تعاون کی وزارت
امور داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دلی میں گورنمنٹ ای-مارکٹ پلیس ( جی ای ایم) پورٹل پر امداد باہمی اداروں کی شمولیت کا ای لانچ کیا
09 AUG 2022 6:48PM by PIB Delhi
آج کا دن امداد باہمی اداروں کے لئے اہم ہے، کیونکہ جی ای ایم کو ملک میں تمام امداد باہمی اداروں کے لئے دستیاب کرایا گیا ہے
امداد باہمی شعبے میں بے پناہ امکانات موجود ہیں اور جی ای ایم پورٹل اس شعبے کی وسعت کے لئے بہت فائدے مند پلیٹ فارم ثابت ہوگا
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں تعاون کی وزارت نے امداد باہمی اداروں کے لئے متعدد اقدامات کئے ہیں اور گزشتہ ایک سال میں وزارت 25 سے 30 اقدامات پر لگاتار کام کرتی آئی ہے
کوآپریٹیو پالیسی کلیت کے نظریئے پر مبنی ہے اور پی اے سی ایس سے اے پی ای ایکس تک احاطہ کرتی ہے، حکومت کو امداد باہمی اداروں کو وسعت دینی ہے، لیکن ڈیٹا بیس کی کمی ہے۔ لہذا وزارت امداد باہمی اداروں کے مختلف زمروں کا قومی سطح پر ڈیٹا بیس تیارکر رہی ہے
ساٹھ (60)، کروڑ کی آبادی اپنی روزانہ کی خوراک اور دیگر لوازمات کے لئے جدوجہد کر رہی ہے
وزیراعظم نریندر مودی نے ان 60 کروڑ لوگوں کی امنگوں کوجگایا ہے، ان کی بنیادی ضروریات کو پورا کیا ہے، بینک اکاؤنٹ کھولے گئے، گیس سلنڈر دستیاب کرائے گئے، بیت الخلاء، بجلی، پینے کا صاف پانی اور مفت اناج فراہم کرائے گئے اور امداد باہمی ادارے ان امنگوں کو پورا کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں
کوآپریٹیو ماڈل کے تحت محدود سرمائے رکھنے والوں کو یکجا ہو کر بڑے پیمانے پر کام کرنے کا موقع دیتا ہے
اگر کوئی سسٹم وقت کے ساتھ خودکو نہیں بدلتا، تو یہ فرسودہ ہو جاتا ہے، لہذا یہ ضروری ہے کہ کوآپریٹیو سیکٹر کے لئے سسٹم کو بہتر بنایا جائے
آزادی کے بعد سے ہی اس شعبے کو نظرانداز کیا گیا ہے۔ تاہم وزیراعظم جناب نریندر مودی تاریخی اصلاحات اور جدت کاری کے ذریعے اس کا فروغ کر رہے ہیں
ایک کوآپریٹیو یونیورسٹی کا قیام زیر عمل ہے اور اس سے کوآپریٹیو سیکٹر میں کام کرنے والوں اور ساتھ ہی ساتھ نئے ملازمین کو بھی تربیت دیئے جانے میں مدد ملے گی
ایک ایکسپورٹ ہاؤس بھی رجسٹرڈ کیا جا رہا ہے، جس کےلئے دسمبر تک کام پورا کر لیا جائے گا، یہ امداد باہمی اداروں کے ذریعے تیار اشیا کی برآمدات کے لئے ایک پلیٹ فارم ہوگا
کوآپریٹیو سیکٹر سے دوسرے درجے کا سلوک نہیں کیا جائے گا۔تاہم اس شعبے میں جو لوگ ہیں، انہیں تبدیلیاں اور شفافیت لانی ہوگی
جی ای ایم پورٹل کو آپریٹیو سیکٹر میں شفافیت لائے گا، کسانوں اور دودھ پیدا کرنے والوں کا کمیٹیوں پر اعتماد ہوگااور جب شفافیت آئے، تو مزید ارکان شامل ہوں گے
جناب نریندر مودی جی ای ایم پورٹل کے ذریعے سرکاری خرید کے عمل میں شفافیت لائے ہیں، یہ ایک نیا سسٹم ہے، کچھ ابتدائی مسائل سامنے آ سکتے ہیں، لیکن کسی کو بھی اس نئے نظام کے پیچھے کارفرمانیت پر شک نہیں کرنا چاہئے
جناب امت شاہ نے کہا کہ انہیں اعتماد ہے کہ اگلے پانچ برسوں میں دنیا سرکاری خرید کے اس کامیاب شفاف طریقہ کار کا اعتراف کرے گی
جی ای ایم کو جو وسعت ملی ہے، وہ توقع سے کہیں زیادہ ہے، جی ای ایم پر 62 ہزار سرکاری خریدار اور 49 لاکھ فروخت کرنے والے موجود ہیں
دس ہزار سے زیادہ اشیاء اور 288 خدمات شامل فہرست ہیں۔ اب تک 2.78 ہزار کروڑ روپے کا بزنس ہوا ہے اور یہ جی ای ایم کے لئے ایک بڑی کامیابی ہے
امور داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دلی میں گورنمنٹ ای-مارکٹ پلیس (جی ای ایم) پورٹل پر امداد باہمی اداروں کی شمولیت کا ای-لانچ کیا۔ تعاون کی وزارت، حکومت ہند، نیشنل کوآپریٹیو یونین آف انڈیا ( این سی یو آئی) اور جی ای ایم کے زیر اہتمام اس پروگرام میں کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل، تعاون اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب پی ایل ورما اور این سی یو آئی کے صدر جناب دلیپ سنگھانی اور دیگر اکابرین موجود تھے۔
جناب امت شاہ نے اپنی تقریر میں کہا کہ آج کا دن ہندوستان کی تاریخ میں ایک انتہائی اہم دن ہے۔ 1942 میں 9؍اگست کو گاندھی جی نے برطانوی راج کے خلاف بھارت چھوڑو تحریک کا آغاز کیا تھا اور آج ایک اور اہم کام انجام دیا جا رہا ہے اور آزادی کا امرت مہوتسو پر 9؍اگست کو یہ قدم اٹھایا جا رہا ہے کہ ملک میں امداد باہمی اداروں کو جی ای ایم پورٹل کی رسائی دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹیو سیکٹر بے پناہ امکانات کاحامل ہے اور جی ای ایم پورٹل اس سیکٹر کے فروغ کے لئے ایک سودمند پلیٹ فارم ثابت ہوگا۔ تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت کی زیادہ تر یونٹیں جی ای ایم پورٹل کے ذریعے خریداری کرتی ہیں۔ لہذا امداد باہمی اداروں کو بھی اپنی مارکٹ بڑھانے کے لئے یہاں خود کو رجسٹرڈ کرانے کی تیاری کرنی چاہئے۔ انہوں نے نیشنل کوآپریٹیو یونین آف انڈیا (این سی یو آئی) سے بھی اپیل کی کہ کوآپریٹیو کی مارکٹنگ بڑھائی جائے اور اس کے لئے جی ای ایم سے بہتر راستہ نہیں ہو سکتا۔ https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0027YSN.jpg
تعاون کے مرکزی وزیر نے کہاکہ اس شعبے کو آزادی کے بعد سے ہی نظرانداز کیا گیا ہے، لیکن وزیراعظم جناب نریندر مودی تاریخی اصلاحات اور جدت کاری کے ذریعے اسے وسعت دے رہے ہیں۔ جناب مودی کی قیادت میں امداد باہمی کی وزارت نے وسعت کے لئے متعدد اقدامات کئے ہیں اور گزشتہ سال میں وزارت نے 25 سے 30 اقدامات پر لگاتار کام کیا ہے ۔
حکومت امداد باہمی اداروں کو وسعت دینا چاہتی ہے، لیکن ڈیٹا بیس نہیں ہے۔ لہذا وزارت امداد باہمی اداروں کے مختلف زمروں کا ڈیٹا بیس قومی سطح پر تیار کرنے کا کام کر رہی ہے۔ تربیت فراہم کرنے کے انتظامات بھی کئے جائیں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ایک ایکسپورٹ ہاؤس بھی رجسٹرڈ کیا جا رہا ہے، جس کا کام دسمبر تک مکمل کر لیا جائے گا۔ یہ ملک بھر کے امداد باہمی اداروں کو برآمدات کے لئے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو ایکٹ میں انقلابی تبدیلیاں لائی جا رہی ہیں اور جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے تمام پی اے سی ایس کو کمپیوٹرائزڈ کرنے کا بھی فیصلہ کیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آبادی کا تناسب کسی بھی معیشت کے لئے بڑا فائدہ ہوتا ہے، کیونکہ آخر کار آبادی ہی مارکٹ ہے۔ 2014 میں ہندوستان کی آبادی 130کروڑ تھی، لیکن مارکٹ صرف 60 کروڑ تھی، کیونکہ 70 کروڑ لوگوں کے پاس قوت خرید نہیں تھی۔ 60 کروڑ لوگ اپنے اگلے کھانے اور دیگر بنیادی ضرورتوں کے لئے فکر مند رہتے تھے اور ایک نسل کے بعد دوسری نسل اسی کشا کشی میں گزارتی رہی۔ وزیراعظم نریندر مودی نے غریبوں کے لئے مفت بینک کھاتے کھلوائے، گیس سلنڈر مہیا کرائے، بیت الخلاء، بجلی اور پینے کا صاف پانی فراہم کیا اور اناج دستیاب کرایا اور اس کے نتیجے میں 60 کروڑ غریبوں کی لازمی ضروریات پوری کر کے ان میں امنگوں کو جگایا اور امداد باہمی ادارے ان امنگوں کی بنیادی ضروریات پورا کرنے کے بعد یہ لوگ اب اور زیادہ پیسہ کما کر اپنی زندگی میں آگے بڑھنے کی سوچ رکھتے ہیں اور کوآپریٹیو ادارے ان امنگوں کو پورا کر سکتے ہیں۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ اگر یہ 60 کروڑ افراد محض 5 ہزار روپے رکھتے ہیں ، تو بھی یہ لوگ بڑے کوآپریٹیوز چلا سکتے ہیں۔ امول کی مثال دیتے ہوئے جناب امت شاہ نے کہا کہ آج یہ کوآپریٹیو60000 کروڑ روپے کا ٹرن اوور رکھتی ہے اور 20 لاکھ خاتون ارکان نہ صرف یہ کہ کوآپریٹیو چلا رہی ہیں، بلکہ کئی برسوں سے منافع کما رہی ہیں۔
تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ کوآپریٹو ماڈل ایک ایسا ماڈل ہے جس میں محدود سرمائے کے ساتھ بھی لوگ اکٹھے ہو کر بڑے کام آسانی سے انجام دے سکتے ہیں۔انہوں نے کہا کہ پہلے کوآپریٹو ماڈل میں زیادہ صلاحیت نہیں ہوا کرتی تھی لیکن جناب نریندر مودی نے 60 کروڑ لوگوں کی امنگوں کو جگا دیا۔ انہوں نے کہا کہ اگر کوئی نظام وقت کے ساتھ خود کو نہیں بدلتا تو وہ پرانا ہو جاتا ہے، لہذا اس شعبے کی توسیع کے لئے کوآپریٹو سسٹم کو بہتر کرنا ضروری ہے۔ ہندوستان کا کوآپریٹو سسٹم 115 سال پرانا ہے۔ قوانین بھی بہت پرانے ہیں۔ اگرچہ وقتاً فوقتاً چھوٹی چھوٹی تبدیلیاں آتی رہی ہیں لیکن زمانے کے مطابق بنیادی تبدیلیاں اور جدّت کاری نہیں ہوئی۔
جناب شاہ نے کہا کہ اب کوآپریٹو سیکٹر کے ساتھ دوسرے درجے کا سلوک نہیں کیا جا سکتا۔ تبدیلی لانے اور شفافیت لانے کی سمت میں آگے بڑھنے کی ضرورت ہے اور کوآپریٹیو اداروں کو تبدیلی کے لئے خود کو تیار کرنا چاہئے۔ جی ای ایم پورٹل کوآپریٹو سیکٹر میں شفافیت لانے میںبہت کارآمد ثابت ہوگا اور جب شفافیت ہوگی تو کسانوں اور دودھ پیدا کرنے والوں کا اعتماد بھی کمیٹیوں اور ان کے اراکین پر بڑھے گا۔ انہوں نے کہا کہ جی ای ایم پورٹل سامنے لانے سے جناب نریندر مودی نے سرکاری خریداری میں شفافیت پیدا کی ہے۔ یہ ایک نیا نظام ہے۔ اس لئے کچھ ابتدائی انتظامی مسائل کا سامنا ہوسکتا ہے لیکن اس نئے نظام کو لانے کی نیت پر کسی کو شک نہیں ہونا چاہیے۔ جناب شاہ نے کہا کہ کوآپریٹیو کے اندر تین شعبوں انتخابات، بھرتی اور خریداری میں شفافیت لانا بھی بہت ضروری ہے۔ خریداری میں شفافیت لانے کے لئے جی ای ایم سے بہتر کوئی ذریعہ نہیں ہو سکتا۔ تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ انہیںیقین ہے کہ دنیا اگلے 55 برسوں میں شفاف سرکاری خریداری کے اس کامیاب ماڈل کو تسلیم کر لے گی۔
تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ وہ صنعت و تجارت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل کی قیادت میں جی ای ایم کے سفر کے مستقبل کے بارے میں بہت پر امید ہیں۔انہوں نے کہا کہ جن 589 کمیٹیوں کو شامل کیا جا رہا ہے ان کا تقریباً 100 کروڑ روپے کا کاروبار ہے اور وہ ریاستی حکومت کی ہیں اور اب تک 289 کمٹیاںشامل ہو چکی ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ 54 ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو میں سے 45 نے بھی شمولیت اختیار کی ہے جو کہ ایک بہت بڑی کامیابی ہے۔ اس کے علاوہ 10,000 سے زیادہ پروڈکٹس اور 288 سے زیادہ سروسیز درج کی گئی ہیں۔ اب تک 2.78 لاکھ ہزار کروڑ روپے کا کاروبار کمل ہو چکا ہے جو جی ای ایم کی ایک بہت بڑی کامیابی ہے۔جناب شاہ نے کہا کہ یہ دن قوم کے لئے اہم ہے کیونکہ ہندوستان چھوڑو تحریک 9 اگست کو شروع ہوئی تھی اور چھ سال پہلے 9 اگست کو جی ای ایم کا آغاز کیا گیا تھا اور آج کے دن کوآپریٹیو کی آن بورڈنگ شروع کی گئی ہے۔ جناب امت شاہ نے کوآپریٹیو سے وابستہ لوگوں، جی ای ایم کی پوری ٹیم اور آٹھ لاکھ کوآپریٹو سوسائٹیوں اور خاص طور پر جناب پیوش گوئل کو مبارکباد دی۔

Ministry of Cooperation
The Union Minister for Home & Cooperation, Shri Amit Shah e-launched the onboarding of cooperatives on the Government e Marketplace (GeM) portal in New Delhi today
09 AUG 2022 6:48PM by PIB Delhi
This day is important for cooperatives, asGeM has been made available to all cooperative societies in the country
There is immense potential in the cooperative sector and GeM portal will be a very useful platform for expansion of this sector
Under the leadership of Prime Minister NarendraModi, the Ministry of Cooperation has taken many measures for cooperatives and in the last one year, the Ministry is constantly working on 25 to 30 initiatives
The Cooperative policy is also being prepared with a holistic approach from PACS to APEX, the government has to expand cooperatives,but there is lack of a database, therefore the ministry is also creating a national level database of different category of cooperatives
A population of 60 crorespent their time in worrying about their meals and other daily necessities
Prime Minister NarendraModi has awakened aspirations of this population of 60 crore by fulfilling their primary needs, by opening bank accounts, providing gas cylinders, toilets, electricity, pure drinking water and free food grains, and cooperatives have the potential to fulfil these aspirations
The cooperative model allowspeople with limited capital to come together and work on a large scale
If a system does not change itself with the times it becomes out dated, therefore it is necessary that the system improves for the expansion of the cooperative sector
This area has been neglected since Independence, however Prime MinisterNarendraModi is accelerating its expansion through historicreforms and modernization
Establishment of a cooperative university is progressing, and will help in training those working in the cooperative sector as well as new employees
An export house is also being registered, for which the process will be completed by December, it will be a platform for export of products by cooperatives
The cooperative sector will not be given second class treatment, however those in the sectorwill also have to initiate change and bring in transparency
GeM portal will bring transparency into the cooperative sector, farmers and milk producers’trust in committees and their members will also increase when there is transparency
Shri NarendraModi has brought transparency in government procurement throughthe GeM portal, this is a new system, there may be some initial administrative problems, but no one should doubt the intentions of bringing in this new system
Shri Amit Shah said he was confident that the world will recognize this successful transparent model of government procurement in the five years
The expansion that GeM has achieved is unimaginable, there are about 62,000 government buyers available on GeM and around 49 lakh sellers
More than 10,000 products and more than 288 services are listed, so far business worth Rs. 2.78 thousand crore has taken place and this is a huge achievement for GeM
The Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah launched the onboarding of cooperatives on the Government e-Marketplace (GeM) portal, today in New Delhi. The program organized by the Ministry of Cooperation, Government of India, the National Cooperative Union of India (NCUI) and GeMwas also attended by Union Minister of Commerce and Industry Shri PiyushGoyal, Union Minister of State for Cooperation and North East Region Development Shri B.L.Verma and the NCUI President Shri DilipSanghani and many other dignitaries.
In his address, Shri Amit Shah said that today is a very important day in Indian history. In 1942, on August 9, Gandhijibegan the Quit India Movement against British Rule and today another important work is being done task is taking place on the occasion ofAzadikaAmritMahotsav on August 9, in which access to GeMhas been given to cooperative societies in the country. He said there is immense potential in the cooperative sector and the GeM portal will be a very useful platform for the expansion of this sector. The Union Minister of Cooperation said most of units of the government buy through GeM, so cooperatives should also start preparing for registration for supply on GeM to increase their market. He also appealed to the National Cooperative Union of India (NCUI) to expand marketing of cooperatives and for this there can be no better way than the GeM.
The Cooperation Minister said this sector has been neglected since Independence, but Prime MinisterNarendraModi is accelerating its expansion with historic reforms and modernization. Under the leadership of Shri Modi, the Ministry of Cooperation has taken a number of measures for expansion and in the last year the Ministry has been continuously working on 25 to 30 initiatives.
The government has to expand cooperatives but there is no database, therefore the ministry is also creating a national level database of different categories of cooperatives. Arrangements for training will also be made available. Shri Shah said an export house is also being registered the work for which will be completed by December. It will provide a platform for export from cooperatives across the country. He said radical changes are also being made in the Multistate Cooperative Act and the government led by Shri NarendraModi has also decided to computerize all PACS.
Amit Shah said population size is a great advantage in aneconomy, because ultimately the population is also the market. Till 2014, India’s population was 130 crore, but the market was only 60 crore,as 70 crore people did not have purchasing capacity. 60 crore people worried about their next meal andother basic needs and generations went through the same ordeal. Prime Minister Shri NarendraModiopened bank accounts, provided gas cylinders, toilets, electricity, pure drinking water and food grains free of cost to the poor and as a result awakened the aspirations of these 60 crore people by fulfilling their basic needsand cooperatives havethe potential to fulfil all these aspirations. Today after fulfilling their primary needs, these people have ambitions to move ahead in life by earning more money and through cooperatives they can fulfil these ambitions. Shri Amit Shah said if these 60 crore people have justRs. 5,000, they can run the biggest of cooperatives. Giving the example of Amul, Shri Shah said today this cooperative has crosseda turnover of Rs.60,000crore and20 lakh women members are not only running the cooperative,but havealso been making profits for many years.
The Union Cooperation Minister said the cooperative model is a model in which even with limited capital people can come together and undertake large tasks easily. He said earlier the cooperative model did not have much potential, but Shri NarendraModihas awakened the aspirations of 60 crore people. He said if a system does not change itself with the times, then it becomes out dated, and therefore it is necessary to improve the cooperative system for the expansion of the sector. India’s cooperative system is 115 years old, the laws are also very old, thoughsmall changes have takenplace from time to time, radical changes and modernization according to the times have not taken place.
Shri Shah said now the cooperative sector cannot be given second class treatment, however there is a need to bring about change and to move in the direction of bringing transparency and for cooperatives to prepare themselves for change. The GeM portal will be very useful in bringing in transparency in the cooperative sector and when there is transparency, the trust of farmers and milk producers will also increase on the committees and their members. He said that by bringing theGeM portal, Shri NarendraModihas brought in transparency in government procurement. This is a new system, and therefore there may be some initial administrative problems, but no one should doubt the intention of bringing in this new system. Shri Shah said it is also very important to bring transparency in three areas within cooperatives - elections, recruitment and purchase. There can be no better medium than theGeM to bring transparency in procurement. The Union Minister of Cooperation said he is confident that the world will recognize this successful model of transparent government procurement in the next five5 years.
The UnionMinister of Cooperation said he is very optimistic about the future of GeM's journey under the leadership of Union Minister for Commerce and Industry, Shri PiyushGoyal. He said of the589 of the committees to be added have a turnover of about Rs.100croreare of the state government and till date 289 of them have joined, as well as 45 of the 54 multistate cooperativeshave also joined, which is a huge achievement. Also more than 10,000 products and more than 288 services have been listed. Till now business worthRs. 2.78 lakh thousand crore has also been completed which is a huge achievement of the GeM. Shri Shah said this day is important for the Nation as the Quit India movement began on August 9 and six years ago on August 9 the GeM wasalso launched and todayonboarding of cooperatives has been initiated on this day.Shri Amit Shah congratulatedthose associated with cooperatives, the entire team of the GeM and eight lakh cooperative societies and especially Shri PiyushGoyal.