मंत्रिमण्‍डल
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने स्वीकार्य गारंटियों की सीमा बढ़ाने हेतु आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना के कोष में वृद्धि को मंजूरी दी
इस कदम से आतिथ्य (हास्पिटैलिटी) और उससे संबंधित क्षेत्रों को बढ़ावा मिलेगा
ईसीएलजीएस के तहत लगभग 3.67 लाख करोड़ रुपये के ऋण मंजूर किए गए हैं
17 AUG 2022 3:19PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना (ईसीएलजीएस) की सीमा में 50,000 करोड़ रुपये की बढ़ोतरी करके उसे 4.5 लाख करोड़ रुपये से बढ़ाकर पांच लाख करोड़ करने को मंजूरी दे दी है। यह अतिरिक्त राशि विशेष रूप से आतिथ्य (हास्पिटैलिटी) और उससे संबंधित क्षेत्रों के उद्यमों के लिए निर्धारित की गई है। यह वृद्धि आतिथ्य और उससे संबंधित उद्यमों में कोविड-19 महामारी की वजह से आए गंभीर व्यवधानों को ध्यान में रखकर की गई है।
कार्यान्वन का कार्यक्रम:
ईसीएलजीएस एक सतत योजना है। कुल 50,000 करोड़ रुपये की इस अतिरिक्त राशि को आतिथ्य और उससे संबंधित क्षेत्रों के उद्यमों पर खर्च किया जाएगा। इस खर्च को इस योजना की वैधता की अवधि 31 मार्च 2023 के भीतर ही कार्यान्वित किया जाएगा।
प्रभाव:
ईसीएलजीएस पहले से ही जारी एक योजना है और आतिथ्य एवं उससे संबंधित क्षेत्रों में कोविड-19 महामारी के कारण आए व्यवधानों के कारण, सरकार ने विशेष रूप से इन क्षेत्रों से जुड़े उद्यमों के लिए 50,000 करोड़ रुपये की राशि निर्धारित की है। इस वृद्धि के जरिए कर्ज प्रदान करने वाली संस्थाओं को इन क्षेत्रों के उद्यमों को कम लागत पर 50,000 करोड़ रुपये तक का अतिरिक्त ऋण देने के लिए प्रोत्साहित करके इन व्यावसायिक उद्यमों को अपनी संचालन संबंधी देनदारियों को चुकाने और अपने व्यवसाय को जारी रखने में सक्षम बनाने के कदम से उन्हें राहत मिलने की उम्मीद है।
ईसीएलजीएस के तहत दिनांक 5 अगस्त 2022 तक लगभग 3.67 लाख करोड़ रुपये के ऋण मंजूर किए जा चुके हैं।
पृष्ठभूमि:
वर्तमान में जारी महामारी ने उन क्षेत्रों पर बेहद प्रतिकूल प्रभाव डाला है जिनमें लोगों के एक-दूसरे से मिलने-जुलने की अधिक संभावना रहती है और आतिथ्य एवं उससे संबंधित क्षेत्र इसी श्रेणी में आते हैं। अन्य क्षेत्र जहां तेजी से उबरते हुए वापस अपने रास्ते पर आ गए, वहीं इन क्षेत्रों में लंबे समय तक मांग में कमी जारी रही। इस स्थिति ने उनके निर्वाह और उबरने की प्रक्रिया में मदद के लिए उपयुक्त उपायों की जरूरत पैदा की। इसके अलावा, उनकी उच्च रोजगार संभावनाओं और अन्य क्षेत्रों के साथ उनके प्रत्यक्ष व अप्रत्यक्ष संबंधों को देखते हुए समग्र आर्थिक सुधार को सहारा देने की दृष्टि से भी उनका पुनरुद्धार जरूरी है। इस वास्तविकता को स्वीकार करते हुए, केन्द्रीय बजट 2022-23 में ईसीएलजीएस की वैधता को मार्च, 2023 तक बढ़ाने और ईसीएलजीएस के गारंटीकृत कवर की सीमा में 50,000 करोड़ रुपये की बढ़ोतरी करते हुए कुल कवर को पांच लाख करोड़ रुपये तक करने की घोषणा की गई और अतिरिक्त राशि को विशेष रूप से आतिथ्य और उससे संबंधित क्षेत्रों के उद्यमों के लिए निर्धारित किया गया।
टीकाकरण के उच्च स्तर, प्रतिबंधों की सकारात्मक तरीके से वापसी और समग्र आर्थिक सुधार की परिस्थिति ने इन क्षेत्रों में भी मांग में निरंतर वृद्धि की स्थितियां पैदा की है। इस अतिरिक्त गारंटी कवर से इन क्षेत्रों के तेजी से उबरने में भी मदद मिलने की उम्मीद है।

Cabinet
Cabinet approves enhancement in the corpus of Emergency Credit Line Guarantee Scheme for increasing the limit of admissible guarantees
Hospitality and related sectors to get a boost
Loans worth about Rs. 3.67 Lakh crore have been sanctioned under ECLGS
17 AUG 2022 3:19PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has approved the enhancement in the limit of Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) by Rs 50,000 crore from Rs. 4.5 Lakh crore to Rs. 5 Lakh crore, with the additional amount being earmarked exclusively for enterprises in hospitality and related sectors. The increase has been done on account of the severe disruptions caused by COVID-19 pandemic on hospitality and related enterprises.
Implementation schedule:
ECLGS is a continuing scheme. The additional amount of Rs. 50,000 crore would be made applicable to enterprises in hospitality and related sectors till validity of the scheme which is 31.3.2023.
Impact:
ECLGS is an already operational scheme and on account of the disruptions caused by the COVID 19 pandemic on hospitality and related sectors, Government has specifically earmarked an amount of Rs. 50,000 crore for enterprises in these sectors. The enhancement is expected to provide much needed relief to enterprises in these sectors by incentivizing lending institutions to provide additional credit of up to Rs. 50,000 crore at low cost, thereby enabling these business enterprises to meet their operational liabilities and continue their businesses.
Loans of about Rs. 3.67 Lakh crore have been sanctioned under ECLGS till 5.8.2022.
Background:
The ongoing pandemic has adversely impacted contact-intensive sectors, especially the hospitality and related sectors more severely. While other sectors were back faster on the path of recovery, demand continued to be subdued for these sectors for longer period, suggesting the need for suitable interventions for their sustenance and recovery. Further, given their high employment intensity and their direct and indirect linkages with other sectors, their revival is also necessary for supporting overall economic recovery. Recognising this, in Union Budget 2022-23, it was announced to extend validity of ECLGS upto March, 2023 and increase in the limit of guaranteed cover of ECLGS by Rs. 50,000 crore to total cover of Rs. 5 Lakh core, with the additional amount being earmarked exclusively for the enterprises in hospitality and related sectors.
With high immunization levels, progressive roll-back of restrictions and overall economic recovery, conditions are in place for sustained growth in demand for these sectors as well. This additional guarantee cover is expected to support the recovery of these sectors as well. This additional guarantee cover is expected to support the recovery of these sectors.