امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے تحفظ کی مرکزی اتھارٹی نے اپنے ای-کامرس پلیٹ فارم پر لازمی معیارات کی خلاف ورزی کرتے ہوئے گھریلو پریشر کوکر کی فروخت کی اجازت کے لئے امیزون کے خلاف آرڈر پاس کئے
امیزون نے پریشر کوکر کے سبھی 2265 گاہکوں کو نوٹی فائی کرنے ، اس طرح کے پریشر کوکر واپس مانگنے اور ان کی قیمت لوٹانے اور 45 دنوں میں تعمیری رپورٹ پیش کرنے کی ہدایت دی
کیو سی او اور صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی کرنے پر پریشر کوکر کی فروخت کی منظوری کی اجازت دینے کے لئے امیزون ایک لاکھ روپے کا جرمانہ ادا کرے گا
04 AUG 2022 4:11PM by PIB Delhi
صارفین کے تحفظ کی مرکزی اتھارٹی (سی سی پی اے) ملک میں لگاتار صارفین کے تحفظ کے لینڈ اسکیپ کی نگرانی کررہی ہے۔ حال ہی میں صارفین کے تحفظ کی مرکزی اتھارٹی نے سبھی ای کامرس پلیٹ فارم کو ایڈوائزی جاری کی ہے ۔ یہ ایڈوائزری ڈرگس اور کاسمیٹکس ضابطوں کے جدول ای (1) میں شامل کئے گئے سامان کو لے کر آیوریدک سدھا اور یونانی دواؤں کے فروخت کے سلسلہ میں صلاح و مشورہ جاری کرنے سے متعلق ہے۔ اس میں خاص طور پراس بات کواجاگر کیا ہے ۔ اس طرح کی دواؤں کی فروخت صرف تبھی دی جائے گی جب استعمال کرنے والوں کے ذریعہ پلیٹ فارم پررجسٹرڈ ڈاکٹر حضرات کی ویلڈ پریسکرپشن کو اپ لوڈ کیا جائے۔ سی سی پی اے نے گمراہ کن اشتہاروں کی روک تھام کے لئے حال ہی میں رہنما خطوط بھی جاری کئے ہیں اور گمراہ کن اشتہاروں کے لئے توثیق کی ہے۔ رہنما خطوط جائز اور غیر گمراہ کن اشہتاروں کے لئے شرائط ، اشتہاروں کی توثیق کے لئے ضروری تندہی اور بچوں پر ٹارگیٹ کئے گئے اشتہارات کی اہمیت شامل ہے۔
سی سی پی اے نے قانو ن کی دفاع 18(2) (جے) کے تحت سیفٹی نوٹس بھی جاری کئے تاکہ صارفین کو ایسے سامان خریدنے کے خلاف الرٹ اور محتاط کیا جاسکے جن میں ویلڈ آئی ایس آئی مارگ نہیں ہیں۔ اور جن میں لازمی بی آئی ایس اسٹینڈر کی خلاف ورزی کی گئی ہے۔ جبکہ ہیلمٹس، پریشر کوکر اوررسوئی گیس سلینڈر کے سلسلہ میں پہلا محفوظ نوٹس جاری کیا گیا تھا دوسرا محفوظ نوٹس خصوصی ایمرشن واٹر ہیٹر سلائی میشن، مائیکرو ویوو اوون، ایل پی جی کے ساتھ گھریلو گیس اسٹیو گھریلو، سامان کے سلسلہ میں جاری کیا گیا تھا۔
چیف کمشنر محترمہ ندھی کھرے کی سربراہ میں صارفین کے تحفظ کی مرکزی اتھارٹی نے حال ہی میں اپنے ای کامرس پلیٹ فارم پر طے شدہ لازمی معیارات کی خلاف ورزی میں گھریلو پریشر کوکر کی اجازت دینے کے لئے امیزون ای کامرس پلیٹ فارم کے ذریعہ صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی کے خلاف حکم حال ہی میں پاس کیا ہے۔
قابل ذکر ہے کہ سی سی پی اے نے اپنی ای کامرس پلیٹ فارم لازمی معیارات کی خلاف ورزی میں گھریلو پریشر کوکر س کی فروخت کے لئے ای کامرس پلیٹ فارم کے خلاف اپنے طور سے کارروائی شروع کی تھی۔ سی سی پی اے نے امیزون ، فلپ کارٹ، پی ٹی ایم مال ، شاپ کلوز اور اسنیپ ڈیل کے ساتھ ساتھ ان پلیْٹ فارموں پر رجسٹرڈ فروخت کرنے والوں کو بھی نوٹس جاری کیا تھا۔
کمپنی کی طر ف سے پیش کئے گئے جواب پر غور کرنے کے بعد یہ مشاہدہ کیا گیا کہ کل 2265 پریشر کوکرس جو لازمی معیارات کی توثیق نہیں کرتے ہیں کیو سی او کی نوٹی فکیشن کے بعد امیزون کے ذریعہ فروخت کئے گئے تھے۔ اپنے پلیٹ فارم کے ذریعہ اس طرح کی پریشر کوکرس کی فروخت سے ایمزون کے ذریعہ کل 61482541 روپے کی فیس حاصل کی گئی۔
امیزون نے تسلیم کیا ہے کہ اپنے پلیٹ فارم پر فروخت کئے گئے پریشر کوکر کے لئے بکری کمیشن فیس حاصل کی۔ سی سی پی اے کے ذریعہ یہ بھی مشاہدہ کیا گیا کہ امیزون اپنے ای کامرس پلیٹ فارم پر فہرست میں شامل ہر فروخت سے تجارتی اعتبار سے کمائی کرتا ہے تو وہ ای پلیٹ فارم کے ذریعہ پروڈکٹس کی فروخت سے پیدا ہونے والے معلوں سے خود کو الگ نہیں کرسکتا ہے۔
آرڈر میں سی سی پی اے نے امزون نے اپنے پلیٹ فارم پر فروخت کئے گئے 2265 پریشر کوکر کے سبھی صارفین کو آگاہ کرنے ، پریشر کوکر واپس مانگنے اور صارفین کو ان کی قیمت لوٹانے اور 45 دن کے اندر اس کی تعمیر کی رپورٹ پیش کرنے کی ہدایت دی گئی ۔ کمپنی کو یہ بھی ہدایت دی گئی تھی کہ اپنے پلیٹ فارم پر کیو سی او کی خلاف ورزی میں پریشر کوکر کی فروخت کی اجازت دینے اور صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی کرنے کے لئے ایک لاکھ روپے کا جرمانہ ادا کرے۔ قابل ذکر ہے کہ سی سی پی اے نے پے ٹی ایم مال کے خلاف اسی طرح جرمانہ دینے اور خراب پریشر کوکر کو واپس لینے کا حکم پاس کیا تھا جو سی سی پی اے کے ذریعہ پاس کی گئی ہدایت کی خلاف ورزی نہیں ہے اور اس نے ایک لاکھ روپے کا جرمانہ دیا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority passes order against Amazon for allowing sale of domestic pressure cookers in violation to mandatory standards on its e-commerce platform
Amazon directed to notify consumers of all 2,265 pressure cookers, recall and reimburse the prices of such pressure cookers to consumers and submit a compliance report in 45 days
Amazon to pay penalty of ₹1,00,000 for allowing sale of pressure cookers in violation to QCO and violating the rights of consumers
04 AUG 2022 4:11PM by PIB Delhi
CCPA is continuously monitoring the consumer protection landscape in the country. Recently, CCPA issued advisory to all e-commerce platforms with regard to sale of Ayurvedic, Siddha and Unani drugs containing ingredients as listed in Schedule E(1) of Drugs and Cosmetics Rules highlighting that sale or facilitation of sale of such drugs shall be done done only after a valid prescription of a registered medical practitioner is uploaded by the user on the platform.
CCPA has also recently issued Guidelines for Prevention of Misleading Advertisements and Endorsements for Misleading Advertisements. The guidelines include conditions for valid and non-misleading advertisements, due diligence required for endorsement of advertisements and considerations for advertisements targeted at children.
CCPA has also issued Safety Notices under Section 18(2)(j) of the Act to alert and caution consumers against buying goods which do not hold valid ISI Mark and violate compulsory BIS standards. While the first Safety Notice was issued with regard to Helmets, Pressure Cookers and Cooking gas cylinders, the second Safety Notice was issued with regard to household goods including electric immersion water heaters, sewing machines, microwave ovens, domestic gas stoves with LPG etc.
The Central Consumer Protection Authority, headed by Chief Commissioner Mrs. Nidhi Khare, recently passed order against violation of consumer rights by Amazon e-commerce platform for allowing sale of domestic pressure cookers in violation to mandatory standards prescribed by the on its e-commerce platform.
It may be mentioned that CCPA had initiate suo-moto action against e-commerce platforms for sale of domestic pressure cookers in violation to compulsory standards on its e-commerce platforms. CCPA had issued notices to major e-commerce platforms including Amazon, Flipkart, Paytm Mall, Shopclues and Snapdeal as well as to the sellers registered on these platforms.
After examination of the response submitted by the company, it was observed that total 2,265 pressure cookers not conforming to mandatory standards were sold through Amazon after notification of the QCO. The total fee earned by the Amazon on sale of such pressure cookers through its platform was Rs.6,14,825.41.
Amazon admitted that it earned ‘sales commission’ fee for the pressure cookers sold on its platform. It was observed by CCPA that when Amazon earns commercially from each sale of the product listed on its e-commerce platform, it can not disassociate itself in case of issues arising from sale of products through its platform.
In the order, CCPA directed Amazon to notify all consumers of the 2,265 pressure cookers sold on its platform, recall the pressure cookers and reimburse their prices to the consumers and submit a compliance report of the same within 45 days. The company was also directed to pay a penalty of Rs. 1,00,000 for allowing sale of pressure cookers in violation to the QCO on its platform and violating rights of consumers.
It may be mentioned that CCPA had passed similar order of penalty and recall of defective pressure cookers against Paytm Mall, which has complied with direction passed by CCPA and deposited the penalty of Rs.1,00,000.