विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
भारत और ब्रिटेन वाणिज्यिक अदालतों के कामकाज के क्षेत्र में मध्यस्थता और बीच-बचाव जैसी एडीआर व्यवस्थाओं से संबंधित अनुभवों और उत्कृष्ट कार्य पद्धतियों के आदान-प्रदान पर सहमत
दोनों देशों ने मामलों के प्रबंधन, न्याय व्यवस्था और अनुबंधों के प्रवर्तन में प्रौद्योगिकी के उपयोग से संबंधित अनुभवों को साझा करने पर सहमति प्रकट की
विधि सेवा समिति (एलएससी) की बैठक में ब्रिटेन की विधि कंपनियों और वकीलों के प्रवेश के लिए नियम निर्धारित करने पर विचार-विमर्श
23 AUG 2022 1:05PM by PIB Delhi
भारत-ब्रिटेन संयुक्त सलाहकार समिति (जेसीसी) की हाल की बैठक में वाणिज्यिक अदालतों के कामकाज, मध्यस्थता और बीच-बचाव जैसी वैकल्पिक विवाद समाधान व्यवस्थाओं (एडीआर), मामलों के प्रबंधन, न्याय व्यवस्था और अनुबंधों के प्रवर्तन तथा सरल विधायी प्रारूपण में प्रौद्योगिकी के उपयोग से संबंधित अनुभवों और सर्वोत्तम कार्य पद्धतियों के आदान-प्रदान को सुगम बनाने पर व्यापक सहमति बनी। इसके अलावा प्रतिष्ठित संस्थानों में विधि सलाहकारों, ड्राफ्ट्समैन, न्यायिक अधिकारियों, अभियोजकों और कानूनी व्‍यवसायियों के लिए समयबद्ध प्रशिक्षण और क्षमता संवर्धन कार्यक्रमों का आयोजन किए जाने पर भी सहमति बनी।
भारत सरकार और ब्रिटेन ने 10 जुलाई, 2018 को विधि एवं न्याय के क्षेत्र में दोनों देशों के बीच सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर किए थे। उस समझौता ज्ञापन के संदर्भ में, उद्देश्यों को पूरा करने के लिए सहयोग के क्षेत्र में भविष्‍य में उठाए जाने वाले कदमों को निर्धारित करते हुए एक संयुक्त सलाहकार समिति (जेसीसी) का गठन किया गया है। जेसीसी की तीसरी बैठक 18 अगस्त, 2022 को नई दिल्ली में वैयक्तिक रूप से आयोजित की गई।
बैठक में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व विधि सचिव डॉ. नितिन चंद्रा ने किया। भारतीय पक्ष की ओर से इस विचार-विमर्श में विधि कार्य विभाग, विधायी विभाग और न्याय विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों, राष्‍ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण (नालसा) के सदस्य सचिव और भारतीय विधि संस्थान, नई दिल्ली के निदेशक ने भाग लिया। बैठक में ब्रिटेन का नेतृत्व सेकेंड पार्लियामेंट सेक्रेटरी डॉ. जो फर्रारन्याय मंत्रालय, ब्रिटेन सरकार ने किया। उनके साथ न्याय मंत्रालय और नयी दिल्‍ली स्थित ब्रिटिश उच्चायोग के वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद थे।
विधि सेवा समिति (एलएससी) की 18 अगस्त, 2022 को आयोजित बैठक में एमओयू के तहत ब्रिटेन की विधि कंपनियों और वकीलों के प्रवेश के लिए नियम बनाने के विषय के संबंध में अलग से चर्चा की गई। इस समिति में दोनों देशों के अधिकारी और बार काउंसिल ऑफ इंडिया (बीसीआई) तथा लॉ सोसाइटी ऑफ इंग्लैंड एंड वेल्स के प्रतिनिधि शामिल हैं। विधि सेवा समिति की बैठक के दौरान भारत और ब्रिटेन के माननीय प्रधानमंत्रियों के बीच 4 मई, 2021 को आयोजित भारत-ब्रिटेन आभासी शिखर सम्मेलन के परिणामों और दोनों देशों के बीच व्यापार क्षमता संबंधी संवर्धित व्‍यापार साझेदारी ( ईटीपी) के लॉन्‍च को याद किया गया। दोनों देश पारस्परिक आधार पर भारत में विधि सेवा क्षेत्र को खोलने सहित बाजार तक पहुंच संबंधी एक-दूसरे के सरोकारों को सुगम बनाने पर भी सहमत हुए हैं।
एलएससी विचार-विमर्श में भारत में ब्रिटिश उच्चायुक्त, महामहिम एलेक्स एलिस ने भी भाग लिया। यह बैठक सौहार्दपूर्ण वातावरण में संपन्‍न हुई, जिसमें दोनों पक्षों ने विधि सेवा क्षेत्र को खोले जाने से संबंधित एक-दूसरे के सरोकारों की सराहना की। लॉ सोसाइटी ऑफ इंग्लैंड एंड वेल्स की अध्‍यक्ष अपनी टीम के साथ इस बैठक में आभासी रूप से शामिल हुईं। उन्‍होंने गैर-ब्रिटिश अहर्ताप्राप्‍त वकीलों द्वारा अदालत में प्रैक्टिस और विधि परामर्श के क्षेत्रों को निर्धारित करने वाले नियमों के बारे में विस्तार से बताया। बीसीआई के सचिव ने उन वकीलों के अधिकारों, विशेषाधिकारों और हितों की रक्षा के संबंध में अपने उत्‍तरदायित्‍व पर बल दिया, जिनका वे प्रतिनिधित्‍व करते हैं। हालांकि, दोनों देशों के प्रतिनिधियों ने संबंधित अर्थव्यवस्थाओं के लिए विधि सेवा क्षेत्र को खोलने के संभावित लाभों की सराहना करते हुए सभी हितधारकों के लाभ के समान आधार तलाशने के लिए एक-दूसरे के साथ मिलकर काम करने पर सैद्धांतिक रूप से सहमति प्रकट की।

Ministry of Law and Justice
India-UK agree to exchange experiences and best practices in areas of working of commercial courts, and ADR mechanisms like arbitration and mediation
Both countries agree to share experiences related to use of technology in case management, justice dispensation and enforcement of contracts
Subject of framing regulations for entry of UK Law Firms and Lawyers deliberated in Legal Services Committee (LSC) meeting
23 AUG 2022 1:05PM by PIB Delhi
During the recent meeting of India-UK Joint Consultative Committee (JCC), a broad agreement was reached to facilitate exchange of experiences and best practices in the area of working of commercial courts, alternate dispute resolution mechanisms like arbitration and mediation, use of technology in case management, justice dispensation and enforcement of contracts and in area of simple legislative drafting. It was further agreed that training and capacity enhancement programmes would be conducted in reputed Institutes for legal advisers, draftsman, judicial officers, prosecutors and legal professionals and in time bound manner.
The Government of India and United Kingdom had on 10th July 2018 entered into a MoU for promoting cooperation between both countries, in the sphere of Law and Justice. A Joint Consultative Committee (JCC) has been constituted in terms of the MoU to carry out its objectives by firming up the way forward in areas of cooperation. The third in-person meeting of the JCC was held at New Delhi on 18th August 2022 at New Delhi.
The Indian delegation was led by Dr. Niten Chandra, Law Secretary. Senior officers of the Department of Legal Affairs, Legislative Department and Department of Justice, Member Secretary NALSA and Director Indian Law Institute, New Delhi participated in the deliberations from the Indian side. The UK side was led by Dr. Jo Farrar, Second Permanent Secretary, Ministry of Justice, Government of UK. She was accompanied by Senior officers of Ministry of Justice and British High Commission at New Delhi. Both the Leaders Co-chaired the meetings.
As regards the subject of framing regulations for entry of UK Law Firms and Lawyers under the MoU was concerned, the same was discussed separately in the Legal Services Committee (LSC) meeting held later in the day on 18th August 2022. The Committee consists of officers of both the countries as stated above, and representatives of the Bar Council of India (BCI) and the Law Society of England and Wales. The Legal Services Committee in its meeting recalled the outcome of the India-UK virtual summit held on 4th May, 2021, between the Hon’ble Prime Ministers of India and UK and the launch of the ‘Enhanced Trade Partnership’ (ETP) to unleash the trade potential between the two countries who had also agreed to facilitate each other’s market-access concerns including the opening of legal services sector in India, on reciprocal basis.
The LSC deliberations were also attended by the British High Commissioner to India, H.E. Alex Ellis. The meeting was held in a cordial atmosphere wherein both the sides appreciated each others concern to the challenges in the opening of the legal services sector. The President Law Society of England and Wales along with her team joined the meeting virtually. She explained in detail the regulations which determine the areas of court practice and legal advice by non UK qualified lawyers. Secretary BCI, emphasised about the responsibilities vested in the Council to protect the rights, privileges and interest of lawyers, whom they represent. However, the representatives of both the countries appreciating the potential benefits of the opening up of legal services sector to the respective economies, agreed in principle to work together to find common ground for benefit of all stakeholders.