مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
فائیو جی اسپیکٹرم نیلامی کی کامیابی ، حکومت کی پالیسیوں پر صنعت کے اعتماد کا ووٹ ہے: مواصلات کے مرکزی وزیر مملکت جناب دیوو سنگھ چوہان
ڈجیٹل تقسیم سے نمٹنے کے لئے وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ایک واضح روڈ میپ فراہم کیا ہے
تقریباََ ایک لاکھ 75 ہزار گاؤوں کو آپٹیکل فائبر اور پانچ لاکھ 60 ہزار گاؤوں کو 4-جی موبائل سہولیات فراہم کی گئی ہیں
سال 2025 تک تمام 6 لاکھ گاؤوںمیں آپٹیکل فائبر اور موبائل مواصلات کو یقینی بنانے کے لئے کئی ارب ڈالر والا جامع منصوبہ تیار کیا گیا ہے
ایشیا اور اوشینیا خطے کے لئے آئی ٹی یو کے ریجنل اسٹینڈرڈائزیشن فورم ( آر ایس ایف ) کا آج افتتاح کیا جائے گا
08 AUG 2022 12:34PM by PIB Delhi
‘‘آج بھارت کا ٹیلی مواصلات کا نیٹ ورک دنیا میں دوسرا سب سے بڑا نیٹ ورک ہے،جس کی شرحیں سب سے سستی ہیں۔ یہ ترقی مودی حکومت کی مارکیٹ کے لئے سازگار پالیسیوں کی وجہ سے ممکن ہوئی ہے۔’’ یہ بات آج بھارت نے ٹیلی مواصلات کے شعبے میں ترقی کی اسٹوری کی وضاحت کرتے ہوئے مواصلات کے مرکزی وزیر مملکت جناب دیبوسنگھ چوہان نے کہی۔ ایشیا اور اوشینیا خطے کے لئے بین الاقوامی ٹیلی مواصلات کی یونین کے ریجنل اسٹیڈرڈائزیشن فورم ( آر ایس ایف ) کی افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ٹیلی مواصلات کےشعبے میں وزیر اعظم جناب نریندرمودی کی قیادت میں مرتب کی گئی بھارت کی پالیسی کے تین بنیادی ستون ہیں۔ صنعت کے لئے ‘‘ کاروبار کرنے میں آسانی’’ ، ‘‘ تمام شہریوں کے لئے ، جو دیہی اور دوردراز علاقوںمیں رہتے ہیں،‘‘ رہن سہن میں آسانی اور آتم نربھر بھارت یعنی خودکفیل بھارت ’’
مواصلات کی وزار ت آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طورپر ایشیا اور اوشینیا خطے کے لئے بین الاقوامی ٹیلی مواصلات یونین کے ریجنل اسٹینڈرائزیشن فورم ( آر ایس ایف ) کی میز بانی کررہی ہے۔ اقوام متحدہ کی ایجنسی کی اس تقریب میں ایشیا اوشینیا کے خطے کے تقریباََ 20 ملکوں کے نمائندوں نے شرکت کی ،جس کا آج یہاں جناب دیبوسنگھ چوہان نے افتتاح کیا۔ اس تقریب میں حکومت ہند کے سکریٹری ( ٹی ) جناب کے راجا رمن ، ممبر فائنانس ، ڈجیٹل کمیونی کیشن ، حکومت ہند جناب منیش سنہا ، حکومت ہند میں ایڈیشنل سکریٹری (ٹی ) جناب وی ایل کانٹھا راؤ ، آئی ٹی یو کے اسٹڈی گروپ کے سربراہ جناب بلیل جاموسی ، آئی ٹی یو کے ایشیا اور پیسیفک کے ریجنل آفس کی ریجنل ڈائریکٹر محترمہ اتسوکو اکوڈا جیسی اہم شخصیات نے بھی شرکت کی ۔
ریجنل اسٹینڈرائزیشن فورم کا موضوع ہے ‘‘ ٹیلی مواصلات / آئی سی ٹی کے ریگولیٹری اور پالیسی کے پہلو ’’ اس کے بعد بین الاقوامی ٹیلی مواصلات یونین – ٹی اسٹڈی گروپ-3 ریجنل گروپ ایشیا اور اوشینیا (آئی ٹی یو -ٹی ایس جی -3 عارضی – اے او ) کی چار رو ہ میٹنگ 9 اگست 2022سے 12 اگست 2022 تک منعقد ہوگی۔
بھارت میں ٹیلی مواصلات کی اصلاحات کے ذریعہ تشکیل کردہ مثبت اور دوررس ماحول کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر جناب دیبوسنگھ چوہان نے کہا کہ یہ اصلاحات صحت مند مسابقت کو فروغ دینے ،صارفین کے مفادات کا تحفظ کرنے ، نقد رقم کی فراہمی ، سرمایہ کاری کی ہمت افزائی اور ٹی ایس پی پر ریگولیٹری بوجھ کو کم کرنے میں مددگار ثابت ہوئی ہیں۔ جس کے نتیجے میں بھارت میں فائیو جی اسپیکٹرم کی حالیہ نیلامی سے 20 ارب ڈالر کی بولیاں لگائی گئی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ بھارت کی ٹیلی مواصلات کی صنعت کے اعتماد اور جذبات کی عکاسی کرتا ہے۔
انتیودیہ کے فلسفے اور قطار میں موجود آخری شخص تک جدید ترین ٹیلی مواصلات کی سہولیات کو وسعت دینے سے متعلق جناب دیبوسنگھ چوہان نے کہا کہ بھارت کے معزز وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ڈجیٹل تقسیم سے نمٹنے کے لئے ایک واضح روڈ میپ فراہم کیا ہے۔ اس میں ملک کے تمام 6 لاکھ گاؤوں تک آپٹیکل فائبر پہنچانا شامل ہے اور تمام گاؤوں کو فورجی موبائل مواصلات سے احاطہ کرنا شامل ہے ۔ انہوں نے شرکاء کو بتایا کہ تقریباََ ایک لاکھ 75 ہزار گاؤوں کو پہلے ہی آپٹیکل فائبر فراہم کیا جاچکا ہے جبکہ تقریباََ 5 لاکھ 60 ہزار گاؤوں میں فورجی موبائل سہولیات دستیاب ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ کئی ارب ڈالر کا ایک جامع منصوبہ تیار کیا گیا ہے ،جس سے تقریباََ تمام چھ لاکھ گاؤوں میں 2025 تک آپٹیکل فائبر اور موبائل مواصلات کو یقینی بنایا جائے گا۔
ملک میں فائیو جی شروع کرنے کے بارے میں جناب چوہان نے کہا کہ بھارتی حکومت ملک میں تیار کردہ ،ڈیزائن کردہ جدید ٹیلی مواصلات کی ٹکنالوجی کو فروغ دے رہی ہے۔اس کے نتیجے میں بھارت میں آج فائیو جی موبائل مواصلات کا ایک مضبوط اور ملک میں تیار کردہ نظام موجود ہے ۔انہوں نے کہا کہ ‘‘اس سال کے آخر تک امید ہے کہ ہم ملک میں تیار کردہ اور بنایا ہوا فائیو جی اسٹیک کا مشاہدہ کریں گے اور بھارت میں فائیو جی نیٹ ورک کا آغاز ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے انجنئروں نے فائیو جی اسٹینڈرڈ کا ایک سیٹ تیار کیا ہے ،جس سے دیہی علاقے میں فائیو جی نیٹ ورک کو پھیلانے میں مدد ملے گی۔
جناب دیبو سنگھ چوہان نے کہا کہ آئی ٹی یو کے خطوط پر بھارت غیرمربوط علاقوں کو مربوط کرنے اور مواصلات کے لئے ہر ایک کے حق میں مدد کے لئے پوری طرح عہد بستہ ہے۔ انہوں نے مزیدکہا کہ بھارت آئی ٹی یو کے وژن اور مقاصد کو پورا کرنے کے لئے اپنے تعاون کو وسیع اور گہرا کرنے کے لئے کام کرتا رہے گا ۔

Ministry of Communications
Success of 5G spectrum auction is a confidence vote of Industry in Government policies: Shri Devusinh Chauhan, MoS, Communications
Prime Minister Shri Narendra Modi has laid down a clear roadmap to address digital divide
Around 1,75,000 villages provided with optical fibre, and around 5,60,000 villages have 4G mobile facilities
Multi-billion-dollar, comprehensive plan made to ensure optical fibre and mobile communications in all 6 lakh villages by 2025
ITU’s Regional Standardization Forum (RSF) for Asia and Oceania region to be inaugurated today
08 AUG 2022 12:34PM by PIB Delhi
“Today, Indian telecommunications network, is the second largest in the world, with the most cost-effective rates. This growth has been spurred, by the market friendly policies of the Modi Government.”, said Shri Devusinh Chauhan, Minister of State for Communications while elaborating upon the success story of growth of telecom sector in India. Addressing the inaugural event of International Telecommunication Union’s Regional Standardization Forum (RSF) for Asia and Oceania region, he said that India’s policy in the field of telecommunications formulated under leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is basing on 3 pillars of- “Ease of Doing Business”, for the industry; “Ease of Living”, for all citizens, including those, who are living in rural and far-flung areas; and “Atma Nirbhar Bharat – that is – Self Reliant India”.
As a part of the celebrations during Azadi ka Amrit Mahotsav, Ministry of Communication is hosting the International Telecommunication Union’s Regional Standardization Forum (RSF) for Asia and Oceania region. The United Nations (UN) agency event with participants from around 20 countries of Asia Oceania region was inaugurated here today by Shri Devusinh Chauhan. Several dignitaries including Mr. K. Rajaraman, Secretary (T), Government of India, Mr. Manish Sinha, Member (Finance), Digital Communications Communication (DCC), Government of India, Mr. V.L. Kantha Rao, Additional Secretary (T), Government of India along with Mr. Bilel Jamoussi, Chief of Study Groups Department, International Telecommunication Union (ITU), Ms. Atsuko Okuda​, Regional Director, ITU Regional Office for Asia and Pacific attended the event.
The theme of Regional Standardization Forum (RSF) is “Regulatory and Policy aspects of Telecommunications/ICTs”. It will be succeeded by four-day meeting of International Telecommunication Union-T Study Group 3 Regional Group Asia and Oceania (ITU-T SG3RG-AO) from 09th August 2022 to 12th August 2022.
Talking about the positive, and forward-looking environment created by telecom reforms in India, the Minister Shri Devusinh Chauhan said that these reforms have been able to promote healthy competition, protect interests of consumers, infuse liquidity, encourage investment and reduce regulatory burden on TSPs.’ “As a result, recent 5G spectrum auction, in India has fetched bids of 20 billion dollars. This very well, reflects the confidence and sentiments, of the Indian telecom industry.”, he said.
To extend the state-of-the-art telecom facilities, to the last person of the society and in sync with the ‘Antyodaya’ philosophy, Shri Devusinh Chauhan said that the Hon’ble Prime Minister of India, Mr. Narendra Modi has laid down a clear roadmap to address the digital divide. It includes taking optical fibers to all 6 lakh villages of the country, and also cover all these villages with 4G mobile communications. He informed the participants that around 1,75,000 villages are already provided with the optical fibre, while around 5,60,000 villages have 4G mobile facilities. A multi-billion-dollar, comprehensive plan has been made, which will ensure optical fibre and mobile communications in all six hundred thousand villages by 2025.
Apprising about the 5G rollout in the country, Shri Chauhan said that the Government of India, is promoting, the indigenously designed, developed and manufactured advanced telecom technology. As a result, India today, has a strong home-grown, 5G mobile communications ecosystem. “By the end of this year, we are likely to see indigenously developed, and manufactured 5G stack, getting deployed, in rolling out 5G network in India. Our engineers have developed, a set of 5G standards, which will facilitate the spread of 5G network in rural area.”, he said.
Highlighting the role of ITU in sustaining and furthering the rapidly changing Telecom/ICT landscape, Shri Chauhan said that ITU has been playing a unifying role in forging strategic cooperation and understanding, between all stakeholders. India has a long association with ITU, and we share common ideals, regarding the telecommunications landscape.
Shri Devusinh Chauhan said that in line with ITU, India is also deeply committed, to connect the unconnected, and protect and support everyone’s right to communicate. India will continue to broaden and deepen its contribution in fulfilling the vision and objectives of the ITU, he added further.