عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2022 بھارت سرکار میں چلائے جارہے سوچھتا ابھیان 2.0 اور زیر التوا معاملوں کو نمٹانے کے لیے خصوصی مہم کی تیاریوں کا جائزہ لیا
سوچھتا مہم 2022 کی توجہ وزارتوں/ محکموں اور متعلقہ/ ماتحت دفاتر پررہے گی
ورک کلچر اور کام کی جگہ کے ماحول میں بہتری کے لیے ڈی اے آر پی جی نے مہم کے رہنما اصول جاری کئے
26 AUG 2022 3:04PM by PIB Delhi
سائنس و ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، ارضیاتی سائنسیز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملے، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2022 تک بھارت سرکار میں منعقد ہونے والے سوچھتا ابھیان 2.0 اور زیر التواء معاملوں کو نمٹانے کے لیے خصوصی مہم کی تیاریوں کا جائزہ لیا ۔
حکومت نے 2021 میں منعقد مہم کی طرز پر 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2022 تک بھارت سرکار کی وزارتوں /محکموں میں زیر التواء معاملوں کو نمٹانے کے لیے خصوصی مہم کے ساتھ ساتھ سوچھتا ابھیان 2022 کا بھی اعلان کیا۔ابھیان 2.0 کی توجہ باہری دفاتر کے ساتھ ساتھ وزارتوں/محکموں اور ان کےمتعلقہ /ماتحت دفاتر پر مرکوز رہے گی ۔
کابینہ سکریٹری نے بھارت سرکار کے سبھی سکریٹریوں کو خط لکھ کر مہم کی کامیابی کے لیے سبھی کی انفرادی شراکت داری کی مانگ کی ہے ۔ کابینہ سکریٹری نے آگے سبھی سکریٹریز کو خصوصی ابھیان 2.0 کو مناسب طریقے سے نافذ کرنے کے لیے اپنی وزارت کے تحت دفاتر اور تنظیموں کو مناسب ہدایات جاری کرنے کی بھی صلاح دی۔ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کا محکمہ (ڈی اے آر پی جی) نوڈل محکمہ ہوگا، جو اس خصوصی مہم 2.0 پر عمل درآمد کی نگرانی کرے گا۔ ڈی اے آر پی جی نے خصوصی مہم کو نافذ کرنے اور نگرانی کے لیے تفصیلی رہنما اصول جاری کیے ہیں۔
یہ مہم 2 اکتوبر 2021 سے 31 اکتوبر 2021 تک منعقد ہ پہلی سوچھتا مہم اور زیر التواء معاملوں کو نمٹانے کے لیے خصوصی مہم کی اگلی کڑی ہے۔ خصوصی مہم 2021 کو ریئل ٹائم ڈیش بورڈ (www.pgportal.gov.in/scdpm). کے توسط سےنافذ اور مانیٹر کیا گیا تھا۔
سبھی وزارتوں/محکموں کو ایک دوسرے کے تجربے کو مشترک کرنے اور ایک دوسرے کی اعلی روایات سے سیکھنے کے لئے ایک انٹرایکٹو پلیٹ فارم پر لانے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھایا گیا۔ خصوصی مہم 1.0 کے کامیاب نفاذ ،زیر التواء معاملوں میں کمی اور دفتر کی جگہ کے بہتر بندوبست کی شکل میں سامنے آیا تھا۔
یہ سوچھتا مہم 6,154 مقامات پر چلائی گئی جہاں 21.9 لاکھ فائلوں کی چھٹائی کی گئی۔ نتیجے کے طور پر 12.01 لاکھ مربع فٹ جگہ صاف کی گئی اور کباڑ کو ٹھکانے لگاکر 62 کروڑ روپے کی کمائی بھی کی گئی ۔ وزارتوں میں کباڑ خانوں کو آنگن، کیفے ٹیریا، ویلنیس سنٹر اور پارکنگ کے مقامات وغیرہ میں بدل دیا گیا ہے۔ شہریوں کے فائدے کے لیے 699 ضابطوں میں رعایت دی گئی ہے۔اس پوری کارروائی کو ای بک کے طور پر تھرڈ پارٹی اسسمنٹ کی بنیاد پرڈاکیومنٹ کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مہم نے نہ صرف نشانزد پیمانوں کی بنیاد پر پینڈینسی کو کرنے میں مددکی بلکہ دفتر کے کامپلیکس میں فائلوں کو بروقت نمٹانے اور صفائی کی نگرانی کے لیے باقاعدہ ادارے بھی قائم کیےہیں۔ حکومت نے فیصلہ کیا کہ زیر التواء معاملوں کو کم کرنے کی کارروائی مسلسل جاری رہنی چاہئے اور وزارت/محکمے اس کام کے لیے ہر ہفتے ایک مقررہ دن پر کچھ گھنٹے ضرور دیں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ خصوصی مہم 2022 فائلوں کے وقت پر نمٹانے اور ایک صاف ستھرا دفتر کی اہمیت کو تقویت دیتی ہے۔ اب مہینے بھر جاری رہنے والی خصوصی مہم 2022 سے باہری ڈاک گھروں ، غیر ملکی مشن/پوسٹوں، ریلوے اسٹیشنوں اور مشن موڈ میں دیگر سرکاری دفاتر کو کوور کرنے کی امید ہے۔ خصوصی مہم کے لئے تیاری کا مرحلہ 14 ستمبر 2022 میں شروع ہو گا اور 30 ستمبر 2022 تک جاری رہے گا۔ اس دوران وزارت اور محکمہ منتخب زمروں میں پینڈینسی کی شناخت کریں گے اور اپنے دفاتر میں مہم کے مقامات کو نشانزد کریں گے اور مہم چلانے کے لئے کارروائی سے جڑی ضرورتوں کو پورا کریں گے۔ خصوصی مہم کے نوڈل افسران کی تربیت 10 ستمبر 2022 کو ہوگی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ خصوصی مہم 2022 ایک کام کے لئے سازگار ماحول کے لئے اہم اور نئی روایت کو لانے میں مددگار ہوگی اور نظام سے متعلق کئی اصلاحات بھی ہوں گی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh reviews preparations for the Swchhata Campaign 2.0 and the Special Campaign for Disposal of Pending Matters to be conducted in Government of India from October 2nd – October 31st, 2022
Focus of the Swachhata Campaign 2022 on Ministries/Departments and Attached/Subordinate offices
Campaign guidelines issued by DARPG for holistic drive to improve work culture and work place environment
26 AUG 2022 3:04PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh reviewed the preparations for the Swchhata Campaign 2.0 and the Special Campaign for Disposal of Pending Matters to be conducted in Government of India from October 2nd – October 31st, 2022.
The Government announced the Swachhata Campaign 2022 along with the Special Campaign for Disposal of Pending Matters in Ministries/ Departments of Government of India from 2nd October to 31st October, 2022 on the lines of the campaign that was held in 2021. The Special Campaign 2.0 will focus on outstation offices in addition to the Ministries/ Departments and their attached/subordinate offices.
Cabinet Secretary has written to all Secretaries of Government of India seeking their personal involvement for the success of the Campaign. Cabinet Secretary further advised all Secretaries to issue appropriate instructions to the offices and organizations under their Ministry to implement the Special Campaign 2.0 in a befitting manner. The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) will be the Nodal Department and oversee implementation of the Special campaign 2.0. The DARPG has issued detailed guidelines for the implementation and monitoring of the Special campaign.
This Campaign is a sequel of the first Swachhata Campaign and Special Campaign for Disposal of Pending Matters organized from 2nd October, 2021 to 31st October, 2021. The Special Campaign 2021 was implemented and monitored through a real-time dashboard (www.pgportal.gov.in/scdpm). Technology was leveraged to bring all Ministries/ Departments on a single interactive platform for experience sharing and learning from the best practices of each other. The successful implementation of the Special Campaign 1.0 was reflected in reduction of pendency and efficient management of office spaces.
The Swachhata Campaign was conducted in 6,154 sites, 21.9 lakh files were weeded out, 12.01 lakh sq feet of space was cleared and Rs.62 crore of revenue was earned by disposing scrap. Junkyards in Ministries have been turned into a courtyard, cafeteria, wellness centre or parking space etc. 699 Rules were eased off for the benefit of citizens. The entire exercise was documented based on the third-party assessment in the form of e-book.
Dr, Jitendra Singh noted that the campaign not only helped in bringing down the pendency in identified parameters but also established regular institutions for oversight and monitoring for the timely disposal of references and cleanliness in office premises. The Government decided that the exercise in reducing pendency should be a continuous exercise and the Ministries/ Departments shall set apart a few hours on a fixed day every week for this purpose.
Dr. Jitendra Singh said that the Special Campaign 2022 reinforces the importance of timely disposal of references and a clean office-spaces. The Special Campaign 2022 is expected to cover over outstation Post Offices, overseas mission/posts, Railway Stations, and other public offices in mission mode during the month-long campaign. Preparatory phase of the Special Campaign will commence from September 14, 2022 and will continue till September 30, 2022 when, Ministries and Departments will identify the pendency in selected categories and finalize the campaign sites across their offices and complete necessary procedural requirements to conduct the Campaign. Training of nodal officers of the Special Campaign will be conducted on 10 September 2022.
Dr. Jitendra Singh said that the Special Campaign 2022 will bring in significant innovative practices and systemic reform for a conducive work environment.