प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने मंगलुरु में कई परियोजनाओं का शिलान्यास किया और उन्हें राष्ट्र को समर्पित किया
प्रधानमंत्री ने मंगलुरु में तकरीबन 3800 करोड़ रुपये की विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया
“एक विकसित भारत के निर्माण के लिए 'मेक इन इंडिया' और देश के विनिर्माण क्षेत्र का विस्तार करना बहुत आवश्यक है”
“कर्नाटक राज्य सागरमाला योजना के सबसे बड़े लाभार्थियों में से एक है”
“पहली बार कर्नाटक के 30 लाख से ज्यादा ग्रामीण परिवारों तक नल का पानी पहुंचा है”
“आयुष्मान भारत का लाभ कर्नाटक के 30 लाख से ज्यादा रोगियों को भी मिला है”
“जब पर्यटन बढ़ता है तो ये हमारे कुटीर उद्योगों, हमारे कारीगरों, ग्रामोद्योगों, रेहड़ी-पटरी वालों, ऑटो-रिक्शा चालकों, टैक्सी चालकों को लाभान्वित करता है”
“आज डिजिटल भुगतान एक ऐतिहासिक स्तर पर पहुंच गए हैं और भीम-यूपीआई जैसे हमारे इनोवेशन पूरी दुनिया का ध्यान अपनी ओर खींच रहे हैं”
“लगभग 6 लाख किमी ऑप्टिकल फाइबर बिछाकर ग्राम पंचायतों को जोड़ा जा रहा है”
“भारत ने 418 अरब डॉलर यानी 31 लाख करोड़ रुपये के व्यापारिक निर्यात का नया रिकॉर्ड बनाया”
“पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के तहत 250 से ज्यादा रेल और सड़क परियोजनाओं की पहचान की गई है जो निर्बाध बंदरगाह कनेक्टिविटी में मदद करेंगी”
02 SEP 2022 4:19PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज मंगलुरु में तकरीबन 3800 करोड़ रुपये की मशीनीकरण और औद्योगीकरण परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया।
यहां सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आज भारत के इतिहास का एक यादगार दिन है। चाहे क्षेत्रीय सुरक्षा हो या आर्थिक सुरक्षा, भारत अपार संभावनाओं का गवाह बन रहा है। आज दिन में आईएनएस विक्रांत की कमीशनिंग को याद करते हुए प्रधानमंत्री ने उस गर्व को व्यक्त किया जो प्रत्येक भारतीय अनुभव कर रहा है।
जिन परियोजनाओं का उद्घाटन किया गया या शिलान्यास किया गया, उनका उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि इन परियोजनाओं से कर्नाटक में जीवन और 'ईज़ ऑफ लिविंग' में बढ़ोतरी होगी। खासकर 'एक जिला और एक उत्पाद' योजना यहां मछुआरों, कारीगरों और क्षेत्र के किसानों के उत्पादों के लिए बाजार की उपलब्धता की सुविधा प्रदान करेगी।
पांच प्रणों पर टिप्पणी करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि लाल किले की प्राचीर से उन्होंने जिन पांच प्रणों की बात की थी, उनमें से पहला प्रण एक विकसित भारत के निर्माण का है। प्रधानमंत्री ने कहा, "विकसित भारत के निर्माण के लिए देश के विनिर्माण क्षेत्र 'मेक इन इंडिया' का विस्तार करना बहुत जरूरी है।"
बंदरगाह आधारित विकास की दिशा में देश द्वारा किए गए प्रयासों पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने इस बात पर ख़ासा जोर दिया कि ये विकास का एक महत्वपूर्ण मंत्र है। ऐसे प्रयासों के कारण भारत के बंदरगाहों की क्षमता सिर्फ 8 वर्षों में लगभग दोगुनी हो गई है।
पिछले 8 वर्षों में प्राथमिकता वाले बुनियादी ढांचे के विकास पर टिप्पणी करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि कर्नाटक को ही इससे अत्यधिक लाभ हुआ है। प्रधानमंत्री ने कहा, "कर्नाटक राज्य सागरमाला योजना के सबसे बड़े लाभार्थियों में से एक है।" उन्होंने कहा कि इस राज्य में गत आठ वर्षों में 70 हजार करोड़ रुपये की राजमार्ग परियोजनाएं जोड़ी गई हैं और एक लाख करोड़ रुपये से ज्यादा की परियोजनाएं कतार में हैं। कर्नाटक में परियोजनाओं के लिए रेल बजट पिछले 8 वर्षों में चार गुना बढ़ा है।
प्रधानमंत्री ने पिछले 8 साल के घटनाक्रम का जायजा लेते हुए कहा कि देश में गरीबों के लिए 3 करोड़ से ज्यादा घर बनाए गए हैं और कर्नाटक में गरीबों के लिए 8 लाख से ज्यादा पक्के मकानों की मंजूरी दी गई है। प्रधानमंत्री ने कहा, "हजारों मध्यम वर्गीय परिवारों को भी उनके घर बनाने के लिए करोड़ों रुपये की मदद दी गई है।" उन्होंने आगे कहा कि जल जीवन मिशन के तहत देश में 6 करोड़ से ज्यादा घरों को सिर्फ 3 साल में नल के पानी की सुविधा से जोड़ा गया है। प्रधानमंत्री ने कहा, "पहली बार कर्नाटक के 30 लाख से ज्यादा ग्रामीण परिवारों तक नल का पानी पहुंच गया है।" प्रधानमंत्री ने कहा कि आयुष्मान भारत योजना के तहत देश के करीब 4 करोड़ गरीब लोगों को अस्पताल में भर्ती होने के दौरान मुफ्त इलाज मिला है। उन्होंने कहा, “इससे गरीबों के करीब 50 हजार करोड़ रुपये खर्च होने से बच गए। कर्नाटक के 30 लाख से ज्यादा मरीजों को आयुष्मान भारत का लाभ भी मिला है।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार ये सुनिश्चित कर रही है कि जिन लोगों को उनकी कमजोर आर्थिक स्थिति के कारण भुला दिया गया, उनकी अब उपेक्षा न हो। प्रधानमंत्री ने आगे कहा कि छोटे किसानों, छोटे व्यापारियों, मछुआरों, रेहड़ी-पटरी वालों और ऐसे करोड़ों लोगों को पहली बार देश के विकास का लाभ मिलना शुरू हुआ है। उन्होंने कहा, "वे भारत के विकास की मुख्यधारा में शामिल हो रहे हैं।"
भारत की साढ़े सात हजार किलोमीटर की तटीय रेखा की ओर सबका ध्यान आकर्षित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि हमें देश की इस क्षमता का पूरा लाभ उठाना है। प्रधानमंत्री ने कहा, “जब पर्यटन बढ़ता है तो इससे हमारे कुटीर उद्योगों, हमारे कारीगरों, ग्रामोद्योगों, रेहड़ी-पटरी वालों, ऑटो रिक्शा चालकों, टैक्सी चालकों आदि को लाभ होता है। मुझे खुशी है कि न्यू मैंगलोर पोर्ट, क्रूज पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए लगातार नई सुविधाएं जोड़ रहा है।”
प्रधानमंत्री ने कहा, "आज डिजिटल भुगतान ऐतिहासिक स्तर पर पहुंच गए हैं और भीम-यूपीआई जैसे हमारे इनोवेशन पूरी दुनिया का ध्यान अपनी ओर खींच रहे हैं।" उन्होंने आगे कहा कि आज देश के लोग मजबूत कनेक्टिविटी के साथ तेज और सस्ता इंटरनेट चाहते हैं। प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि आज करीब 6 लाख किलोमीटर ऑप्टिकल फाइबर बिछाकर ग्राम पंचायतों को जोड़ा जा रहा है। उन्होंने कहा, “5जी की सुविधा इस क्षेत्र में एक नई क्रांति लाने वाली है। मुझे खुशी है कि कर्नाटक की डबल इंजन सरकार भी लोगों की जरूरतों और आकांक्षाओं को तेजी से पूरा करने के लिए काम कर रही है।”
कुछ दिन पहले सामने आए जीडीपी के आंकड़ों का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि कोरोना काल में भारत द्वारा बनाई गई नीतियों और लिए गए फैसलों ने भारत के विकास में अहम भूमिका निभाई है। प्रधानमंत्री ने कहा, "पिछले साल, इतने सारे वैश्विक व्यवधानों के बावजूद भारत का निर्यात कुल 670 बिलियन डॉलर यानी 50 लाख करोड़ रुपये का था। भारत ने हर चुनौती को पार करते हुए 418 अरब डॉलर यानी 31 लाख करोड़ रुपये के व्यापारिक निर्यात का नया रिकॉर्ड बनाया।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश के विकास के इंजन से जुड़ा हर क्षेत्र आज पूरी क्षमता से चल रहा है। सेवा क्षेत्र भी तेजी से ग्रोथ की ओर बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि पीएलआई योजनाओं का असर विनिर्माण क्षेत्र पर साफ देखा जा सकता है। उन्होंने कहा, "मोबाइल फोन सहित पूरे इलेक्ट्रॉनिक विनिर्माण क्षेत्र में कई गुना बढ़ोतरी हुई है।" प्रधानमंत्री ने भारत के उभरते हुए खिलौना क्षेत्र की ओर भी सबका ध्यान आकर्षित किया जहां 3 साल में खिलौनों के आयात में कमी आई है और निर्यात लगभग उतना ही बढ़ गया है। प्रधानमंत्री ने कहा, "इन सभी को देश के तटीय क्षेत्रों से सीधे लाभ हो रहा है, जो भारतीय सामानों के निर्यात के लिए अपने संसाधन प्रदान करते हैं। इनमें मंगलुरु जैसे प्रमुख बंदरगाह हैं।"
प्रधानमंत्री ने आगे कहा कि सरकार के प्रयासों से देश में पिछले कुछ वर्षों में तटीय यातायात में उल्लेखनीय बढ़ोतरी हुई है। उन्होंने साथ ही कहा, "देश के विभिन्न बंदरगाहों पर बढ़ी हुई सुविधाओं और संसाधनों के कारण अब तटीय आवाजाही आसान हो गई है।" प्रधानमंत्री ने कहा, “सरकार की कोशिश है कि पोर्ट कनेक्टिविटी बेहतर हो, इस काम में तेजी आए। इसलिए पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के तहत 250 से ज्यादा रेल और सड़क परियोजनाओं की पहचान की गई है, जो निर्बाध बंदरगाह कनेक्टिविटी में मदद करेंगी।
प्रधानमंत्री ने आजादी का अमृत महोत्सव के सेलिब्रेशन पर प्रकाश डाला और भारत भूमि को गुलामी के चंगुल से बचाने में रानी अब्बक्का और रानी चेन्नाभैरा देवी के संघर्षों को याद किया। उन्होंने कहा, "आज भारत के निर्यात के क्षेत्र में आगे बढ़ने के लिए ये बहादुर महिलाएं एक बड़ी प्रेरणा हैं।"
प्रधानमंत्री ने कर्नाटक के करावली क्षेत्र का जिक्र करते हुए अपने संबोधन का समापन किया। उन्होंने कहा, “मैं हमेशा देशभक्ति की, राष्ट्रीय संकल्प की इस ऊर्जा से बहुत प्रेरित महसूस करता हूं। मंगलुरु में दिखाई देने वाली ये ऊर्जा ऐसे ही विकास के पथ को रोशन करती रहे। इसी कामना के साथ आप सभी को इन विकास परियोजनाओं के लिए बहुत-बहुत बधाई और शुभकामनाएं।”
कर्नाटक के राज्यपाल श्री थावरचंद गहलोत, कर्नाटक के मुख्यमंत्री श्री बसवराज बोम्मई, केंद्रीय संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी, केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल, कर्नाटक के पूर्व मुख्यमंत्री श्री बी एस येदियुरप्पा, केंद्रीय राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक, श्री शांतनु ठाकुर और सुश्री शोभा करंदलाजे, सांसद श्री नलिन कुमार कतील, राज्यमंत्री श्री अंगारा एस, श्री सुनील कुमार वी और श्री कोटा श्रीनिवास पुजारी इस अवसर पर उपस्थित थे।
परियोजनाओं का विवरण
प्रधानमंत्री ने मंगलुरु में लगभग 3800 करोड़ रुपये की मशीनीकरण और औद्योगीकरण परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया।
प्रधानमंत्री ने कंटेनरों और अन्य कार्गो की हैंडलिंग के लिए बर्थ नंबर 14 के मशीनीकरण की न्यू मैंगलोर पोर्ट अथॉरिटी के अंतर्गत 280 करोड़ रुपये से ज्यादा की परियोजना का उद्घाटन किया। इस मशीनीकृत टर्मिनल से दक्षता बढ़ेगी और टर्नअराउंड समय, बर्थिंग से पहले की देरी और बंदरगाह में बीतने वाला समय लगभग 35 प्रतिशत कम हो जाएगा। इससे कारोबारी माहौल को बढ़ावा मिलेगा। इस परियोजना के चरण-1 को सफलतापूर्वक पूरा कर लिया गया है, जिससे इसकी संचालन क्षमता में 4.2 एमटीपीए जुड़ गया है, जो 2025 तक बढ़कर 6 एमटीपीए से अधिक हो जाएगी।
प्रधानमंत्री ने इस बंदरगाह द्वारा शुरू की गई लगभग 1000 करोड़ रुपये की पांच परियोजनाओं का शिलान्यास किया। अत्याधुनिक क्रायोजेनिक एलपीजी स्टोरेज टैंक टर्मिनल से लैस एकीकृत एलपीजी और बल्क लिक्विड पीओएल सुविधा, अत्यधिक कुशल तरीके से 45,000 टन के पूर्ण लोड वीएलजीसी (बहुत बड़े गैस वाहक) को उतारने में सक्षम होगी। ये सुविधा देश में शीर्ष एलपीजी आयात करने वाले बंदरगाहों में से एक के रूप में इस बंदरगाह की स्थिति को मजबूत करते हुए इस क्षेत्र में प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना को मजबूत करेगी। प्रधानमंत्री ने भंडारण टैंक और खाद्य तेल रिफाइनरी के निर्माण, बिटुमेन भंडारण और संबद्ध सुविधाओं के निर्माण, बिटुमेन एवं खाद्य तेल भंडारण व संबद्ध सुविधाओं के निर्माण के लिए परियोजनाओं का भी शिलान्यास किया। इन परियोजनाओं से बिटुमेन और खाद्य तेल के जहाजों के टर्नअराउंड समय में सुधार होगा तथा व्यापार के लिए कुल माल ढुलाई लागत में कमी आएगी। प्रधानमंत्री ने कुलाई में मछली बंदरगाह के विकास की आधारशिला भी रखी, जो मछली पकड़ने के सुरक्षित संचालन की सुविधा प्रदान करेगा और वैश्विक बाजार में बेहतर कीमतों को सक्षम करेगा। ये काम सागरमाला कार्यक्रम के तहत किया जाएगा और इसके नतीजतन मछुआरा समुदाय को महत्वपूर्ण सामाजिक-आर्थिक लाभ होगा।
प्रधानमंत्री ने मैंगलोर रिफाइनरी एंड पेट्रोकेमिकल्स लिमिटेड द्वारा शुरू की गई दो परियोजनाओं यानी बीएस 6 उन्नयन परियोजना और समुद्री जल विलवणीकरण संयंत्र का भी उद्घाटन किया। लगभग 1830 करोड़ रुपये की बीएस 6 उन्नयन परियोजना, अत्यधिक-शुद्ध व पर्यावरण अनुकूल बीएस-6 ग्रेड ईंधन (10 पीपीएम से कम सल्फर सामग्री वाला) के उत्पादन की सुविधा प्रदान करेगी। लगभग 680 करोड़ रुपये की लागत से स्थापित किया गया समुद्र जल विलवणीकरण संयंत्र ताजे पानी पर निर्भरता को कम करने और पूरे साल हाइड्रोकार्बन व पेट्रोकेमिकल्स की नियमित आपूर्ति सुनिश्चित करने में मदद करेगा। प्रति दिन 30 मिलियन लीटर (एमएलडी) की क्षमता के साथ ये संयंत्र समुद्री जल को रिफाइनरी प्रक्रियाओं के लिए आवश्यक पानी में तब्दील करता है।

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates various projects to the nation at Mangaluru
PM inaugurates and lays the foundation stone of development projects worth around Rs 3800 crores in Mangaluru
“To build a developed India, it is very necessary to expand 'Make in India' and the manufacturing sector of the country”
“Karnataka is one of the biggest beneficiaries of Sagarmala scheme”
“Piped water has reached more than 30 lakh, rural families of Karnataka, for the first time”
“More than 30 lakh patients of Karnataka have also got the benefit of Ayushman Bharat”
“When tourism grows, it benefits our cottage industries, our artisans, village industries, street vendors, auto-rickshaw drivers, taxi drivers”
“Today digital payments are at a historic level and our innovations like BHIM-UPI are grabbing the attention of the world”
“Gram panchayats are being connected by laying about 6 lakh km of optical fiber”
“India made a new record of merchandise export of $ 418 billion i.e. 31 lakh crore rupees”
“Under PM Gatishakti National Master Plan, more than two hundred and fifty projects of railways and roads have been identified which will help in seamless port connectivity”
02 SEP 2022 4:19PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated and laid the foundation stone of mechanization and industrialisation projects worth around Rs 3800 crores in Mangaluru today.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that today is a red letter day in the history of India. Be it territorial security or economic security, India is witnessing huge opportunities. Recalling the commissioning of INS Vikrant earlier today, the Prime Minister exuded the pride that every Indian is experiencing.
Referring to the projects for which were inaugurated or foundation stones were laid, the Prime Minister said that these projects will increase the ease of living and employment in Karnataka especially, ‘One District and One Product’ scheme will facilitate the availability of market for the products of fishermen, artisans and farmers of the region.
Remarking on the five vows (Panch Pran), the Prime Minister said that the first of the five vows that he had talked about from the Red Fort is the creation of a developed India. The Prime Minister said, “To build a developed India, it is very necessary to expand the manufacturing sector of the country, 'Make in India'.”
Highlighting the efforts that the country has made toward port-led development, the Prime Minister emphasised that it is an important mantra for development. As a result of such efforts, the capacity of India's ports has almost doubled in just 8 years.
Remarking on the prioritised infrastructure development in the last 8 years, the Prime Minister said that it is Karnataka that has benefited immensely from it. “Karnataka is one of the biggest beneficiaries of the Sagarmala scheme”, the Prime Minister added. Highway Projects worth 70 thousand crore rupees have been added in the last 8 years in the state and more than one lakh crore rupees worth of projects are in the pipeline, he added. The railway budget for the projects in Karnataka increased fourfold in the last 8 years.
Observing the developments in the last 8 years, the Prime Minister said that more than 3 crore houses have been built for the poor in the country, and in Karnataka, the approval for more than 8 lakh pucca houses for the poor have been given. “Thousands of middle-class families have also been supported with crores of rupees to build their houses”, the Prime Minister added. He further highlighted that under the Jal Jeevan Mission, more than 6 crore households in the country have been linked with piped water facilities in just 3 years. “Piped water has reached more than 30 lakh, rural families of Karnataka, for the first time”, the Prime Minister said. The Prime Minister mentioned that under the Ayushman Bharat scheme, about 4 crore poor people of the country have received free treatment during hospitalisation. “Due to this, about 50 thousand crore rupees have been saved from being spent for the poor. More than 30 lakh patients of Karnataka have also got the benefit of Ayushman Bharat”, the Prime Minister added.
The Prime Minister said that the government is making sure that those who were forgotten due to their weak financial conditions are not neglected. The Prime Minister further added that small farmers, small traders, fishermen, street vendors, and crores of such people have started getting the benefits of the country's development for the first time. “They are joining the mainstream of development of India”, he said.
Drawing everyone’s attention towards India’s seven and a half thousand kilometres coastal line, the Prime Minister said that we have to take full advantage of this potential of the country. The Prime Minister said, “When tourism grows, it benefits our cottage industries, our artisans, village industries, street vendors, auto rickshaw drivers, taxi drivers etc. I am glad that New Mangalore Port is continuously adding new facilities to boost cruise tourism.”
“Today digital payments are at a historic level and our innovations like BHIM-UPI are grabbing the attention of the world”, the Prime Minister added. He further said that today, people of the country want fast and cheap internet with robust connectivity. The Prime Minister underlined that today, gram panchayats are being connected by laying about 6 lakh km of optical fiber. “The facility of 5G is going to bring a new revolution in this field. I am glad that the double-engine government of Karnataka is also working to fulfil the needs and aspirations of the people at a fast pace”, he added.
Reflecting on the GDP figures that have come out a few days ago, the Prime Minister said that the policies made by India during the Corona period and the decisions taken have played a key role in the development of India. “Last year, despite so many global disruptions, India’s exports were worth a total of $ 670 billion i.e. 50 lakh crore rupees. Overcoming every challenge, India made a new record of merchandise export of $ 418 billion i.e. 31 lakh crore rupees”, the Prime Minister added.
The Prime Minister said that every sector related to the growth engine of the country is running at full capacity today. The service sector is also moving towards rapid growth. He said that the impact of PLI schemes can be seen very clearly in the manufacturing sector. “The entire electronic manufacturing sector including mobile phones has grown manifold”, he said. The Prime Minister also drew everyone’s attention to the emerging toy sector of India where the import of toys has decreased in 3 years and the export has increased almost as much. “All these are being directly benefited by the coastal areas of the country, which provide their resources for exporting Indian goods, which have major ports like Mangaluru”, the Prime Minister added.
The Prime Minister further added that with the efforts of the government, the country has witnessed a significant increase in coastal traffic over the years. “Due to increased facilities and resources at different ports of the country, the coastal movement has become easier now”, he added. “It is the effort of the government that port connectivity should be better, it should be accelerated. Therefore, under PM Gatishakti National Master Plan, more than two hundred and fifty projects of railways and roads have been identified which will help in seamless port connectivity”, the Prime Minister remarked.
The Prime Minister threw the spotlight on the celebrations of Azadi ka Amrit Mahotsav, and remembered the struggles faced by Queen Abbakka and Queen Chennabhaira Devi in saving India's soil from the clutches of slavery. “Today, these brave women are a great inspiration for India moving forward in the field of exports”, he added.
The Prime Minister concluded his address by referring to the Karavali region of Karnataka. He said, “ I always feel inspired by this energy of patriotism, of national resolve. May this energy seen in Mangaluru continue to brighten the path of such development, with the same wish, many congratulations and best wishes to all of you for these development projects.”
Governor of Karnataka, Shri Thawar Chand Gehlot, Chief Minister of Karnataka, Shri Basvaraj Bommai, Union Minister of Parliamentary Affairs, Shri Pralhad Joshi, Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, Former Chief Minister of Karnataka, Shri B S Yediyurappa, Union Ministers of State, Shri Shripad Yesso Naik, Shri Shantanu Thakur and Sushri Shobha Karandlaje, Member of Parliament, Shri Nalin Kumar Kateel, State Ministers, Shri Angara S, Shri Sunil Kumar V and Shri Kota Shrinivas Poojari were among those present on the occasion.
Details of the projects
Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone of mechanisation and industrialisation projects worth around Rs 3800 crores in Mangaluru.
Prime Minister inaugurated the project worth over Rs 280 crore for mechanisation of Berth No. 14 for handling containers and other cargo, undertaken by the New Mangalore Port Authority. The mechanized terminal will increase efficiency and reduce the turnaround time, pre-berthing delay and dwell time in the Port by around 35%, thus giving a boost to the business environment. Phase I of the project has been successfully completed, thereby adding over 4.2 MTPA to the handling capacity, which would further increase to over 6 MTPA by 2025.
Prime Minister laid the foundation stone of five projects worth around Rs 1000 crore, undertaken by the Port. The integrated LPG and Bulk Liquid POL Facility, equipped with a state-of-the-art cryogenic LPG storage tank terminal, will be capable of unloading full load VLGC (very large gas carriers) of 45,000 tonnes in a highly efficient manner. The facility will bolster Pradhan Mantri Ujjwala Yojana in the region while reinforcing the port’s status as one of the top LPG importing ports in the country. Prime Minister also laid the foundation stone of projects for the construction of storage tanks and edible oil refinery, construction of bitumen storage and allied facilities and construction of bitumen & edible oil storage and allied facilities. These projects will improve the turnaround time of bitumen and edible oil vessels and reduce the overall freight cost for trade. Prime Minister also laid the foundation stone for the development of the Fishing Harbour at Kulai, which will facilitate safe handling of fish catch and enable better prices in the global market. This work will be undertaken under the umbrella of the Sagarmala Programme and will result in significant socio-economic benefits for the fishermen community.
Prime Minister also inaugurated two projects undertaken by Mangalore Refinery and Petrochemicals Limited viz BS VI Upgradation Project and Sea Water Desalination Plant. The BS VI Upgradation Project, worth around Rs 1830 crores, will facilitate the production of ultra-pure environment-friendly BS-VI grade fuel (with sulphur content less than 10 PPM). The Sea Water Desalination Plant, set up at a cost of around Rs. 680 crores, will help reduce dependency on fresh water and ensure a regular supply of hydrocarbons and petrochemicals throughout the year. Having a capacity of 30 Million Litres per Day (MLD), the Plant converts seawater into water required for the refinery processes.