ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
کابینہ نے آب وہوا کی تبدیلی سے متعلق، اقوام متحدہ فریم ورک کنونشن کے لیے ، ہندوستان کی قومی سطح پر تازہ ترین طے شدہ شراکت کو منظوری دی
اس منظوری سی او پی 26 میں اعلان کردہ وزیر اعظم کے ’پنچ امرت‘ کو بہتر آب وہوا کے اہداف میں تبدیل کردیا
سن 2070 تک نیٹ- صفر تک پہنچنے کے ہندوستان کے طویل مدتی ہدف کو حاصل کرنے کی جانب ایک قدم
ہندوستان اب 2030 تک اپنی جی ڈی پی کے اخراج کی شدت کو 45 فیصد کم کرنے کے تئیں عہد بند ہے
وزیر اعظم کا’’آب وہوا کی تبدیلی سے نمٹنے کی کلید کے طور پر’لائف‘، کے لیے عوامی تحریک کا تصور- ’ماحول کے لیے طرز زندگی‘ ‘‘
03 AUG 2022 2:34PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر قیادت مرکزی کابینہ نے، آب وہوا کی تبدیلی سے متعلق اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن (یو این ایف سی سی سی) سے رابطہ کرنے کے لیے،ہندستان کی قومی ثقافت تازہ ترین طے شدہ شراکت (این ڈی سی) کو منظوری دے دی ہے۔
اَپ ڈیٹ شدہ این ڈی سی آب وہوا کی تبدیلی کے خطرے کے خلاف، رد عمل کو مضبوط بنانے کے حصول کے تئیں ہندوستان کے تعاون کو بڑھانے کی کوشش کرتا ہے، جیسا کہ پیرس معاہدے کے تحت اتفاق کیا گیا ہے۔ اس طرح کی کارروائی سے ہندوستان کو کم اخراج کے فروغ کی راہوں میں بھی مدد حاصل ہوگی۔ یہ ملک کے مفادات کا تحفظ کرے گا اور یو این ایف سی سی سی کے اصول اور دفعات پر مبنی اس کے مستقبل کی ترقی کی ضروریات کا تحفظ بھی کرے گا۔
برطانیہ کے گلاسکو میں منعقدہ، آب وہوا کی تبدیلی سے متعلق اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن (یو این ایف سی سی سی) کے فریقین کی کانفرنس(سی او پی 26) کے 26ویں اجلاس میں، ہندوستان نے پانچ امرت عناصر (پنچ امرت) پیش کرتے ہوئے آب وہوا کی اپنی کارروائیوں کو تیز کرنے کا اظہار کیا تھا۔ ہندوستان کے موجودہ این ڈی سی کی یہ تازہ کاری سی او پی 26 میں اعلان کردہ ’پنچ امرت‘ کو بہتر آب وہوا کے اہداف کی ترجمانی کرتی ہے۔ یہ اپ ڈیٹ 2070 تک ہندوستان کے خالص-صفر تک پہنچنے کے طویل مدتی ہدف کو بھی حاصل کرنے کی جانب ایک پیشرفت ہے۔
اس سے قبل، ہندوستان نے 2 اکتوبر 2015 کو یو این ایف سی سی سی کو اپنی مطلوبہ قومی تعین شدہ شراکت (این ڈی سی) جمع کرایا تھا۔ این ڈی سی 2015 میں آٹھ اہداف شامل تھے، ان میں سے تین،2030 تک کے مقداری اہداف ہیں، یعنی غیر فوصل ذرائع سے مجموعی برقی توانائی کی تنصیب کی صلاحیت 40 فیصد تک پہنچ جائے گی۔ جی ڈی پی کے اخراج کی شدت کو 2005 کی سطح کے مقابلے میں 33 سے 35 فیصد تک کم کرنا اور اضافی جنگلات اور درختوں کے احاطے کے ذریعے، 2.5 سے 3 ارب ٹن سی او 2 کے برابر اضافی کاربن کم کرنے کی تخلیق کرنا ہے۔
اپ ڈیٹ کردہ این ڈی سی کے مطابق، ہندوستان اب 2005 کی سطح سے 2030 تک اپنی جی ڈی پی کے اخراج کی شدت کو 45 فیصد تک کم کرنے اور 2030 تک غیر فوصل ایندھن پر مبنی توانائی کے وسائل سے تقریباً 50 فیصد مجموعی الیکٹرک پاور کی تنصیب کرنے کی صلاحیت کرنے کے تئیں پرعزم ہے۔ آج کی منظوری، غریبوں اور کمزوروں کو آب وہوا کی تبدیلی کے منفی اثرات سے بچانے کے لیے، پائیدار طرز زندگی اور موسمیاتی انصاف کے وزیر اعظم کے وژن کو بھی آگے بڑھاتا ہے۔ اپ ڈیٹ کئے گئے این ڈی سی میں کہا گیا ہے کہ ’’رعایا کا تحفظ نیز اعتدال کی اقدار پر مبنی زندگی کے ایک صحتمند اور پائیدار طریقے کو آگے بڑھانے اور اس کی مزید تشہیر کرنے کے لیے، جس میں بشمول ’ایل آئی ایف ای‘ – ’ماحولیات کے لیے طرز زندگی‘ کے لیے ایک بڑے پیمانے پر تحریک کے ذریعے ماحولیاتی مقابلہ کرنے کی کلید کے طور پر بہتر این ڈی سیز کے بارے میں فیصلہ گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج سے اقتصادی ترقی کو الگ کرنے کے لیے، اعلیٰ ترین سطح پر ہندوستان کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔
ہندوستان کی تازہ کاری شدہ این ڈی سی ہمارے قومی حالات اور مشترکہ لیکن مختلف ذمے داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں (سی بی ڈی آر- آر سی) کے حصول پر غور کرنے کے بعد تیار کی گئی ہے۔ ہندوستان کی تازہ کاری شدہ این ڈی سی کم کاربن کے اخراج کی راستے کی سمت کام کرنے کے لیے ہمارے عزم کا اعادہ کرتی ہے۔ ساتھ ہی ساتھ پائیدار ترقی کے اہداف کو حاصل کرنے کی کوششیں بھی کر رہی ہے۔
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ آب وہوا کی تبدیلی میں طرز زندگی کا بہت بڑا کردار ہے، سی او پی 26 میں ہندوستان کے وزیر اعظم نے عالمی برادری کے سامنے ’واحد لفظی تحریک‘ کی تجویز پیش کی۔ یہ واحد لفظ ہے’لائف‘... ایل، آئی، ایف، ای، یعنی طرز زندگی برائے ماحولیات۔ زندگی کا وزن ایک ایسا طرز زندگی گزارنا ہے جو ہماری کرہ ارض کے مطابق ہو اوراسے ضرر نہ پہنچائے۔ ہندوستان کی تازہ ترین شدہ این ڈی سی آب وہوا کی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے ، اس شہری مربوط نقطہ نظر کو بھی حاصل کرتی ہے۔
اپ ڈیٹ کردہ این ڈی سی 2030-2021 کی مدت کے لیے ، صاف ستھری توانائی میں ہندوستان کی منتقلی کے لائحہ عمل کی نمائندگی کرتا ہے۔ اپ ڈیٹ شدہ فریم ورک، ٹیکس مراعات اور مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور قابل تجدید توانائی کو اپنانے کے لیے پیداوار سے منسلک مراعات کی اسکیم جیسی مراعات سمیت، ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیت کو بڑھانے اور برآمدات میں اضافہ کا موقع فراہم کرے۔ یہ سبز ملازمتوں میں مجموعی طور پر اضافے کا باعث بنے گا جس میں قابل تجدید توانائی، صاف توانائی کی صنعتوں میں آٹوموٹو میں ، کم اخراج والی مصنوعات کی تیاری نیز الیکٹرک وہیکلز اور انتہائی موثر آلات، اور جدید ٹیکنالوجی گرین ہائیڈروجن کے شعبوں میں صلاحیتوں کو بڑھانے اور برآمدات میں اضافے کا موقع فراہم کرے گا۔ ہندوستان کا تازہ ترین این ڈی سی 2030-2021 کی مدت میں متعلقہ وزارتوں/ محکموں کے پروگراموں اور اسکیموں کے ذریعے نیز ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مناسب تعاون سے لاگو کیا جائے گا۔ حکومت نے موافقت اور تخفیف، دونوں پر، ہندوستان کے اقدام کو بڑھانے کے لیے بہت اسکیم اور پروگرام شروع کئے ہیں۔ ان اسکیموں اور پروگراموں کے تحت پانی، زراعت، جنگلات، توانائی اور انٹرپرائز، پائیدار نقل وحرکت اور رہائش، فضلہ کا انتظام، مرغولاتی معیشت اور وسائل کی کارکردگی وغیرہ سمیت کئی شعبوں میں مناسب اقدامات شروع کئے جارہے ہیں۔ مذکورہ بالات اقدامات کے نتیجے میں، ہندوستان نےگرین ہاؤس گیسوں کے اخراج سے، معاشی نمو کو بتریج کم کرنا جاری رکھا ہے۔ صرف ہندوستانی ریلوے کے ذریعے ہی ، 2030 تک خالص- صفر کا ہدف سالانہ 60 ملین ٹن اخراج میں کمی کا باعث بنے گا۔ اسی طرح، ہندوستان کی بڑے پیمانے پر ایل ای ڈی بلب کی مہم، سالانہ 40 ملین ٹن اخراج کو کم کر رہی ہے۔
ہندوستان کے آب وہواکی کے اقدامات اب تک بڑے پیمانے پر، گھریلو وسائل سے مالی اعانت فراہم کرتے رہے ہیں۔ البتہ، نئے اور اضافی مالی وسائل کی فراہمی کے ساتھ ساتھ عالمی ماحولیاتی تبدیلی کے چیلنج سے نمٹنے کے لیے ٹیکنالوجی کی منتقلی یو این ایف سی سی سی اور پیرس معاہدے کے تحت ، ترقی یافتہ ممالک کے وعدوں اور ذمے داریوں میں شامل ہے۔ ہندوستان کو اس طرح کے بین الاقوامی مالی وسائل اور تکنیکی مدد میں سے بھی اپنا حصہ درکار ہوگا۔
ہندوستان کا این ڈی سی، اسے کسی بھی شعبے کی مخصوص تخفیف کی ذمے داری یا کارروائی کا پابند نہیں کرتا ہے۔ ہندوستان کا مقصد، اخراج کی مجموعی شدت کو کم کرنا اور وقت کے ساتھ ساتھ اپنی معیشت کی توانائی کی کارکردگی کو مستحکم بنانا ہے نیز اسی کے ساتھ ساتھ معیشت کے کمزور شعبوں اور اپنے معاشرے کے طبقات کی حفاظت کرنا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Cabinet approves India’s Updated Nationally Determined Contribution to be communicated to the United Nations Framework Convention on Climate Change
Approval translates Prime Minister ‘Panchamrit’ announced at COP 26 into enhanced climate targets
A step towards achieving India’s long term goal of reaching net-zero by 2070
India now stands committed to reduce Emissions Intensity of its GDP by 45 percent by 2030
Prime Minister’s concept of mass movement for ‘LIFE’– ‘Lifestyle for Environment’ as a key to combating climate change"
03 AUG 2022 2:34PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved India’s updated Nationally Determined Contribution (NDC) to be communicated to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC).
The updated NDC seeks to enhance India’s contributions towards achievement of the strengthening of global response to the threat of climate change, as agreed under the Paris Agreement. Such action will also help India usher in low emissions growth pathways. It would protect the interests of the country and safeguard its future development needs based on the principles and provisions of the UNFCCC.
India at the 26th session of the Conference of the Parties (COP26) to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) held in Glasgow, United Kingdom, expressed to intensify its climate action by presenting to the world five nectar elements (Panchamrit) of India’s climate action. This update to India’s existing NDC translates the ‘Panchamrit’ announced at COP 26 into enhanced climate targets. The update is also a step towards achieving India’s long term goal of reaching net-zero by 2070.
Earlier, India submitted its Intended Nationally Determined Contribution (NDC) to UNFCCC on October 2, 2015. The 2015 NDC comprised eight goals; three of these have quantitative targets upto 2030 namely, cumulative electric power installed capacity from non-fossil sources to reach 40%; reduce the emissions intensity of GDP by 33 to 35 percent compared to 2005 levels and creation of additional carbon sink of 2.5 to 3 billion tonnes of CO2 equivalent through additional forest and tree cover.
As per the updated NDC, India now stands committed to reduce Emissions Intensity of its GDP by 45 percent by 2030, from 2005 level and achieve about 50 percent cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel-based energy resources by 2030. Today’s approval, also takes forward the Hon’ble Prime Minister’s vision of sustainable lifestyles and climate justice to protect the poor and vulnerable from adverse impacts of climate change. The updated NDC reads "To put forward and further propagate a healthy and sustainable way of living based on traditions and values of conservation and moderation, including through a mass movement for ‘LIFE’– ‘Lifestyle for Environment’ as a key to combating climate change". The decision on enhanced NDCs demonstrates India’s commitment at the highest level for decoupling of economic growth from greenhouse gas emissions.
India’s updated NDC has been prepared after carefully considering our national circumstances and the principle of common but differentiated responsibilities and respective capabilities (CBDR-RC). India’s updated NDC also reaffirms our commitment to work towards a low carbon emission pathway, while simultaneously endeavoring to achieve sustainable development goals.
Recognizing that lifestyle has a big role in climate change, the Hon’ble Prime Minister of India, at COP 26, proposed a ‘One-Word Movement’, to the global community. This one word is LIFE…L, I, F, E, i.e. Lifestyle For Environment. The vision of LIFE is to live a lifestyle that is in tune with our planet and does not harm it. India’s updated NDC also captures this citizen centric approach to combat climate change.
The updated NDC also represents the framework for India’s transition to cleaner energy for the period 2021-2030. The updated framework, together with many other initiatives of the Government, including tax concessions and incentives such as Production Linked Incentive scheme for promotion of manufacturing and adoption of renewable energy, will provide an opportunity for enhancing India’s manufacturing capabilities and enhancing exports. It will lead to an overall increase in green jobs such as in renewable energy, clean energy industries- in automotives, manufacturing of low emissions products like Electric Vehicles and super-efficient appliances, and innovative technologies such as green hydrogen, etc. India’s updated NDC will be implemented over the period 2021-2030 through programs and schemes of relevant Ministries /departments and with due support from States and Union Territories. The Government has launched many schemes and programs to scale up India’s actions on both adaptation and mitigation. Appropriate measures are being taken under these schemes and programs across many sectors, including water, agriculture, forest, energy and enterprise, sustainable mobility and housing, waste management, circular economy and resource efficiency, etc. As a result of the aforesaid measures, India has progressively continued decoupling of economic growth from greenhouse gas emissions. The Net Zero target by 2030 by Indian Railways alone will lead to a reduction of emissions by 60 million tonnes annually. Similarly, India’s massive LED bulb campaign is reducing emissions by 40 million tonnes annually.
India's climate actions have so far been largely financed from domestic resources. However, providing new and additional financial resources as well as transfer of technology to address the global climate change challenge are among the commitments and responsibilities of the developed countries under UNFCCC and the Paris Agreement. India will also require its due share from such international financial resources and technological support.
India’s NDC do not bind it to any sector specific mitigation obligation or action. India’s goal is to reduce overall emission intensity and improve energy efficiency of its economy over time and at the same time protecting the vulnerable sectors of economy and segments of our society.