প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
৭৬তম স্বাধীনতা দিবসে লালকেল্লার প্রাকার থেকে জাতির উদ্দেশে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ভাষণ
15 AUG 2022 2:17PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ অগাস্ট, ২০২২
প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্যের মূল বিষয়গুলি:
১) প্রধানমন্ত্রী দেশের স্বাধীনতার ৭৫ বছর পূর্ণ হওয়ায় দেশবাসীকে অভিনন্দন জানিয়েছেন। গর্ব ও সম্মানের সঙ্গে দেশের ত্রিবর্ণরঞ্জিত পতাকা শুধুমাত্র দেশের বিভিন্ন প্রান্তে নয়, বিশ্বব্যাপী ভারতবাসী দেশের প্রতি তাঁদের ভালোবাসায় উত্তোলন করেছেন।
২) দেশবাসী পূজনীয় বাপু, নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসু, বাবাসাহেব আম্বেদকর, বীর সাভারকরের মতো মহান ব্যক্তি, যাঁরা দেশের জন্য নিজের জীবন অতিবাহিত করেছেন, তাঁদের প্রতি কৃতজ্ঞ।
৩) দেশ মঙ্গল পান্ডে, তাঁতিয়া টোপি, ভগৎ সিং, সুখদেব, রাজগুরু, চন্দ্রশেখর আজাদ, আসফাকুল্লা খান, রামপ্রসাদ বিসমিল এবং তাঁদের মতো অগণিত বিপ্লবীদের প্রতি কৃতজ্ঞ। এঁরা বৃটিশ শাসনের ভিত নাড়িয়ে দিয়েছিলেন। পাশাপাশি, ভারতীয় মহিলা শক্তির পরিচয় প্রদানকারী সাহসী রানী লক্ষ্মীবাঈ, ঝলকরি বাঈ, দুর্গাভাবি, রানী গাইদিনলিউ, রানী চেন্নাম্মা, বেগম হজরত মহল, ভেলু নাচিয়ারের প্রতিও কৃতজ্ঞ।
৪) আজ ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদজী, নেহরুজী, সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল, শ্যামাপ্রসাদ মুখোপাধ্যায়, লালবাহাদুর শাস্ত্রী, দীনদয়াল উপাধ্যায়, জয়প্রকাশ নারায়ণ, রামমনোহর লোহিয়া, আচার্য বিনোবাভাবে, নানাজী দেশমুখ, সুব্রোমোনিয়া ভারতীর মতো অগণিত স্বাধীনতা সংগ্রামীদের শ্রদ্ধা জানানোর সুযোগ এসেছে।
৫) আমরা যখন স্বাধীনতা সংগ্রামের কথা বলি, তখন আমরা জঙ্গলে বসবাসকারী আমাদের আদিবাসী সমাজের কথা গর্বের সঙ্গে উচ্চারণ করা ভুলতে পারি না। এই ক্ষেত্রেও স্বাধীনতা আন্দোলনে কন্ঠ হয়ে উঠেছিলেন ভগবান বীরসা মুন্ডা, সিধু-কানু, আল্লুরি সিতারামা রাজু, গোবিন্দ গুরুর মতো অগণিত মানুষ। এরা আমাদের আদিবাসী ভাই-বোনেদের দূরবর্তী জঙ্গলে বসবাস করে মাতৃভূমির জন্য প্রাণোৎসর্গ করতে উদ্বুদ্ধ করেন। দেশের জন্য এটি অত্যন্ত সৌভাগ্যের যে, স্বাধীনতা সংগ্রামের নানা দিক রয়েছে।
৬) গত বছর থেকে আমরা দেখছি, কিভাবে দেশ স্বাধীনতার ‘অমৃত মহোৎসব’ উদযাপন করছে। ২০২১ সালে ডান্ডি যাত্রার মধ্য দিয়ে এর সূচনা হয়। দেশের প্রতিটি প্রান্তে, প্রতিটি জেলায় মানুষ ‘অমৃত মহোৎসব’ উপলক্ষে নানা অনুষ্ঠানের আয়োজন করেন। সম্ভবত, ইতিহাসে এই প্রথম কোনও একটি নির্দিষ্ট কারণে এত বড় সুসংহত উৎসবের আয়োজন করা হয়েছে।
৭) সময়ের সঙ্গে সঙ্গে মানুষ ভুলে গেছেন অথবা ইতিহাসে খুঁজে পাওয়া যায় না, এমন মহান ব্যক্তিদের স্মরণ করতে দেশের সব প্রান্তে চেষ্টা চালানো হয়। আজ দেশ প্রতিটি প্রান্ত থেকে এমন অনেক দেশনায়ককে খুঁজে পেয়েছে এবং তাঁদের আত্মবলিদানকে শ্রদ্ধা জানিয়েছে। ‘অমৃত মহোৎসব’ – এর সময়ে এইসব মহান ব্যক্তিদের শ্রদ্ধা জানানোর সুযোগ হয়েছে।
৮) আজ আমরা যখন ‘আজাদি কা অমৃত মহোৎসব’ পালন করছি, তখন আমাদের সামনে সুযোগ এসেছে গত ৭৫ বছর ধরে দেশের জন্য যাঁরা প্রাণ বিসর্জন দিয়েছেন, তাঁদের ভূমিকা স্মরণ করার। দেশ রক্ষায় যেসব সেনাকর্মী, পুলিশ কর্মী শহীদ হয়েছেন এবং দেশের লক্ষ্য পূরণের জন্য নিয়োজিত জনপ্রতিনিধি, প্রশাসক, রাজ্য বা কেন্দ্রীয় স্তরের প্রশাসন এবং অন্য যাঁরা নিয়োজিত , তাঁদের প্রতিও শ্রদ্ধা জানানোর সুযোগ এসেছে। আমরা আজ সেইসব কোটি কোটি দেশবাসীর কথাও স্মরণ করবো, যাঁরা ৭৫ বছর ধরে বিভিন্ন চ্যালেঞ্জের মধ্যেও দেশকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য সম্ভাব্য সবরকম কাজ করেছেন।
৯) ৭৫ বছরের এই পথ চলা ছিল চড়াই-উৎরাই – এ ভরপুর। ভালো ও মন্দ সময়ের মধ্য দিয়েও দেশের জনগণ বিভিন্ন সাফল্য অর্জন করেছেন। হেরে না যাবার জন্য সবরকম চেষ্টা চালিয়েছেন। তাঁরা কখনই প্রতিশ্রুতি ভঙ্গ হতে দেননি।
১০) ভারতের মজবুত সংস্কৃতি ও মূল্যবোধ সম্পর্কে বিশ্বের কোনও ধারণা ছিল না। ভারত গণতন্ত্রের ধাত্রীভূমি – এই ধারণাও তাঁদের ছিল না। কিন্তু, ভারত নিজের শক্তি প্রমাণ করে দিয়েছে।
১১) ৭৫ বছরের এই পথ চলায় আসা, চাহিদা এবং নানারকম উঁচু-নীচু পথ পেরোনো সম্ভব হয়েছে প্রত্যেকের সম্মিলিত প্রয়াসেই। ২০১৪ সালে আমার দেশবাসী যখন আমাকে এই দায়িত্ব দেন, তখন এই ঐতিহাসিক লালকেল্লার প্রাকারে দাঁড়ানো স্বাধীন ভারতে জন্মগ্রহণ করা প্রথম ভারতীয় হওয়ার গর্ব অর্জন করি আমি।
১২) ভারতের পূর্ব বা পশ্চিম, উত্তর বা দক্ষিণ, হিমালয়ের চূড়া বা সমুদ্রের ঢেউ কোনও কিছু থেকেই আমি মহাত্মা গান্ধীর লক্ষ্য পূরণের নীতি থেকে সরে আসিনি। দেশের একেবারে শেষ প্রান্তে বসবাসকারী মানুষটির উন্নয়ন ও ক্ষমতায়নের লক্ষ্য পূরণে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ আমি।
১৩) আমরা আজ স্বাধীনতার ৭৫ বছর পূরণ উপলক্ষে ‘অমৃত মহোৎসব’ পালন করছি। ৭৬তম বছরের প্রথম সকালে এই সফল ভারতকে দেখে আমি গর্বিত অনুভব করছি।
১৪) দেশের প্রত্যেক নাগরিক পরিবর্তন চান, পরিবর্তন দেখতে চান। কিন্তু, তাঁরা অপেক্ষা করতে রাজি নন। তাঁরা তাঁদের চোখের সামনে এই পরিবর্তন চান। আমি বিশ্বাস করি, কেন্দ্রীয় সরকার, রাজ্য সরকার বা স্থানীয় প্রশাসন – যাই হোক না কেন, প্রত্যেকের নিজেদের সমাজের চাহিদা পূরণে দায়িত্ব রয়েছে এবং আমরা এই চাহিদা পূরণের জন্য অপেক্ষা করতে পারি না।
১৫) আমাদের সমাজ নিজের চাহিদা পূরণের জন্য দীর্ঘ সময় অপেক্ষা করেছে। কিন্তু, এখন তাঁরা তাঁদের ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে আর অপেক্ষা করাতে রাজি নন। ‘অমৃত কাল’ – এর প্রথম সকাল আমাদের জন্য চাহিদা পূরণের এক বিপুল সুবর্ণ সুযোগ এনে দিয়েছে।
১৬) আমরা সম্প্রতি দেশে এ ধরনের কিছু সমন্বিত পরিবর্তন দেখেছি। আমি মনে করি, সকলের শুভ বুদ্ধি জাগ্রত হওয়া এবং এই বিপ্লব সংগঠিত হওয়া আমাদের পরম সম্পদ। ১০ অগাস্ট পর্যন্ত জনগণের নিজেদের ক্ষমতা সম্পর্কে কোনও ধারণা ছিল না। কিন্তু, যেভাবে গত তিন দিনে দেশ ত্রিবর্ণরঞ্জিত পতাকা নিয়ে উৎসব উদযাপন করেছে, তা থেকে এটি স্পষ্ট হয়েছে যে, আমার দেশের অভ্যন্তরীণ ক্ষমতা।
১৭) গোটা বিশ্ব এখন গর্বের সঙ্গে ভারতকে দেখে। ভারতের মাটিতে সমস্যার সমাধান খোঁজে বিশ্ব। বিশ্বের এই পরিবর্তন, বিশ্বের মানসিকতার এই পরিবর্তন আমাদের ৭৫ বছর ধরে অভিজ্ঞ পথ চলার ফলস্বরূপ।
১৮) বিশ্ব এখন বুঝতে শুরু করেছে যে, ভারতের শক্তি চাহিদা পূরণের ক্ষমতা রয়েছে। আমি এটিকে নারী শক্তির জয় হিসাবে দেখি। আমি একে ত্রি-শক্তি হিসাবেও দেখি। এটি হ’ল চাহিদা, পুনর্জাগরণ এবং বিশ্বের আকাঙ্খা। আমরা এ বিষয়ে সচেতন যে আজ এই চাহিদা পূরণের জন্য এবং ভারতের প্রতি বিশ্বের বিশ্বাস অর্জনের জন্য আমার দেশবাসীর বিশেষ ভূমিকা রয়েছে।
১৯) ১৩০ কোটি দেশবাসী বেশ কিছু দশক পর সুসংহত সরকার ও রাজনৈতিক স্থিতাবস্থার গুরুত্ব অনুভব করেছে এবং গোটা বিশ্বকে তা দেখিয়েছে। বিভিন্ন নীতি কিভাবে উন্নয়নের জন্য জরুরি হয়ে উঠতে পারে, দেশ তা প্রত্যক্ষ করেছে। রাজনীতিতে যখন স্থিতাবস্থা এসেছে, তখন নীতি নির্ধারণেও আসছে বৈচিত্র্য, সিদ্ধান্ত নেওয়া হচ্ছে দ্রুতগতিতে। অসাম্য দূর হচ্ছে। সামগ্রিক আস্থা অর্জন হচ্ছে এবং প্রত্যেকেই উন্নয়নের অংশীদার হচ্ছেন।
২০) আমরা আমাদের যাত্রা শুরু করেছিলাম ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ’ – এই মন্ত্রের সঙ্গে। কিন্তু, ধীরে ধীরে দেশের জনগণ এতে যোগ করেছেন ‘সবকা বিশ্বাস ও সবকা প্রয়াস’কেও। তাই আমরা দেখেছি, আমাদের সমন্বিত ক্ষমতা ও সম্ভাবনা।
২১) ‘আজাদি কা অমৃত মহোৎসব’ উদযাপন হচ্ছে প্রতি জেলায় ৭৫টি অমৃত সরোবর তৈরির প্রচারের সঙ্গে। দেশের প্রতিটি গ্রামের মানুষ এই অভিযানে অংশগ্রহণ করে তাঁদের পরিষেবা দিচ্ছেন। জনগণ তাঁদের যৌথ প্রয়াসের মাধ্যমে নিজ নিজ গ্রামে জল সংরক্ষণের জন্য ব্যাপক প্রচারাভিযান চালাচ্ছেন।
২২) আজ আমি ১৩০ কোটি দেশবাসীর শক্তির কথা বলছি। তাঁদের স্বপ্ন এবং চাহিদার কথা উপলব্ধি করছি। আমি বিশ্বাস করি, আগামী ২৫ বছরের জন্য আমাদের ‘পাঁচ প্রণ’ বা সংকল্প – এর দিকে লক্ষ্য দিতে হবে। আপনাদের নিজেদের ক্ষমতার উপর নিজেদের মনোযোগ দিতে হবে। ২০৪৭ সালে দেশ যখন স্বাধীনতার শতবর্ষ উদযাপন করবে, তখন এই ‘পাঁচ প্রাণ’ মেনে চলে আমরা আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামীদের স্বপ্ন পূরণ করবো।
২৩) ‘অমৃত কাল’ – এর প্রাণ ‘পাঁচ প্রণ’বা সংকল্পহ’ল – উন্নত ভারতের লক্ষ্য, ঔপনিবেশিক মানসিকতার চিহ্ন মাত্র দূর করা, শেকড়ের প্রতি গর্ব অনুভব করা, একতা এবং নাগরিকদের দায়িত্ববোধ।
২৪) এই সময়ের চাহিদা হ’ল – সমন্বিত প্রতিযোগিতা। বিভিন্ন ক্ষেত্রে উন্নয়নের জন্য রাজ্যগুলির মধ্যে স্বাস্থ্যকর প্রতিযোগিতা থাকা জরুরি।
২৫) আমি যখন আমার প্রথম ভাষণে স্বচ্ছতার বিষয়ে বলেছিলাম, তখন গোটা দেশ তা গ্রহণ করেছিল। প্রত্যেকেই নিজের ক্ষমতা অনুযায়ী স্বচ্ছতার কাজে এগিয়ে আসেন। এর ফলে, বর্তমানে ভারতকে উন্মুক্ত স্থানে শৌচমুক্ত করা সম্ভব হয়েছে।
২৬) সারা বিশ্ব যখন দ্বিধা-দ্বন্দ্বে ভুগছিল, তখন ভারত আগের সব রেকর্ড ভেঙ্গে দিয়ে একটি নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে ২০০ কোটি টিকাকরণের লক্ষ্য পূর্ণ করেছে।
২৭) আমরা জ্বালানীর জন্য উপসাগরীয় দেশগুলির উপর নির্ভরশীল। আমরা ক্রমশ জৈব তেলের দিকে পরিবর্তিত হওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। ১০ শতাংশ ইথানল মিশ্রণকে এক বড় স্বপ্ন হিসাবে দেখা হয়েছিল। আগের অভিজ্ঞতা থেকে মনে হয়েছিল, এটি পূরণ করা সম্ভব নয়। কিন্তু, বর্তমান ভারত নির্দিষ্ট সময়ের আগেই ১০ শতাংশ ইথানল মিশ্রণের স্বপ্ন পূরণ করেছে।
২৮) এত অল্প সময়ের মধ্যে দেশের ২ কোটি ৫০ লক্ষ্য জনগণকে বিদ্যুৎ সংযোগ দেওয়া সহজ কাজ ছিল না। কিন্তু, দেশ তা করে দেখিয়েছে। বর্তমানে দেশ দ্রুত লক্ষ লক্ষ পরিবারে নলবাহিত পানীয় জল সরবরাহ করছে।
২৯) আমাদের অভিজ্ঞতা আমাদের বলে, আমরা যদি আমাদের লক্ষ্যে অবিচল থাকি, তা হলে তা পূরণ করা সম্ভব। পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির লক্ষ্যই হোক কিংবা দেশে নতুন মেডিকেল কলেজ তৈরির ইচ্ছে – সব ক্ষেত্রেই বর্তমানে কাজ চলছে দ্রুতগতিতে।
৩০) ভাইরা, আর কতদিন বিশ্ব আমাদের শংসাপত্র বিলি করবে? আর কতদিন আমরা বিশ্বের শংসাপত্রের উপর নির্ভর করে বেঁচে থাকবো? আমরা কি আমাদের নিজেদের মান্যতা নির্ধারণ করতে পারি না? ১৩০ কোটির একটি দেশ কি নিজের মান নিজে নির্ধারণ করতে পারে না? কোনও পরিস্থিতিতেই আমাদের অন্যকে দেখা উচিৎ নয়। আমাদের নিজেদের ক্ষমতায় নিজেদের এগিয়ে যেতে হবে। আমরা দাসত্ব থেকে মুক্তি চাই। সাত সমুদ্র পেরিয়েও যেন দাসত্বের কোনও বীজ আমাদের মনে না থাকে।
৩১) অনেক চিন্তাভাবনা করে জাতীয় শিক্ষা নীতি তৈরি করা হয়েছে। দেশের শিক্ষা নীতির একেবারে গভীর পৌঁছে বিভিন্ন মানুষের মতামত নিয়ে এই নতুন জাতীয় শিক্ষা নীতি তৈরি হয়েছে। এই শিক্ষা নীতিতে দক্ষতা উন্নয়নকে বিশেষ জোর দেওয়া হয়েছে। এটি আমাদের মজবুত করবে ও দাসত্ব থেকে মুক্তি দেবে।
৩২) আমরা লক্ষ্য করেছি, কখনও কখনও আমাদের মেধা আশার বাঁধনে বাধা পড়ে যায়। দাসত্ব মানসিকতা থেকেই এটি তৈরি হয়। দেশের প্রত্যেক ভাষার প্রতি আমাদের গর্ব অনুভব করা উচিৎ। আমরা সেই ভাষাটি জানি বা নাই বা জানি। কিন্তু, আমাদের দেশের বিভিন্ন ভাষার প্রতি গর্ববোধ করা উচিৎ।
৩৩) আমরা আজ ডিজিটাল ইন্ডিয়ার কাঠামো প্রত্যক্ষ করছি। আমরা স্টার্টআপ-গুলির দিকে তাকিয়ে আছি। এরা কারা? এরা দেশের টু-টিয়ার বা থ্রি-টিয়ার শহরে কিংবা গ্রামে দরিদ্র পরিবারে বসবাসকারী মেধাবী জনগণ। এরা আমাদের দেশের যুবসম্প্রদায়, যাঁরা বিশ্বের সামনে নতুন উদ্ভাবন নিয়ে আসছেন।
৩৪) বর্তমানে বিশ্ব সামগ্রিক স্বাস্থ্য পরিষেবার বিষয়ে কথা বলে। যখন স্বাস্থ্য পরিষেবার কথা হয়, তখন ভারতের যোগ ব্যায়াম, আয়ুর্বেদ ও পুরাতাত্ত্বিক জীবনযাপনের কথা উঠে আসে। সারা বিশ্বের আমরা এই চিকিৎসা ব্যবস্থার উত্তরাধিকারী।
৩৫) সারা বিশ্ব এখন এর দ্বারা প্রভাবিত। চলুন দেখি, এ বিষয়ে আমাদের কতটা শক্তি রয়েছে। আমাদের জনগণ জানেন, কি করে প্রকৃতির সঙ্গে বাঁচতে হয়। এটি আমাদের ঐতিহ্য। ছোট জমিতে ফসল উৎপাদনের জন্য প্রান্তিক কৃষক যে কঠোর পরিশ্রম করেন, সেখান থেকেই আসে প্রকৃতির সঙ্গে জীবনযাপনের বিষয়টি। আন্তর্জাতিক স্তরে সারা বিশ্ব এখন মিলেট বর্ষ উদযাপনের দিকে এগিয়ে চলেছে। এর অর্থ হ’ল – সারা বিশ্ব আমাদের এই ঐতিহ্যকে মান্যতা দিচ্ছে। চলুন, এতে গর্ব অনুভব করি। আমাদের বিশ্বকে দেওয়ার মতো অনেক কিছু রয়েছে।
৩৬) আমরা হলাম, সেইসব মানুষ, যাঁরা গাছগাছালিকে পুজো করি। নদীকে মা মনে করি। আমরা হলাম, সেই মানুষ, যাঁরা প্রতিটি পাথরেই শঙ্কর ভগবানকে দেখতে পাই। এটাই আমাদের শক্তি, পরিবেশের এই বৈচিত্র্য আমাদের গর্ব।
৩৭) সারা বিশ্ব এখন একনায়কতন্ত্র সমস্যায় জর্জরিত। কিন্তু, আমাদের এই সমস্যা সমাধানের ইচ্ছে রয়েছে। এটাই আমাদের গর্ব।
৩৮) আমরা সমগ্র বিশ্বের উন্নয়ন চিন্তা করি। আমরা কেবলমাত্র আমাদের জনগণের জন্য নয়, সারা বিশ্বের জন্যই সামাজিক উন্নতির পথে চলতে চাই। কারণ আমরা বিশ্বাস করি, ‘সর্বে ভবন্তু সুখিনাহ, সর্বে সন্তু নিরাময়’। আমরা সকলে শান্তি, সমৃদ্ধি, উন্নয়ন ও রোগ মুক্তির জন্য প্রার্থনা করি। এটি আমাদের মূল্যবোধ।
৩৯) একইভাবে, একতা ও সৌভ্রাতৃত্ব হ’ল আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়। আমাদের বিপুলা এই দেশের বৈচিত্র্য উদযাপন করা জরুরি। ঐতিহ্যকে সঙ্গে নিয়ে শান্তিপূর্ণ সহাবস্থান আমাদের গর্ব। আমাদের জন্য সকলেই সমান। কেউ নিকৃষ্ট বা কেউ উৎকৃষ্ট নন - সকলেই সমান। আমাদের নিজের এই একাত্মবোধই ঐক্যের জন্য গুরুত্বপূর্ণ।
৪০) আমার ভাই ও বোনেরা, লালকেল্লার এই প্রাকার থেকে আমি আমার একটি যন্ত্রণার কথাও বলতে চাই। আমার এটা বলতে খুব কষ্ট হচ্ছে যে, আমাদের দৈনন্দিন আচার-ব্যবহার ও কথাবর্তায় অনেক ঔদ্ধত্য ফুটে উঠছে। আমরা খুব সহজেই মহিলাদের বিরুদ্ধে অবমাননাকর ও অশ্লীল কথা বলে ফেলি। দৈনন্দিন জীবনে মহিলাদের নত করার এই কুরুচিকর মানসিকতা থেকে আমরা মুক্ত হব। এই প্রতিজ্ঞা কি আমরা করতে পারি? দেশের স্বপ্ন পূরণের জন্য মহিলারা বড় সম্পদ। আমি বিশেষভাবে এই নারী শক্তিকে এগিয়ে যেতে দেখতে চাই।
৪১) দেশের জনগণকে ২৪ ঘন্টা বিদ্যুৎ সরবরাহ করার চেষ্টা চালানো সরকারের কাজ। কিন্তু, যতটা বেশি সম্ভব, তত ইউনিট বিদ্যুৎ সাশ্রয় করা দেশের জনগণের দায়িত্ব। প্রতিটি জমিতে জল সরবরাহ করা সরকারের দায়িত্ব। কিন্তু, ‘প্রতি ফোঁটায় আরও অধিক শস্য’ – এই লক্ষ্যকে সামনে রেখে আমাদের প্রতিটি জমিতে জলের অপচয় বন্ধ করা আমাদের দায়িত্ব। রাসায়নিক মুক্ত কৃষি কাজ, জৈব কৃষি কাজ ও প্রাকৃতিক কৃষি কাজ আমাদের দায়িত্ব।
৪২) বন্ধুগণ, পুলিশ হোক অথবা জনগণ, শাসক বা প্রশাসক – কেউ-ই তাঁর নাগরিক দায়িত্ব এড়িয়ে যেতে পারেন না। আমি নিশ্চিত, প্রত্যেক জনগণ যদি তাঁদের দায়িত্ব সঠিকভাবে পালন করেন, তা হলে আমরা নির্দিষ্ট সময়ের আগেই কাঙ্খিত লক্ষ্য অর্জন করতে পারবো।
৪৩) আজ মহর্ষি অরবিন্দের জন্মবার্ষিকীও। আমি তাঁর চরণে নত হয়ে প্রণাম জানাই। ‘স্বদেশী থেকে স্বরাজ’ এবং ‘স্বরাজ থেকে সুরাজ’ – এই আহ্বান জানানো ব্যক্তিকে আমাদের স্মরণ করা উচিৎ। আত্মনির্ভর ভারত প্রত্যেক নাগরিক, প্রত্যেক সরকার এবং সমাজের সব অংশের দায়িত্ব। আত্মনির্ভর ভারত কোনও সরকারি কর্মসূচি নয়। এটি হ’ল – একটি বৃহৎ জনআন্দোলন, যা আমাদের এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে।
৪৪) আমার বন্ধুরা, আজ আমরা স্বাধীনতার ৭৫ বছর পর সেই শব্দ শুনতে পেয়েছি, যা শোনার জন্য আমরা অধীর ছিলাম। ৭৫ বছর পর এই প্রথম লালকেল্লায় ভারতে তৈরি কামান ত্রিবর্ণরঞ্জিত পতাকাকে স্যালুট করেছে। এমন কোনও ভারতীয় কি আছেন, যিনি এই শব্দ থেকে উদ্বুদ্ধ হবেন না?
৪৫) আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা, আজ আমি আমার দেশের সেনাবাহিনীর জওয়ানদের আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। যে অদম্য সাহসিকতা ও সুসংগঠিত পদ্ধতিতে সেনা জওয়ানরা নিজেদের কাঁধে দেশ রক্ষার দায়িত্ব তুলে নিয়েছেন। আমি তাকে অভিবাদন জানাই। দেশের সশস্ত্র বাহিনী যখন ৩০০টি প্রতিরক্ষা সামগ্রী আমদানী না করার তালিকা তৈরি করে, তখন আমাদের দেশের জন্য এ ছিল এক বিশাল প্রতিশ্রুতি গ্রহণের সময়।
৪৬) পিএলআই প্রকল্পের বিষয়ে জানাই, সারা বিশ্বের জনগণ এখন ভারতে আসছেন তাঁদের ভাগ্য পরীক্ষার জন্য। তাঁরা সঙ্গে আনছেন নতুন প্রযুক্তি। তৈরি করছেন নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ। ভারত এখন উৎপাদন হাব – এ পরিণত হচ্ছে। এটি আত্মনির্ভর ভারতের ভিত্তি তৈরি করছে।
৪৭) মোবাইল ফোন বা অন্যান্য বৈদ্যুতিন সামগ্রী উৎপাদনের ক্ষেত্রে ভারত খুব দ্রুত উন্নতি করছে। আমাদের ব্রাহ্মোস যখন বিশ্বে রপ্তানী হয়, তখন কোন ভারতীয় গর্বিত না হয়ে থাকবেন! আজ বন্দে ভারত ট্রেন এবং আমাদের মেট্রো কোচ সারা বিশ্বের কাছে আকর্ষণের বিষয়।
৪৮) আমরা শক্তি ক্ষেত্রে আত্মনির্ভর হয়ে উঠেছি। শক্তি ক্ষেত্রে আমরা আর কতদিন অন্যের উপর নির্ভর করে থাকব। সৌরশক্তি, বায়ু শক্তি এবং পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ক্ষেত্রে আমাদের আত্মনির্ভর হয়ে উঠতে হবে। মিশন হাইড্রোজেন, জৈব জ্বালানী ও বিদ্যুৎ চালিত যানবাহনের ক্ষেত্রেও আমাদের এগিয়ে যেতে হবে।
৪৯) বর্তমানে প্রাকৃতিক কৃষিও আত্মনির্ভর হয়ে ওঠার একটি পথ। আজ ন্যানো সার কারখানাগুলি দেশের জন্য নতুন আশার সঞ্চার করেছে। প্রাকৃতিক কৃষি কাজ ও রাসায়নিক মুক্ত কৃষি কাজ আত্মনির্ভর হয়ে ওঠার ক্ষেত্রে অন্যতম উদ্দীপক হিসাবে কাজ করবে। আজ দেশে দ্রুতগতিতে সবুজ চাকরি ক্ষেত্রে কর্মসংস্থানের নতুন সম্ভাবনা সৃষ্টি হচ্ছে।
৫০) ভারত তার নীতির মাধ্যমে মহাকাশ ক্ষেত্রে নতুন সম্ভাবনা উন্মোচন করেছে। বিশ্বে ড্রোন প্রযুক্তিতে ভারত অনেকটাই উন্নত। দেশের তরুণদের জন্য আমরা সম্ভাবনার নতুন দ্বার খুলে দিয়েছি।
৫১) আমি বেসরকারি ক্ষেত্রকেও এগিয়ে আসার আহ্বান জানাই। সারা বিশ্বে আমাদের কর্তৃত্ব করতে হবে। আমাদের অন্যতম স্বপ্ন আত্মনির্ভর ভারত গড়ে তোলা এবং ব ইশ্বের চাহিদা পূরণের ক্ষেত্রে ভারত যেন কোনও কিছুতেই পিছিয়ে না থাকে – তা সুনিশ্চিত করা। এমনকি, যদি অণু, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প ক্ষেত্রের প্রসঙ্গও আসে, তা হলে আমাদের কোনও রকম খুঁত ছাড়া আমাদের পণ্যকে বিশ্ব দরবারে পৌঁছে দিতে হবে। স্বদেশী হিসাবে আমাদের গর্ব অনুভব করতে হবে।
৫২) আজ পর্যন্ত আমরা লালবাহাদুর শাস্ত্রীকে তাঁর উদাত্ত আহ্বান ‘জয় জওয়ান, জয় কিষাণ’ – এর জন্য সর্বদাই স্মরণ করেছি। এর অর্থ হ‘ল – সেনার জয় ও কৃষকের জয়। পরে, অটল বিহারী বাজপেয়ীজী এর সঙ্গে জুড়েছিলেন আরেকটি নতুন শব্দ ‘জয় বিজ্ঞান’ এবং আমরা একে বিশেষ গুরুত্ব দিয়েছি। কিন্তু, ‘অমৃত কাল’ – এর নতুন পর্যায়ে এসে দাঁড়িয়ে এর সঙ্গে ‘জয় অনুসন্ধান’ যুক্ত করে ‘জয় জওয়ান, জয় কিষাণ, জয় বিজ্ঞান, জয় অনুসন্ধান’ বলার প্রয়োজন এসেছে।
৫৩) আজ আমরা ফাইভ-জি যুগে প্রবেশের জন্য প্রস্তুত। বিশ্ব মানের সঙ্গে তাল মিলিয়ে চলতে আপনাদের আর বেশি দিন অপেক্ষা করতে হবে না। দেশের দূরবর্তী প্রান্তে প্রতিটি গ্রামে যেন অপ্টিকাল ফাইবার পৌঁছয়, আমরা তা নিশ্চিত করছি। আমি জানি যে, ডিজিটাল ইন্ডিয়ার স্বপ্ন গ্রামীণ ভারতেও পৌঁছবে। আজ আমি আনন্দিত যে, দেশের বিভিন্ন গ্রামে ৪ লক্ষ সাধারণ পরিষেবা কেন্দ্র স্থাপন করা হয়েছে, যেগুলি ঐসব গ্রামের তরুণরাই চালাচ্ছেন।
৫৪) ডিজিটাল ইন্ডিয়া আন্দোলন সেমিকন্ডাক্টর তৈরি করে ফাইভ-জি যুগে প্রবেশের জন্য এগিয়ে চলেছে। আমাদের আধুনিক ও উন্নত করে তুলতে অপ্টিকাল ফাইবার নেটওয়ার্ক ছড়িয়ে দেওয়া হচ্ছে।
৫৫) বন্ধুগণ, আমি দেখতে পাচ্ছি যে, ভারত এই দশকে অভূতপূর্ব নানা ঘটনার সম্মুখীন হবে। এটি প্রযুক্তির দশক। তথ্য প্রযুক্তি ক্ষেত্রে বিশ্বে ভারতের স্থান বিশেষ।
৫৬) আমাদের অটল উদ্ভাবন মিশন আমাদের স্টার্টআপ নতুন ক্ষেত্র তৈরি করছে এবং দেশের তরুণদের জন্য নতুন সম্ভাবনা সৃষ্টি হচ্ছে। মহাকাশ মিশন বা গভীর সমুদ্র মিশন – যাই হোক না কেন, আমরা নতুন সম্ভাবনা তুলে ধরছি, এগিয়ে চলেছি।
৫৭) আমাদের ক্ষুদ্র কৃষক, উদ্যোগপতি, মাঝারি ও প্রান্তিক, কুটির শিল্প, হকার, পরিচারিকা, রিক্সা চালক, দিন মজুর, বাস পরিষেবা প্রদানকারীদের ভূমিকাকে স্বীকার করতে হবে এবং তাঁদেরকে আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার লক্ষ্যে কাজ করতে হবে। সমাজের এই বৃহৎ অংশের জনগণের ক্ষমতায়ন বিশেষ জরুরি।
৫৮) বিগত কয়েক বছরের অভিজ্ঞতা থেকে আমি কিছু বলতে চাই, আপনারা নিশ্চয়ই বিচার ব্যবস্থায় আদালতে কর্মরত নারী শক্তির ক্ষমতা দেখেছেন। গ্রামীণ এলাকায় জনপ্রতিনিধিদের মধ্যে আমাদের নারী শক্তি গ্রামীণ সমস্যা সমাধানে বিশেষভাবে নিয়োজিত। বিজ্ঞানের ক্ষেত্রে দেখতে গেলে আমাদের নারী শক্তির জয় চোখে পড়বে। এমনকি, পুলিশ বাহিনীতেও আমাদের নারী শক্তি জনগণকে রক্ষা করার দায়িত্ব নিয়েছে।
৫৯) জীবনের প্রতিটি ক্ষেত্রে, তা খেলার মাঠই হোক বা যুদ্ধ ক্ষেত্র – ভারতের নারী শক্তি সর্বদাই নতুন শক্তি ও নতুন আস্থা নিয়ে এগিয়ে এসেছে। আমি আমার মা, বোন ও মেয়েদের আগামী ২৫ বছরে ভারতের পথ চলায় আরও এগিয়ে আসার আহ্বান জানাই।
৬০) আমাদের দেশে অনেক রাজ্য রয়েছে, যা বিভিন্ন ক্ষেত্রে দেশকে এগিয়ে নিয়ে যেতে বিশেষ ভূমিকা পালন করেছে। বর্তমান সময়ে আমাদের উন্নয়নের জন্য রাজ্যগুলির মধ্যে সুষ্ঠু প্রতিযোগিতা প্রয়োজন।
৬১) আমি সব বিষয়ে আলোচনা করতে চাই না। তবে, অবশ্যই আরও দুটি বিষয়ে দৃষ্টি আকর্ষণ করতে চাই। একটি হ’ল – দুর্নীতি। গত বছরে আমরা সফলভাবে ২ লক্ষ কোটি টাকা কোনও ভুল হাতে যাওয়া থেকে রক্ষা করে দেশের জনগণের উন্নয়নে কাজ করতে পেরেছি। সরাসরি সুবিধাভোগীদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে টাকা হস্তান্তর এবং আধার ও মোবাইল পরিষেবার মাধ্যমে এটি সম্ভব হয়েছে।
৬২) পূর্ববর্তী সরকারের সময় ব্যাঙ্ক লুঠ করে যারা দেশ থেকে পালিয়ে গেছে, আমরা তাদের সম্পত্তি বাজেয়াপ্ত করেছি এবং তাদের দেশে ফিরিয়ে আনার চেষ্টা চালাচ্ছি। কয়েকজন অপরাধীকে জেল খাটতে বাধ্য করা হয়েছে। দেশকে লুঠ করে যারা পালিয়ে গেছে, তারা যাতে ফিরতে বাধ্য হয়, আমরা নিশ্চিত করার চেষ্টা চালাচ্ছি।
৬৩) ভাই ও বোনেরা, দুর্নীতি আমাদের দেশকে খেয়ে ফেলছে। আমাকে এর বিরুদ্ধে লড়তে হবে। আমার ১৩০ কোটি দেশবাসী আমাকে এই লড়াইয়ে সাহায্য করুন ও আশীর্বাদ করুন! আজ আমি আপনাদের সমর্থন ও সহযোগিতা চাইতে এসেছি, যাতে আমি এই লড়াই চালাতে পারি। আমি আশা করি, দেশ এই যুদ্ধে জয়ী হবে।
৬৪) এটি সত্যিই দুঃখের যে, দুর্নীতি মামলায় সাজাপ্রাপ্ত হয়ে জেল খাটার পরও কয়েকজন নিজেদের প্রচারে ব্যস্ত। সমাজে সর্বস্তরের মানুষকে দুর্নীতির বিরুদ্ধে একজোট হয়ে লড়তে হবে। তবেই এই ধরনের মানসিকতা পরিবর্তন সম্ভব।
৬৫) অন্যদিকে, আমি স্বজনপ্রীতি সম্পর্কে বলতে চাই, সাধারণ মানুষ মনে করেন, আমি কেবলমাত্র রাজনীতিতে স্বজনপ্রীতির কথাই বলি। কিন্তু, বাস্তবে আমি দেশের সব প্রতিষ্ঠানেই স্বজনপ্রীতির প্রসঙ্গটি উত্থাপন করতে চাই। লালকেল্লার এই প্রাকার থেকে আমি দেশবাসীর প্রতি আহ্বান জানাই যে, জাতীয় পতাকার নীচে দাঁড়িয়ে শপথ নিন যে, ভারতের রাজনীতি ও অন্যান্য সব প্রতিষ্ঠান থেকে স্বজনপ্রীতিকে মূল সহ উৎপাটিত করবেন।
৬৬) আমি দেশবাসীর প্রতি আজ থেকে ‘অমৃত কাল’ শুরুর আহ্বান জানাই। আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে নতুন সম্ভাবনা ও নতুন প্রতিশ্রুতির লক্ষ্য পূরণে এগিয়ে যেতে হবে। স্বাধীনতার ‘অমৃত মহোৎসব’ ‘অমৃত কাল’ – এর দিশা-নির্দেশ করেছে। তাই, ‘অমৃত কাল’ – এ ‘সবকা প্রয়াস’ আর সকলের প্রচেষ্টা বিশেষভাবে জরুরি। টিম ইন্ডিয়া দেশকে এগিয়ে নিয়ে যাবে। ১৩০ কোটি জনগণের এই টিম ইন্ডিয়া একসঙ্গে পথ চলার মধ্য দিয়েই স্বপ্ন পূরণের অভিজ্ঞতা অর্জন করবে।

Prime Minister's Office
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the nation from the ramparts of the Red Fort on the 76th Independence Day
15 AUG 2022 2:17PM by PIB Delhi
Following are the highlights from his speech
1. Compliments to my dear countrymen on the momentous occasion of completion of 75 years of independence. Many congratulations to all! It is heartening to see our tricolour being unfurled with pride, honour and glory, not only at all the corners of India, but also worldwide by our Indians who love their country immensely.
2. All the countrymen are deeply indebted to Pujya Bapu, Netaji Subhash Chandra Bose, Babasaheb Ambedkar, Veer Savarkar, who devoted all their life on the path of duty towards the nation. The path of obligation has been their sole life path.
3. This country is grateful to Mangal Pandey, Tantya Tope, Bhagat Singh, Sukhdev, Rajguru, Chandrashekhar Azad, Ashfaq Ulla Khan, Ram Prasad Bismil and countless such revolutionaries of ours who shook the foundations of British rule. This nation is grateful to those brave women, be it Rani Lakshmibai, Jhalkari Bai, Durga Bhabhi, Rani Gaidinliu, Rani Chennamma, Begum Hazrat Mahal, Velu Nachiyar, who showed the mettle of women power of India.
4. Today is an opportunity to pay homage to countless such great men like Dr. Rajendra Prasad ji, Nehru ji, Sardar Vallabhbhai Patel, Shyama Prasad Mookerjee, Lal Bahadur Shastri, Deendayal Upadhyay, Jai Prakash Narayan, Ram Manohar Lohia, Acharya Vinoba Bhave, Nanaji Deshmukh, Subramania Bharati who fought the war of independence and built the country after independence.
5. When we talk about the freedom struggle, we cannot forget to take pride of our tribal society living in forests. There are countless names like Bhagwan Birsa Munda, Sidhu-Kanhu, Alluri Sitarama Raju, Govind Guru, who became the voice of freedom movement and inspired my tribal brothers and sisters, mothers and youth in the remotest jungles to live and die for the motherland. It has been the good fortune of the country that there have been many aspects of the freedom struggle.
6. From the last year, we are witnessing how the country is celebrating the ‘Amrit Mahotsav’. It all began with Dandi Yatra in 2021. The people held programs in every district, every corner of India to enlarge the scope of goals of the ‘Amrit Mahotsav’ of Independence. This was perhaps for the first time in history that such a huge and comprehensive festival for a single purpose was celebrated.
7. An attempt was made in every corner of India to remember all those great men who did not find mention in history for some reasons or who were forgotten. Today, the nation found out all such heroes and great men from every corner of the country and paid tributes to them for their sacrifices. It was an opportunity to pay tributes to all these great men during the ‘Amrit Mahotsav’.
8. Today, as we are celebrating the Azadi Ka Amrit Mahotsav, it is an opportunity to recall the contributions made by those who dedicated their lives for the country during the last 75 years, those who protected the country and fulfilled the country’s resolutions; be it the army personnel, police personnel, bureaucrats, public representatives, administrators of the local self-government, state administration or central administration. Today we must also recall the contributions made by the crores of citizens of the country who have done everything possible to take the country forward despite various challenges in 75 years.
9. This journey of 75 years has been full of ups and downs. Amidst good and bad times our countrymen have made various achievements; they have made efforts and have not given up. They didn’t let the resolutions to get lost.
10. The world was not cognizant that India has an inherent potential of strong culture and values, a bond of thoughts deeply embedded in mind and soul; and that is – that India is a mother of all democracy. And when those who have democracy pulsating in their mind walk with determination and resolve, it augurs doom for the most powerful sultanates of the world. This Mother of Democracy, our India has proven to all that we have this invaluable strength.
11. In the journey of 75 years, in the midst of hopes, aspirations, ups and downs, it is with everyone’s effort that we could reach thus far. And when in 2014, my countrymen gave me this responsibility, I was the first Indian born in free India, who got the privilege to sing praises of glory to my dear countrymen from the ramparts of the historical Red Fort.
12. From the farthest of latitudes and longitudes of India-east or west, north or south, ocean beds or Himalayan peaks, I have left no stone unturned to reach the corners and fulfil Mahatma Gandhi’s vision of inclusion. I have committed myself to his vision of empowering and uplifting the person sitting at the last mile.
13. We are embarking on the glorious years of 75 years today on AMRIT MAHOTSAV. On the first morn of 76th year, I am filled with pride to see such an immensely endowed nation.
14. Every citizen of the country wants to change things, wants to see things change, but is not ready to wait. He wants these things to happen in front of his eyes and wants to do it as part of his duty. And I believe whether it is the central government, state governments, institutions of local self-government, no matter what kind of governance system, everyone has to address this aspirational society and we cannot wait longer for their aspirations.
15. Our aspiration society has waited for a long time. But now they are not ready to force their future generations to live in wait and hence the first dawn of this ‘Amrit Kaal’ has brought a huge golden opportunity for us to fulfil the aspirations of that aspiration society.
16. Recently, we have seen and experienced one or two such forces and that is the collective consciousness renaissance in India. I think that this awakening of consciousness, this renaissance, is our greatest asset. Until 10th August, people would not even be aware of the power within the country. But for the last three days, the way the country has set about celebrating the journey of the Tricolour, even the leading experts of social science can't imagine the power within my country which has been shown by the Tricolour.
17. The world is looking at India proudly and with anticipation. The world has started searching for solutions to the problems on the soil of India. This change in the world, this change in the thinking of the world, is the result of our experienced journey of 75 years.
18. The world has started realising where the power to fulfil the expectations actually lies. I see it as a feminine power. I see it as triple power or tri-shakti, i.e. aspiration, re-awakening and the world’s expectations. We are aware that to fulfil it, today, my countrymen have a major role in awakening this trust of the world in India.
19. 130 crore countrymen after several decades of experience have shown the world the importance of a stable government, the power of political stability, policies and how trust develops in the policies. The world too is now able to understand it. And now when there is political stability, dynamism in policies, speed in decision making, ubiquity and universal trust, then everyone becomes a partner in development.
20. We started our journey with the mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas, but gradually the countrymen have added more colours to it with Sabka Vishwas and Sabka Prayas. So, we have seen our collective power and collective potential.
21. Azadi Ka Amrit Mahotsav is being celebrated with the campaign to build 75 Amrit Sarovars in every district today. People from every village are joining the campaign and offering their services. With their own efforts, the people are running a massive campaign for water conservation in their respective villages.
22. Today, I am talking about the strength of 130 crore countrymen, witnessing their dreams and feeling their resolutions from the ramparts of Red Fort, I believe we must focus our attention on the “Panch Pran” for the coming 25 years. You have to concentrate on your resolves and strength. And we must take up the responsibility of fulfilling all the dreams of the freedom fighters by embracing those Panch Pran by 2047 when the country celebrates 100 years of independence.
23. The Panch Pran of Amrit Kaal- Goal of developed India, to remove any trace of colonial mindset, take pride in our roots, unity and sense of duty among citizens.
24. The need of the hour is cooperative competitive federalism. Let there be a healthy spirit of competition among the states on progressing in different sectors.
25. When, I first spoke about cleanliness during my first speech, the entire country embraced it. Everyone moved towards cleanliness as per his capacity and there is now antipathy towards filthiness. This is the country which has done it, is doing it and will continue to do so in future also. Freedom from open defecation has become possible in India today.
26. When the world was in a dilemma, this is the country which crossed the target of 200 crore vaccinations in a time-bound manner and broke all the previous records.
27. We are dependent on the fuel from the Gulf. We had decided how to move towards bio-oil. The 10 percent ethanol blending seemed like a very big dream. Old experiences showed that it was not possible, but the country has realized this dream of 10 percent ethanol blending before time.
28. Providing electricity connection to 2.5 crore people in such a short time was not a small task, but the country has done it. Today the country is rapidly providing water from tap to the homes of lakhs of families.
29. Experience tells us that we can achieve our goals once we are determined. Be it the goal of renewable energy, the intention of building new medical colleges in the country or creating a workforce of doctors, the pace has increased a lot in every field.
30. Brothers, how long will the world continue to distribute certificates to us? How long will we live on the certificates of the world? Shall we not set our own standards? Can a country of 130 crores not make an effort to exceed its standards? Under no circumstances should we try to look like others. It should be our temperament to grow with our own potential. We want freedom from slavery. The element of slavery should not remain in our mind even under the distant seven seas.
31. I look with hope the way the new National Education Policy has been formulated with a lot of brainstorming, with the exchange of ideas from various people and is at the root of the country’s education policy. The skill that we have emphasized is such a power, which will give us the strength to be free from slavery.
32. We have seen that sometimes our talent gets tied in the bondage of hope. This is the result of slave mentality. We should be proud of every language of our country. We may or may not know the language, but we should be proud that it is the language of my country and it is the language given to the world by our ancestors.
33. Today we are witnessing the structure of Digital India. We are looking at start-ups. Who are these people? This is that pool of talent who lives in Tier-2 and Tier-3 cities, or in villages and belongs to poor families. These are our youngsters who are coming before the world today with new discoveries.
34. Today the world is discussing about holistic health care. But when it talks about holistic health care, it looks towards India’s yoga, India’s Ayurveda and India’s holistic lifestyle. This is our legacy that we are providing to the world.
35. The world is being influenced by it today. Now look at our strength. We are the people who know how to live with nature. Coarse paddy and millets are household items. This is our heritage. Due to the hard work of our small farmers, paddy flourished in small pieces of land. Today the world is moving ahead to celebrate the millet year at the international level. That means our heritage is being appreciated around the world today. Let us learn to be proud of it. We have a lot to offer to the world.
36. We are the people who see the divine in the plants. We are the people who consider the river as mother. We are those people who see Shankar in every stone. This is our power. We see every river as a form of mother. Such enormity of the environment is our pride! When we are proud of such heritage, the world too will feel proud of it.
37. Today the world is facing a severe crisis due to conflicts caused by the attitude of one upmanship- the reason of all tensions. We have the wisdom to resolve this. Our scholars have said “Ekam Sat Vipra Bahudha Vadanti” meaning that absolute Truth is one but it is manifested differently. This is our glory.
1. We are the people who have seen the welfare of the world; we have been on the path of social good not only for our people but the whole world by believing in “sarve bhavantu sukhinaḥ, sarve santu nirāmayāḥ”. It is ingrained in our values that we will pray that may all be prosperous and happy, may all be free from illness, may all see what is auspicious, and may no one suffer.
2. In the same way, another very important issue is Unity and solidarity. We need to celebrate the diversity of our huge country. The peaceful co-existence of innumerable traditions and creeds are our pride. For us all are equal. No one is inferior or superior; all are our own. This feeling of oneness is important for unity.
1. My brothers and sisters, from this rampart of Red Fort, I also want to share an agony. What I wish to share is that it hurts me to say that we have witnessed a perversion in our day to day speaking, behaviour. We have been casually using expletives and cuss words which are abusive and against our women. Can we not pledge to get rid of every behaviour, culture that humiliates and demeans women in our daily life? Women’s pride is going to be a huge asset in fulfilling the dreams of the nation. I see this power and therefore I am insistent on it.
2. It is the job of the government to make efforts to provide 24 hours electricity, but it is the duty of the citizen to save as many units as he can. It is the responsibility and efforts of the government to supply water to every field, but a voice should come from each of my fields that we will move forward by saving water by focusing on 'per drop more crop'. It is our duty to do chemical free farming, organic farming and natural farming.
3. Friends, whether it is police or people, ruler or administrator, no one can be untouched by this civic duty. If everyone performs the duties of a citizen, I am sure that we can achieve the desired goals ahead of time.
4. Today is also the birth anniversary of Maharishi Aurobindo. I bow at the feet of that great man. But we need to remember the great man who gave a call for ‘Swadeshi to Swaraj’ and ‘Swaraj to Suraj’. This is his mantra. And, therefore, ‘AatmaNirbhar Bharat’ becomes the responsibility of every citizen, every government and every unit of society. ‘AatmaNirbhar Bharat’ is not a government agenda or a government programme. This is a mass movement of society, which we have to take forward.
5. My friends, today we heard this sound after 75 years of independence for which our ears were yearning to hear. For the first time after 75 years, the Made in India cannon has saluted the Tricolor from the Red Fort. Will there be any Indian who will not be inspired by this sound?
6. My dear brothers and sisters, today I want to congratulate the soldiers of the army of my country from my heart. I salute the way the army jawans have shouldered this responsibility of self-reliance in an organized way and with courage. The resolution of our country is not small when the armed forces make a list and decide not to import 300 defence products.
7. Speaking of the PLI scheme, people from around the world are coming to India to try their luck. They are bringing new technology along with them. They are generating new employment opportunities. India is becoming a manufacturing hub. It is building a foundation for a Self-reliant India.
8. Be it manufacturing of electronic goods or mobile phones, today the country is progressing at a very fast pace. Which Indian wouldn’t be proud when our Brahmos is exported to the world? Today the Vande Bharat train and our metro coaches are becoming objects of attraction for the world.
9. We have to become self-reliant in the energy sector. How long will we be dependent on others in the field of energy? We should be self-reliant in the field of solar energy, wind energy, various renewable energy sources and must lead in terms of Mission Hydrogen, bio fuel and electric vehicles.
10. Today natural farming is also a way of becoming self-reliant. Today the factories of Nano Fertilizer have brought a new hope in the country. But natural farming and chemical-free farming can give a boost to self-reliance. Today, new employment opportunities in the form of green jobs are opening up very fast in the country.
11. India has opened up space through its policies. India has come up with the most progressive policy regarding drones in the world. We have opened up new doors of opportunities for the youth of the country.
12. I also call upon the private sector to come forward. We have to dominate the world. One of the dreams of a self-reliant India is to ensure that India does not lag behind in fulfilling the needs of the world. Even if it is the MSMEs, we have to take our products to the world with Zero Defect, Zero Effect. We have to be proud of Swadeshi.
13. Till today we always remember our revered Lal Bahadur Shastri ji for his inspirational clarion call of Jai Jawan Jai Kisan meaning “Hail the Soldier, Hail the Farmer. Later Atal Bihari Vajpayee ji added a new link of Jai Vigyan which meant “hail science” and we gave it utmost importance. But in this new phase Amritkal now it is imperative to add jai Anusandhaan that is “hail innovation”. Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan, Jai Anusandhaan
14. Today we are all set to enter the 5G era. You don’t have to wait too long before we match the global steps. We are ensuring that optical fiber reaches each and every village until the last mile. I am fully informed that the dream of Digital India will be attained through the rural India. Today I am happy that four lakh Common Service Centers of India are being developed in villages which are being managed by the youth of that village.
1. This Digital India movement of developing semiconductors, entering 5G era, spreading the network of optical fibers is not just to establish ourselves as modern and developed, but it is possible because of three intrinsic missions. The complete transformation of education eco-system, revolution in health infrastructure and improvement in quality of lifestyles of the citizens will be possible only through digitalization.
1. Friends, I can foresee that India will march ahead phenomenally in this decade which is hailed as the tech-age for humanity. It is a decade of technology. In the field of IT, India has become a force to reckon with globally. We have the competencies to contribute in this tech-age.
1. Our Atal Innovation Mission, our incubation centers, our startups are developing a whole new sector, opening up new opportunities for the younger generation. Whether it is a matter of space mission, whether it is about our Deep Ocean Mission, whether we want to go deep into the ocean or we have to touch the sky, these are new areas, by which we are moving forward.
2. We must acknowledge and strengthen the potential of our small farmers, entrepreneurs, small and medium sized enterprises, cottage industries, micro industries, street vendors, domestic labourers, daily wagers, auto rickshaw drivers, bus service providers etc. These form the largest population who need to be empowered.
1. I want to say something from the experience of the last few years. You must have seen the power of ‘Nari Shakti’ in courts who are working in the field of judiciary. Look at the public representatives in the rural area. Our ‘Nari Shakti’ is devotedly engaged in solving the problems of our villages. Look at the field of knowledge or science, the ‘Nari Shakti’ of our country is visible. Even in the police force, our ‘Nari Shakti’ is taking the responsibility of protecting the people.
1. In every walk of life, whether it is the playground or the battlefield, the ‘Nari Shakti’ of India is coming forward with a new strength and a new belief. I can see the manifold contribution of ‘Nari Shakti’, my mothers, sisters and daughters, in the next 25 years compared to the contribution in the 75 years of India’s journey. The more we pay attention to this aspect, the more opportunities and facilities we provide to our daughters, they will return us much more than that. They will take the country to a new height.
1. There are many states of our country, which have played a great role in taking the country forward, have led and worked as examples in many fields. This gives strength to our federalism. But today the need of the hour is that we need cooperative federalism as well as cooperative competitive federalism. We need competition for development.
2. I do not want to discuss everything but would definitely want to focus on two issues. One is corruption and the other is nepotism. We have to fight against corruption with all our might. In the last eight years, we have been successful in working for the betterment of the country by saving two lakh crore rupees which used to go into the wrong hands, using all the modern systems like Direct Benefit Transfer, Aadhaar and Mobile.
1. Those who fled the country after looting banks during the tenure of previous government, we have seized their property and are trying to get them back. Some have been forced to go behind the bars. We are trying to ensure that those who looted the country are compelled to return.
2. Brothers and sisters, the corrupt are eating away the country like termites. I have to fight against it, intensify the fight and have to take it to a decisive point. So, my 130 crore countrymen, please bless me and support me! Today I have come to seek your support and cooperation so that I can fight this battle. I hope the country becomes victorious in this war.
1. It is truly a sad state of affairs that even after conviction in corruption cases in court of law or those who were jailed for such cases, some people stoop so low even to glorify them. Therefore, till there is a feeling of hatred against corrupt ones in society, this kind of mindset is not going to end.
2. On the other hand, I want to discuss about nepotism and when I talk about nepotism, people think, I am only talking about nepotism in politics, but the reality is that this malaise has spread into all institutions of the country, which adversely affects the talent and opportunities. I, therefore, appeal to the people of the country from the ramparts of the Red Fort to take a pledge under the tricolor to root out the menace the nepotism for purification of India’s politics and all intuitions of the country in the true spirit of Indian Constitution.
3. I urge the countrymen to start the ‘Amrit Kaal’ today by nurturing new possibilities, realizing new resolutions and moving ahead with confidence. The “Amrit Mahotsav’ of freedom has moved in the direction of ‘Amrit Kaal’ and, therefore, ‘Sabka Prayas’ (everyone’s efforts) is necessary in this ‘Amrit Kaal’. The spirit of Team India is going to take the country forward. This Team India of 130 crore countrymen will realize all the dreams by moving forward as a team.