نیتی آیوگ
وزیر اعظم 7 اگست کو نیتی آیوگ کی ساتویں گورننگ کونسل میٹنگ کی صدارت کریں گے
05 AUG 2022 1:52PM by PIB Delhi
ہندوستان آزادی کے 75 سال کی یاد منا رہا ہے، اس لئے ریاستوں کو چست، لچکدار اور خود کفیل بنانے اور تعاون پر مبنی وفاقیت کے جذبے کے ساتھ ’آتم نربھر بھارت‘ کی طرف بڑھنے کی ضرورت ہے۔ ایک مستحکم، پائیدار اور شمولیت والے ہندوستان کی تعمیر کی مہم میں، نیتی آیوگ کی ساتویں گورننگ کونسل کی میٹنگ 7 اگست 2022 کو ہوگی اور یہ مرکز اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان تعاون اور کولوبریشن کے ایک نئے دور کی طرف ہم آہنگی کی راہ ہموار کرے گی۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی راشٹرپتی بھون کلچرل سنٹر، نئی دہلی میں گورننگ کونسل کی ساتویں میٹنگ کی صدارت کریں گے۔ میٹنگ کے ایجنڈے میں فصلوں کی تنوع اور تلہن اور دلہن اور زرعی برادریوں میں خود کفالت کا حصول ،قومی تعلیمی پالیسی – اسکول تعلیم کا نفاذ ؛ قومی تعلیمی پالیسی – اعلیٰ تعلیم کا نفاذ اور شہری حکمرانی شامل ہے۔
میٹنگ کی تیاریوں کے ایک حصے کے طور پر، جون 2022 میں دھرم شالہ میں چیف سکریٹریوں کی قومی کانفرنس منعقد ہوئی تھی جو مرکز اور ریاستوں کی چھ ماہ طویل سخت مشق کا اختتام تھا۔ اس کانفرنس کی صدارت وزیر اعظم نے کی تھی اور اس میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے سینئر افسران کے ساتھ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں نے شرکت کی تھی۔ ساتویں گورننگ کونسل کی میٹنگ مذکورہ بالا موضوعات میں سے ہر ایک پر روڈ میپ اور نتیجہ پر مبنی ایکشن پلان کو حتمی شکل دینے کی کوشش کرے گی۔
یہ جولائی 2019 کے بعد گورننگ کونسل کی پہلی ان پرسن میٹنگ ہوگی۔ یہ خاص طور پر اس لئے اہم ہے کیونکہ ہم کووڈ۔19 عالمی وباکے پس منظر میں امرت کال میں داخل ہورہے ہیں اور اگلے سال ہندوستان جی20 صدارت اور سربراہی اجلاس کی میزبانی کرے گا۔ میٹنگ میں وفاقی نظام کے لیے ہندوستان کے واسطے صدارت کی اہمیت اور جی۔ 20 پلیٹ فارم پر ریاستیں اپنی پیش رفت کو اجاگر کرنے میں جو کردار ادا کر سکتی ہیں اس پر بھی زور دیا جائے گا۔
نیتی آیوگ کی گورننگ کونسل ایک اہم ادارہ ہے جسے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی فعال شمولیت کے ساتھ قومی ترجیحات اور حکمت عملیوں کے مشترکہ وژن کو تیار کرنے کا کام سونپا گیا ہے۔ گورننگ کونسل بین شعبہ جاتی، بین محکمہ جاتی اور وفاقی مسائل پر بات چیت کے لیے ایک پلیٹ فارم پیش کرتی ہے۔ یہ ہندوستان کے وزیر اعظم ، تمام ریاستوں اور لیجس لیچر والے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے اعلیٰ؛ دیگر مرکز کے زیر انتظام خطوں کے لیفٹیننٹ گورنرز؛ نیتی آیوگ کے سابق ممبران؛ نائب چیئرمین، نیتی آیوگ؛ کل وقتی اراکین اور مرکزی وزراء بطور خصوصی مدعین پر مشتمل ہے۔ یہ مرکز اور ریاستوں کے درمیان گفت و شنید کے لیے ایک اہم ترین فورم فراہم کرتا ہے اور پوری حکومت کے نقطہ نظر کے ساتھ مربوط کارروائی کے لیے کلیدی حکمت عملیوں کی نشاندہی کرتا ہے۔

NITI Aayog
PM to Chair 7th Governing Council Meeting of NITI Aayog on 7 August
05 AUG 2022 1:52PM by PIB Delhi
As India commemorates 75 years of Independence, there is a reinforced need for the states to be agile, resilient and self-reliant and move towards ‘AatmaNirbhar Bharat’ in a spirit of cooperative federalism. In the drive towards building a steady, sustainable and inclusive India, the Seventh Governing Council meeting of NITI Aayog will be held on 7th August 2022 and will pave the way for synergies towards a new era of collaboration and cooperation between Centre and States/ Union Territories.
Prime Minister Shri Narendra Modi will chair the seventh meeting of the Governing Council at Rashtrapati Bhawan Cultural Centre, New Delhi. The agenda of the meeting, interalia, includes crop diversification and achieving self-sufficiency in oilseeds and pulses and agri-communities; implementation of the National Education Policy–school education; implementation of the National Education Policy–higher education; and urban governance.
As part of preparations for the meeting, the National Conference of Chief Secretaries held in Dharamshala in June 2022 which was the culmination of the six month long rigorous exercise by the Centre and States. The conference was chaired by the Prime Minister and attended by the Chief Secretaries of all States and UTs, along with senior officials of the Central and State Governments. The 7th Governing Council Meeting will endeavour to finalize a roadmap and outcome oriented action plan on each of the above themes.
This would be the first in-person meeting of the Governing Council since July 2019. It is particularly important as we enter Amrit Kaal against the backdrop of the Covid-19 pandemic and in light of India hosting the G20 Presidency and summit next year. The meeting would also lay emphasis on the importance of the Presidency for India for the federal system and the role that states can play in highlighting their progress at the G-20 Platform.
NITI Aayog’s Governing Council is the premier body tasked with evolving a shared vision of national priorities and strategies with the active involvement of States and Union Territories. The Governing Council presents a platform to discuss inter-sectoral, inter-departmental and federal issues. It comprises the Prime Minister of India; Chief Ministers of all the states and union territories with legislature; Lt Governors of other UTs; Ex-Officio Members; Vice Chairman, NITI Aayog; Full-Time Members, NITI Aayog; and Union Ministers as Special Invitees. It provides one of the most important forum for deliberations between the Centre and States and identifying key strategies for cohesive action with a whole-of-Government approach.