কর্মী, জন-অভিযোগএবংপেনশনমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেছেন প্রধানমন্ত্রী মোদীর আমলে উত্তর-পূর্বের কর্মসংস্কৃতির বৈপ্লবিক পরিবর্তন হয়েছে
18 AUG 2022 2:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ আগস্ট ২০২২
বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি এবং ভূ-বিজ্ঞান মন্ত্রকের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত ও প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর, কর্মীবর্গ, জন-অভিযোগ, পেনশন, পারমাণবিক শক্তি এবং মহাকাশ দপ্তরের কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং আজ বলেছেন, প্রধানমন্ত্রীর আমলে গত আট বছরে উত্তর-পূর্বের কর্মসংস্কৃতির বৈপ্লবিক পরিবর্তন ঘটেছে।
মন্ত্রী বলেছেন, এর ফলে বর্তমানে উত্তর-পূর্বের প্রকল্পগুলি রূপায়িত হচ্ছে নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে এবং কেন্দ্রীয় তহবিলের ব্যবহার হচ্ছে প্রায় ১০০ শতাংশই। প্রত্যেকটি রাজ্য এখন রেলপথের দ্বারা দেশের রাজধানীর সঙ্গে যুক্ত এবং আটটি রাজ্যের প্রতিটিতে বিমানবন্দর হচ্ছে। এর মধ্যে গুয়াহাটি একটি গুরুত্বপূর্ণ আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর হয়ে উঠেছে।
অরুণাচল প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী পেমা খান্ডুকে সঙ্গে নিয়ে ‘ব্রিঙ্গিং সিটিজেন্স অ্যান্ড গভর্নমেন্ট ক্লোজার থ্রু অ্যাডমিনিস্টেটিভ রিফর্মস’ শীর্ষক দু’দিনের আঞ্চলিক সম্মেলনের উদ্বোধন করে ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেন, ২০১৪-র আগে পূর্বেকার কেন্দ্রীয় সরকারগুলির দূরদৃষ্টির অভাবে উত্তর-পূর্বাঞ্চল আর্থিকভাবে ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছে। কিন্তু ২০১৪ সালে মোদী সরকার ক্ষমতায় আসার পরই প্রধানমন্ত্রী জানিয়ে দিয়েছিলেন, দেশের সবচেয়ে উন্নত এলাকাগুলির সঙ্গে একই সারিতে এই অঞ্চলকে বসাতে সবরকম প্রয়াস নেওয়া হবে। তিনি বলেন, গত আট বছরে সাফল্যের সঙ্গে শুধু উন্নয়নের ফাঁকগুলিই বোজানো হয়নি, উত্তর-পূর্বাঞ্চল তার আত্মবিশ্বাসও ফিরে পেয়েছে। মন্ত্রী আরও বলেন, রাস্তা, রেলপথ এবং আকাশপথে যোগাযোগে উল্লেখযোগ্য উন্নতির ফলে শুধু এই অঞ্চলেই নয়, সারা দেশেই পণ্য এবং মানুষের চলাচলের সুবিধা হয়েছে।
মন্ত্রী বলেন, শুধুমাত্র নরেন্দ্র মোদী প্রধানমন্ত্রী হওয়ার পরই অরুণাচল প্রদেশের মতো সুদূরতম উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যের পাশাপাশি অন্যান্য পাহাড়ি এবং পিছিয়ে থাকা অঞ্চলে এই ধরনের সম্মেলন অনুষ্ঠিত হচ্ছে যাতে প্রতিটি ক্ষেত্রে ক্ষমতায়ন ঘটে। তিনি বলেন, ইটানগরে সম্মেলনের আয়োজন করেছে প্রশাসনিক সংস্কার ও জন-অভিযোগ দপ্তর। এর আগে ২০১৯-এর আগস্টে মেঘালয়ে ই-গভর্ন্যান্স শীর্ষক জাতীয় কনফারেন্স আয়োজিত হয়েছিল যেখানে ই-গভর্ন্যান্স বিষয়ক ‘শিলং ঘোষণা’ গৃহীত হয় যার উদ্দেশ্য ছিল আধুনিক উন্নত প্রযুক্তি ও তার সেরা প্রয়োগ ভাগাভাগি করে নেওয়া যাতে তার দ্বারা কার্যকরী প্রশাসন এবং গণ-পরিষেবা সম্ভব হয়।
ডঃ জিতেন্দ্র সিং জানিয়েছেন যে অরুণাচল প্রদেশ সরকার এবং হায়দরাবাদের সেন্টার ফর গুড গভর্ন্যান্স-এর সহযোগিতায় প্রশাসনিক সংস্কার ও জন-অভিযোগ দপ্তর জেলাস্তরে একটি সুপ্রশাসন সংক্রান্ত সূচক তৈরি করেছে যা উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলিতে প্রথম। এটি তৈরি করা হয়েছে ‘জাতীয় সুশাসন সূচক’-এর ধারায় যাতে প্রতিটি জেলায় প্রশাসনিক কার্যকারিতা বৃদ্ধি পায়। তিনি বলেন, দপ্তরের পরিকল্পনায় আছে অরুণাচল প্রদেশ সরকারের সঙ্গে মিলে একটি জেলা সুশাসন পোর্টাল তৈরি করা যাতে প্রতি মাসে অরুণাচল প্রদেশের প্রতিটি জেলার অগ্রগতি পর্যালোচনা করা যায়। এও উল্লেখ করতে হবে যে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য একটি অনলাইন গুড গভর্ন্যান্স ইন্ডেক্স তৈরি করা বাঞ্ছনীয় যা অরুণাচল প্রদেশের সূচকের মতোই বার্ষিক উন্নয়নের ধারা যাচাই করবে এবং তা করা হবে ডিজিটাল পোর্টালের মাধ্যমে।
ডঃ সিং বলেন, প্রধানমন্ত্রী অরুণাচলকে পূর্ব এশিয়ার প্রধান প্রবেশ দ্বার হিসেবে তৈরি করার কাজে রত। জাতীয় নিরাপত্তা ক্ষেত্রে অরুণাচলের ভূমিকা দেখে আধুনিক পরিকাঠামো তৈরি করা হয়েছে। অরুণাচলকে প্রকৃতি অকৃপণভাবে সম্পদ দান করেছে। কেন্দ্রও চেষ্টা করছে অরুণাচলের পর্যটন সম্ভাবনাকে সারা বিশ্বের সামনে তুলে ধরতে।
প্রশাসনিক সংস্কারের বিষয়ে ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেন, ভারত বিশ্বাস করে যে একবিংশ শতাব্দীর জন-অভিযোগ মীমাংসার ভিত্তি হবে ‘এক জানালা’ ব্যবস্থা, যেখান থেকে নাগরিকরা আরও ভালো পরিষেবা পাওয়ার জন্য প্রয়োজনীয় তথ্য পাবেন। তিনি আরও বলেন, ‘ওয়ান নেশন, ওয়ান পোর্টাল’, বহুভাষিক সিপিজিআরএএমএস সহ বেশ কিছু পদ্ধতি নিয়ে ভাবনাচিন্তা করা হচ্ছে যাতে আরও ভালোভাবে নাগরিকদের কাছে পৌঁছনো যায়, অভিযোগের নিষ্পত্তির গুণমান স্থির করতে তথ্য বিশ্লেষণ করা যায়, কল সেন্টারগুলিতে ফিডব্যাক দেওয়া যায়, এবং সিপিজিআরএএমএস পোর্টাল ইত্যাদিতে নাগরিকদের বক্তব্য তুলে ধরার সংস্থান থাকে।
ডঃ জিতেন্দ্র সিং সবশেষে বলেন যে তাঁর বিশ্বাস ২০৪৭-এ ভারতের প্রশাসনে থাকবেন আমাদের দক্ষ সিভিল সার্ভেন্টরা যাঁরা অত্যন্ত পারদর্শিতার সঙ্গে দেশের সেবা করবেন। তরুণ সিভিল সার্ভেন্টদের ‘Vision@2047’-এ যুক্ত করা এবং অনুপ্রাণিত করা খুবই গুরুত্বপূর্ণ।
প্রশাসনিক সংস্কার ও জন-অভিযোগ দপ্তরের যুগ্ম সচিব শ্রী এন বি এস রাজপুত স্বাগত ভাষণ দেন। তারপর অরুণাচল সরকারের মুখ্য সচিব শ্রী ধর্মেন্দ্র, উত্তর-পূর্বাঞ্চল দপ্তরের সচিব শ্রী লোকরঞ্জন, প্রশাসনিক সংস্কার ও জন-অভিযোগ দপ্তরের সচিব শ্রী ভি শ্রীনিবাস উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে ভাষণ দেন। দপ্তরের তৈরি উত্তর-পূর্বাঞ্চলে প্রধানমন্ত্রীর পুরস্কারপ্রাপ্ত ২০২১-এর উদ্যোগকে নিয়ে তৈরি একটি চলচ্চিত্র প্রদর্শিত হয়। অরুণাচল প্রদেশ সরকারের প্রশাসনিক সংস্কার দপ্তরের সচিব শ্রী অজয় চাগতি ধন্যবাদ জ্ঞাপন করেন।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Northeast work culture revolutionary transformed under PM Modi, says Union Minister Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh inaugurates the two-day Regional Conference on the theme "Bringing Citizens and Government Closer through Administrative Reforms" at Itanagar along with Arunachal Pradesh Chief Minister Shri Pema Khandu
DARPG in collaboration with Govt. of Arunachal Pradesh and Centre for Good Governance, Hyderabad has developed a District Good Governance Index, a first for North Eastern States for improving the efficiency of Governance across Districts
18 AUG 2022 2:06PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that under Prime Minister Narendra Modi, the work culture of Northeast has got revolutionary transformed in the last 8 years.
As a result, the Minister said, now the projects in Northeast are getting completed within a fixed timeline and the utilisation of Central funds is almost 100 percent. Every State is connected to the union capital by railway and each of the eight States is coming up with its airport whereas Guwahati has turned into an important international airport.
Inaugurating the two-day Regional Conference on the theme "Bringing Citizens and Government Closer through Administrative Reforms" here along with Arunachal Pradesh Chief Minister Pema Khandu, Dr Jitendra Singh said, prior to 2014, the North Eastern Region suffered economically due to myopic policies of the successive central governments, but soon after the Modi government took over in 2014, the Prime Minister had stated that every effort would be made to bring the region at par with the more developed areas of the country. He said, in the last eight years, not only developmental gaps were bridged successfully, but the north-eastern region has also gained psychological confidence. The Minister added that the significant development in terms of road, rail and air connectivity is helping facilitate the movement of goods and persons not only across the region but also across the country.
Dr Jitendra Singh said that it is only after Narendra Modi took over as Prime Minister that such conferences are held in the farthest North Eastern States like Arunachal Pradesh as well as other hilly and backward areas to empower them in every walk of life. He said, the Itanagar Conference being organised by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances comes after the National Conference on e-Governance held in Meghalaya in August, 2019, when ‘Shillong Declaration’ on e-Governance was adopted to share best practices, latest technology developments and leveraging them for achieving effective governance and public service delivery.
Dr Jitendra Singh informed that the Department of Administrative Reforms & Public Grievances in collaboration with Govt. of Arunachal Pradesh and Centre for Good Governance, Hyderabad has developed a District Good Governance Index, a first for North Eastern States, on the lines of the National Good Governance Index for improving the efficiency of Governance across Districts. He said, DARPG also plans to collaborate with the Government of Arunachal Pradesh to develop a District Good Governance Portal for monitoring the Rankings of each District of Arunachal Pradesh on a monthly basis and help in benchmarking performance within the State of Arunachal Pradesh. It is pertinent to mention that it is desirable to build an online good governance index for the North East Region that tracks annual improvements on the lines of District Good Governance Index of Arunachal Pradesh, which is then monitored through a digital portal.
Dr Jitendra Singh said, Prime Minister Modi is working to make Arunachal a major gateway to East Asia. Modern infrastructure is set up, seeing Arunachal's role regarding national security. Nature has endowed Arunachal with a lot of its treasures and the Centre is also trying to take the tourism potential of Arunachal to the whole world.
Coming back to Administrative Reforms, Dr Jitendra Singh said, India believes that 21st century Public Grievance redressal would be based on single window agencies which will help citizens use information for seeking better services. He added that many methods have been contemplated including One Nation One Portal, Multilingual CPGRAMS for enhanced citizen outreach, data analytics to measure the quality of grievance redressal, feedback call centres and provision for citizen transcripts on the CPGRAMS portal etc.
Dr Jitendra Singh concluded that he believes India in 2047 would be governed by our diligent civil servants and would serve the nation with utmost efficiency. It is crucial to inspire and involve the young civil servants with the Vision@2047.
Shri NBS Rajput, Joint Secretary, ARPG presented the welcome address. After welcome address, Shri Dharmendra, Chief Secretary, Govt. of Arunachal Pradesh; Shri Lok Ranjan, Secretary, DoNER and Shri V. Srinivas, Secretary, ARPG also addressed the inaugural session. A film on PM Awarded initiatives 2021 in North East Region, made by DAR&PG was screened. The vote of thanks was given by Shri Ajai Chagti, Secretary (AR), Govt. of Arunachal Pradesh during the inaugural session.