جل شکتی وزارت
راشٹریہ پرسکار پورٹل (www.awards.gov.in) پر چوتھے قومی واٹر ایوارڈز کا آغاز کیا گیا
درخواست جمع کرانے کی آخری تاریخ 15 ستمبر 2022 ہے
​​​​​​​نیشنل واٹر ایوارڈز 'جل سمردھ بھارت' کو پورا کرنے میں ملک بھر میں مثالی کام اور کوششوں کو تسلیم کرتے ہیں اور ان کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں
05 AUG 2022 2:03PM by PIB Delhi
آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی کے محکمے، جل شکتی کی وزارت نے راشٹریہ پرسکار پورٹل پر چوتھے قومی آبی ایوارڈز کا آغاز کیا ہے۔ تمام درخواستیں صرف آن لائن راشٹریہ پرسکار پورٹل ( www.awards.gov.in ) کے ذریعے موصول کی جائیں گی۔ عام لوگ مزید تفصیلات کے لیے اس پورٹل یا اس محکمہ کی ویب سائٹ (www.jalshakti-dowr.gov.in) سے رجوع کر سکتے ہیں۔
درخواست جمع کرانے کی آخری تاریخ 15 ستمبر 2022 ہے ۔
ایوارڈز کے لیے اہلیت:
کوئی بھی ریاست، ضلع، گاؤں پنچایت، شہری مقامی ادارہ، میڈیا، اسکول، ادارہ، صنعت، غیر سرکاری تنظیم، یا واٹر یوزر ایسوسی ایشن جس نے پانی کے تحفظ اور انتظام کے میدان میں مثالی کام کیا ہے وہ درخواست دینے کے اہل ہیں۔
ٹرافی اور توصیف :
زمرہ جات کے لیے - 'بہترین ریاست' اور 'بہترین ضلع'، فاتحین کو ٹرافی اور توصیف سے نوازا جائے گا۔ بقیہ زمروں میں - 'بہترین گاؤں پنچایت'، 'بہترین شہری مقامی ادارہ، 'بہترین میڈیا'، 'بہترین اسکول'، 'کیمپس کے استعمال کے لیے بہترین ادارہ'، 'بہترین صنعت'، 'بہترین این جی او'، 'بہترین پانی استعمال کنندہ' ایسوسی ایشن' اور 'سی ایس آر سرگرمیوں کے لیے بہترین صنعت'، جیتنے والوں کو ٹرافی اور توصیف کے ساتھ نقد انعام سے نوازا جائے گا۔ پہلے، دوسرے اور تیسرے نمبر پر آنے والوں کے لیے نقد انعامات بالترتیب 2 لاکھ روپے، 1.5 لاکھ روپے اور 1 لاکھ روپے ہیں۔
انتخاب کا عمل:
چوتھے قومی آبی ایوارڈز کے لیے موصول ہونے والی تمام درخواستیں جیوری کمیٹی کے سامنے رکھی جاتی ہیں جو محکمہ آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی کے ذریعے تشکیل دی گئی ہے۔ جیوری کمیٹی کی سفارش کے علاوہ کوئی ایوارڈ نہیں دیا جاتا۔ کمیٹی کی سفارش مرکزی وزیر (جل شکتی) کو منظوری کے لیے پیش کی جاتی ہے۔ اس کے بعد ایک مناسب تاریخ پر فاتحین کے ناموں کا اعلان کیا جاتا ہے۔
ایوارڈز کی تفصیلات:
نمبر شمار
زمرہ کا نام
اہل ادارہ
ایوارڈ
ایوارڈ کی تعداد
1.
بہترین ریاست
ریاستی حکومت/مرکز کے زیر انتظام علاقے
حوالہ کے ساتھ ٹرافی
3 ایوارڈز
2.
بہترین ضلع
ضلعی انتظامیہ / ڈی ایم / ڈی سی
حوالہ کے ساتھ ٹرافی
3 ایوارڈز
3.
بہترین گاؤں پنچایت
گاؤں پنچاییت
کیش ایوارڈز
اور حوالہ کے ساتھ ٹرافی
3 ایوارڈز:
پہلا ایوارڈ:
2 لاکھ روپے
دوسرا ایوارڈ: 1.5 لاکھ روپے
تیسرا انعام: 1 لاکھ روپے
4.
بہترین شہری مقامی ادارہ
شہری مقامی ادارہ
ً
ً
5.
بہترین میڈیا(پرنٹ اور الیکٹرانک)
اخبار/میگزین/ٹی وی شوز
ً
ً
6.
بہترین اسکول
اسکول
ً
ً
7.
کیمپس کے استعمال کے لیے بہترین ادارہ
ادارہ/ آر اے ڈبلیو/ مذہبی/ اعلیٰ تعلیمی تنظیم
ً
ً
8.
بہترین صنعت
چھوٹے/درمیانے/بڑے پیمانے کی صنعت
ً
ً
9.
بہترین این جی او
رجسٹرڈ این
ً
ً
10.
بہترین واٹر یوزر ایسوسی ایشن
واٹر یوزر ایسوسی ایشن
ً
ً
11.
سی ایس آر سرگرمیوں کے لیے بہترین صنعت
بڑی/درمیانی/چھوٹی صنعت
ً
ً
نیشنل واٹر ایوارڈز (ان ڈبلیو اے) حکومت کے وژن 'جل سمردھ بھارت' کو پورا کرنے کے لیے ملک بھر میں ریاستوں، اضلاع، افراد، تنظیموں وغیرہ کے مثالی کام اور کوششوں کو تسلیم کرنے اور ان کی حوصلہ افزائی کے لیے متعارف کرائے گئے تھے۔ اس کا مقصد عوام کو پانی کی اہمیت کے بارے میں آگاہ کرنا اور انہیں پانی کے استعمال کے بہترین طریقوں کو اپنانے کی ترغیب دیناہے۔ مختلف زمروں میں ایوارڈ جیتنے والوں کو توصیفی سند، ٹرافی اور نقد انعام سے نوازا جائے گا۔ قومی آبی ایوارڈز کا مقصد اسٹیک ہولڈرز کی حوصلہ افزائی کرنا ہے کہ وہ ملک میں آبی وسائل کے انتظام کے حوالے سے ایک جامع نقطہ نظر اپنائیں کیونکہ سطحی پانی اور زیر زمین پانی آبی چکر(واٹر سائیکل)میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ ان مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے، محکمہ کی جانب سے سال 2018 میں نیشنل واٹر ایوارڈز کا پہلا ایڈیشن متعارف کرایا گیا تھا۔ تقسیم کی تقریب 25 فروری 2019 کو نئی دہلی میں کامیابی کے ساتھ منعقد کی گئی، اور 14 زمروں سے 82 فاتحین کو ایوارڈز سے نوازا گیا۔ اس کے بعد، دوسرے نیشنل واٹر ایوارڈز 2019 کا کامیابی کے ساتھ انعقاد کیا گیا، اور سولہ زمروں سے 98 فاتحین کو گیارہ-بارہ نومبر 2020 کو نائب صدر جمہوریہ ہند کی طرف سے انعامات سے نوازا گیا۔ انتیس مارچ 2022 کو تیسرے قومی واٹر ایوارڈز کا انعقاد کامیابی سے کیا گیا اور 11 زمرہ جات سے 57 فاتحین کو صدر جمہوریہ ہند کے ذریعہ اعزازات سے نوازا گیا۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-8733

Ministry of Jal Shakti
4th National Water Awards Launched on Rashtriya Puraskar portal (www.awards.gov.in)
Last Date For Submitting Application Is 15th September, 2022
National Water Awards Recognize & Encourage Exemplary Work & Efforts Across The Country In Accomplishing ‘Jal Samridh Bharat’
05 AUG 2022 2:03PM by PIB Delhi
The Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti has launched the 4th National Water Awards on the Rashtriya Puraskar portal. All the applications will be received through the online Rashtriya Puraskar portal (www.awards.gov.in) only. General public may refer to this portal or the website of this Department (www.jalshakti-dowr.gov.in) for further detail. The last date for submitting application is 15th September, 2022.
Eligibility for the awards:
Any State, District, Village Panchayat, Urban Local Body, Media, School, Institution, Industry, Non-Governmental Organisation, or Water User Association that has done exemplary work in the field of water conservation and management are eligible to apply.
Trophy and Citation:
For the categories - ‘Best State’ and ‘Best District’, winners will be felicitated with a trophy and citation. In the remaining categories - ‘Best Village Panchayat’, ‘Best Urban Local Body’, ‘Best Media’, ‘Best School’, ‘Best Institution for campus usage’, ‘Best industry’, ‘Best NGO’, ‘Best Water User Association’ and ‘Best Industry for CSR activities’, winners will be felicitated with cash prize along with trophy and citation. The cash prizes for the 1st, 2nd, and 3rd rank winners are Rs.2 lakhs, Rs.1.5 lakhs, and Rs.1 lakh, respectively.
Selection Process:
All applications received for the 4th National Water Awards are placed before the Jury Committee which is constituted by the Department of Water Resources, River Development, and Ganga Rejuvenation. No Award is conferred except on the recommendation of the Jury Committee. The recommendation of the Committee is submitted to the Union Minister (Jal Shakti) for approval. Thereafter, the names of the winners are announced on a suitable date.
Details of the awards:
Sl.
No.
Name of category
Eligible Entity
Award
No. of Award
1.
Best State
State Government/UT
Trophy with Citation
3Awards
2.
Best District
District Administration/ DM/ DC
Trophy with Citation
3 Awards
3.
Best Village Panchayat
Village Panchayat
Cash Awards
& Trophy with Citation
3 Awards:
First award:
Rs.2 lakh
Second award: Rs.1.5lakh
Third award: Rs.1lakh
4.
Best Urban Local Body
Urban Local Body
-do-
-do-
5.
Best Media (Print & Electronic)
Newspaper/Magazine/ TV Shows
-do-
-do-
6.
Best School
School
-do-
-do-
7.
Best Institution for Campus usage
Institution/ RWA/ Religious/ Higher Education organization
-do-
-do-
8.
Best Industry
Small/Medium/ Large Scale Industry
-do-
-do-
9.
Best NGO
Registered NGOs
-do-
-do-
10.
Best Water User Association
Water User Association
-do-
-do-
11.
Best Industry for CSR Activities
Large/ Medium/Small Industry
-do-
-do-
The National Water Awards (NWAs) were introduced to recognize and encourage exemplary work and efforts made by States, Districts, individuals, organizations, etc. across the country in accomplishing the government’s vision ‘Jal Samridh Bharat’. It aims to sensitize the public about the importance of water and motivates them to adopt the best water usage practices. The award winners in different categories will be presented with a citation, trophy, and cash prize. The objective of the National Water Awards is to encourage the stakeholders to adopt a holistic approach toward water resource management in the country as surface water and groundwater play a significant role in the water cycle. In order to embrace these objectives, the first edition of the National Water Awards was introduced in the year 2018 by the Department. The distribution ceremony was successfully organized on 25 February 2019 in New Delhi, and 82 winners under 14 categories were awarded. Thereafter, the 2nd National Water Awards 2019 was successfully organized, and 98 winners under 16 categories were awarded by the Vice President of India on 11-12 November 2020. The 3rd National Water Awards were successfully organized on 29th March 2022 and 57 winners under 11 categories were felicitated with awards by the President of India.