ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
جناب دھرمیندر پردھان نے جناب ونائی کمار سکسینہ کے ساتھ این ڈی ایم سی کارکنوں کو ریگنیشن آف پرائر لرننگ (آر پی ایل) پروگرام کو مکمل کرنے کے لئے سرٹیفکیٹ پیش کئے
ہنرمندی کا فروغ آتم نربھر بھارت کے مقصد کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے : جناب دھرمیندر پردھان
اگست کے مہینے میں 900 این ڈی ایم سی کارکنوں کو آر پی ایل پروگرام کے تحت تربیت دی گئی
27 AUG 2022 5:09PM by PIB Delhi
تعلیم اور ہنرمندی کے فروغ کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے جناب ونائی کمار سکسینہ کے ساتھ این ڈی ایم سی کارکنوں کو دلّی میں ریگنیشن آف پرائر لرننگ (آر پی ایل) پروگرام مکمل کرنے پر سرٹیفکیٹ پیش کئے ۔ اس موقع پر دلّی کے چیف سکریٹری جناب نریش کمار، ایم ایس ڈی ای کے سکریٹری جناب راجیش اگروال، این ڈی ایم سی کے چیئر پرسن جناب بھوپندر سنگھ بھلا، این ایس ڈی سی کے سی او او جناب وید منی تیواری اور دیگر عہدیدار موجود تھے ۔
2022-08-27 16:55:27.6960002022-08-27 16:56:27.870000
نئی دلّی میونسپل کونسل (این ڈی ایم سی) کے دائرہ اختیار میں مہارت کی تربیت کو بڑھانے کے لئے، اسکل انڈیا مشن کے تحت اگست کے مہینے میں 900 امیدواروں کو ریکگنیشن آف پرائر لرننگ (آر پی ایل) پروگرام کو مکمل کرنے کے لئے تربیت دی گئی۔ اس پہل کے لئے فنڈ کی فراہمی این ڈی ایم سی اور ہنر کے فروغ اور انٹر پرینیور شپ کی وزارت ( ایم ایس ڈی ای ) کے تحت عالمی بینک کے پروگرام ’’ روز گار کے فروغ کے لئے علم کی بیداری اور ہنر مندی کا حصول ( سنکلپ ) کے ذریعے مشترکہ طور پر کی گئی ہے ۔ یہ پہل نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) کے ذریعہ شروع کی گئی تھی، جو ایم ایس ڈی ای کا نفاذ اور علم کا کلیدی ساجھیداری ہے ۔ اس کا افتتاح دلّی کے لیفٹیننٹ گورنر جناب ونائی کمار سکسینہ نے 5 اگست ، 2022 ء کو کیا تھا ۔ اس کا مقصد پہلے مرحلے میں 25,000 ورکروں کی ہنر مندی میں اضافہ کرنا ہے۔
اس موقع پر تمام امیدواروں کو مبارکباد دیتے ہوئے، جناب پردھان نے کہا کہ دلّی کے لیفٹیننٹ گورنر جناب ونائی کمار سکسینہ کی رہنمائی میں این ایس ڈی سی اور این ڈی ایم سی کی پہل، بھارت کو 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت میں تبدیل کرنے کی سمت میں ایک اور قدم ہے ، جب ہم وِکست بھارت کے ہدف کو پورا کرنے کے عزم کے ساتھ آگے بڑھتے ہیں تو ہنر مندی کے فروغ کا رول بہت اہم ہو جاتا ہے ۔ اس طرح کے اقدامات افرادی قوت کو ملک کی تعمیر اور بھارت کو آتم نربھر بنانے میں اہم رول ادا کرتے ہیں۔ جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے امرت کال کے دوران تمام شہریوں کے لئے ’ پنچ پران‘ کا خاکہ پیش کیا تھا ، ہمیں بھارت کو اقتصادی سپر پاور بنانے کے لئے اپنی افرادی قوت کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کی ضرورت ہے۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے دلّی کے لیفٹیننٹ گورنر جناب ونائی کمار سکسینہ نے مختلف شعبوں میں تمام 900 ہنر مند ٹرینیوں کو مبارکباد دی اور کہا کہ آر پی ایل سرٹیفکیٹس انہیں اپنے کیریئر میں نئی بلندیوں تک پہنچنے میں مدد کریں گے۔ انہوں نے روایتی کاریگروں کو ہنر مند بنانے کی اہمیت پر بھی زور دیا تاکہ ایک مضبوط ہنر مندی کی نشوونما کے نظام کی تشکیل کے لئے ایک جامع نقطہ نظر حاصل کیا جا سکے۔ انہوں نے افرادی قوت میں خواتین کی شمولیت کو بڑھانے کی اہمیت کی مزید تعریف کی اور خواتین سے اپیل کی کہ وہ آگے آئیں اور اپنی ملازمت سے متعلق قابلیت میں اضافے کے لئے ہنر مندی کے پروگراموں میں شامل ہوں۔
ریکگنیشن آف پرائر لرننگ ( آر پی ایل ) ایک ایسا عمل ہے ، جو کسی کام کو کرنے یا گزرتے ہوئے برسوں کے ساتھ سیکھنے کے عمل کے نتیجے میں کسی شخص کے موجودہ ہنر ، علم اور تجربے کا تجزیہ کرنے کے لئے استعمال ہوتا ہے ۔ اس پروگرام کے تحت مزدوروں کو تعمیرات، الیکٹریکل، پلمبنگ، مٹی کے برتنوں، دستکاری وغیرہ کے متعدد پیشوں میں ، اُن کی ہنرمندی میں اضافہ کیا جائے گا۔ پروگرام کے پہلے مرحلے میں نومبر ، 2022 تک ملازمت کے متعدد شعبوں میں 25,000 افراد کی ہنر مندی میں اضافہ کرنے پر توجہ دی جائے گی، جب کہ دوسرے مرحلے میں 5,000 افراد کو انٹرپرینیورشپ پروگرام کے ذریعے اور تیسرے مرحلے میں 45,000 افراد کی ہنر مندی میں اضافہ کیا جائے گا۔
اس پہل کے تحت تمام مستفید ہونے والوں کو 12 گھنٹے کی لازمی واقفیت فراہم کی جاتی ہے ، جس میں مخصوص کام کے تربیت، تشخیص کے عمل سے واقفیت اور ٹیکنا لوجی پر مبنی سافٹ اسکل اور انٹرپرینیورشپ سے واقفیت کرانا شامل ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ ہنر مندی کی ترقی آج لوگوں کی خواہش بن چکی ہے اور روایتی پیشوں سے آگے بڑھنا ناگزیر ہے۔ بھارت ، دنیا کی سب سے بڑی ڈیجیٹل ادائیگیوں کی مارکیٹوں میں سے ایک ہے، ہمیں ڈیجیٹائزیشن کو اپنانے کی ضرورت ہے جیسا کہ پہلے کبھی نہیں ہوا تھا اور بلاک چین، مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ، آٹومیشن، روبوٹکس وغیرہ جیسی نئی مہارتیں سیکھنے کی بھی ضرورت ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Dharmendra Pradhan along with Shri Vinai Kumar Saxena present certificates to NDMC workers for completing Recognition of Prior Learning (RPL) program
Skill development assumes a critical role in fulfilling the goal of aatmanirbhar Bharat - Shri Dharmendra Pradhan
900 NDMC workers were trained under RPL programme in the month of August
27 AUG 2022 5:09PM by PIB Delhi
Union Minister of Education and Skill Development Shri Dharmendra Pradhan along with Shri Vinai Kumar Saxena presented certificates to NDMC workers for completing Recognition of Prior Learning (RPL) program in Delhi . Shri Naresh Kumar, chief secretary of Delhi, Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, MSDE, Shri Bhupinder Singh Bhalla, chairperson, NDMC, Shri Ved Mani Tiwari, COO, NSDC and other officials.
2022-08-27 16:55:27.6960002022-08-27 16:56:27.870000
To augment skill training in the New Delhi Municipal Council (NDMC) jurisdiction, 900 candidates were trained in the month of August under Skill India Mission for completing the Recognition of Prior Learning (RPL) programme. The initiative is co-funded by NDMC and Skills Acquisition and Knowledge Awareness for Livelihood Promotion (SANKALP) programme, a World Bank project under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE). The initiative was launched by the National Skill Development Corporation (NSDC), the strategic implementation and knowledge partner of MSDE and was inaugurated by the Lieutenant Governor of Delhi, Shri Vinai Kumar Saxena on August 5th, 2022, and aims to upskill 25,000 workers in the first phase.
Congratulating all candidates on the occasion, Shri Pradhan said the initiative by NSDC and NDMC, under the guidance of Lt. Gov. of Delhi, Shri Vinai Kumar Saxena, is yet another step in the direction to transform India into a $5 trillion economy. As we move ahead with the resolve to fulfil the goal of Viksit Bharat, skill development assumes a critical role. Such initiatives play a crucial role in enabling the workforce to contribute to nation-building and making India Aatmanirbhar. As Prime Minister Narendra Modi outlined ‘Panch Pran’ for all citizens during the Amrit Kaal, we need to increase the productivity of our workforce to make India an economic superpower.
Speaking on the occasion, Shri Vinai Kumar Saxena, Lt. Gov. of Delhi congratulated all the 900 skilled trainees in different sectors and said that the RPL certificates will help them reach new height in their careers. He also stressed on the importance of upskilling the traditional artisans to achieve a holistic approach towards creating a robust skill development system. He further praised the importance of increase women participation in the workforce and appealed to women to come forward and join the upskilling programmes for increasing their employability.
Recognition of Prior Learning (RPL) is a process used to evaluate a person’s existing skill sets, knowledge and experience gained either by working on-the-job or learning over the years. Under this programme, the workers will be upskilled in multiple trades across construction, electrical, plumbing, pottery, handicrafts and more. The first phase of the programme will focus on upskilling 25,000 people in multiple job sectors, by November 2022, while 5,000 people will be upskilled through the entrepreneurship program in the second phase and 45,000 people will be upskilled in the third phase.
A mandatory orientation of 12 hours is provided to all beneficiaries comprising domain-specific training, familiarization with process of assessment, and orientation on tech-based soft skills and entrepreneurship, under the initiative.
The minister also highlighted that skill development has become aspirational today and it’s imperative to move beyond traditional trades. India is one of the largest digital payments markets in the world, we need to embrace digitisation like never before and learn new skills like Blockchain, Artificial Intelligence, Machine Learning, Automation, Robotics, etc.