Ministry of Science & Technology
Gujarat Science Conclave of State S&T Ministers at Science City Ahmedabad will explore State specific technologies and innovations for adoption and scaling up through integrated approach with Centre's collaboration
Union Minister Dr Jitendra Singh reviews preparations of the two-day conclave at Science City Ahmedabad to be inaugurated by Prime Minister Narendra Modi on 10th September, 2022
The broad theme of the conclave will be to present a Vision 2047 for S&T sector with particular reference to meeting the S&T challenges of States: Dr Jitendra Singh
Plenary Sessions on Agriculture, Water, Energy, Health, Education and Deep Sea Mission with State S&T Ministers will be the key highlight of the conclave
A special session with the CEOs of over 100 Start Ups and industries will try to explore state specific solutions for unique problems faced by individual states
04 SEP 2022 2:26PM by PIB Delhi
The two-day Gujarat Science Conclave of State Science & Technology (S&T) Ministers, to be inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi, at Science City Ahmedabad will explore State specific technologies and innovations for adoption and scaling up through integrated approach with Centre's collaboration.
This was stated to media by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh after a thorough review of preparations for the two-day conclave beginning on 10th September, 2022.
Dr Jitendra Singh said, the broad theme of the conclave will be to present a Vision 2047 for S&T sector with particular reference to meeting the S&T challenges and needs of States and Future Growth Pathway and Vision for STI in States. He said, a broad mapping of priorities, challenges, expectations and technology needs of each of the States can be met through collaboration with various S&T departments of the Centre.
The Minister said, the States/UTs can work in convergence for optimum outcomes with 6 Science Departments -DST, DBT, CSIR, MoES, DAE and DoS. All these departments as well as Industry representatives will participate in the Conclave, he added.
Dr Jitendra Singh informed that “Doubling Private Sector investment in R&D by 2030” and supplementing the country’s and State’s overall economy will also be a key agenda of the Science Conclave in tune with AtmaNirbhar pitch of Modi Government. He said, dialogue on increasing private sector investment in R&D and developing collaboration for Indian states will feature prominently during deliberations.
Dr Jitendra Singh informed that important plenary sessions with State S&T Ministers will be organized during the summit on issues like Agriculture underlying Technological Interventions for improving the farmer’s income, Innovation for producing portable drinking water including application of technologies like Desalination, Heli borne methods developed by DST, Clean Energy for All including S&T role in Hydrogen mission, Deep Sea Mission of MoES and its relevance for Coastal States/UTs as well country’s future economy, Digital healthcare for All and Synergizing Science with National Education Policy.
Dr Jitendra Singh said, a special session with the CEOs of over 100 Start Ups and industry will try to explore state specific solutions for unique problems faced by individual states. The Minister promised all support from all the 6 Science Departments to the potential start-ups willing to work with state governments with funding from all stakeholders.
Dr Jitendra Singh said that the Conference this time is being given a different format with focus on new technologies relevant to each of the different States/UTs and their optimum application for "ease of living". He said, the meet will also help break silos between the Centre and the States, while strengthening Science Technology & Innovation (STI) ecosystem through greater synergy across the country.
Science & Technology Ministers of all 28 States, Administrators of 8 UTs, key officials from States – Chief Secretaries, Principal Secretaries in-charge of S&T in the states and all Science Secretaries to Government of India e.g., DST, DBT, DSIR, MoES, DAE, DoS, ICMR, ICAR, Jal Shakti, MoEF& CC, MNRE are expected to be represented at the conference.
Dr Jitendra Singh informed that the two-day Science and Technology Conclave will have a new dimension as several action-oriented decisions will be taken and all States and UTs will be asked to have individual STI policy on the lines of National STI policy.
Dwelling on the broad agenda of the Conclave, Dr Jitendra Singh said, it will aim at fostering proactive engagementsbetween Centre and Statesin S&T, creating a mechanism to facilitate the flow of STI information and data between Centre and States, Capacity Building of Scientists, technologists and professionals from States in key technology areas. He said, Centre and States will work together to promote Private sector participation in the State R&D and will try to put in position a robust and long term “Centre-State coordination and monitoring Mechanism in STI at the highest level.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس سٹی احمد آباد میں ریاستی سائنس و ٹیکنالوجی کے وزراء کا گجرات سائنس کانکلیو، مرکز کے تعاون سے مربوط نقطہ نظر کے ذریعے، اپنانے اور اسکیل اَپ کرنے کے لیے ریاستوں کے تناظر میں مخصوص ٹیکنالوجیز اور اختراعات کا پتہ لگائے گا
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سائنس سٹی احمد آباد میں 10 ستمبر 2022 کو ہونے والی کانکلیو کی تیاریوں کا جائزہ لیا، جس کا افتتاح وزیر اعظم نریندر مودی کریں گے
کانکلیو کا وسیع موضوع ریاستوں کے سائنس و ٹیکنالوجی کے متعلق چیلنجوں کے لیے خاص طور پر سائنس و ٹیکنالوجی شعبے کے لیے وژن 2047 پیش کرنا ہوگا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
زراعت، پانی، توانائی، صحت، تعلیم اور گہرے سمندر کے مشن پر ریاستی سائنس و ٹیکنالوجی کے وزراء کے ساتھ مکمل اجلاس اس کانفرنس کی اہم خصوصیت ہوگی
سو سے زیادہ اسٹارٹ اپس اور صنعتوں کے سی ای اوز کے ساتھ ایک خصوصی اجلاس، انفرادی ریاستوں کو درپیش انوکھے مسائل کے لیے ریاست کے حالات کے اعتبار سے مخصوص حل تلاش کرنے کی کوشش کرے گا
04 SEP 2022 2:26PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ سائنس سٹی احمد آباد میں دو روزہ گجرات سائنس کانکلیو آف اسٹیٹ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ایس اینڈ ٹی) منسٹرس کا افتتاح کیا جائے گا، جس میں مرکز کے تعاون سے مربوط نقطہ نظر کو اپنانے اور اسکیل اَپ کرنے کے لیے ریاست کے مخصوص حالات کے اعتبار سے ٹیکنالوجیز اور اختراعات کی کھوج کی جائے گی۔
یہ بات مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنس، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے، 10 ستمبر 2022 کو شروع ہونے والے دو روزہ کانکلیو کی تیاریوں کا مکمل جائزہ لینے کے بعد میڈیا کو بتائی۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ZFXR.jpg
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کانکلیو کا وسیع موضوع سائنس و ٹیکنالوجی (ایس اینڈ ٹی) سیکٹر کے لیے ایک وژن 2047 پیش کرنا ہوگا، جس میں خاص طور پر ریاستوں کے ایس اینڈ ٹی چیلنجوں اور ضروریات کو پورا کرنے اور مستقبل میں ترقی کے راستے اور ریاستوں میں ایس ٹی آئی کے لیے ویژن کے حوالے سے بات کی جائے گی۔ انہوں نے کہا، ہر ایک ریاست کی ترجیحات، چیلنجوں، توقعات اور ٹیکنالوجی کی ضروریات کی وسیع نقشہ سازی مرکز کے مختلف ایس اینڈ ٹی ​​محکموں کے ساتھ اشتراک کے ذریعے کی جا سکتی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے 6 سائنس محکموں - ڈی ایس ٹی، ڈی بی ٹی، سی ایس آئی آر، ایم او ای ایس، ڈی اے ای اور ڈی او ایس کے ساتھ زیادہ سے زیادہ نتائج کے حصول کے لیے کام کرسکتے ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ ان تمام محکموں کے ساتھ ساتھ صنعت کے نمائندے بھی کانکلیو میں شرکت کریں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ ’’2030 تک آر اینڈ ڈی میں پرائیویٹ سیکٹر کی سرمایہ کاری کو دوگنا کرنا‘‘ اور ملک اور ریاست کی مجموعی معیشت کو بڑھانا بھی مودی حکومت کے آتم نربھر کے اصول کے مطابق، سائنس کانکلیو کا کلیدی ایجنڈا ہوگا۔ انھوں نے کہا کہ آر اینڈ ڈی میں پرائیویٹ سیکٹر کی سرمایہ کاری میں اضافہ اور بھارتی ریاستوں کے لیے تعاون کو فروغ دینے پر بات چیت غور و خوض کے دوران نمایاں ہوگی۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002FOLZ.jpg
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ سمٹ کے دوران ریاستی ایس اینڈ ٹی وزراء کے ساتھ اہم مکمل اجلاس منعقد کیے جائیں گے، جن میں کسانوں کی آمدنی کو بہتر بنانے کے لیے زراعت سے متعلق بنیادی تکنیکی اقدامات، پینے کے پانی کی پیداوار کے لیے اختراعات بشمول ڈی سیلینیشن، ہیلی سے پیدا ہونے والے طریقوں جیسے ڈی ایس ٹی کے ذریعے تیار کردہ ٹیکنالوجیز کا اطلاق، سب کے لیے صاف توانائی بشمول ہائیڈروجن مشن میں ایس اینڈ ٹی کا کردار، ایم او ای ایس کا ڈیپ سی مشن اور ساحلی ریاستوں/ مرکز کے زیر اہتمام علاقوں کے ساتھ ساتھ ملک کی مستقبل کی معیشت کے لیے اس کی مطابقت، سب کے لیے ڈیجیٹل صحت کی دیکھ بھال اور سائنس کو قومی تعلیمی پالیسی کے ساتھ ہم آہنگ کرنا شامل ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 100 سے زیادہ اسٹارٹ اپس اور انڈسٹری کے سی ای اوز کے ساتھ ایک خصوصی سیشن انفرادی ریاستوں کو درپیش انوکھے مسائل کے لیے ریاست کے حالات پر مبنی مخصوص حل تلاش کرنے کی کوشش کرے گا۔ وزیر موصوف نے تمام حصص داروں سے فنڈنگ ​​کے ساتھ ریاستی حکومتوں کے ساتھ کام کرنے کے خواہشمند ممکنہ اسٹارٹ اپس کو سائنس کے تمام 6 محکموں کی جانب سے ہر طرح کی مدد کا یقین دلایا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس بار کانفرنس کو مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سے ہر ایک سے متعلقہ نئی ٹیکنالوجیز اور ’’زندگی میں آسانی‘‘ کے لیے ان کے بہترین اطلاق پر توجہ دینے کے ساتھ ایک مختلف شکل دی جا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ میٹ مرکز اور ریاستوں کے درمیان سائلوز کو توڑنے میں بھی مدد کرے گی اور پورے ملک میں زیادہ ہم آہنگی کے ساتھ سائنس ٹیکنالوجی اور اختراعاتی (ایس ٹی آئی) نظام کو مضبوط کرے گی۔
تمام 28 ریاستوں کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزراء، 8 مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے ایڈمنسٹریٹر، ریاستوں کے اہم عہدیدار - چیف سکریٹریز، ریاستوں میں ایس اینڈ ٹی کے انچارج پرنسپل سکریٹریز اور حکومت ہند کے تمام سائنس سکریٹریز جیسے ڈی ایس ٹی، ڈی بی ٹی، ڈی ایس آئی آر، ایم او ایس ایس، آئی سی اے آر، آئی سی ایم آر، ڈی او ایس، ڈی اے ای، جل شکتی، ایم او ای ایف اینڈ سی سی، ایم این آر ای کی کانفرنس میں نمائندگی متوقع ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ دو روزہ سائنس اور ٹکنالوجی کانکلیو ایک نئی جہت کا حامل ہوگا، کیونکہ کئی کارروائی رخی فیصلے لیے جائیں گے اور تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا جائے گا کہ وہ قومی ایس ٹی آئی پالیسی کی طرز پر انفرادی ایس ٹی آئی پالیسی بنائیں۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003PN1Z.jpg
کانکلیو کے وسیع ایجنڈے پر بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس کا مقصد مرکز اور ریاستی سائنس و ٹیکنالوجی کے درمیان فعال تعامل کو فروغ دینا، مرکز اور ریاستوں کے درمیان ایس ٹی آئی کی معلومات اور ڈیٹا کی ترسیل کو آسان بنانے کے لیے ایک طریقہ کار بنانا، اہم ٹیکنالوجی کے شعبوں میں سائنس دانوں، ماہرین ٹیکنالوجی اور ریاستوں کے پیشہ ور افراد کی صلاحیت سازی کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مرکز اور ریاستیں، ریاستی تحقیق و ترقی میں پرائیویٹ سیکٹر کی شراکت کو فروغ دینے کے لیے مل کر کام کریں گی اور اعلیٰ سطح پر ایس ٹی آئی میں سینٹر – اسٹیٹ کوآرڈنیشن اور مانیٹرنگ میکانزم کو ایک مضبوط اور طویل مدتی پوزیشن میں لانے کی کوشش کریں گے۔