संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय ने 20 जनजातीय स्वतंत्रता सेनानियों की कथाओं पर आधारित तीसरी कॉमिक बुक जारी की
04 AUG 2022 2:38PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय ने गत 2 अगस्त को नई दिल्ली में तिरंगा उत्सव समारोह के दौरान 20 जनजातीय स्वतंत्रता सेनानियों की कथाओं पर आधारित तीसरी कॉमिक बुक जारी की।
इस अवसर पर गृह एवं केंद्रीय सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह,केंद्रीय संस्कृति मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी, संसदीय कार्य एवं संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल और विदेश राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी उपस्थित थे।
इस कथा संग्रह में उन बहादुर पुरुष एवं महिला स्वतंत्रता सेनानियों के बलिदान की कथाएं हैं, जिन्होंने ब्रिटिश राज के खिलाफ संघर्ष के लिए अपने जनजातीय साथियों को प्रेरणा दी और अपने जीवन का बलिदान किया।
संस्कृति मंत्रालय ने आजादी का अमृत महोत्सव के अंतर्गत अमर चित्र कथा के सहयोग से 75 स्वतंत्रता सेनानियों की कथाओं पर सचित्र कॉमिक बुक्स जारी की हैं, ताकि युवाओं और बच्चों में स्वतंत्रता संघर्ष के दौरान राष्ट्र भक्ति का परिचय और सर्वोच्च बलिदान देने वाले कम ज्ञात सेनानियों के बारे में जागरूकता पैदा की जा सके। अमर चित्र कथा की पहली कॉमिक बुक भारत की 20 महिला अज्ञात सेनानियों पर और दूसरी कॉमिक बुक उन 15 महिलाओं की कथाओं पर आधारित हैं जो संविधान सभा के लिए निर्वाचित हुई थीं।
भारत के स्वाधीनता संग्राम के वे जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी, जिन्हें ज्यादा लोग नहीं जानते और जिनकी कहानियां इस तीसरी कॉमिक बुक में शामिल की गई हैं वे हैं-
1. तिलका मांझी, जिन्होंने ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी की ज्यादतियों के खिलाफ संघर्ष किया। वे पहाड़िय़ा जनजाति के सदस्य थे और उन्होंने अपने समुदाय को साथ लेकर कंपनी के कोषागार पर छापा मारा था। इसके लिए इन्हें फांसी की सजा दी गई।
2. थलक्कल चंथू, कुरिचियार जनजाति के सदस्य थे और इन्होंने ईस्ट इंडिया कंपनी के खिलाफ पाजासी राजा के युद्ध में बढ़-चढ़कर हिस्सा लिया। इन्हें फांसी दे दी गई।
3. बुद्धु भगत, उरांग जनजाति के सदस्य थे। ब्रिटिश अधिकारियों के साथ हुई कई मुठभेड़ों में से एक में इन्हें, इनके भाई, सात बेटों और इनकी जनजाति के 150 लोगों के साथ गोली मार दी गई।
4. खासी समुदाय के प्रमुख तीरत सिंह को अंग्रेजों की दोहरी नीति का पता लग गया था, इसलिए उन्होंने उनके खिलाफ संघर्ष छेड़ दिया। इन्हें पकड़ लिया गया, यातना दी गई और जेल में डाल दिया गया। जेल में ही इनकी मौत हो गई।
5. राघोजी भांगरे, महादेव कोली जनजाति के थे। इन्होंने अंग्रेजों के खिलाफ विद्रोह कर दिया और उनकी मां को कैद किए जाने के बावजूद उनका संघर्ष जारी रहा। इन्हें पकड़ लिया गया और फांसी दे दी गई।
6. सिद्धू और कान्हू मुर्मू, संथाल जनजाति के सदस्य थे, जिन्होंने अंग्रेजों के खिलाफ विद्रोह किया। इन्होंने हुल विद्रोह में संथाल लोगों का नेतृत्व किया। दोनों को धोखा देकर पकड़ लिया गया और फांसी दे दी गई।
7. रेन्डो मांझी और चक्रा विसोई, खोंद जनजाति के थे। जिन्होंने अपनी जनजाति के रिवाजों में हस्तक्षेप करने पर ब्रिटिश अधिकारियों का विरोध किया। रेन्डो को पकड़ कर फांसी पर लटका दिया गया जबकि चक्रा विसोई भाग गया और कहीं छिपे रहने के दौरान उसकी मौत हो गई।
8. मेरठ में शुरू हुए भारतीय विद्रोह में खारवाड़ जनजाति के भोगता समुदाय के नीलांबर और पीतांबर ने खुलकर भाग लिया और ब्रिटिश उत्पीड़न के खिलाफ आवाज उठाने में अपने लोगों का नेतृत्व किया। दोनों को पकड़ लिया गया और फांसी दे दी गई।
9. गोंड जनजाति के रामजी गोंड ने उस सामंती व्यवस्था का विरोध किया, जिसमें धनी जमींदार अंग्रेजों के साथ मिलकर गरीबों को सताते थे। इन्हें भी पकड़ कर फांसी पर चढ़ा दिया गया।
10. खरिया जनजाति के तेलंगा खरिया ने अंग्रेजों की कर व्यवस्था और शासन को स्वीकार करने से इनकार कर दिया और इस बात पर अड़े रहे कि उनकी जनजाति का स्वशासन का पारंपरिक तरीका जारी रखा जाए। उन्होंने अंग्रेजों के कोषागार पर संगठित हमले किए। उन्हें धोखे से पकड़ कर गोली मार दी गई।
11. मध्य प्रांत के रोबिन हुड के नाम से मशहूर तांतिया भील ने अंग्रेजों की धन-संपत्ति ले जा रही ट्रेनों में डकैती डाली और उस संपत्ति को अपने समुदाय के लोगों के बीच बांट दिया। उन्हें भी जाल बिछाकर पकड़ा और फांसी पर चढ़ा दिया गया।
12. मणिपुर के मेजर पाउना ब्रजवासी, अपनी मणिपुर की राजशाही को बचाने के लिए लड़े। वे अंग्रजों और मणिपुर के राजा के बीच हुए युद्ध के हीरो थे। वे एक सिंह की तरह लड़े लेकिन उन्हें पकड़ कर उनका सर धड़ से अलग कर दिया गया।
13. मुंडा जनजाति के बिरसा मुंडा अंग्रेजों के खिलाफ संघर्ष के महानायक थे। उन्होंने अंग्रेजों के साथ कई संघर्षों में मुंडा लोगों का नेतृत्व किया। उन्हें पकड़ कर जेल में डाल दिया गया और ब्रिटिश रिकॉर्ड के अनुसार जेल में ही हैजा से उनकी मौत हो गई। जिस समय उनकी मौत हुई वह सिर्फ 25 साल के थे।
14. अरुणाचल प्रदेश की आदि जनजाति के मटमूर जमोह ब्रिटिश शासकों की अकड़ के खिलाफ लड़े। उनके गांव जला दिए गए जिसके बाद उन्होंने अपने साथियों के साथ अंग्रेजों के सामने हथियार डाल दिए। उन्हें सेलुलर जेल भेज दिया गया, जहां उनकी मौत हो गई।
15. उरांव जनजाति के ताना भगत अपने लोगों को अंग्रेज सामंतों के अत्याचार के बारे में बताते थे और ऐसा माना जाता है कि उन्हें लोगों को उपदेश देने का संदेश उनके आराध्य से मिला था। उन्हें पकड़ कर भीषण यातनाएं दी गईं। यातनाओं से जर्जर ताना भगत को जेल से रिहा तो कर दिया गया, लेकिन बाद में उनकी मौत हो गई।
16. चाय बागान में काम करने वाले समुदाय की मालती मीम महात्मा गांधी के सत्याग्रह आंदोलन से प्रभावित होकर उसमें शामिल हो गईं। उन्होंने अफीम की खेती पर अंग्रेजों के आधिपत्य के खिलाफ संघर्ष किया और लोगों को अफीम के नशे के खतरों के बारे में जागरूक किया। पुलिस के साथ मुठभेड़ में गोली लगने से उनकी मौत हो गई।
17. भूयां जनजाति के लक्ष्मण नायक भी गांधी जी से प्रेरित थे और उन्होंने स्वाधीनता आंदोलन में शामिल होने के लिए अपनी जनजाति के लोगों को काफी प्रेरित किया। अंग्रेजों ने उन्हें अपने ही एक मित्र की हत्या के आरोप में पकड़ कर फांसी की सजा दे दी।
18. लेप्चा जनजाति की हेलन लेप्चा, महात्मा गांधी की जबरदस्त अनुयायी थीं। अपने लोगों पर उनके प्रभाव से अंग्रेज बहुत असहज रहते थे। उन्हें गोली मार कर घायल किया गया, कैद किया गया और प्रताड़ित किया गया लेकिन उन्होंने कभी साहस नहीं छोड़ा। 1941 में उन्होंने नेताजी सुभाष चंद्र बोस की उस समय जर्मनी भागने में मदद की जब वह घर में नजरबंद थे। उन्हें स्वाधीनता संघर्ष में अतुलनीय योगदान के लिए ताम्र पत्र से पुरस्कृत किया गया।
19. पुलिमाया देवी पोदार ने गांधीजी का भाषण तब सुना जब वह स्कूल में थीं। वे तुरंत स्वाधीनता संघर्ष में शामिल होना चाहती थीं। अपने परिवार के कड़े विरोध के बावजूद उन्होंने अपनी पढ़ाई समाप्त करने के बाद न सिर्फ खुद आंदोलन में हिस्सा लिया बल्कि अन्य महिलाओं को भी इसके लिए प्रोत्साहित किया। विरोध प्रदर्शनों में भाग लेने के कारण उन्हें कैद कर लिया गया। आजादी के बाद भी उन्होंने अपने लोगों की सेवा करना जारी रखा और उन्हें स्वतंत्रता सेनानीकी उपाधि दी गई।

Ministry of Culture
Ministry of Culture releases the third Comic book on stories of 20 Tribal Freedom Fighters
04 AUG 2022 2:38PM by PIB Delhi
Ministry of Culture has released the third Comic book on stories of 20 Tribal Freedom Fighters on 2nd August at Tiranga Utsav celebration in New Delhi.
On the occasion, Union Minister for Home affairs and Cooperation Shri Amit Shah, Union Minister for Culture, Shri G. Kishan Reddy, Minister of State for Parliamentary Affairs & Culture, Shri Arjun Ram Meghwal and Minister of State for External Affairs, Smt Meenakshi Lekhi were present.
This collection of stories recalls the sacrifices of some of the bravest men and women who inspired their tribes and gave up their lives to fight British rule
Ministry of Culture as a part of Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKM) has released pictorial books on 75 freedom fighters in collaboration with Amar Chitra Katha (ACK) to create awareness among the youth and children about the supreme sacrifice and patriotism of our lesser known heroes of freedom struggle. The first ACK Comic book on India's 20 Women Unsung Heroes and Second Comic book on stories of 15 Women elected to the Constituent Assembly has been released earlier.
The tribal freedom fighters, who were unsung heroes of freedom struggle, and whose stories have been included are as follows:
1. Tilka Majhi rebelled against the atrocities of the British East India Company. He mobilised the Pahadia tribe to which he belonged and raided the Company treasury. He was hanged.
1. Thalakkal Chanthu of the Kurichiyar tribe was an invaluable part of Pazhassi Raja's war against the East India Company. He was hanged.
iii Budhu Bhagat of the Oraon tribe was shot down in one of his many encounters with the British, along with his brother, seven sons and 150 men from his tribe.
1. Tirot Singh, a Khasi chief, realised the duplicity of the British and waged war against them. He was captured, tortured and imprisoned. He died in prison.
Iv Raghoji Bhangre belonged to the Mahadeo Koli tribe. He revolted against the British and continued his struggle even though his mother was imprisoned. He was captured and hanged.
1. Sidhu and Kanhu Murmu from the Santhal community, revolted against the British and their stooges. They led the Santhal in the Hul rebellion. Both were betrayed, caught and hanged.
1. Rendo Manjhi and Chakra Bisoi of the Khond tribe objected to the British interfering in their customs. Rendo was caught and hanged while Chakra Bisoi became a fugitive and died in hiding.
1. The Indian Uprising in Meerut had begun. Nilambar and Pitamber who belonged to the Bhogta clan of the Kharwar tribe were inspired to revolt and led their people to rise up against British oppression. They were both captured and hanged.
1. Ramji Gond of the Gond tribe rose against the feudal system by which wealthy landlords oppressed the poor with the support of the British. He was caught and hanged,
1. Telanga Kharia of the Kharia tribe, refused to accept the tax system of the British and their governance. He insisted that they follow their traditional method of self-governance and organized raids on the treasury. He was betrayed and shot dead.
1. Tantiya Bhil, known as the Robin Hood of the Central Provinces, robbed trains carrying British wealth and distributed it among his tribe, the Bhils. He was trapped and hanged.
2. Major Paona Brajabasi of Manipur, fought to defend the kingdom of Manipur. He was the hero of the Anglo-Manipur war. He fought like a lion but was overpowered and beheaded.
3. Birsa Munda, of the Munda tribe, became a legend in his opposition to the British. He led the Mundas in a series of confrontations with them. He was caught and imprisoned and according to British records, died of cholera. He was 25 years old when he died.
4. Matmur Jamoh of the Adi tribe of Arunachal Pradesh, rebelled against the arrogance of the British. He and his companions surrendered to the British as their villages were being burnt. They were sent to the Cellular Jail and died there.
5. Tana Bhagat of the Oraon tribe was inspired by a divine vision to preach to his people and make them aware of the exploitation of their British overlords. He was caught and tortured severely. He was released, a broken man, and died subsequently.
6. Malati Mem of the Tea-garden community was inspired to join Mahatma Gandhi's satyagraha movement. She fought against the British monopoly over opium and educated her people about the dangers of opium addiction. During an encounter with the police, she was shot dead.
7. Laxman Naik of the Bhuyan tribe, was also inspired by Gandhi and campaigned extensively to get tribes to join the freedom movement. The British framed him for the killing of a friend and he was hanged to death.
8. Helen Lepcha of the Lepcha tribe, was an ardent follower of Mahatma Gandhi. Her influence over her people made the British restless. She was shot at, imprisoned and hounded but she never lost courage. In 1941 she helped Netaji Subhas Chandra Bose escape from house arrest and travel to Germany. She was awarded the Tamra Patra for her invaluable contribution to the freedom struggle.
9. Pulimaya Devi Podar heard Gandhi when she was in school and wanted to join the freedom struggle immediately. Despite stiff opposition from her family she joined the movement after her studies and encouraged women to join her. She was imprisoned for her participation in protests. After independence she continued to serve her people and was awarded the title of 'Swatantra Sainani'.