शिक्षा मंत्रालय
यूएस नेशनल साइंस फाउंडेशन के निदेशक ने श्री धर्मेंद्र प्रधान से मुलाकात कर भारत के साथ सहयोग बढ़ाने की इच्छा प्रकट की
श्री प्रधान ने एनएसएफ को प्रतिनिधित्व से वंचित रहे शिक्षण संस्थानों तक पहुंच बनाने को कहा
साथ ही भविष्य की एनएसएफ योजनाओं में कौशल संस्थानों को भी शामिल करने की आवश्यकता पर बल
09 AUG 2022 4:05PM by PIB Delhi
यूएस नेशनल साइंस फाउंडेशन ने शिक्षा और कौशल के क्षेत्रों में भारत के साथ सहयोग बढ़ाने और उसे व्यापक बनाने की इच्छा प्रकट की है। एनएसएफ के निदेशक श्री सेतुरमन पंचनाथन ने पारस्परिक हित वाले क्षेत्रों और राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अंतर्गत एसटीईएम अध्ययनों के लिए भारत की योजनाओं पर चर्चा करने के लिए आज नई दिल्ली में केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान से मुलाकात की।
2022-08-09 15:59:31.677000
श्री प्रधान ने इस बैठक में अपने विचार रखते हुए इस बात पर जोर दिया कि भारत की शक्ति उसकी युवा आबादी और ज्ञान के सशक्‍त आधार में निहित है। उन्होंने कहा कि देश भर के विभिन्न क्षेत्रों के विभिन्न संस्थानों में प्रतिभा का खजाना मौजूद है, जो पुष्पित और पल्लवित किए जाने की बाट जोह रहा है। इसलिए एनएसएफ को देश के प्रमुख संस्थानों के अतिरिक्‍त कम विख्‍यात और अब तक प्रतिनिधित्व से वंचित रहे एनआईटी, केंद्रीय विश्वविद्यालयों और राज्य विश्वविद्यालयों जैसे संस्थानों के साथ अपनी संबद्धता बढ़ाने पर विचार करना चाहिए। एनईपी 2020 के अनुसार सृजित किए जा रहे शिक्षा-कौशल की निरंतरता का उल्लेख करते हुए श्री प्रधान ने पॉलिटेक्निक, आईटीआई और सामुदायिक कॉलेजों जैसे संस्थानों तक पहुंच कायम कर कौशल क्षेत्र को इस तरह के सहयोग के दायरे में लाने की आवश्यकता पर भी बल दिया। उन्होंने कहा कि यह सुनिश्चित करना उनकी सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता और जिम्मेदारी है कि सभी युवाओं, चाहे वे मुख्यधारा की शिक्षा में हों या औपचारिक या अनौपचारिक कौशल क्षेत्र में, उनको गुणवत्तापूर्ण शिक्षा और कौशल के समान अवसर प्राप्त हों, ताकि वे 21वीं सदी की चुनौतियों का सामना करने के लिए पूरी तरह तैयार हो सकें।
एनएसएफ एक स्वतंत्र संघीय एजेंसी है, जिस पर वैज्ञानिक खोज, तकनीकी नवाचार और एसटीईएम शिक्षा को बढ़ावा देने का दायित्‍व है। 8.8 बिलियन डॉलर के बजट के साथ एनएसएफ गणित, कंप्यूटर विज्ञान और सामाजिक विज्ञान जैसे क्षेत्रों में संघीय वित्त पोषण का प्रमुख स्रोत है। एनएसएफ के साथ भारत की संबद्धता में छह प्रौद्योगिकी नवाचार केंद्र (टेक्नोलॉजी इनोवेशन हब) शामिल हैं, जिसके अंतर्गत आईआईटी, आईआईएससी बेंगलुरु जैसे 8 संस्थान और 30 परियोजनाओं तथा साइबर सुरक्षा पर आधारित कुछ परियोजनाओं में सहयोग कर रहे अन्य संस्थान हैं। एनएसएफ के निदेशक इन संबद्धताओं को संवर्धित करने की संभावनाओं की तलाश करने के लिए भारत में हैं।
भारत की प्राथमिकताओं को दोहराते हुए श्री पंचनाथन ने कहा कि भारत की ही तरह गुणवत्तापूर्ण शिक्षा की समावेशिता और पहुंच अमेरिकी सरकार की भी प्राथमिकता है। उन्होंने आश्वासन दिया कि कौशल में शामिल संस्‍थानों सहित प्रतिनिधित्व से वंचित रहे संस्थानों के साथ सहयोग के लिए एनएसएफ उन तक पहुंच बनाएगा, ताकि उन संस्‍थानों की प्रतिभाओं को भी निखारा जा सके।
श्री प्रधान ने शिक्षा मंत्रालय से एआईसीटीई के नेतृत्व में एनएसएफ के साथ संबद्धता बढ़ाने की रूपरेखा तैयार करने और साथ ही इस संबंध में अन्य संबंधित मंत्रालयों से भी परामर्श करने को कहा है।

Ministry of Education
The US National Science Foundation Director meets Shri Dharmendra Pradhan, expresses keenness to enhance collaboration with India
Shri Pradhan asks NSF to reach out to unrepresented education institutions
Also emphasizes the necessity of including Skilling Institutions in future NSF plans
09 AUG 2022 4:05PM by PIB Delhi
The US National Science Foundation has expressed keenness to deepen and widen its collaborations with India in the education and skilling sectors. NSF Director Shri Sethuraman Panchanathan met the Union Minister of Education Shri Dharmendra Pradhan in New Delhi today, to discuss mutual areas of interest and India’s plans for STEM studies under the National Education Policy 2020.
2022-08-09 15:59:31.677000
Speaking at the meeting Shri Pradhan emphasized that India’s strength lies in its young demographics and strong knowledge base. He said a wealth of talent is available in various institutions across different regions of the country, waiting to be nurtured. NSF should therefore look at increasing its engagement with lesser known and hitherto unrepresented institutions like NITs, Central Universities and State Universities in addition to the premier institutions in the country. Referring to the education- skill continuum that is being created in accordance with NEP 2020, Shri Pradhan also emphasized the necessity of bringing the skill sector within the ambit of such collaboration by reaching out to institutions like polytechnics, ITIs and community colleges. He said it was top priority and responsibility of his Government to ensure that all youth, whether in mainstream academics or in the formal or informal skill sector, get equal opportunity to quality education and skilling so that they are equipped to face the twenty first century challenges.
NSF is an independent federal agency with the responsibility of promoting scientific discovery, technological innovation and STEM education. With a budget of US$8.8 billion, NSF is the major source of federal funding in fields such as mathematics, computer science and the social sciences . India’s engagements with the NSF include six Technology Innovation Hubs under which 8 institutions like IITs, IISc Bangalore and others are collaborating in 30 projects and some projects on Cyber Security. Director NSF is in India to explore ways to enhance these engagements.
Echoing India’s priorities Shri Panchanathan said that like India, inclusivity and accessibility of quality education are a priority with the US Government too. He assured that NSA would reach out for collaboration with unrepresented institutions including those involved in skilling, so that talent in these places can also be nurtured.
Shri Pradhan has asked the Ministry of Education, led by AICTE, to prepare a framework for further engagement with the NSF, also consulting other relevant Ministries in this regard.