वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने सैन फ्रांसिस्को बे एरिया में परियोजनाओं के निवेशकों के साथ बातचीत की
सैन फ्रांसिस्को बे एरिया में भारत और भारतीय उद्यमियों के स्टार्टअप के लिए बहुत अच्छे अवसर: श्री पीयूष गोयल
भारत घरेलू सेमीकंडक्टर उद्योग को बढ़ावा देने के लिए गंभीर है: श्री गोयल
श्री गोयल ने भारत के साइबर स्पेस को अधिक स्थिर और सुरक्षित बनाने के लिए साइबर सुरक्षा कंपनियों के साथ साझेदारी का आह्वान किया
श्री गोयल ने सैन फ्रांसिस्को में जीस्कैलर के सीईओ से मुलाकात की
​​​​​​​श्री गोयल ने सर्विसनाउ के सीईओ श्री बिल मैकडरमोट के साथ बातचीत की
07 SEP 2022 10:42AM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज सैन फ्रांसिस्को के बे एरिया में परियोजनाओं के निवेशकों के साथ बातचीत की।
श्री गोयल ने बैठक के बारे में ट्वीट किया, ‘सैन फ्रांसिस्को खाड़ी क्षेत्र में परियोजनाओं के निवेशकों के साथ परस्पर बातचीत में शामिल हुआ। उन्हें उत्साहित भारतीय स्टार्ट अप परितंत्र के साथ और अधिक गहराई से जुड़ने और व्यापक साझीदारी करने के लिए प्रोत्साहित किया। ‘‘श्री गोयल ने उन्हें बड़े पैमाने पर सहायता करने और सफल होने में मदद करने के लिए आरंभिक चरण की भारतीय स्टार्ट अप्स के संरक्षण पर विचार करने के लिए भी प्रोत्साहित किया।
श्री गोयल ने आज सैन फ्रांसिस्को में जीस्कैलर के सीईओ श्री जय चौधरी से भी मुलाकात की।
श्री गोयल ने ट्वीट किया, ‘‘भारत डिजिटल स्पेस में लगातार आगे बढ़ रहा है, देश में एक सुरक्षित और सुदृढ़ डिजिटल इंडिया सुनिश्चित करने के लिए देश में साइबर सुरक्षा को और अधिक विस्तारित करने के तरीकों पर चर्चा की।‘‘
श्री गोयल ने सर्विस ना के सीईओ श्री बिल मैकडरमोट से भी बातचीत की।
श्री गोयल ने ट्वीट किया, ‘‘जैसे-जैसे भारत में डिजिटल तकनीक आगे बढ़ रही है, इस पर चर्चा हुई कि कैसे कृत्रिम बुद्धिमत्ता और मशीन लर्निंग का चलन एक सॉफ्टवेयर को एक सेवा बाजार के रूप में तेजी से बदल रहा है और पांच ट्रिलियन की अर्थव्यवस्था बनने की भारत की यात्रा में तेजी ला रही है।‘‘
श्री गोयल ने इससे पहले आज सुबह स्टैंडर्ड ग्रेजुएट स्कूल फ बिजनेस के संकाय तथा छात्रों को भी संबोधित किया था। उन्होंने टीआई सिलिकॉन वैली, आईआईटी स्टार्ट अप्स तथा भारतीय समुदाय केंद्र के सहयोग से वाणिज्य दूतावास की मेजबानी में आयोजित भारतीय समुदाय के कार्यक्रम में भी भाग लिया था।
बाद में, मीडिया से बातचीत करते हुए श्री गोयल ने कहा कि बे एरिया भारत और भारतीय कंपनियों तथा स्टार्ट अप्स द्वारा प्रस्तुत की जाने वाली संभावनाओं को लेकर बहुत उत्साहित है। उन्होंने कहा कि वे 1.3 बिलियन लोगों के भारत के विशाल बाजार में भी असीम संभावनाएं देखते हैं।
उन्होंने मेंटरशिप में सुधार के लिए स्व रोजगार तथा प्रतिभा उपयोग (सेतु) स्कीम जैसे सरकार द्वारा उठाये गए कई कदमों तथा रूपांतरकारी और अपस्किलिंग पहलों के बारे में भी जानकारी दी। श्री गोयल ने यह भी कहा कि स्टार्टअप परामर्शी परिषद के तत्वाधान में श्रेणी 2 एवं श्रेणी 3 शहरों में मेंटरशिप पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है।
साइबर सुरक्षा कंपनी जीस्कैलर के सीईओ के साथ अपनी बातचीत का उल्लेख करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि पूरी दुनिया साइबर सुरक्षा के क्षेत्र में चुनौतियों से जूझती रही है। उन्होंने कहा कि सरकार भारत के साइबर क्षेत्र को सुरक्षित करने की दिशा में उल्लेखनीय रूप से प्रयास करती रही है और यह भी कहा कि बे एरिया में साइबर सुरक्षा कंपनियों के साथ साझीदारियां इस प्रयास को तेजी से सफल बनाएंगी।
सेमीकंडक्टर नीति पर एक प्रश्न का उत्तर देते हुए, श्री गोयल ने कहा कि भारत कई महीने पहले ही सेमीकंडक्टर नीति बना चुका है जिसमें कंपनियों को विनिर्माण के लिए भारत आने तथा संयंत्र स्थापित करने के लिए बहुत ही उदार प्रोत्साहन प्रस्तुत किए गए थे। उन्होंने कहा कि हमारे पास डिजाइन में पहले से ही एक अच्छा परितंत्र और एससी आपूर्ति श्रंखला के कई तत्व हैं। हमारी कई कंपनियों के साथ बातचीत चल रही है और उनमें से कई भारत में निवेश करने में गहरी दिलचस्पी दिखा रही हैं। श्री गोयल ने आश्वासन दिया कि भारत घरेलू सेमीकंडक्टर उद्योग को बढ़ावा देने के बारे में बहुत गंभीर है।
प्रश्नों के उत्तर में, श्री गोयल ने भारतीय उत्पादों, विशेष रूप से जो एक जिला एक प्रोग्राम, ओडीओपी पहल के तहत आते हैं, को दुनिया भर में बढ़ावा देने की आवश्यकता को रेखांकित किया। ओडीओपी उत्पादों की पैकेजिंग में सुधार लाने के हमारे प्रयासों का उल्लेख करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि पैकेजिंग के रंग रूप को बेहतर बनाने के लिए राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान (एनआईडी), राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईएफटी) आदि जैसे उत्कृष्ट संस्थानों को शमिल किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि ओडीओपी विनिर्माताओं को नि:शुल्क जीईएम के साथ जोड़ा जा रहा है और सरकारी निकायों, सहकारी संघों आदि को ओडीओपी उत्पादों, विशेष रूप से, उपहार देने जैसे उद्देश्यों के लिए उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है।
ओडीओपी तथा ओपेन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी) के बीच संभावित तालमेल की चर्चा करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि ओएनडीसी खरीदार विक्रेता परितंत्र का लोकतंत्रीकरण करेगा और ओडीओपी की सीमाओं का विस्तार करने में सहायता करेगा। उन्होंने यह भी कहा कि शीघ्र ही एक या दो शहरों में ओएनडीसी की शुरुआत करने का प्रयास किया जा रहा है। उन्होंने बताया कि यह सुनिश्चित करने के सभी प्रयत्न किए जा रहे हैं कि ओएनडीसी आम लोगों के लिए एक अच्छी पेशकश होगी।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal interacts with Venture Capitalists in San Francisco Bay Area
Bay area is very bullish about the potential that India and Indian businesses and startups have to offer: Shri Piyush Goyal
India is very serious about promoting domestic semiconductor industry: Shri Goyal
Minister calls for partnerships with cyber security companies to further strengthen and secure India’s cyberspace: Shri Goyal
Minister meets with CEO of Zscaler in Sanfrancisco
Interacts with Mr. Bill McDermott, CEO of ServiceNow
07 SEP 2022 10:42AM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today interacted with the Venture Capitalists in San Francisco Bay Area.
“Held an engaging interaction with venture capitalists in San Francisco Bay Area. Encouraged them for deeper engagements & greater partnerships with the vibrant Indian startup ecosystem”, the Minister tweeted about the meeting. He also encouraged them to consider mentorship of early-stage Indian startups to help them scale and succeed.
Shri Goyal also met with the CEO of Zscaler, Mr. Jay Chaudhry in Sanfrancisco today.
“As India continues to grow in the digital space, discussed ways to further expand cyber security in the country to ensure a safer and securer Digital India”, the Minister tweeted.
Shri Goyal also interacted with Mr. Bill McDermott, CEO of ServiceNow.
“As India ushers in Digital Techade, discussed how AI & machine learning is rapidly transforming the Software as a service (SaaS) market, accelerating India’s journey to become a 5 trillion economy”, the Minister tweeted.
The Minister had had addressed the faculty and students of Stanford Graduate School of Business earlier in the day. He also attended an Indian community event hosted by the Consulate in association with TiE Silicon Valley, IIT Start Ups and Indian Community Center.
Interacting with media later in the day, Shri Goyal said that Bay area is very bullish about the potential that India and Indian businesses and startups have to offer. They also see great potential in India’s huge market of 1.3 billion people, the Minister said.
He elaborated upon the several steps taken by the government to improve mentorship such as the Self Employment and Talent Utilization (SETU) scheme and such other transformational and upskilling initiatives. Under the aegis of the Startup Advisory Council, focus is being placed on mentorship in tier 2 and 3 cities, the Minister added.
Referring to his meeting with the CEO of cyber security company Zscaler, the Minister said that the world has been grappling with challenges in the arena of cyber security. He said that the government had been devoting considerable efforts towards securing India’s cyberspace and added that partnerships with cyber security companies in the bay area would bring faster success in the endeavour.
Responding to a query on semiconductor policy, Shri Goyal said that India had come up with a semiconductor policy many months ago, which offered very liberal incentives to companies to come and manufacture in India and set up plants. We already have a good ecosystem in design and several elements of the SC chain. We are in dialogue with many companies and several of them have showed keen interest in investing in India, he added. Shri Goyal assured that India was very serious about promoting domestic semiconductor industry.
In response to queries, Shri Goyal also highlighted the need for Indian products, especially those under the One District One Program (ODOP) initiative to be promoted all over the world. Enumerating our efforts to improve packaging of ODOP products, the Minister said that institutions of eminence like National Institute of Design (NID), National Institute of Fashion Technology (NIFT) etc were being roped in to improve the look and feel of packaging. He added that ODOP manufacturers were being onboarded on GeM free of cost and that government bodies, cooperatives etc. were being encouraged to use ODOP products, especially for purposes like gifting.
Speaking of the possible synergies between ODOP and Open Network for Digital Commerce (ONDC), Shri Goyal said that ONDC would democratize the buyer seller ecosystem and would help expand the frontiers of ODOP. He added that efforts were being made to roll out ONDC in one or two cities soon and added that all efforts were being made to ensure that ONDC would be a good offering to the public.