بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت کے لئے ہندوستانی بندرگاہ بل2022کا مسودہ جاری
18 AUG 2022 4:34PM by PIB Delhi
ہندوستان نے 7500کلو میٹر ساحلی لائن، جہازوں کے چلنے لائق 14500کلو میٹر امکانی آبی شاہراہ اور اہم بین الاقوامی سمندری تجارتی راستوں پر حکمت عملی پر مبنی ٹھکانے ہیں۔ مقدار کے حساب ہندوستان کا تقریباً 95فیصد کاروبار اور قیمت کے اعتبار سے 65فیصد بندرگاہوں کے ذریعے آسان سمندری ٹرانسپورٹ کے توسط سے کیا جاتا ہے۔بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی شاہراہوں کی وزارت کے ساگر مالا پروجیکٹ کے تحت بندرگاہ پر مبنی ترقی کی متعدد پہلوں کی شناخت کی گئی اور انہیں شروع کیا گیا ہے۔بندرگاہوں میں جاری ترقیاتی کام اور عہد بند سرمایہ کاری (عوامی اور نجی )کو مسلسل بڑھتے تحفظ ، دفاع اور ماحولیات سے متعلق ایشوز پر توجہ دینے کے ساتھ سائنسی اور مشاورتی منصوبے کے ذریعے مدد کی ضرورت ہے۔
ہندوستانی بندرگاہ قانون 1908(’’قانون‘‘)110سال سے زیادہ پرانا ہے۔ یہ ضروری ہوگیا ہے کہ قانون کو موجودہ ڈھانچے کا عکاس کرنے، ہندوستان کی بین الاقوامی ذمے داری کو شامل کرنے، اُبھرتی ماحولیاتی تشویش کو دور کرنےاور قومی مفاد میں بندرگاہ سیکٹر کی مشاوری ترقی میں مدد کرنے کے لئے ترمیم کی جائے ۔
چنانچہ معاہدوں اور بین الاقوامی ذرائع ، جن میں ہندوستان ایک فریق ہے، کے تحت ملک کی ذمہ داریوں کی تکمیل کو یقینی بنانے کے لئے ، بندرگاہوں پر آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول کے لئے بندرگاہوں سے متعلق قوانین کو صورت حال کے مطابق اور اس میں ترمیم کرنے کے لئے ہندوستانی بندرگاہ بل 2022(’’آئی پی بل 2022’’)کا مسودہ تیار کیا گیا ہے۔آلات بندرگاہوں کے تحفظ کے لئے اقدامات کرنے، ہندوستان میں غیر اہم بندرگاہوں کامؤثر نظم و ضبط اور کنٹرول کے لئے ریاستی سمندری بورڈوں کو طاقتور بنانا اور قائم کرنا، بندرگاہ سے متعلق تنازعات کے نمٹارے کے لئے فیصلہ کن سسٹم مہیا کرنااور بندرگاہ سیکٹر کے ڈھانچہ جاتی اضافے اور ترقی کو بڑھاوا دینے کے لئے ایک قومی کونسل قائم کرنا، جیسی ضرورت ہو اور معاون اور ضروری یا اس سے جڑے معاملوں کے لئے ہندوستان کے سمندری ساحل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنانا۔
مسودہ آئی پی بل 2022 موجودہ 1908 قانون کو مسترد کرے گا اور اس کی جگہ لے گا۔مجوزہ بل کے مقاصد اس طرح ہیں:
1. خالص طور سے مشاورتی اور ضابطہ ڈھانچے کے توسط سے آپس میں ریاستوں اور مرکز –ریاستوں کے درمیان مربوط منصوبے کو بڑھاوادینا۔
2. بین الاقوامی معاہدوں کے تحت ہندوستان کی ذمے داریو ں کو شامل کرتے ہوئے ہندوستان میں تمام بندرگاہوں کے لئے آلودگی کی روک تھام کو یقینی بنانا۔
3. بڑھتے بندرگاہ سیکٹر کے لئے ضروری تنازعہ حل ڈھانچے میں خامیوں کو دور کرنا۔
4. ڈاٹا کے استعمال کے توسط سے ترقی اور دیگر پہلوؤں میں شفافیت اور تعاون کی شروعات۔
مجوزہ بل سمندری سیکٹر کی ترقی کو ایک جیسا اور منظم کرے گا۔ساتھ ہی غیر ضروری تاخیر ، عدم اتفاق اور ذمے داریوں کو اُجاگر کرکے تجارت میں آسانی کو بڑھاوا دے گا۔ یہ قومی ڈھانچے میں ریاستی سمندری بورڈوں کو شامل کرے گا۔اس کے علاوہ سمندری ریاستی ترقیاتی کونسل کو آپریٹیو وفاق کو یقینی بنائے گا، جہاں مرکز اور ریاست؍قومی خطہ علاقے کی سرکاریں ملک کے لئے ایک ترقی پذیر روڈ میپ تیار کرنے کی سمت میں مل کرکام کریں گی۔قانون کے غیر ضروری التزامات کو ہٹا دیا گیا ہےیا موجودہ وقت کے حساب سے التزامات کے ساتھ تبدیل کردیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ قانون میں موجودہ سزا کے ضابطے جو پرانے ہیں، موجودہ وقت کے پس منظر سے متعلق رقم اور جرائم کے سلسلے میں اس میں اصلاح کی گئی ہے۔
بل کے پہلے کے تین ایڈیشن وزارت نے اہم بندرگاہوں، ریاستی سرکاروں، ریاستی سمندری بورڈوں اور مرکزی سرکار کی مختلف وزارتوں سمیت مختلف اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تقسیم کئے تھے۔آئی پی بل 2022 کا مسودہ موصولہ تمام تبصروں کو ذہن میں رکھتے ہوئے تیار کیا گیا ہے۔
بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی شاہراہ کے مرکزی وزیر جناب سربا نند سونووال نے کہا ہے کہ یہ بل سمندری سیکٹر کے کچھ اور بااثر لوگوں کے درمیان اعتماد پیدا کرے گا اور ان کی شراکت داری اور صحت مند مسابقت کو بڑھاوا دے گا۔انہوں نے کہا کہ اس سے اقتصادی سرگرمیوں میں اضافہ ہوگا ، بازار کو وسعت حاصل ہوگی اور روزگار کے امکانات میں قابل ذکر اضافہ ہوگا، جس کے نتیجے میں وزیر اعظم کے آتم نر بھربھارت کے تصور کو حاصل کیا جاسکے گا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Draft Indian Ports Bill, 2022 issued for Stakeholder Consultation
18 AUG 2022 4:34PM by PIB Delhi
India has a 7,500 km long coastline, 14,500 km of potentially navigable waterways and strategic location on key international maritime trade routes. About 95% of India’s trade by volume and 65% by value is done through maritime transport facilitated by ports. Under the aegis of the Sagarmala project of Ministry of Ports, Shipping and Waterways, several initiatives on port-led development have been identified and launched. The ongoing developments and committed investments (public and private) in ports needs to be aided by scientific and consultative planning, with a keen focus on ever increasing safety, security and environmental issues.
The Indian Ports Act, 1908 (“Act”) is more than 110 years old. It has become imperative that the Act is revamped to reflect the present-day frameworks, incorporate India’s international obligations, address emerging environmental concerns, and aid the consultative development of the ports sector in the national interest.
Accordingly, the draft Indian Ports Bill, 2022 (“IP Bill 2022”) has been prepared to consolidate and amend the laws relating to ports, for the prevention and containment of pollution at ports, to ensure compliance with the country’s obligation under the maritime treaties and international instruments to which India is a party; take measures for conservation of ports; to empower and establish State Maritime Boards for effective administration, control and management of non-major ports in India; provide for adjudicatory mechanisms for redressal of port related disputes and to establish a national council for fostering structured growth and development of the port sector, and ensure optimum utilization of the coastline of India, as may be necessary, and to provide for matters ancillary and incidental thereto, or connected therewith.
The draft IP Bill 2022 seeks to repeal and replace the existing 1908 Act. The primary objectives of the proposed bill are four-fold:
1. promote integrated planning between States inter-se and Centre-States through a purely consultative and recommendatory framework;
2. ensure prevention of pollution measures for all ports in India while incorporating India’s obligations under international treaties;
3. address lacunae in the dispute resolution framework required for burgeoning ports sector;
4. usher-in transparency and cooperation in development and other aspects through use of data.
The proposed bill will homogenize and streamline the development of the maritime sector, along with, promoting ease of doing business by eliminating unnecessary delays, disagreements and defining responsibilities. It will incorporate State Maritime Boards in the national framework. Additionally, Maritime State Development Council will ensure cooperative federalism where Centre and State/UT Governments will work together towards preparing progressive road map for the country. The redundant provisions of the Act have been deleted or replaced with contemporaneous provisions. Further, existing penalties in the Act which are outdated have been updated with respect to amounts and offences relevant to present day scenario..
Three earlier versions of the Bill were circulated by the Ministry to various stakeholder including Major Ports, States Governments, State Maritime Boards and various Central Government ministries. Draft IP Bill, 2022 has been formulated keeping in view all remarks that have been received.
Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister for Ports, Shipping and Waterways has stated that this bill will help in instilling confidence among more players thereby increasing their participation and promoting healthy competition in maritime sector. He said this will lead to increased economic activity, wider markets, and a significant increase in associated employment possibilities, resulting in achieving the vision of Atmanirbhar Bharat of Prime Minister.