वित्‍त मंत्रालय
एडीबी और भारत ने हिमाचल प्रदेश में जल आपूर्ति एवं स्वच्छता से जुड़ी सेवाओं को बेहतर बनाने के लिए 96.3 मिलियन अमेरिकी डॉलर के ऋण पर हस्ताक्षर किए
22 AUG 2022 4:38PM by PIB Delhi
एशियाई विकास बैंक (एडीबी) और भारत सरकार ने आज हिमाचल प्रदेश में स्वच्छ पेयजल की सुविधा प्रदान करने और जल आपूर्ति एवं स्वच्छता से जुड़ी सेवाओं को बेहतर बनाने के लिए 96.3 मिलियन अमेरिकी डॉलर के एक ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
हिमाचल प्रदेश ग्रामीण पेयजल सुधार एवं आजीविका परियोजना के लिए इस समझौते पर भारत सरकार की ओर से आर्थिक मामले विभाग के अतिरिक्त सचिव श्री रजत कुमार मिश्र और एडीबी की ओर से भारत में एडीबी के कंट्री डायरेक्टर श्री ताकेओ कोनिशी ने हस्ताक्षर किए।
इस ऋण समझौते पर हस्ताक्षर करने के बाद श्री मिश्र ने कहा कि यह परियोजना भारत सरकार के जल जीवन मिशन के उद्देश्यों के अनुरूप है और यह जल आपूर्ति के बुनियादी ढांचे को उन्नत करेगी तथा सुरक्षित, टिकाऊ एवं समावेशी ग्रामीण जल आपूर्ति और स्वच्छता से जुड़ी सेवाओं को सुनिश्चित करने हेतु संस्थागत क्षमताओं को मजबूत करेगी। जल जीवन मिशन का उद्देश्य वर्ष 2024 तक सभी ग्रामीण परिवारों को पाइप के जरिए जल उपलब्ध कराना है।
श्री कोनिशी ने कहा, “इस परियोजना में एडीबी की भागीदारी जल प्रबंधन से संबंधित सर्वोत्तम कार्यप्रणाली प्रदान करेगी, संस्थागत क्षमताओं को मजबूत करेगी और टैरिफ सुधार में मार्गदर्शन करेगी।” उन्होंने कहा, “ये उपाय सभी घरों में निर्बाध रूप से उपयुक्त दबाव पर जल की आपूर्ति, समावेशी स्वच्छता सेवाएं, सेवाओं के भरोसेमंद वितरण हेतु संचालन एवं रखरखाव संबंधी प्रक्रियाओं को मजबूत करने और संबंधित कर्मचारियों के क्षमता निर्माण के सरकार के उद्देश्यों को पूरा करेंगे।”
हिमाचल प्रदेश राज्य की 90 प्रतिशत से अधिक ग्रामीण आबादी को पेयजल की सुविधा उपलब्ध है। लेकिन जल आपूर्ति के बुनियादी ढांचे में सुधार की आवश्यकता है ताकि ग्रामीण इलाके के लोगों को एक कुशल एवं बेहतर गुणवत्ता वाली सेवा हासिल हो सके। एडीबी की परियोजना 75,800 घरों को जल आपूर्ति की सेवा से जोड़ेगी, जिससे 10 जिलों के लगभग 3,70,000 निवासियों को निर्बाध जल आपूर्ति मिल सकेगी। जल आपूर्ति और स्वच्छता सेवाओं को बेहतर बनाने हेतु, इस परियोजना का लक्ष्य 48 भूजल कुओं, 80 सतह के जल के संग्रहण की सुविधाओं, 109 जल शोधन संयंत्रों, 117 पंपिंग स्टेशनों और 3,000 किलोमीटर लंबी जल आपूर्ति की पाइपलाइनों का निर्माण करना है। सिरमौर जिले में मल गाद के प्रबंधन और स्वच्छता से जुड़ा एक पायलट कार्यक्रम भी लागू किया जाएगा, जिससे 250,000 निवासियों को लाभ होगा।
यह परियोजना हिमाचल प्रदेश सरकार के जल शक्ति विभाग और ग्राम पंचायत (स्थानीय स्वशासन) स्तर की ग्राम जल एवं स्वच्छता समितियों की क्षमताओं को मजबूत करेगी। यह राज्य सरकारों द्वारा जल शुल्क नीति में किए गए सुधारों को समर्थन प्रदान करेगी और राज्य एवं जिला स्तर की परिसंपत्ति प्रबंधन योजनाओं में एक परिसंपत्ति प्रबंधन प्रणाली की शुरुआत करेगी। महिला स्वयं सहायता समूहों को आजीविका से संबंधित कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने के साथ - साथ इस परियोजना के प्रमुख हितधारकों और समुदाय आधारित संगठनों को जल प्रबंधन के बारे में प्रशिक्षित किया जाएगा।
एशिया एवं प्रशांत क्षेत्र में अत्यधिक गरीबी को मिटाने के अपने प्रयासों को जारी रखते हुए, एशियाई विकास बैंक (एडीबी) इस इलाके को समृद्ध, समावेशी, लचीला और टिकाऊ बनाने के लिए प्रतिबद्ध है। वर्ष 1966 में स्थापित, इस संस्थान में 68 सदस्य देशों का स्वामित्व है। इनमें से 49 सदस्य देश इसी क्षेत्र से आते हैं।

Ministry of Finance
ADB, India sign $96.3 million loan to improve water supply and sanitation services in Himachal Pradesh
22 AUG 2022 4:38PM by PIB Delhi
The Asian Development Bank (ADB) and the Government of India today signed a $96.3-million loan agreement to provide safe drinking water and improve water supply and sanitation services in the state of Himachal Pradesh.
The signatories for the Himachal Pradesh Rural Drinking Water Improvement and Livelihood Project were Mr. Rajat Kumar Mishra, Additional Secretary, Department of Economic Affairs, who signed on behalf of Government of India and Mr. Takeo Konishi, Country Director for ADB in India, who signed for ADB.
After signing the loan agreement Mr Mishra stated that the project is aligned with the objectives of the Government of India’s Jal Jeevan Mission which aims to provide piped water to all rural households by 2024 and it will upgrade water supply infrastructure and strengthen institutional capacity to ensure safe, sustainable, and inclusive rural water supply and sanitation services.
“ADB's involvement in the project will provide water management best practices, strengthen institutional capacity, and guide tariff reform,” added Mr. Konishi. “These interventions will address the government’s aim of providing uninterrupted pressurised water supply to households, inclusive sanitation services, strengthening operation and maintenance for sustainable service delivery, and building capacity of relevant staff.”
More than 90% of the state's rural population have access to drinking water, but the water supply infrastructure needs revamping, to result in efficient and improved service quality. The ADB project will connect 75,800 households to the service, providing uninterrupted water supply to about 3,70,000 residents across 10 districts. To improve water supply and sanitation services, the project aims to construct 48 groundwater wells, 80 surface water intake facilities, 109 water treatment plants, 117 pumping stations, and 3,000 km of water distribution pipelines. A pilot fecal sludge management and sanitation programme will also be implemented in Sirmaur District, benefiting 250,000 residents.
The project will strengthen the capacity of the Jal Shakti Vibhag of the Government of Himachal Pradesh and gram panchayat (local government) village water and sanitation committees. It will support the state governments water tariff policy reforms and introduce an asset management system at the state-level and district asset management plans. Key project stakeholders and community-based organisations will be trained on water management, including livelihood skills training for women self-help groups.
ADB is committed to achieving a prosperous, inclusive, resilient, and sustainable Asia and the Pacific, while sustaining its efforts to eradicate extreme poverty. Established in 1966, it is owned by 68 members-49 from the region.