स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
'कोविड टीकाकरण अमृत महोत्सव' को लोगों की व्यापक भागीदारी के साथ 'जन अभियान' के रूप में लागू किया जा रहा है
"जनभागीदारी" के माध्यम से 211 करोड़ से अधिक टीके की खुराक देश के सामूहिक संकल्प को प्रदर्शित करती है: डॉ. मनसुख मांडविया
कोविड टीकाकरण का आंकड़ा औसतन प्रतिदिन 28 लाख से अधिक हो गया है
प्रति दिन औसतन 22 लाख से अधिक एहतियाती टीके लगाए गए
पूरे देश में 8.8 लाख से अधिक विशेष टीकाकरण शिविर आयोजित किए गए
राष्ट्रीय कोविड- 19 टीकाकरण कार्यक्रम में कोर्बेवैक्स को एक अलग एहतियाती खुराक के रूप में जोड़ा गया है
26 AUG 2022 5:41PM by PIB Delhi
211 करोड़ से अधिक कोविड टीकाकरण की खुराक के साथ भारत ने राष्ट्रीय देशव्यापी टीकाकरण कार्यक्रम में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि को प्राप्त कर लिया है। केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मानसुख मांडविया ने इसकी "प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के निर्णायक और प्रगतिशील नेतृत्व के तहत देश की सामूहिक संकल्प के रूप में सराहना की, जिसे जन भागीदरी के माध्यम से प्रदर्शित किया गया।"
इससे पहले प्रधानमंत्री ने 13 जुलाई, 2022 को एक ट्वीट किया था। इसमें उन्होंने कहा था, "टीकाकरण, कोविड- 19 से लड़ने का एक प्रभावी साधन है। आज का कैबिनेट निर्णय भारत के टीकाकरण कवरेज को आगे बढ़ाएगा और एक स्वस्थ राष्ट्र का निर्माण करेगा।”
15 जुलाई, 2022 को 'कोविड टीका अमृत महोत्सव' अभियान राष्ट्रीय कोविड टीकाकरण अभियान के तहत एहतियाती खुराक देने के लिए एक प्रेरणा के रूप में शुरू किया गया था। इस अभियान के तहत 18 साल और इससे अधिक की आयु के व्यक्तियों के लिए सभी सरकारी कोविड टीकाकरण केंद्रों पर नि:शुल्क एहतियाती खुराक 75 दिनों के लिए (15 जुलाई से 30 सितंबर, 2022 तक) प्रदान की जा रही है।
पिछले 42 दिनों से इस अभियान का संचालन किया जा रहा है। अब तक कुल 14.7 करोड़ एहतियाती टीके लोगों को लगाए जा चुके हैं। इनमें 9.6 करोड़ एहतियाती टीके शामिल हैं, जिन्‍हें इस अभियान के दौरान लोगों को लगाया गया है।
इसके अलावा इस अभियान को शुरू किए जाने के पहले 15 दिनों में प्रतिदिन औसतन 11.4 लाख टीके लोगों को लगाए गए थे, जो अब प्रतिदिन 27.77 लाख तक बढ़ गया है। वहीं, एहतियाती खुराक का आंकड़ा औसतन प्रतिदिन 22 लाख के पार पहुंच गया है।
वहीं, एक अन्य महत्वपूर्ण कदम के रूप में एनटीएजीआई की सिफारिश के अनुरूप राष्ट्रीय कोविड- 19 टीकाकरण कार्यक्रम में कोर्बेवैक्स को एक अलग एहतियाती खुराक के रूप में शामिल किया गया है, जिसे कोवैक्सिन या कोविशिल्ड की दूसरी खुराक के बाद लिया जा सकता है। इस अभियान के दौरान सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के लिए टीके की उपलब्धता सुनिश्चित की गई है। वहीं, एहतियाती खुराक अब 6 महीने (दूसरी खुराक के 26 सप्ताह) बाद ली जा सकती है।
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों ने एक शिविर दृष्टिकोण के माध्यम से बड़े पैमाने पर लोगों की भागीदारी के साथ 'जन अभियान' के रूप में 'कोविड टीकाकरण अमृत महोत्सव' को कार्यान्वित करने के लिए केंद्र सरकार के प्रयासों को आगे बढ़ाया है। इसके तहत अब तक सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों ने 8,86,585 से अधिक विशेष टीकाकरण शिविर आयोजित किए हैं। इसमें रेलवे स्टेशनों (4,052), बस स्टेशनों (8,776), हवाईअड्डे (367), विद्यालय व कॉलेजों (1,11,700) में धार्मिक स्थलों (4,654) और अन्य स्थानों (757036) के शिविर शामिल हैं। इसके अलावा चार धाम की यात्रा (उत्तराखंड), अमरनाथ यात्रा (जम्मू और कश्मीर), कांवर यात्रा (उत्तर भारत के सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों) के साथ- साथ प्रमुख मेलों और सभाओं के मार्गों पर विशेष टीकाकरण शिविरों का आयोजन किया गया है। व्यापक देशव्यापी जागरूकता अभियानों ने एहतियाती खुराक के बारे में जन जागरूकता को बढ़ाया है।
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया इस विशेष अभियान की प्रगति की गहराई से समीक्षा कर रहे हैं। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री के नेतृत्व में राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और अन्य हितधारकों के साथ कई बैठकें भी आयोजित की गईं, जो इस अभियान में उनका मार्गदर्शन कर रही हैं। इसके अलावा राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को भारत सरकार की ओर से निरंतर सहायता का आश्वासन दिया गया है, जिससे प्रक्रियाओं को और अधिक सुव्यवस्थित व तेज किया जा सके। केंद्र सरकार ने राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को विस्तृत योजना और प्रक्रियाओं की निरंतर निगरानी के माध्यम से टीकों को बर्बाद होने से बचाने की सलाह भी दी है।

Ministry of Health and Family Welfare
'COVID Vaccination Amrit Mahotsava' being implemented as 'Jan Abhiyaan' with massive mass mobilization
Dr. Mansukh Mandaviya: More than 211 cr vaccine doses demonstrate the collective will of the country through “Jan Bhagidari”
Daily Average COVID Vaccination doses nearly 28 lakh
More than 22 lakh Average Precaution Doses administered per day
Over 8.8 Lakh special vaccination camps organized across the country
Corbevax added as a Heterologous Precaution Dose in National COVID-19 Vaccination Programme
26 AUG 2022 5:41PM by PIB Delhi
With more than 211 crore COVID vaccination doses administered, India has crossed a significant milestone in the national countrywide vaccination programme. Union Minister for Health & Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya hailed it as “Collective will of the country under the decisive and progressive leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, which was demonstrated through Jan Bhagidari”.
Prime Minister in a tweet dated 13th July 2022 stated "Vaccination is an effective means to fight COVID-19. Today’s Cabinet decision will further India’s vaccination coverage and create a healthier nation."
'COVID Vaccine Amrit Mahotsav' campaign was launched on July 15, 2022 to give an impetus to Precaution Dose as part of the national COVID vaccination drive. Under the campaign, free precaution doses at all Government COVID Vaccination Centres for persons aged 18 years and above for 75 days (from July 15 to September 30, 2022) are being provided.
As the campaign enters 42nd day, today, a total of 14.7 crore precaution doses have been administered, so far. This includes an additional 9.6 crore precaution doses which were administered during the campaign.
Further, the average daily doses administered has increased to 27.77 lakh doses per day from 11.4 lakh doses per day (of 15 days) prior to the launch of campaign. The average daily dose for Precaution Dose has crossed 22.7 lakh doses per day.
In another significant step, with the recommendation of NTAGI, Corbevax has been included as a heterologous precaution dose in the National COVID-19 Vaccination programme, which can be take after second dose of either Covaxin or Covishield. Vaccine availability has been ensured for all States/UTs during the campaign. The Precaution Dose can now be taken after 6 months (26 weeks after the second dose.
States/UTs have supplemented the efforts of the Central Government to implement 'COVID Vaccination Amrit Mahotsava' as 'Jan Abhiyaan' with massive mass mobilization, through a camp approach. Under this, over 8,86,585 special vaccination camps have been organized so far by all the States/UTs. This includes camps at railway stations (4,052), bus stations (8,776), airports (367), schools and colleges (1,11,700), on the way to religious places (4,654) and camps at other places (7,57,036). Special vaccination camps have been organized on the routes of Char Dham Yatra (Uttarakhand), Amarnath Yatra (Jammu & Kashmir), Kanwar Yatra (all States/UTs of North India) as well as major melas and congregations. Massive countrywide awareness campaigns have enhanced the mass awareness regarding the Precaution Dose.
Union Minister for Health & Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya has been closely reviewing the progress of the special campaign. Several meetings with States/UTs and other stakeholders have also been carried out under the leadership of Union Health Minister guiding them on the campaign. States/UTs have also been assured of continuous support from Government of India so that processes can be further streamlined and expedited. The Central Government has also advised States/UTs to avoid expiry of vaccines through elaborate planning and constant monitoring of processes.