की।
अमेरिका के साथ होने वाली चर्चा के बारे में श्री गोयल ने आगे कहा कि दोनों देश मानते हैं कि यह जरूरी है कि आत्मनिर्भरता हमारे दर्शन में अहम स्थान रखे तथा दोनों विश्वस्त साथियों के बीच समयानुकूल आपूर्ति श्रृंखलायें मौजूद हों। हम पारदर्शी अर्थव्यवस्था और नियम आधारित कार्य-व्यापार पर भरोसा करते हैं। उन्होंने कहा कि अमेरिका भारत के साथ काम करने के लिये उत्साहित है ताकि हम दोनों की दूसरे देशों पर निर्भरता कम हो, क्योंकि पिछले दो-तीन वर्षों के दौरान हमने कई जटिल समस्याओं का सामना किया था।
बाजार तक सुगमता सम्बंधी मुद्दों पर एक प्रश्न के उत्तर में श्री गोयल ने कहा भारत-अमेरिका व्यापार नीति मंच की बैठक जल्द होगी, जिसके दौरान हम अधिक और नये क्षेत्रों में संलग्नता पर गौर करेंगे।
समृद्धि के लिये भारत-प्रशांत आर्थिक प्रारूप की मंत्री स्तरीय बैठक में समकक्षों को जानकारी दे दी है कि भारत डिजिटल स्पेस में अति समकालीन और आधुनिक कानूनों का समर्थक है तथा यहां डाटा निजता की उच्चस्तरीय सुरक्षा है, खासतौर से हमारे नागरिकों के व्यक्तिगत आंकड़ों की। उन्होंने कहा कि इस भावना के तहत भारत अधिक मजबूत प्रारूप पर काम कर रहा है, जिसे जल्द संसद में पेश किया जायेगा। उन्होंने बताया कि इस कदम का अमेरिका ने और भारत के साथ व्यापार करने वालों ने खूब स्वागत किया है। उन्होंने कहा कि भारत प्रौद्योगिकी सेवाओं का सबसे बड़ा प्रदाता है और हमारे यहां कानूनों की बहुत बढ़िया समझ और उसके प्रति रुचि मौजूद है, क्योंकि हम खुद सेवा निर्यात में बहुत दिलचस्पी रखते हैं।
श्री गोयल ने कहा कि आज के दिन और घर बैठे काम करने के दौर में हमारे युवाओं के लिये नये अवसर खुल गये हैं, खासतौर से टियर 2 और 3 के शहरों तथा दूर-दराज क्षेत्रों के युवाओं के लिये। इसके जरिये अमेरिकी कंपनियों को सस्ते समाधान मिल रहे हैं और अमेरिका के व्यापार में इसके प्रति बहुत उत्साह है।
भारत में काम करने वाली अमेरिकी कंपनियों के साथ डब्लूटीओ की दावोस के दौरान अपनी कई बैठकों तथा बे-एरिया की बैठक का उल्लेख करते हुये, श्री गोयल ने कहा कि इन चर्चाओं से उन्हें प्रोत्साहन मिला है कि अमेरिकी कंपनियां भारत से लोगों को नियुक्त करने की गतिविधियें को बढ़ाने पर विचार कर रही हैं तथा अपने अनुसंधान व विकास, प्रौद्योगिकी समर्थन प्रणालियों और ‘बैक ऑफिस’ को बढ़ाना चाहती हैं। उन्होंने कहा कि लोगों को नियुक्त करने की उनकी जो योजना है, वह वाकई आश्चर्यजनक है।
सान फ्रांसिसको में कौशल विकास पहल ‘सेतु’ सम्बंधी एक प्रश्न पर श्री गोयल ने कहा कि भारत भी इसका लाभार्थी होगा, क्योंकि हमारे युवाओं, विशेषकर लड़कियों में जबरदस्त प्रतिभा है तथा वे पहल में शामिल प्रतिष्ठित फर्मों द्वारा पेशकश प्रशिक्षण व कौशल-उन्नयन से सीखने के लिये तत्पर हैं। उन्होंने कहा कि भारत भी इस पहल को समर्थन देता है, क्योंकि हमारे यहां कुछ शानदार शिक्षा-टेक कंपनियां हैं और यहां सस्ते समाधान उपलब्ध काने वाली कौशल पहलें भी मौजूद हैं। उन्होंने बताया कि इसका अमेरिका में स्वागत किया गया है।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal takes part in the first in-person Ministerial meeting of the Indo-Pacific Economic Forum in Los Angeles
India will take decisions on different aspects of the frameworks of IPEF based on our national interest: Shri Piyush Goyal
India recommits to its efforts for a free, open and inclusive Indo-Pacific: Shri Goyal
Shri Goyal meets his counterparts from US, Australia, Japan and Vietnam on the side-lines of the IPEF Ministerial in Los Angeles
India to have very contemporary and modern laws in the digital space with special focus on data privacy: Shri Goyal
US to work closely with India to boost resilient supply chains and to further the goal of self-reliance: Shri Goyal
​​​​​​​New opportunities opening up for youngsters in tier 2,3 cities and remote areas of India to work to provide cost-effective tech solutions to companies : Shri Piyush Goyal
09 SEP 2022 11:04AM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today attended the first in-person Ministerial meeting of the India-Pacific Economic Forum (IPEF) in Los Angeles. Interacting with media on the side-lines of the Indo-Pacific Economic Framework (IPEF) Ministerial Meeting, the Minister assured that India will take decisions on different aspects of the frameworks of IPEF based on our national interest.
Shri Goyal said that there have been very useful engagements with the 14 members of the IPEF and added that the officials from member nations had worked very hard to prepare ground for such fruitful interactions. He expressed hope that in a day’s time, IPEF would finalize a framework within which member nations could interact on different areas of mutual interest.
Ahead of the Ministerial meeting of the Indo Pacific Economic Framework for Prosperity, Shri Goyal had met Australian Trade Minister H.E. Don Farrell in Los Angeles.
Shri Goyal also held a meeting with US Commerce Secretary Gina Raimondo on the side-lines of IPEF Ministerial meeting in Los Angeles.
“Discussed further deepening of India-US trade and investment ties as we look to build resilient global supply chains”, the Minister tweeted.
The Minister met US Trade Representative Ambassador Katherine Tai at the side-lines of the IPEF Ministerial in Los Angeles.
In a tweet, Shri Goyal said, “India recommits to its efforts for a free, open & inclusive Indo-Pacific as we head into the ministerial meeting of the Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity”.
Speaking of the meetings with his US counterparts in the media interaction, the Minister said that the meeting with his counterparts in the US was very cordial and added that they were excited about the good work happening between US and India. They are extremely favourable towards expanding our trade and investment including in high-tech areas and wishing to further the resilient supply chains between the two nations, he said.
Shri Goyal also met the Japanese Minister for Economy, Trade and Industry, Yasutoshi Nishimura, on the side-lines of the Ministerial.
In a tweet, Shri Goyal said “Discussed expanding trade, job growth & areas of mutual interest to give further impetus to India-Japan economic cooperation”.
Shri Goyal also met Vietnam's minister of Industry & Trade Nguyen Hong Dien on sidelines of Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity discussed greater cooperation across areas of mutual interest.
Elaborating further on the discussions held with the US, Shri Goyal said that both nations believed that we need to have self-reliance as a core philosophy and have resilient supply chains between trusted partners who believe in transparent economies and rules-based trading systems. He added that US was very keen to work with India so that our dependence on other countries, particularly those nations where we have faced severe problems in the last two to three years can be reduced.
Responding to a query on market access issues, Shri Goyal said that an India-US Trade Policy Forum would soon be held during which we would come up with more deliverables and newer areas of engagements.
Taking a question on digital economy, the Minister said that he had informed his counterparts in the US that India was looking to have very contemporary and modern laws in the digital space while maintaining high levels of data privacy, particularly of our citizens’ personal data. In that spirit, India is working on a more robust framework to be presented to the Parliament soon and this has been much welcomed by the US and businesses in India. India is a big provider of technology services and we have a shared interest to have a very good understanding on the laws because we have a great interest in services export also, he added.
Shri Goyal said that in this day and age of work from home, new opportunities have opened up for our youngsters, especially the young people in tier 2 and 3 cities and remote areas to provide cost-effective solutions to US companies and it has been received with a great deal of excitement by US businesses.
Referring to the series of meeting he had with US companies in India, Daavos, during the WTO meeting and in the Bay area, Shri Goyal said that these interactions gave him a sense of encouragement that US Companies are looking to expand hiring in India and to expand their research and development, technology support systems and back offices. Numbers they are indicating in terms of their hiring plans are truly staggering, he added.
Responding to a query on the upskilling initiative he launched in San Francisco, SETU, the Minister said that India would be its beneficiaries too with our youngsters, especially girls, who have tremendous potential standing to gain from the training and upskilling being offered by the reputed firms who are part of the initiative. India has also extended its support to the initiative as we have some outstanding ed-tech companies and skilling initiatives in India to provide cost effective solutions. It was welcomed by the US, the Minister said.