وزارت دفاع
راجستھان کے اودے پور میں وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ بھارت اب کمزور نہیں ہے، وہ تمام چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے مضبوط اور پوری طرح سے لیس ہے
’’ بھارت نے کبھی کسی ملک پر حملہ نہیں کیا اور نہ ہی ایک انچ بیرونی سرزمین پر قبضہ کیا لیکن اگر کسی نے میلی آنکھ سے دیکھنے کی کوشش کی تو ہم منہ توڑ جواب دیں گے ‘‘
2016 ء کی سرجیکل اسٹرائیک اور 2019 ء کے بالاکوٹ فضائی حملے ، اس بات کا ثبوت ہیں کہ بھارت کی فوجی صلاحیت کسی بھی ملک سے کم نہیں: وزیر دفاع
30 AUG 2022 3:15PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، بھارت ایک مضبوط، پُر اعتماد اور خود کفیل ملک میں تبدیل ہو گیا ہے، جو ہر قسم کے خطرات اور چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے پوری طرح سے لیس ہے۔ یہ بات وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 30 اگست ، 2022 ء کو راجستھان کے اودے پور میں ایک تقریب کے دوران کہی۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کی طرف سے پچھلے آٹھ سالوں میں کئے گئے اقدامات نے مسلح افواج میں ایک نیا اعتماد پیدا کیا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ بھارت نے کبھی کسی ملک پر حملہ نہیں کیا اور نہ ہی ، اس نے ایک انچ بیرونی سرزمین پر قبضہ کیا ہے لیکن اگر کبھی کسی نے ملک کی خودمختاری، اتحاد اور سالمیت کو نقصان پہنچانے کی کوشش کی تو اس کا منہ توڑ جواب دیا جائے گا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ یہ پچھلے آٹھ سالوں کا نتیجہ ہے کہ بھارت اب کمزور نہیں رہا۔ ہم نے دہشت گردی پر اپنا موقف اس وقت واضح کیا ، جب ہماری مسلح افواج نے زبردست طاقت کا مظاہرہ کرتے ہوئے 2016 ء میں سرجیکل اسٹرائیک اور 2019 ء میں بالاکوٹ فضائی حملے کئے۔ یہ اس بات کا ثبوت ہے کہ بھارت کی فوجی قوت کسی بھی ملک سے کم نہیں ہے ۔ انہوں نے قوم کو یقین دلایا کہ مسلح افواج عوام کو بھارت مخالف عناصر سے بچانے کے لئے پوری تیاری کے ساتھ تعینات ہیں۔
وزیر دفاع نے اس بات پر زور دیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ’ آتم نربھر بھارت‘ کی بنیاد رکھی گئی ہے اور یہ مضبوط اور خود کفیل ’ نیا بھارت ‘ طاقتور ملکوں کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے دفاع میں ’ آتم نربھر بھارت ‘ کو فروغ دینے کے لئے وزارت دفاع کی طرف سے اٹھائے گئے متعدد اقدامات کو اجاگر کیا، جس میں 310 اشیاء کی تین مثبت مقامی فہرستوں کا اجراء اور مرکزی بجٹ 23-2022 ء میں بڑی خریداریوں کے خاطر گھریلو صنعت کے لئے بجٹ کی 68 فی صد رقم مختص کرنا شامل ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملکی دفاعی صنعت کو مضبوط بنانے کے لئے ’ میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ‘ ویژن کے تحت غیر ملکی کمپنیوں کو بھارت میں ساز و سامان تیار کرنے کی حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ، اس بات کو اجاگر کیا کہ حکومت کی طرف سے کی گئی کوششوں کا نتیجہ سامنے آنے لگا ہے کیونکہ بھارت نہ صرف اپنی ضروریات کو پورا کر رہا ہے بلکہ دوسرے ممالک کی ضروریات کو بھی پورا کر رہا ہے۔ انہوں نے اس حقیقت کی ستائش کی کہ دفاعی برآمدات، جو آٹھ سال قبل تقریباً 900 کروڑ روپئے کی تھیں، اب بڑھ کر تقریباً 13000 کروڑ روپئے تک پہنچ گئی ہیں۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہ بھارت اپنے مقاصد کو حاصل کرنے کی طرف گامزن ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2047 ء تک 2.75 لاکھ کروڑ روپئے مالیت کی دفاعی برآمدات کا ہدف مقرر کیا گیا ہے ۔
وزیر دفاع نے نہ صرف ملک میں رہنے والے بھارتیوں بلکہ دنیا کے دوسرے حصوں میں رہنے والے بھارتیوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لئے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ روس کے ساتھ جاری صورتِ حال کے درمیان یوکرین سے بھارتی شہریوں کی بحفاظت واپسی ہر بھارتی کی حفاظت اور سلامتی کو یقینی بنانے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے عزم کا ثبوت ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ 16 ویں صدی کے اودے سنگھ دوم کے چوتھے بیٹے اور بھارت کے حکمراں سنگرام سنگھ اول ، جو رانا سانگا کے نام سے معروف تھے ، پناّ دھائی کے مجسمے کی نقاب کشائی کے لئے اودے پور میں تھے ۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے ، انہیں خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے پناّ دھائی کی بہادری کی ستائش کی ، جنہوں نے میواڑ اور پورے ملک کے مفاد میں مہارانا پرتاپ کے والد اودے سنگھ II کے تحفظ کے لئے اپنے بیٹے کی قربانی دے دی تھی ۔ انہوں نے عوام پر زور دیا کہ وہ پنا دھائی سے تحریک حاصل کریں اور ملک کی تعمیر میں اپنا کردار ادا کریں ۔

Ministry of Defence
India no longer weak, it is strong & well-equipped to deal with all challenges, says Raksha Mantri Shri Rajnath Singh in Udaipur, Rajasthan
“India has never attacked any country, nor has it captured an inch of foreign land, but if anyone tries to cast an evil eye, we will give a befitting reply”
2016 surgical strikes & 2019 Balakot airstrikes are proof that India's military prowess is no less than any country: RM
30 AUG 2022 3:15PM by PIB Delhi
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has been transformed into a strong, confident & self-reliant nation which is fully equipped to deal with all kinds of threats and challenges. This was stated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at a function in Udaipur, Rajasthan on August 30, 2022. He stated that the steps taken by the Government in the last eight years have injected a new confidence into the Armed Forces. He asserted that India has never attacked any country, nor has it captured an inch of foreign land, but if anyone ever tries to harm the sovereignty, unity & integrity of the Nation, a befitting reply will be given.
“It is the result of the last eight years that India is no longer weak. We clarified our stand on terrorism when our Armed Forces, displaying tremendous might, carried out surgical strikes in 2016 and Balakot airstrikes in 2019. It was a proof that India's military prowess is no less than any country,” Shri Rajnath Singh said. He assured the Nation that the Armed Forces are deployed with full readiness to protect the people from anti-India elements.
The Raksha Mantri asserted that the foundation of ‘Aatmanirbhar Bharat’ has been laid under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and this strong & self-reliant ‘New India’ is moving shoulder-to-shoulder with powerful countries. He listed out a number of steps taken by Ministry of Defence to promote ‘Aatmanirbharta’ in defence, including issuance of three positive indigenisation lists of 310 items and earmarking 68 per cent of capital procurement budget for domestic industry in Union Budget 2022-23. He added that foreign companies are being encouraged to manufacture in India under the ‘Make in India, Make for the World’ vision to strengthen the domestic defence industry.
Shri Rajnath Singh pointed out that the efforts taken by the Government have started to bear fruit as India is not only catering to its own needs, but is also fulfilling the requirements of other countries. He appreciated the fact that defence exports, which were worth about Rs 900 crore eight years ago, have now grown to around Rs 13,000 crore. He added that a target of Rs 2.75 lakh crore worth of defence exports by 2047 has been set, exuding confidence that India is well on course to achieve the objective.
The Raksha Mantri reiterated the Government’s commitment to ensure the safety of Indians who not only reside within the country, but also in other parts of the world. He stressed that the safe return of Indian nationals from Ukraine, amid its ongoing situation with Russia, was testament to Prime Minister Shri Narendra Modi’s resolve of ensuring the safety and security of every Indian.
Shri Rajnath Singh was in Udaipur to unveil the statue of Panna Dhai, a 16th-century nursemaid to Udai Singh II, the fourth son of Indian ruler Sangram Singh I, popularly known as Rana Sanga. Paying glowing tributes, Shri Rajnath Singh commended the bravery of Panna Dhai, who sacrificed her son to protect Udai Singh II, father of Maharana Pratap, in the interest of Mewar and the entire country. He urged the people to take inspiration from Panna Dhai and play their part in Nation Building.