सहकारिता मंत्रालय
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में गवर्नमेंट ई मार्केटप्लेस (GeM) पोर्टल पर सहकारिताओं की ऑनबोर्डिंग को ई-लॉन्च किया
09 AUG 2022 5:46PM by PIB Delhi
आज सहकारिता के लिए एक महत्वपूर्ण दिन है, आज देशभर की सभी सहकारी समितियों के लिए GeM के दरवाजे खुल गए हैं
सहकारिता क्षेत्र में अपार संभावनाएं हैं और इस क्षेत्र के विस्तार के लिए GeM पोर्टल एक बहुत उपयोगी प्लेटफार्म सिद्ध होगा
प्रधानमंत्री मोदी जी के नेतृत्व में सहकारिता मंत्रालय ने सहकारी समितियों के लिए ढेर सारे उपाय किए हैं और पिछले एक साल में मंत्रालय ने 25 से 30 इनिशिएटिव पर लगातार समांतर रूप से काम कर रहा है
पैक्स से लेकर अपैक्स तक एक हॉलिस्टिक अप्रोच के साथ सहकारिता नीति भी बनाई जा रही है, सरकार को सहकारिता का विस्तार करना है लेकिन इसका कोई डेटाबेस ही नहीं है इसलिए मंत्रालय सभी प्रकार की सहकारी समितियों का एक राष्ट्रस्तर का डेटाबेस भी बना रहा है
देश के 60 करोड लोग ऐसे थे जिनका पूरा दिन दो वक्त के खाने और अन्य रोज़मर्रा की चीजों का इंतजाम करने की चिंता में ही बीत जाता था
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी ने गरीबों के बैंक अकाउंट, गैस सिलेंडर, शौचालय, बिजली, शुद्ध पीने का पानी और मुफ्त अनाज देकर उनकी प्राथमिक जरूरतों को पूरा कर इन 60 करोड़ लोगों की आकांक्षाओं को जीवित किया है, और सहकारिता में ही इन सभी आकांक्षाओं को पूरा करने की संभावनाएं है
सहकारिता का मॉडल ही एक ऐसा मॉडल है जिसमें कम पूंजी के साथ भी लोग एक साथ आकर बड़े से बड़े काम को सरलता से कर सकते हैं
कोई भी व्यवस्था समय के साथ खुद को नहीं बदलती तो वह कालबाह्य हो जाती है, सहकारिता क्षेत्र के विस्तार के लिए इसमें सुधार करना आवश्यक है
आजादी के बाद से इस क्षेत्र को नजरंदाज किया गया लेकिन प्रधानमंत्री मोदी जी ऐतिहासिक सुधारों व आधुनिकीकरण के साथ इसके विस्तार को गति दे रहे हैं
सहकारिता यूनिवर्सिटी की स्थापना का काम भी आगे बढ़ा है, इससे नए प्रोफेशनल तैयार होंगे और सहकारिता क्षेत्र में काम करने वाले लोगों और नए कर्मचारियों के लिए ट्रेनिंग की व्यवस्था भी उपलब्ध होगी
एक एक्सपोर्ट हाउस भी रजिस्टर किया जा रहा है जो दिसंबर तक हो पूरा जाएगा, यह देश भर के कोऑपरेटिव को एक्सपोर्ट करने के लिए प्लेटफार्म प्रदान करेगा
अब सहकारिता क्षेत्र के साथ कोई दोयम दर्जे का व्यवहार नहीं कर सकता परंतु हमें भी बदलाव की शुरुआत करनी पड़ेगी, पारदर्शिता की दिशा में आगे जाना होगा और अपने आप को तैयार करना पड़ेगा
सहकारिता के क्षेत्र में पारदर्शिता लाने के लिए GeM पोर्टल बहुत उपयोगी साबित होगा, और पारदर्शिता होगी तभी किसानों व दुग्ध उत्पादकों का भरोसा भी समितियों और उनके सदस्यों पर बढेगा
GeM पोर्टल लाकर मोदी जी ने सरकारी खरीद में पारदर्शिता लाने का काम किया है, एक नई व्यवस्था है, शुरुआत में कुछ प्रशासकीय समस्याएं आ सकती है लेकिन इसके इरादे पर किसी को शंका नहीं होनी चाहिए
श्री अमित शाह ने कहा कि मुझे विश्वास है कि 5 वर्षों में पारदर्शिता से सरकारी खरीद का यह सफल मॉडल पूरी दुनिया देखेगी
आज GeM का जो विस्तार हुआ है वह अकल्पनीय है, GeM पर करीब 62000 सरकारी खरीदार उपलब्ध हैं और लगभग 49 लाख विक्रेता पंजीकृत हैं
साथ ही लगभग 10,000 से ज्यादा उत्पाद और 288 से ज्यादा सर्विसेज सूचीबद्ध हो चुकी हैं, अब तक 2 लाख 78 हजार करोड़ रुपये का व्यापार भी पूरा हो चुका है जोकि GeM की एक बहुत बड़ी उपलब्धि है
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में गवर्नमेंट ई मार्केटप्लेस (GeM)पोर्टल पर सहकारिताओं की ऑनबोर्डिंग को ई-लॉन्च किया। भारत सरकार के सहकारिता मंत्रालय,भारतीय राष्ट्रीय सहकारी संघ (एनसीयूआई) और जेम द्वारा आयोजित कार्यक्रम में केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल, केन्द्रीय सहकारिता एवं उत्तर पूर्व क्षेत्र विकास राज्य मंत्री श्री बी एल वर्मा और एनसीयूआई के अध्यक्ष श्री दिलीप संघानी समेत अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
अपने सम्बोधन में श्री अमित शाह ने कहा कि आज का दिन भारत के इतिहास का एक बहुत ही महत्त्वपूर्ण दिन है। 1942 में 9 अगस्त को ही गांधी जी ने अंग्रेजी शासन के खिलाफ भारत छोड़ो आंदोलन शुरु किया था और आज़ादी के अमृत महोत्सव में 9 अगस्त के दिन ही आज एक और महत्वपूर्ण काम हो रहा है जिसमें देशभर की सभी सहकारी समितियों के लिए जेम के दरवाजे खुल गए हैं। उन्होने कहा कि सहकारिता क्षेत्र में अपार संभावनाएं हैं और इस क्षेत्र के विस्तार के लिए GeM पोर्टल एक बहुत उपयोगी प्लेटफार्म सिद्ध होगा। सहकारिता मंत्री ने कहा कि सरकार की अधिकतर इकाइयां जेम के माध्यम से ही ख़रीदारी करती हैं इसलिए सहकारी समितियों को अपना बाज़ार बढ़ाने के लिए जेम पर आपूर्ति के लिए पंजीकरण की भी तैयारी शुरु करनी चाहिए। उन्होने भारतीय राष्ट्रीय सहकारी संघ से भी सहकारी समितियों की मार्केटिंग बढ़ाने की अपील करते हुए कहा कि इसके लिए जेम से अच्छा और कोई रास्ता नहीं हो सकता।
सहकारिता मंत्री ने कहा कि आजादी के बाद से इस क्षेत्र को नजरंदाज किया गया लेकिन प्रधानमंत्री मोदी जी ऐतिहासिक सुधारों व आधुनिकीकरण के साथ इसके विस्तार को गति दे रहे हैं। मोदी जी के नेतृत्व में सहकारिता मंत्रालय ने एक्सपेंशन के लिए ढेर सारे उपाय किए हैं और पिछले एक साल में मंत्रालय 25 से 30 इनीशिएटिव पर लगातार समांतर रूप से काम कर रहा है। उन्होने कहा कि पैक्स से लेकर अपैक्स तक एक हॉलिस्टिक अप्रोच के साथ सहकारिता नीति भी बनाई जा रही है। सरकार को सहकारिता का विस्तार करना है लेकिन इसका कोई डेटाबेस ही नहीं है, इसलिए मंत्रालय सभी प्रकार की सहकारी समितियों का एक राष्ट्रस्तर का डेटाबेस भी बना रहा है। यूनिवर्सिटी की स्थापना का काम भी आगे बढ़ा है, इससे नए प्रोफेशनल तैयार होंगे। इस यूनिवर्सिटी में सहकारिता क्षेत्र में काम करने वाले लोगों और नए कर्मचारियों के लिए ट्रेनिंग की व्यवस्था भी उपलब्ध होगी। श्री शाह ने कहा कि एक एक्सपोर्ट हाउस भी रजिस्टर किया जा रहा है जो दिसंबर तक हो पूरा जाएगा। यह देशभर के कोऑपरेटिव को एक्सपोर्ट करने के लिए प्लेटफार्म प्रदान करेगा। उन्होंने कहा कि मल्टी स्टेट कोऑपरेटिव एक्ट में भी आमूलचूल परिवर्तन किए जा रहे हैं और मोदी सरकार ने सारे पैक्स को कंप्यूटराइज करने का निर्णय भी लिया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि अर्थतन्त्र में जनसंख्या की बहुत बड़ी ताकत होती है क्योंकि अंततोगत्वा आबादी मार्केट भी होती है। 2014 तक देश की आबादी 130 करोड़ थी लेकिन मार्केट सिर्फ 60 करोड़ का था क्योंकि बाकी लोगों की खरीदने की शक्ति ही नहीं थी। देश के 60 करोड लोगों का पूरा दिन दो वक्त के खाने और अन्य रोज़मर्रा की चीजों का इंतजाम करने की चिंता में ही बीत जाता था और उनकी कई पीढ़ियाँ इसी सोच में चली गईं। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी ने गरीबों के बैंक अकाउंट,गैस सिलेंडर,शौचालय,बिजली,शुद्ध पीने का पानी और मुफ्त अनाज देकर उनकी प्राथमिक जरूरतों को पूरा कर इन 60 करोड़ लोगों की आकांक्षाओं को जीवित किया है और सहकारिता में ही इन सभी आकांक्षाओं को पूरा करने की संभावनाएं है। आज प्राथमिक जरूरत पूरी होने के बाद इन लोगों के मन में और पैसा कमा कर जीवन में आगे बढने की महत्वाकांक्षा है और कोऑपरेटिव के माध्यम से वे अपनी इस महत्वाकांक्षा को पूरा कर सकते हैं। उन्होने कहा कि देश के 60 करोड़ लोगों के पास अगर पाँच पाँच हज़ार रूपये भी हैं तो वे बड़े से बड़ा कोऑपरेटिव चला सकते हैं। अमूल का उदाहरण देते हुए श्री शाह ने कहा कि आज 20 लाख बहने 60 हजार करोड के टर्नओवर को पार करने वाली कोऑपरेटिव को कई सालों से न केवल सफलता से चला रही हैं बल्कि मुनाफा भी कमा रही हैं।
सहकारिता मंत्री ने कहा कि सहकारिता का मॉडल ही एक ऐसा मॉडल है जिसमें कम पूंजी के साथ भी लोग एक साथ आकर बड़े से बड़े काम को सरलता से कर सकते हैं। उन्होने कहा कि पहले कोऑपरेटिव मॉडल में अधिक संभावनाएं नहीं थी परंतु श्री नरेंद्र मोदी जी ने इसमें 60 करोड़ लोगों की आकांक्षाओं को जीवित किया है। उन्होने कहा कि कोई भी व्यवस्था समय के साथ खुद को नहीं बदलती तो वह कालबाह्य हो जाती है,सहकारिता क्षेत्र के विस्तार के लिए इसमें सुधार करना आवश्यक है। हमारे देश में कोऑपरेटिव की व्यवस्था 115 साल पुरानी है, कानून भी बहुत पुराने हैं, बीच-बीच में थोड़े बहुत परिवर्तन हुए परंतु समय के हिसाब से आमूलचूल परिवर्तन और आधुनिकरण नहीं हुआ।
श्री अमित शाह ने कहा कि अब सहकारिता क्षेत्र के साथ कोई दोयम दर्जे का व्यवहार नहीं कर सकता परंतु हमें भी बदलाव की शुरुआत करनी पड़ेगी,पारदर्शिता की दिशा में आगे जाना होगा और अपने आप को तैयार करना पड़ेगा। सहकारिता के क्षेत्र में पारदर्शिता लाने के लिए GeM पोर्टल बहुत उपयोगी साबित होगा और जब पारदर्शिता होगी तभी किसानों व दुग्ध उत्पादकों का भरोसा भी समितियों और उनके सदस्यों पर बढेगा। उन्होने कहा कि GeM पोर्टल लाकर मोदी जी ने सरकारी खरीद में पारदर्शिता लाने का काम किया है,एक नई व्यवस्था है, शुरुआत में कुछ प्रशासकीय समस्याएं आ सकती है लेकिन इसके इरादे पर किसी को शंका नहीं होनी चाहिए। श्री शाह ने कहा कि सहकारिता में चुनाव, भर्ती और ख़रीदारी इन तीन क्षेत्रों में पारदर्शिता लाना भी बहुत जरूरी है। ख़रीदारी में पारदर्शिता लाने के लिए जेम से अच्छा और कोई माध्यम नहीं हो सकता। सहकारिता मंत्री ने कहा कि उन्हे विश्वास है कि 5 वर्षों में पारदर्शिता से सरकारी खरीद का यह सफल मॉडल पूरी दुनिया देखेगी।
सहकारिता मंत्री ने कहा कि जिस प्रकार केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल के नेतृत्व में अब तक जेम की यात्रा चली है उसके भविष्य को लेकर वे बहुत आशान्वित हैं। उन्होंने कहा कि लगभग 100 करोड़ रुपए के टर्नओवर में जोड़ी जाने वाली समितियों में 589 राज्य सरकार की थी और आज तक उनमें से 289 समितियां जुड़ चुकी है, साथ ही 54 मल्टी स्टेट कोऑपरेटिव में से 45 जुड़ चुके हैं ,यह एक बहुत बड़ी उपलब्धि है। उन्होंने कहा कि आज जेम का जो विस्तार हुआ है वह अकल्पनीय है, जेम पर करीब 62000 सरकारी खरीदार उपलब्ध हैं और लगभग 49 लाख विक्रेता पंजीकृत हैं। साथ ही लगभग 10,000 से ज्यादा उत्पाद और 288 से ज्यादा सर्विसेज सूचीबद्ध हो चुकी हैं। अब तक 2 लाख 78 हजार करोड़ रुपये का व्यापार भी पूरा हो चुका है जोकि जेम की एक बहुत बड़ी उपलब्धि है। श्री शाह ने कहा कि आज हमारे देश के लिए एक पवित्र दिन है, आज ही के दिन भारत छोड़ो आंदोलन हुआ था, 6 साल पहले आज ही के दिन जेम की शुरुआत हुई और आज जेम पर सहकारिताओं की ऑनबोर्डिंग शुरू हुई है। इसके लिए सहकारिता से जुड़े सभी लोगों,जेम की पूरी टीम और सभी 8 लाख सहकारी समितियों और विशेषकर श्री पीयूष गोयल जी को बहुत बहुत बधाई।

Ministry of Cooperation
The Union Minister for Home & Cooperation, Shri Amit Shah e-launched the onboarding of cooperatives on the Government e Marketplace (GeM) portal in New Delhi today
09 AUG 2022 6:48PM by PIB Delhi
This day is important for cooperatives, asGeM has been made available to all cooperative societies in the country
There is immense potential in the cooperative sector and GeM portal will be a very useful platform for expansion of this sector
Under the leadership of Prime Minister NarendraModi, the Ministry of Cooperation has taken many measures for cooperatives and in the last one year, the Ministry is constantly working on 25 to 30 initiatives
The Cooperative policy is also being prepared with a holistic approach from PACS to APEX, the government has to expand cooperatives,but there is lack of a database, therefore the ministry is also creating a national level database of different category of cooperatives
A population of 60 crorespent their time in worrying about their meals and other daily necessities
Prime Minister NarendraModi has awakened aspirations of this population of 60 crore by fulfilling their primary needs, by opening bank accounts, providing gas cylinders, toilets, electricity, pure drinking water and free food grains, and cooperatives have the potential to fulfil these aspirations
The cooperative model allowspeople with limited capital to come together and work on a large scale
If a system does not change itself with the times it becomes out dated, therefore it is necessary that the system improves for the expansion of the cooperative sector
This area has been neglected since Independence, however Prime MinisterNarendraModi is accelerating its expansion through historicreforms and modernization
Establishment of a cooperative university is progressing, and will help in training those working in the cooperative sector as well as new employees
An export house is also being registered, for which the process will be completed by December, it will be a platform for export of products by cooperatives
The cooperative sector will not be given second class treatment, however those in the sectorwill also have to initiate change and bring in transparency
GeM portal will bring transparency into the cooperative sector, farmers and milk producers’trust in committees and their members will also increase when there is transparency
Shri NarendraModi has brought transparency in government procurement throughthe GeM portal, this is a new system, there may be some initial administrative problems, but no one should doubt the intentions of bringing in this new system
Shri Amit Shah said he was confident that the world will recognize this successful transparent model of government procurement in the five years
The expansion that GeM has achieved is unimaginable, there are about 62,000 government buyers available on GeM and around 49 lakh sellers
More than 10,000 products and more than 288 services are listed, so far business worth Rs. 2.78 thousand crore has taken place and this is a huge achievement for GeM
The Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah launched the onboarding of cooperatives on the Government e-Marketplace (GeM) portal, today in New Delhi. The program organized by the Ministry of Cooperation, Government of India, the National Cooperative Union of India (NCUI) and GeMwas also attended by Union Minister of Commerce and Industry Shri PiyushGoyal, Union Minister of State for Cooperation and North East Region Development Shri B.L.Verma and the NCUI President Shri DilipSanghani and many other dignitaries.
In his address, Shri Amit Shah said that today is a very important day in Indian history. In 1942, on August 9, Gandhijibegan the Quit India Movement against British Rule and today another important work is being done task is taking place on the occasion ofAzadikaAmritMahotsav on August 9, in which access to GeMhas been given to cooperative societies in the country. He said there is immense potential in the cooperative sector and the GeM portal will be a very useful platform for the expansion of this sector. The Union Minister of Cooperation said most of units of the government buy through GeM, so cooperatives should also start preparing for registration for supply on GeM to increase their market. He also appealed to the National Cooperative Union of India (NCUI) to expand marketing of cooperatives and for this there can be no better way than the GeM.
The Cooperation Minister said this sector has been neglected since Independence, but Prime MinisterNarendraModi is accelerating its expansion with historic reforms and modernization. Under the leadership of Shri Modi, the Ministry of Cooperation has taken a number of measures for expansion and in the last year the Ministry has been continuously working on 25 to 30 initiatives.
The government has to expand cooperatives but there is no database, therefore the ministry is also creating a national level database of different categories of cooperatives. Arrangements for training will also be made available. Shri Shah said an export house is also being registered the work for which will be completed by December. It will provide a platform for export from cooperatives across the country. He said radical changes are also being made in the Multistate Cooperative Act and the government led by Shri NarendraModi has also decided to computerize all PACS.
Amit Shah said population size is a great advantage in aneconomy, because ultimately the population is also the market. Till 2014, India’s population was 130 crore, but the market was only 60 crore,as 70 crore people did not have purchasing capacity. 60 crore people worried about their next meal andother basic needs and generations went through the same ordeal. Prime Minister Shri NarendraModiopened bank accounts, provided gas cylinders, toilets, electricity, pure drinking water and food grains free of cost to the poor and as a result awakened the aspirations of these 60 crore people by fulfilling their basic needsand cooperatives havethe potential to fulfil all these aspirations. Today after fulfilling their primary needs, these people have ambitions to move ahead in life by earning more money and through cooperatives they can fulfil these ambitions. Shri Amit Shah said if these 60 crore people have justRs. 5,000, they can run the biggest of cooperatives. Giving the example of Amul, Shri Shah said today this cooperative has crosseda turnover of Rs.60,000crore and20 lakh women members are not only running the cooperative,but havealso been making profits for many years.
The Union Cooperation Minister said the cooperative model is a model in which even with limited capital people can come together and undertake large tasks easily. He said earlier the cooperative model did not have much potential, but Shri NarendraModihas awakened the aspirations of 60 crore people. He said if a system does not change itself with the times, then it becomes out dated, and therefore it is necessary to improve the cooperative system for the expansion of the sector. India’s cooperative system is 115 years old, the laws are also very old, thoughsmall changes have takenplace from time to time, radical changes and modernization according to the times have not taken place.
Shri Shah said now the cooperative sector cannot be given second class treatment, however there is a need to bring about change and to move in the direction of bringing transparency and for cooperatives to prepare themselves for change. The GeM portal will be very useful in bringing in transparency in the cooperative sector and when there is transparency, the trust of farmers and milk producers will also increase on the committees and their members. He said that by bringing theGeM portal, Shri NarendraModihas brought in transparency in government procurement. This is a new system, and therefore there may be some initial administrative problems, but no one should doubt the intention of bringing in this new system. Shri Shah said it is also very important to bring transparency in three areas within cooperatives - elections, recruitment and purchase. There can be no better medium than theGeM to bring transparency in procurement. The Union Minister of Cooperation said he is confident that the world will recognize this successful model of transparent government procurement in the next five5 years.
The UnionMinister of Cooperation said he is very optimistic about the future of GeM's journey under the leadership of Union Minister for Commerce and Industry, Shri PiyushGoyal. He said of the589 of the committees to be added have a turnover of about Rs.100croreare of the state government and till date 289 of them have joined, as well as 45 of the 54 multistate cooperativeshave also joined, which is a huge achievement. Also more than 10,000 products and more than 288 services have been listed. Till now business worthRs. 2.78 lakh thousand crore has also been completed which is a huge achievement of the GeM. Shri Shah said this day is important for the Nation as the Quit India movement began on August 9 and six years ago on August 9 the GeM wasalso launched and todayonboarding of cooperatives has been initiated on this day.Shri Amit Shah congratulatedthose associated with cooperatives, the entire team of the GeM and eight lakh cooperative societies and especially Shri PiyushGoyal.