شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوابازی کی وزارت کی اُڑان اسکیم نے کامیابی کے 5 برس مکمل کیے
اسکیم کے آغاز سے اب تک ایک کروڑ سے زائد مسافرین ہوائی سفر کر چکے ہیں
اسکیم کے تحت 425 نئے راستوں کا آغاز
58 ہوائی اڈوں، 8 ہیلی پورٹس اور 2 واٹر ایئرڈرومس کو مربوط کیا گیا
​​​​​​​2026 تک 1000 راستوں اور 220 ہوائی اڈوں کو اسکیم کے تحت سہولت بہم پہنچانے کا منصوبہ وضع کیا گیا ہے
17 AUG 2022 3:22PM by PIB Delhi
شہری ہوابازی کی وزارت کے فلیگ شپ پروگرام علاقائی کنکٹیویٹی اسکیم اُڑان (اُڑے دیش کا عام ناگرک) نے 27 اپریل 2017 کو وزیر اعظم کے ذریعہ اس کی پہلی اُڑان کے آغاز سے اب تک 5 برس مکمل کر لیے ہیں۔ اس اسکیم کا آغاز زمرہ II اور زمرہ III کے شہروں میں ہوائی کنکٹیویٹی اور ہوابازی بنیادی ڈھانچہ کو بہتر بنانے کے ساتھ ’اُڑے دیش کا عام ناگرک‘ کی تصوریت پر عمل کرتے ہوئے عام شہریوں کی امنگوں کو پورا کرنے کے مقصد سے 21 اکتوبر 2016 کو عمل میں آیا۔
گذشتہ پانچ برسوں میں، اُڑان نے ملک میں علاقائی ہوائی کنکٹیویٹی میں غیر معمولی اضافہ کیا ہے۔ 2014 میں 74 ہوائی اڈے مصروف عمل تھے۔ اڑان اسکیم کی بدولت اب یہ تعداد بڑھ کر 141 کے بقدر ہوگئی ہے۔
68 انڈرسروڈ/اَن سروڈ مقامات جن میں 58 ہوائی اڈے، 8 ہیلی پورٹس اور 2 واٹر ایئرڈرومس شامل ہیں، کو اُڑان اسکیم کے تحت مربوط کیا جا چکا ہے۔ اس اسکیم کے تحت 425 نئے راستے شروع کرنے کے ساتھ ہی، اُڑان نے ملک کے طول و عرض میں 29 سے زائد ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہوائی کنکٹیویٹی فراہم کی ہے۔ 4 اگست 2022 تک ایک کروڑ سے زائد مسافرین اس اسکیم سے فیضیاب ہوچکے ہیں۔ اس اسکیم نے علاقائی کیریئرس کو اپنے آپریشنوں میں اضافہ کرنے کے لیے ازحد ضروری طور پر درکار پلیٹ فارم بھی فراہم کیا ہے۔
ملک میں غیر مربوط مقامات کو جوڑنے کے مقصد سے، اُڑان اسکیم کے تحت 220 مقامات (ہوائی اڈوں/ہیلی پورٹوں/واٹر ایئرڈرومس) کو 1000 راستوں کے ساتھ 2026 تک مکمل کرنے کا ہدف طے کیا گیا ہے ۔ اُڑان کے تحت، 156 ہوائی اڈوں کو مربوط کرنے کی غرض سے 954 راستوں کو پہلے ہی منظوری دی جا چکی ہے۔
اس موقع پر، شہری ہوابازی کے وزیر جناب جیوتی رادتیہ ایم سندھیا نے کہا، ’’آر سی ایس اُڑان کی کامیابی وزیر اعظم کے خواب ’اُڑے دیش کا عام ناگرک‘ کے ویژن کے تئیں حکومت کی عہد بندگی کا مظہر ہے۔ اس نے بھارتی ہوابازی صنعت کے تغیر میں ایک بڑا کردار ادا کیا ہے۔ اب تک اس اسکیم کے تحت، ہمارے پاس 425 راستے ہیں جنہیں بڑھا کر 1000 تک کرنے کا ارادہ ہے، اس کے علاوہ 68 نئے ہوائی اڈے ہیں جنہیں بڑھا کر 100 تک کرنے کا ارادہ ہے۔ آئندہ 4 برسوں میں ہم بھارت میں شہری ہوابازی کے توسط سے 40 کروڑ مسافرین کی توقع کرتے ہیں۔ وہ دن دور نہیں جب ریل اور سڑک نقل و حمل کے ساتھ ساتھ شہری ہوابازی بھی بھارت میں نقل و حمل کے شعبہ میں زبردست طور پر مددگار ثابت ہوگا۔‘‘
آر سی ایس – اُڑان کو قومی شہری ہوابازی پالیسی (این سی اے پی)-2016 کے جائزے کی بنیاد پر وضع کیا گیا اور اسے 10 برسوں کی مدت کے لیے جاری رکھنے کا منصوبہ ہے۔ یہ اسکیم علاقائی رابطہ کاری فنڈ (آر سی ایف) کی ترقی کے ساتھ سیلف فائنینسنگ میکنزم کی حامل ہے۔ اس اسکیم کے تحت، آر سی ایف تشکیل دیا گیا،جو کہ مخصوص گھریلو پروازوں پر ٹیکس کے توسط سے اسکیم کی وی جی ایف ضرورتوں کے لیے سرمایہ بہم پہنچاتا ہے۔ اس طرح، شعبوں سے حاصل شدہ سرمایہ شعبے کی نمو اور ترقی کو مہمیز کرتا ہے۔
اُڑان اسکیم نے مختلف طبقات کے شراکت داروں کو فائدہ پہنچایا ہے۔ مسافرین کو ہوائی کنکٹیویٹی کے فوائد حاصل ہوئے ہیں، ایئر لائنوں کو علاقائی راستوں کے آپریشن کے لیے رعایتیں حاصل ہوئی ہیں، اَن سروڈ علاقوں کو ان کی اقتصادی ترقی کے لیے ہوائی رابطہ کاری کے راست اور غیر راست فوائد حاصل ہوئے ہیں۔
اُڑان نے ضرورت کی بنیاد پر ایک فریم ورک تیار کیا اور مندر جہ ذیل چیزوں کی تشکیل کے لیے راہ ہموار کی:
• لائف لائن اُڑان (وبائی مرض کے دوران میڈیکل کارگو کا نقل و حمل)
• کرشی اُڑان (زرعی مصنوعات کی قدر و قیمت کی شناخت، خصوصاًشمال مشرقی خطے (این ای آر) اور قبائلی اضلاع میں )
• گواہاٹی سے امپھال تک/امپھال سے گواہاٹی تک بین الاقوامی رابطہ کاری کی تلاش کے سلسلے میں این ای آر کے لیے بین الاقوامی اُڑان کے راستے۔
لائف لائن اُڑان – لائف لائن اُڑان پہل قدمی کا آغاز کووِڈ۔19 کے دوران مارچ 2020 میں ہوا اور اس نے ملک کے مختلف حصوں میں ضروری طبی خدمات اور تقریباً 1000 ٹن کے بقدر بڑے کارگو نقل و حمل کے لیے 588 پروازوں میں مدد فراہم کی۔
آر سی ایس – اُڑان کو سال 2020 کے لیے اختراعی زمرے کے تحت عوامی انتظامیہ میں عمدگی کے لیے پرائم منسٹرس ایوارڈ سے نوازا گیا۔
(اُڑان اسکیم کے تحت مصروف عمل آر سی ایس راستوں اور ہوائی اڈوں کی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-اے میں دی گئی ہے)
ضمیمہ - اے
اُڑان اسکیم کے تحت مصروف عمل آر سی ایس راستوں اور ہوائی اڈوں کی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات
نمبر شمار
ریاست
آر سی ایس راستے
آر سی ایس ہوائی اڈے
1.
انڈمان اور نکوبار جزیرہ (یو ٹی)
کچھ نہیں
کچھ نہیں
کچھ نہیں
1.
آندھرا پردیش
26
02
کڈپا، کرنول
1.
اروناچل پردیش
04
02
تیزو، پاسی گھاٹ
1.
آسام
30
04
جورہاٹ، لیلاباری، تیزپور، روپسی
1.
بہار
11
01
دربھنگہ
1.
چنڈی گڑھ
06
کچھ نہیں
کچھ نہیں
1.
چھتیس گڑھ
12
02
بلاس پور، جگدل پور
1.
دمن اور دیو (یو ٹی)
02
01
دیو
1.
دہلی (یو ٹی)
35
کچھ نہیں
کچھ نہیں
1.
گوا
06
کچھ نہیں
کچھ نہیں
1.
گجرات
53
08
بھاؤنگر، جام نگر، کاندلا، کیشود، مندرا، پوربندر، مجسمہ اتحاد (ڈبلیو اے)، سابرمتی ریور فرنٹ (ڈبلیو اے)
1.
ہریانہ
06
01
حصار
1.
ہماچل پردیش
20
04
شملہ، کلو، منڈی (ایچ)، رامپور (ایچ)
1.
جموں و کشمیر
04
کچھ نہیں
کچھ نہیں
1.
جھارکھنڈ
01
01
دیوگھر
1.
کرناٹک
90
06
بیلگام، ہوبلی، میسور، ودیہ نگر، گلبرگہ، بیدر
1.
کیرالا
18
01
کنور
1.
لداخ (یوٹی)
کچھ نہیں
کچھ نہیں
کچھ نہیں
1.
لکشادیپ (یو ٹی)
کچھ نہیں
کچھ نہیں
کچھ نہیں
1.
مدھیہ پردیش
29
01
گوالیار
1.
مہاراشٹر
65
06
گونڈیا، جلگاؤں، کولہاپور، ناندیڑ، ناسک، سندھو درگ
1.
منی پور
06
کچھ نہیں
کچھ نہیں
1.
میگھالیہ
14
01
شیلانگ
1.
میزورم
02
کچھ نہیں
کچھ نہیں
1.
ناگالینڈ
08
01
دیماپور
1.
اڈیشا
18
01
جھارسوگوڈا
1.
پڈوچیری (یو ٹی)
02
01
پڈوچیری
1.
پنجاب
20
04
آدم پور، لدھیانہ، بھٹنڈا، پٹھان کوٹ
1.
راجستھان
38
03
بیکانیر، جیسلمیر، کشن گڑھ
1.
سکم
06
01
پاکیونگ
1.
تمل ناڈو
14
01
سیلم
1.
تلنگانہ
40
کچھ نہیں
کچھ نہیں
1.
تری پورہ
06
کچھ نہیں
کچھ نہیں
1.
اترپردیش
63
06
آگرہ، کانپور، ہنڈن، بریلی، کشی نگر، پریاگ راج
1.
اتراکھنڈ
24
08
پنت نگر، پتھوراگڑھ، سہستر دھارا (ایچ)، چنیالی سور (ایچ)، نئی ٹہری (ایچ)، گوچر (ایچ)، سری نگر (ایچ)، ہلدوانی (ایچ)
1.
مغربی بنگال
24
01
درگاپور

Ministry of Civil Aviation
UDAN Scheme of Ministry of Civil Aviation completes 5 years of success
More than one crore passengers flown since the inception of the scheme
425 New routes started under the scheme
58 airports, 8 heliports and 2 water aerodromes have been connected
1000 Routes and 220 airports are planned to be facilitated under the scheme by 2026
17 AUG 2022 3:22PM by PIB Delhi
Ministry of Civil Aviation’s flagship program Regional Connectivity Scheme UDAN (UdeDeshkaAamNagrik) has completed 5 years of success since the launch of it first flight by Prime Minister on 27th April 2017. The scheme was initiatedon 21st October 2016 with the objective to fulfil the aspirations of the common citizen by following the vision of ‘UdeDeshkaAamNagrik’, with an enhanced aviation infrastructure and air connectivity in tier II and tier III cities.
In the last five years, UDAN has significantly increased the regional air-connectivity in the country. There were 74 operational airports in 2014. Because of the UDAN scheme this number has increased to 141 by now.
68 underserved/unserved destinations which include 58 Airports, 8 Heliports & 2 Water Aerodromes have been connected under UDAN scheme. With 425 new routes initiated under the scheme, UDAN has provided air connectivity to more than 29 States/ UTs across the length and breadth of the country. More than one crore passengers have availed the benefits of this scheme as on 4th August 2022. The scheme has also provided a much-needed platform to the regional carriers to scale up their operations.
UDAN - Wikipedia
220 destinations (airports/heliports/water aerodromes) under UDAN are targeted to be completed by 2026 with 1000 routes to provide air connectivity to unconnected destinations in the country.Under UDAN, 954 routes have already been awarded to connect 156airports.
On the occasion, Minister of Civil Aviation Shri Jyotiraditya M. Scindia said,“The Success of RCS UDAN is a demonstration of the government’s commitment to Prime Minister’s vision of ‘Ude Desh ka Aam Nagrik’. It has played a great role in the transformation of Indian aviation industry. So far under this scheme, we have 425 routes aiming to go up to 1000 routes, 68 new airports aiming to touch 100 airports. In next 4 years we are expecting 40 crore travelers through Civil Aviation in India. That day is not far when along with rail transport and road transport Civil Aviation will become the bulwark of the transportation in India.”
RCS-UDAN was formulated based on the review of The National Civil Aviation Policy (NCAP)-2016 and it was planned to remain in force for a period of 10 years. It has a self-financing mechanism with the development of Regional Connectivity Fund (RCF). Under this Scheme, RCF was created, which funds the VGF requirements of the scheme through a levy on certain domestic flights. This way, funds generated from the sector themselves stimulate the growth and development of the sector.
UDAN Scheme has benefitted a diverse set of stakeholders. Passengers have got the benefits of air connectivity, airlines have received concessions for operating regional routes, unserved regions have received the direct and indirect benefits of air connectivity for their economic development.
UDAN created a framework based on the need and led to the formulation of:
• Lifeline UDAN (for transportation of medical cargo during pandemic).
• Krishi UDAN (value realization of agriculture products especially in Northeastern Region {NER} and tribal districts).
• International UDAN routes for NER to explore International Connectivity from / to Guwahati and Imphal.
Lifeline UDAN - Lifeline UDAN initiative commenced in March 2020 during COVID-19 period and it helped to operate 588 flights transporting almost 1000 Tonnes of voluminous cargo and essential medical services to various parts of the country.
RCS-UDAN was awarded Prime Minister’s Award for Excellence in Public Administration under Innovation Category for the year 2020. Republic Day Tableau for 26th January 2022 on UDAN was adjudged as the Best Tableau by the Ministry of Defence.
(State wise detail of RCS Routes & Airports operationalized under UDAN is given in the Annexure-A)
Annexure-A
State wise details of RCS Routes & Airports operationalized under UDAN
S. No.
State
RCS Routes
RCS airports
1.
Andaman & Nicobar Island (UT)
NIL
NIL
NIL
1.
Andhra Pradesh
26
02
Kadapa, Kurnool
1.
Arunachal Pradesh
04
02
Tezu, Passighat
1.
Assam
30
04
Jorhat, Lilabari, Tezpur, Rupsi
1.
Bihar
11
01
Darbhanga
1.
Chandigarh
06
NIL
NIL
1.
Chhattisgarh
12
02
Bilaspur, Jagdalpur
1.
Daman & Diu (UT)
02
01
Diu
1.
Delhi (UT)
35
NIL
NIL
1.
Goa
06
NIL
NIL
1.
Gujarat
53
08
Bhavnagar, Jamnagar, Kandla, Keshod, Mundra, Porbandar, Statue of Unity (WA), Sabarmati River Front (WA)
1.
Haryana
06
01
Hissar
1.
Himachal Pradesh
20
04
Shimla, Kullu, Mandi (H), Rampur (H)
1.
Jammu & Kashmir
04
NIL
NIL
1.
Jharkhand
01
01
Deoghar
1.
Karnataka
90
06
Belgaum, Hubli, Mysore, Vidyanagar, Kalaburgi, Bidar
1.
Kerala
18
01
Kannur
1.
Ladakh (UT)
NIL
NIL
NIL
1.
Lakshadweep (UT)
NIL
NIL
NIL
1.
Madhya Pradesh
29
01
Gwalior
1.
Maharashtra
65
06
Gondia,Jalgaon, Kolhapur, Nanded, Nasik, Sindhudurg
1.
Manipur
06
NIL
NIL
1.
Meghalaya
14
01
Shillong
1.
Mizoram
02
NIL
NIL
1.
Nagaland
08
01
Dimapur
1.
Odisha
18
01
Jharsuguda
1.
Puducherry (UT)
02
01
Puducherry
1.
Punjab
20
04
Adampur, Ludhiana, Bhatinda, Pathankot
1.
Rajasthan
38
03
Bikaner, Jaisalmer, Kishangarh
1.
Sikkim
06
01
Pakyong
1.
Tamil Nadu
14
01
Salem
1.
Telangana
40
NIL
NIL
1.
Tripura
06
NIL
NIL
1.
Uttar Pradesh
63
06
Agra, Kanpur, Hindon, Bareilly, Kushinagar, Prayagraj
1.
Uttarakhand
24
08
Pantnagar, Pithoragarh, Sahastradhara (H), Chinyalisaur (H), New Tehri (H), Gaucher (H), Srinagar (H), Haldwani (H)
1.
West Bengal
24
01
Durgapur