وزارات ثقافت
وزارت ثقافت نے 20 قبائلی مجاہدین آزادی کی کہانیوں پر تیسری تصاویر پر مبنی کتاب جاری کی
04 AUG 2022 2:38PM by PIB Delhi
وزارت ثقافت نے 2 اگست کو نئی دہلی میں ترنگا اتسو کی تقریب میں 20 قبائلی مجاہدین آزادی کی کہانیوں پر تیسری تصاویر پر مبنی کتاب جاری کی ہے۔
اس موقع پر مرکزی وزیر برائے امور داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ، ثقافت کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی، پارلیمانی امور اور ثقافت کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال اور امور خارجہ کی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی بھی موجود تھے۔
کہانیوں کا یہ مجموعہ کچھ سب سے زیادہ بہادر مردوں اور عورتوں کی قربانیوں کو یاد کرتا ہے جنہوں نے اپنے قبائل کو متاثر کیا اور برطانوی حکومت سے لڑنے کے لیے اپنی جانیں قربان کیں۔
آزادی کا امرت مہوتسو (اے کے ایم) کے ایک حصے کے طور پر وزارت ثقافت نے امر چترا کتھا (اے سی کے) کے تعاون سے 75 مجاہدین آزادی پر تصاویر پر مبنی کتابیں جاری کی ہیں تاکہ نوجوانوں اور بچوں میں ہمارے غیر معروف ہیروز کی عظیم قربانی اور حب الوطنی کے بارے میں بیداری پیدا کی جا سکے۔ جدوجہد آزادی کی ہندوستان کی 20 غیر معروف ہیرو خواتین سے متعلق پہلی اے سی کے تصاویر پر مبنی کتاب اور دستور ساز اسمبلی کے لیے منتخب ہونے والی 15 خواتین کی کہانیوں کے بارے میں دوسری تصاویر پر مبنی کتاب پہلے ہی جاری کی جاچکی ہیں۔
قبائلی مجاہدین آزادی، جو جدوجہد آزادی کے گمنام ہیرو تھے اور جن کی کہانیاں شامل کی گئی ہیں، درج ذیل ہیں:
1. تلکا ماجھی نے برطانوی ایسٹ انڈیا کمپنی کے مظالم کے خلاف بغاوت کی۔ انہوں نے پہاڑیہ قبیلے کو جس سے اس کا تعلق تھا، یکجا کیا اور کمپنی کے خزانے پر چھاپہ مارا۔ انہیں پھانسی دے دی گئی۔
2. کورچیار قبیلے کے تھلکّل چانتھو ایسٹ انڈیا کمپنی کے خلاف پزہاسی راجہ کی جنگ کا ایک انمول حصہ تھے۔ انہیں پھانسی دے دی گئی۔
3. اوراون قبیلے کے بدھو بھگت کو انگریزوں کے ساتھ ان کے کئی تصادموں میں سے ایک میں ان کے بھائی، سات بیٹوں اور ان کے قبیلے کے 150 آدمیوں سمیت، گولی مار دی گئی۔
4. ایک خاصی سردار تروت سنگھ نے انگریزوں کے دوغلے پن کو بھانپ لیا اور ان کے خلاف جنگ چھیڑ دی۔ انہیں پکڑا گیا، تشدد کا نشانہ بنایا گیا اور قید کر دیا گیا۔ ان کی موت جیل میں ہوئی۔
5. راگھوجی بھنگرے کا تعلق مہادیو کولی قبیلے سے تھا۔ انہوں نے انگریزوں کے خلاف بغاوت کی اور اپنی ماں کو قید ہونے کے باوجود اپنی جدوجہد جاری رکھی۔ انہیں پکڑ کر پھانسی دے دی گئی۔
6. سنتھال برادری سے تعلق رکھنے والے سدھو اور کانہو مرمو نے انگریزوں اور ان کے کٹھ پتلیوں کے خلاف بغاوت کی۔ انہوں نے ہُل بغاوت میں سنتھال کی قیادت کی۔ دونوں کو دھوکہ دیا گیا، پکڑا گیا اور پھانسی دی گئی۔
7. کھونڈ قبیلے کے رینڈو مانجھی اور چکرا بسوئی نے انگریزوں کے اپنے رسم و رواج میں مداخلت پر اعتراض کیا۔ رینڈو کو پکڑ کر پھانسی دے دی گئی جبکہ چکرا بسوئی مفرور اور روپوش ہو گئے اور روپشی کی ہی حالت میں ان کا انتقال ہوگیا۔
8. میرٹھ میں ہندوستانی بغاوت شروع ہو چکی تھی۔ نیلمبر اور پتمبر جن کا تعلق کھروار قبیلے کے بھوگتا قبیلے سے تھا بغاوت پر آمادہ ہوئے اور اپنے لوگوں کو برطانوی جبر کے خلاف اٹھنے کی طرف مائل کیا۔ دونوں کو پکڑ کر پھانسی دے دی گئی۔
9. گونڈ قبیلے کا رام جی گونڈ جاگیردارانہ نظام کے خلاف اٹھ کھڑے ہوئے جس کے ذریعے دولت مند جاگیردار انگریزوں کی حمایت سے غریبوں پر ظلم کرتے تھے۔ انہیں پکڑا گیا اور پھانسی دے دی گئی۔
10. کھاریا قبیلے کے تلنگا کھاریا نے انگریزوں کے ٹیکس نظام اور ان کی حکومت کو قبول کرنے سے انکار کر دیا۔ انہوں نے اصرار کیا کہ وہ خود حکمرانی کے اپنے روایتی طریقے پر عمل کریں گےاور سرکاری خزانے پر چھاپے مارے۔ انہیں دھوکہ دیا گیا اور گولی مار دی گئی۔
11. تانتیا بھیل، جنہیں وسطی صوبوں کے رابن ہڈ کے نام سے جانا جاتا تھا، برطانوی دولت لے جانے والی ٹرینوں کو لوٹ لیا اور اسے اپنے قبیلے، بھیلوں میں تقسیم کر دیا۔ انہیں گرفتار کیا گیا اور پھانسی دے دی گئی۔
12. منی پور کے میجر پاونا برجاباسی، منی پور کی سلطنت کے دفاع کے لیے لڑے۔ وہ اینگلو منی پور جنگ کے ہیرو تھے۔ وہ شیر کی طرح لڑے لیکن انہیں پکڑا گیا اوران کا سر قلم کر دیا گیا۔
13. منڈا قبیلے سے تعلق رکھنے والے برسا منڈا انگریزوں کی مخالفت میں ایک عظیم شخصیت کے طور پر سامنے آئے۔ انہوں نے ان کے ساتھ کئی تصادم میں منڈا برادری کی قیادت کی۔ انہیں پکڑا گیا اور قید کر دیا گیا اور برطانوی ریکارڈ کے مطابق ہیضے کی وجہ سے ان کی موت ہو گئی۔ جب ان کا انتقال ہوا تو وہ 25 سال کے تھے۔
14. اروناچل پردیش کے آدی قبیلے کے ماتمور جموہ نے انگریزوں کے تکبر کے خلاف بغاوت کی۔ انہوں نے اور ان کے ساتھیوں نے انگریزوں کے سامنے ہتھیار ڈال دیے کیونکہ ان کے گاؤں جلائے جا رہے تھے۔ انہیں سیلولر جیل بھیج دیا گیا اور وہیں ان کا انتقال ہوگیا۔
• xv. اوراون قبیلے کے تانا بھگت اپنے لوگوں کو تبلیغ کرنے اور انہیں اپنے برطانوی حکمرانوں کے استحصال سے آگاہ کرنے کے لیے ایک الہی وژن سے متاثر تھے۔ انہیں پکڑ کر شدید تشدد کا نشانہ بنایا گیا۔ انہیں رہا کیا گیا، ایک ٹوٹے شخص تھے اور بعد میں ان کا انتقال ہو گیا۔
1. چائے باغ برادری کی مالتی میم کو مہاتما گاندھی کی ستیہ گرہ تحریک میں شامل ہونے کی ترغیب ملی۔ اس نے افیون پر برطانوی اجارہ داری کے خلاف جدوجہد کی اور اپنے لوگوں کو افیون کی لت کے خطرات سے آگاہ کیا۔ پولیس کے ساتھ مقابلے کے دوران انہیں گولی مار کر شہید کر دیا گیا۔
2. بھویاں قبیلے کے لکشمن نائک بھی گاندھی سے متاثر تھے اور انہوں نے قبائل کو تحریک آزادی میں شامل کرنے کے لیے بڑے پیمانے پر مہم چلائی۔ انگریزوں نے ان پر اپنے ایک دوست کے قتل کا الزام لگایا اور انہیں پھانسی دے دی گئی۔
3. لیپچا قبیلے کی ہیلن لیپچا، مہاتما گاندھی کی پرجوش پیروکار تھیں۔ اپنے لوگوں پر ان کے اثر و رسوخ نے انگریزوں کو بے چین کردیا تھا۔ انہیں گولی ماری گئی، قید کیا گیا اور زخمی کیا گیا لیکن وہ کبھی ہمت نہیں ہاریں۔ 1941 میں انہوں نے نیتا جی سبھاس چندر بوس کو نظر بندی سے فرار ہونے اور جرمنی جانے میں مدد کی۔ جدوجہد آزادی میں ان کی انمول شراکت کے لیے انہیں تمرا پترا سے نوازا گیا۔
4. پلمایا دیوی پودار نے گاندھی کو اس وقت سنا جب وہ اسکول میں تھیں اور فوری طور پر جدوجہد آزادی میں شامل ہونا چاہتی تھیں۔ اپنے خاندان کی سخت مخالفت کے باوجود وہ اپنی تعلیم کے بعد تحریک میں شامل ہوئیں اور خواتین کو اپنے ساتھ شامل ہونے کی ترغیب دی۔ انہیں احتجاج میں شرکت کی وجہ سے قید کیا گیا۔ آزادی کے بعد وہ اپنے لوگوں کی خدمت کرتی رہیں اور انہیں ’سواتنترتا سینانی‘ کے خطاب سے نوازا گیا۔

Ministry of Culture
Ministry of Culture releases the third Comic book on stories of 20 Tribal Freedom Fighters
04 AUG 2022 2:38PM by PIB Delhi
Ministry of Culture has released the third Comic book on stories of 20 Tribal Freedom Fighters on 2nd August at Tiranga Utsav celebration in New Delhi.
On the occasion, Union Minister for Home affairs and Cooperation Shri Amit Shah, Union Minister for Culture, Shri G. Kishan Reddy, Minister of State for Parliamentary Affairs & Culture, Shri Arjun Ram Meghwal and Minister of State for External Affairs, Smt Meenakshi Lekhi were present.
This collection of stories recalls the sacrifices of some of the bravest men and women who inspired their tribes and gave up their lives to fight British rule
Ministry of Culture as a part of Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKM) has released pictorial books on 75 freedom fighters in collaboration with Amar Chitra Katha (ACK) to create awareness among the youth and children about the supreme sacrifice and patriotism of our lesser known heroes of freedom struggle. The first ACK Comic book on India's 20 Women Unsung Heroes and Second Comic book on stories of 15 Women elected to the Constituent Assembly has been released earlier.
The tribal freedom fighters, who were unsung heroes of freedom struggle, and whose stories have been included are as follows:
1. Tilka Majhi rebelled against the atrocities of the British East India Company. He mobilised the Pahadia tribe to which he belonged and raided the Company treasury. He was hanged.
1. Thalakkal Chanthu of the Kurichiyar tribe was an invaluable part of Pazhassi Raja's war against the East India Company. He was hanged.
iii Budhu Bhagat of the Oraon tribe was shot down in one of his many encounters with the British, along with his brother, seven sons and 150 men from his tribe.
1. Tirot Singh, a Khasi chief, realised the duplicity of the British and waged war against them. He was captured, tortured and imprisoned. He died in prison.
Iv Raghoji Bhangre belonged to the Mahadeo Koli tribe. He revolted against the British and continued his struggle even though his mother was imprisoned. He was captured and hanged.
1. Sidhu and Kanhu Murmu from the Santhal community, revolted against the British and their stooges. They led the Santhal in the Hul rebellion. Both were betrayed, caught and hanged.
1. Rendo Manjhi and Chakra Bisoi of the Khond tribe objected to the British interfering in their customs. Rendo was caught and hanged while Chakra Bisoi became a fugitive and died in hiding.
1. The Indian Uprising in Meerut had begun. Nilambar and Pitamber who belonged to the Bhogta clan of the Kharwar tribe were inspired to revolt and led their people to rise up against British oppression. They were both captured and hanged.
1. Ramji Gond of the Gond tribe rose against the feudal system by which wealthy landlords oppressed the poor with the support of the British. He was caught and hanged,
1. Telanga Kharia of the Kharia tribe, refused to accept the tax system of the British and their governance. He insisted that they follow their traditional method of self-governance and organized raids on the treasury. He was betrayed and shot dead.
1. Tantiya Bhil, known as the Robin Hood of the Central Provinces, robbed trains carrying British wealth and distributed it among his tribe, the Bhils. He was trapped and hanged.
2. Major Paona Brajabasi of Manipur, fought to defend the kingdom of Manipur. He was the hero of the Anglo-Manipur war. He fought like a lion but was overpowered and beheaded.
3. Birsa Munda, of the Munda tribe, became a legend in his opposition to the British. He led the Mundas in a series of confrontations with them. He was caught and imprisoned and according to British records, died of cholera. He was 25 years old when he died.
4. Matmur Jamoh of the Adi tribe of Arunachal Pradesh, rebelled against the arrogance of the British. He and his companions surrendered to the British as their villages were being burnt. They were sent to the Cellular Jail and died there.
5. Tana Bhagat of the Oraon tribe was inspired by a divine vision to preach to his people and make them aware of the exploitation of their British overlords. He was caught and tortured severely. He was released, a broken man, and died subsequently.
6. Malati Mem of the Tea-garden community was inspired to join Mahatma Gandhi's satyagraha movement. She fought against the British monopoly over opium and educated her people about the dangers of opium addiction. During an encounter with the police, she was shot dead.
7. Laxman Naik of the Bhuyan tribe, was also inspired by Gandhi and campaigned extensively to get tribes to join the freedom movement. The British framed him for the killing of a friend and he was hanged to death.
8. Helen Lepcha of the Lepcha tribe, was an ardent follower of Mahatma Gandhi. Her influence over her people made the British restless. She was shot at, imprisoned and hounded but she never lost courage. In 1941 she helped Netaji Subhas Chandra Bose escape from house arrest and travel to Germany. She was awarded the Tamra Patra for her invaluable contribution to the freedom struggle.
9. Pulimaya Devi Podar heard Gandhi when she was in school and wanted to join the freedom struggle immediately. Despite stiff opposition from her family she joined the movement after her studies and encouraged women to join her. She was imprisoned for her participation in protests. After independence she continued to serve her people and was awarded the title of 'Swatantra Sainani'.