وزیراعظم کا دفتر
مالدیپ کے صدر کے دورۂ ہند کے دوران بھارت –مالدیپ مشترکہ بیان
02 AUG 2022 10:18PM by PIB Delhi
1. جمہوریہ مالدیپ کے صدر، عزت مآب جناب ابراہیم محمد صالح، وزیر اعظم جمہوریہ ہند، جناب نریندر مودی کی دعوت پر بھارت کے سرکاری دورے پر ہیں۔
2. 17 نومبر 2018 کو عہدہ سنبھالنے کے بعد صدر صالح کا یہ بھارت کا تیسرا دورہ ہے۔ صدر صالح کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی سرکاری وفد بھی ہے، جس میں وزیر خزانہ محترم جناب ابراہیم امیر، وزیر برائے اقتصادی ترقی محترم جناب فیاض اسماعیل، صنفی، خاندانی اور سماجی خدمات کی وزیر عزت مآب محترمہ عائشہ محمد دیدی، اور ایک تجارتی وفد شامل ہے۔
3. دورے کے دوران صدر صالح نے نئی دہلی میں وزیر اعظم مودی کے ساتھ محدود اور وفود کی سطح پر بات چیت کی۔ وزیر اعظم مودی نے صدر صالح اور ان کے ساتھ آنے والے وفد کے لیے ایک سرکاری لنچ کا بھی اہتمام کیا۔
4. صدر صالح نے اپنے دورہ کے دوران صدر جمہوریہ ہند، محترمہ دروپدی مرمو سے بھی ملاقات کی اور صدر مرمو کو ہندوستان کے 15ویں صدر کے طور پر عہدہ سنبھالنے پر مبارکباد دی۔ ہندوستان کے وزیر خارجہ ڈاکٹر ایس جے شنکر نے صدر صالح سے ملاقات کی۔ ممبئی کے دورے کے دوران مہاراشٹر کے گورنر جناب بھگت سنگھ کوشیاری، صدر صالح سے ملاقات کریں گے۔
5. ہندوستان-مالدیپ دوطرفہ شراکت داری جغرافیائی قربت، تاریخی، ثقافتی تعلقات اور مشترکہ اقدار پر مبنی ہے۔ وزیر اعظم مودی نے اس بات پر زور دیا کہ مالدیپ ہندوستانیوں کے دلوں میں اور ہندوستان کی ’’پڑوسی سب سے پہلے‘‘ والی پالیسی میں ایک خاص مقام رکھتا ہے۔صدر صالح نے اپنی حکومت کی ’’سب سے پہلے بھارت والی پالیسی‘‘کی توثیق کی۔ دونوں رہنماؤں نے حالیہ برسوں میں دوطرفہ شراکت داری میں تیزی سے توسیع پر اطمینان کا اظہار کیا جس سے دونوں ممالک کے شہریوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ دونوں رہنماؤں نے اس باہمی فائدہ مند جامع شراکت داری کو مزید مضبوط اور گہرا کرنے کے عزم کا اعادہ کیا۔
6. صدر صالح نے کووڈ-19 کی وبا کے دوران مالدیپ کی حکومت اور عوام کے ساتھ کھڑا ہونے کے لیے وزیر اعظم مودی اور حکومت ہند کا شکریہ ادا کیا۔ بھارت سے ملنے والی طبی اور مالی امداد نے مالدیپ کو وبائی امراض کی وجہ سے صحت اور معاشیات کو ہونے والے نقصانات پر قابو پانے میں مدد کی۔ مالدیپ کو کووڈ-19 ویکسین تحفے میں دینے والا بھارت پہلا پارٹنر تھا۔ وزیر اعظم مودی نے صدر صالح اور مالدیپ کے لوگوں کو ان کی قوت مزاحمت، کامیاب ٹیکہ کاری مہم اور وبائی امراض کے بعد ٹھوس اقتصادی بحالی کے لیے مبارکباد دی۔
7. وزیر اعظم مودی اور صدر صالح نے دفاع اور سلامتی، سرمایہ کاری کے فروغ، انسانی وسائل کی ترقی، آب و ہوا اور توانائی سمیت بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے شعبوں میں تعاون کے لیے ادارہ جاتی روابط کو مزید گہرا کرنے پر اتفاق کیا۔
اقتصادی تعاون اور عوام سے عوام تک کے تعلقات
8. دونوں رہنماؤں نے ویزا سے آزاد سفر، بہتر فضائی رابطے، تبادلے کے پروگراموں اور بڑھتے ہوئے ثقافتی اور اقتصادی روابط کے نفاذ کے ذریعے عوام سے عوام تک کے تعلقات میں اضافے کا خیرمقدم کیا۔ بھارت، مالدیپ کے سیاحتی بازار کے لیے سرفہرست ذریعہ کے طور پر ابھرا ہے، جس سے اقتصادی مدافعت میں مدد ملی ہے۔ دونوں رہنماؤں نے سیاحتی تعلقات کی توسیع میں وبائی امراض کے دوران پیدا ہونے والے دو طرفہ ہوائی سفر کے بلبلے کے کردار کو تسلیم کیا۔ دونوں رہنماؤں نے مالدیپ میں روپے کارڈ کے استعمال کو فعال بنانے کے لیے فی الحال کیے جا رہے کام کا خیرمقدم کیا اور دو طرفہ سفر اور سیاحت اور اقتصادی باہمی روابط کو فروغ دینے کے لیے مزید اقدامات پر غور کرنے پر اتفاق کیا۔ دونوں رہنماؤں نے مالدیپ میں ہندوستانی اساتذہ، نرسوں، طبی کارکنوں، ڈاکٹروں، کارکنوں اور پیشہ ور افراد کے گراں قدر تعاون کا بھی اعتراف کیا۔ انہوں نے مالدیپ میں حال ہی میں نیشنل نالج نیٹ ورک کے آغاز کا خیرمقدم کیا اور حکام کو ہدایت دی کہ وہ ملک کے اندر اس کی رسائی کو بڑھانے کے لیے کام کریں۔
9. دونوں رہنماؤں نے اس دورے میں دونوں ممالک کے کاروباری رہنماؤں کے درمیان روابط کا خیرمقدم کیا، اس بات کا ذکر کیا کہ ماہی گیری، بنیادی ڈھانچہ، قابل تجدید توانائی، سیاحت، صحت، اور آئی ٹی وغیرہ سرحد پار سے سرمایہ کاری اور شراکت داری کے ذریعے دونوں ممالک کے درمیان وسیع تر اقتصادی روابط قائم کرنے کے اہم شعبے ہیں۔ دونوں رہنماؤں نے سیفٹا کے تحت مالدیپ کی ٹونا مصنوعات کے لیے ایک فرنٹیئر مارکیٹ کے طور پر ہندوستان کی صلاحیت کو تسلیم کیا۔ مجموعی طور پر، دونوں رہنماؤں نے 2019 کے بعد سے دو طرفہ تجارت میں ہونے والی ترقی پر اطمینان کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم مودی اور صدر صالح نے ستمبر 2020 سے بھارت اور مالدیپ کے درمیان مال بردار جہاز کی براہ راست سروس شروع کیے جانے کو نوٹ کیا اور اپنی خواہش کا اظہار کیا کہ یہ سروس دو طرفہ تجارت میں اضافہ کا باعث بنے۔
ترقیاتی شراکت داری
10. وزیر اعظم مودی اور صدر صالح نے کووڈ-19 وبائی امراض اور دیگر عالمی اقتصادی چیلنجوں کے باوجود ترقیاتی شراکت داری کے میدان میں حاصل کی گئی قابل ذکر پیش رفت کا جائزہ لیا۔ بھارت-مالدیپ ترقیاتی شراکت داری نے حالیہ برسوں میں تیزی سے ترقی دیکھی ہے اور اس میں بڑے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹس، کمیونٹی کی سطح کے گرانٹ پروجیکٹس اور صلاحیت سازی کے پروگرام شامل ہیں جو کہ خالصتاً مالدیپ کی ضروریات پر مبنی ہیں، جسے شفاف عمل کے ذریعے اور دونوں حکومتوں کے درمیان تعاون کے جذبے سے نافذ کیا گیا ہے۔
11. دونوں رہنماؤں نے بھارت کی گرانٹ اور رعایتی قرض کی امداد کے تحت تعمیر کیے جانے والے 500 ملین امریکی ڈالر کے گریٹر مالے کنکٹویٹی پروجیکٹ کی ورچوئل ’’پہلی کنکریٹ ڈالنے‘‘ کی تقریب میں شرکت کی۔ دونوں رہنماؤں نے حکام کو ہدایت کی کہ وہ مالدیپ میں تاریخی بنیادی ڈھانچے کے اس سب سے بڑے منصوبے کی بروقت تکمیل کو یقینی بنائیں – جو مالے، ولنگیلی، گلہیا فلہو اور تھیلافوشی جزیروں کے درمیان نقل و حرکت میں اضافہ کرے گا، رسد کی لاگت کو کم کرے گا اور لوگوں پر مبنی اقتصادی ترقی کو آگے بڑھائے گا – جو دونوں ممالک کے درمیان پائیدار دوستی کی علامت ہوگا۔
12. وزیر اعظم مودی نے مالدیپ میں بنیادی ڈھانچے سے متعلق پروجیکٹوں کی مالی اعانت کے لیے 100 ملین امریکی ڈالر کی نئی حکومت ہند کی لائن آف کریڈٹ کی پیشکش کا اعلان کیا۔ صدر صالح نے اس پیشکش کے لیے حکومت ہند کا شکریہ ادا کیا اور یقین ظاہر کیا کہ یہ اضافی فنڈ کئی بڑے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کو نافذ کرنے کے قابل بنائے گا جن پر بات چیت اپنے مختلف مراحل میں ہے۔
13. دونوں رہنماؤں نے ایگزم بینک آف انڈیا کے خریداروں کی کریڈٹ فنانسنگ کے تحت گریٹر مالے میں تعمیر کی جانے والی 4000 سوشل ہاؤسنگ اکائیوں کی تعمیر میں حاصل ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ یہ ہاؤسنگ اکائیاں مالدیپ کی حکومت کے اپنے شہریوں کے لیے سستی رہائش فراہم کرنے کی کوشش کے مطابق ہیں۔
14. دونوں رہنماؤں نے گریٹر مالے میں مزید 2000 سماجی ہاؤسنگ اکائیوں کی تعمیر کے لیے ایگزم بینک آف انڈیا کے خریداروں کی 119 ملین امریکی ڈالر کی کریڈٹ فنڈنگ کی منظوری، اور ایگزم بینک آف انڈیا اور حکومت مالدیپ کے درمیان اس سلسلے میں ایک خط کے تبادلے کا خیرمقدم کیا۔ صدر صالح نے اضافی ہاؤسنگ اکائیوں کے لیے فراخدلانہ مدد کے لیے حکومت ہند کی ستائش کی۔
15. دونوں رہنماؤں نے ادّو روڈ پروجیکٹ، 34 جزیروں میں پانی اور سیوریج کی سہولیات کی فراہمی، اور ہکورو مسکی (جمعہ مسجد) کی بحالی سمیت دیگر ہندوستانی فنڈیڈ منصوبوں میں حاصل ہونے والی پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا۔ دونوں رہنمائوں نے گلہیا فلہو پورٹ پروجیکٹ کے نظرثانی شدہ ڈی پی آر کی منظوری کا خیرمقدم کیا اور حکام کو جلد از جلد اس پر عمل درآمد شروع کرنے کی ہدایت کی کیونکہ یہ موجودہ بندرگاہ کی جگہ گریٹر مالے کے لیے عالمی معیار کی بندرگاہ کی سہولت فراہم کرے گی اور مالے شہر سے سہولیات کی منتقلی ہوگی۔ دونوں رہنماؤں نے ہنیمادھو ہوائی اڈے کے ترقیاتی منصوبے کے ای پی سی معاہدے پر دستخط کرنے کے لیے ہندوستانی فریق کی حتمی منظوری کا بھی خیرمقدم کیا اور اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ جلد ہی عمل درآمد شروع ہو جائے گا۔ دونوں رہنماؤں نے لامو میں کینسر ہسپتال کی تعمیر کے منصوبے کی فزیبلٹی رپورٹ کو حتمی شکل دینے اور حکومت ہند کی لائن آف کریڈٹ کے ذریعے اس کی مالیاتی بندش کو اطمینان کے ساتھ نوٹ کیا۔
16. دونوں رہنماؤں نے 45 کمیونٹی ڈیولپمنٹ پروجیکٹس سے جزیرے کی برادریوں کے لیے مثبت شراکت کا خیرمقدم کیا، جن کو ہندوستان کی گرانٹ امداد کے ذریعے لاگو کیا جا رہا ہے۔
17. وزیر اعظم مودی اور صدر صالح نے اطمینان کے ساتھ نوٹ کیا کہ صلاحیت سازی اور تربیت گزشتہ چند سالوں میں دو طرفہ شراکت داری کے ایک اہم ستون کے طور پر ابھری ہے۔ آئی ٹی ای سی تربیتی اسکیم کے ساتھ ساتھ، سینکڑوں مالدیپ کے باشندے بھارت میں خصوصی تخصیص کردہ تربیت سے گزرتے ہیں، جو سول سروسز، کسٹم سروسز، پارلیمنٹ، عدلیہ، میڈیا، صحت اور تعلیم کے اداروں، اور دفاعی اور سیکورٹی اداروں کے درمیان ادارہ جاتی روابط کے ذریعے سہولت فراہم کرتے ہیں۔ دونوں رہنماؤں نے مالدیپ کی لوکل گورنمنٹ اتھارٹی اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار رورل ڈیولپمنٹ اینڈ پنچایتی راج آف انڈیا کے درمیان دستخط شدہ مفاہمت نامے کا خیرمقدم کیا جس سے مالدیپ میں مقامی حکومتی اداروں کی صلاحیتوں کو تقویت ملے گی۔
دفاع اور سلامتی
18. بھارت-مالدیپ کی دفاعی اور سیکورٹی شراکت داری وقت کی آزمائش پر کھری اتری ہے اور بین الاقوامی جرائم اور آفات سے نجات کے شعبوں میں علاقائی تعاون کی سب سے بڑی مثال ہے۔ یہ شراکت داری بحر ہند کے خطے میں استحکام کے لیے ایک طاقت ہے۔ یہ تسلیم کرتے ہوئے کہ بھارت اور مالدیپ کی سلامتی ایک دوسرے سے جڑی ہوئی ہے، دونوں رہنماؤں نے خطے کی سلامتی اور استحکام پر ایک دوسرے کے خدشات کو ذہن میں رکھنے کی اپنی یقین دہانی کو دہرایا؛ اور اپنے متعلقہ علاقوں کو دوسرے کے خلاف کسی بھی سرگرمی کے لیے استعمال کرنے کی اجازت نہ دینے کا اعادہ کیا۔
19. دونوں رہنماؤں نے جاری منصوبوں اور صلاحیت سازی کے اقدامات کے نفاذ کے ذریعے بحری تحفظ اور سلامتی، سمندری ڈومین کی آگاہی، اور انسانی امداد اور آفات سے نجات میں تعاون کو تقویت دینے پر اتفاق کیا۔ وزیر اعظم مودی نے خطے میں سبھی کے لیے سلامتی اور ترقی (ساگر) سے متعلق بھارت کے وژن کے مطابق تعاون کو مضبوط بنانے کے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا۔
20. دونوں رہنماؤں نے سفاوارو میں کوسٹ گارڈ ہاربر کی تعمیر سے پہلے کے مرحلے میں ہونے والی تیز رفتار پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا۔ یہ پروجیکٹ مالدیپ کی حکومت کو مالدیپ کی نیشنل ڈیفنس فورس (ایم این ڈی ایف) کے دائرہ اختیار کو استعمال کرنے اور اس کے ای ای زیڈ اور اٹولس کی سمندری نگرانی کی صلاحیت کو بڑھانے میں مدد کرے گا۔ دونوں قائدین نے عہدیداروں کو ہدایت دی کہ وہ اس پروجیکٹ کی بروقت تکمیل کو یقینی بنائیں۔
21. وزیر اعظم مودی نے مالدیپ کی حکومت کو مالدیپ نیشنل ڈیفنس فورس کے لیے حکومت ہند کی طرف سے پہلے فراہم کردہ سی جی ایس ہراوی کے لیے دوسرے لینڈنگ اسالٹ کرافٹ (ایل سی اے) اور متبادل جہاز کی فراہمی کا اعلان کیا۔ وزیر اعظم مودی نے مالدیپ کی قومی دفاعی فورس کو حکومت ہند کی طرف سے 24 یوٹیلیٹی گاڑیاں تحفے میں دینے کا بھی اعلان کیا۔ صدر صالح نے ایم این ڈی ایف کے بنیادی ڈھانچے اور آلات کو جدید بنانے کے لیے، گرانٹ امداد کے ذریعے اور دفاعی پروجیکٹوں کی خاطر 50 ملین امریکی ڈالر کی لائن آف کریڈٹ سہولت کے لیے ہندوستان کی مسلسل حمایت کے لیے وزیر اعظم مودی کا شکریہ ادا کیا۔
22. صدر صالح نے ادو شہر میں نیشنل کالج فار پولیسنگ اینڈ لاء انفورسمنٹ (این سی پی ایل ای) کے قیام میں مدد کے لیے وزیر اعظم مودی کا شکریہ ادا کیا، جس کا مارچ 2022 میں افتتاح کیا گیا تھا۔
23. دونوں رہنماؤں نے مالدیپ میں پولیس کے 61 بنیادی ڈھانچے کے ڈیزائن اور تعمیر کے لیے خریداروں کے کریڈٹ معاہدے کے تبادلے کا خیرمقدم کیا جو پولیسنگ تک رسائی کو بہتر بنانے اور جزائر میں کمیونٹیز کی سلامتی اور حفاظت کو یقینی بنانے میں معاون ثابت ہوگا۔
24. دونوں رہنماؤں نے علاقائی اور کثیرالجہتی اقدامات کے فریم ورک کے اندر ان شعبوں میں حاصل ہونے والی پیش رفت کا بھی خیر مقدم کیا۔ وزیر اعظم مودی نے مارچ 2022 میں مالے میں کولمبو سیکورٹی کانکلیو کی 5ویں میٹنگ کی کامیاب میزبانی پر صدر صالح کو مبارکباد پیش کی، جس میں مالدیپ کی پہل پر رکنیت میں توسیع کے ساتھ ساتھ ایک نئے ستون – انسانی امداد اور آفات سے نجات – کا اضافہ دیکھا گیا۔
25. دونوں رہنماؤں نے کولمبو سیکورٹی کانکلیو کے رکن ممالک کے 6ویں نائب قومی سلامتی مشیر کی میٹنگ کی کامیابی کو یاد کیا، جو گزشتہ ماہ کوچی میں منعقد ہوا، اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ مالدیپ کی میزبانی میں ہونے والی ساتویں نائب قومی سلامتی مشیر کی میٹنگ کے تعمیری نتائج برآمد ہوں گے۔
26. دونوں رہنماؤں نے ڈیزاسٹر مینجمنٹ اور سائبر سیکورٹی کے شعبے میں تعاون کو مضبوط بنانے پر مفاہمت ناموں کے تبادلے کا خیرمقدم کیا۔
27. دونوں رہنماؤں نے دہشت گردی کی تمام شکلوں کی مذمت کی اور بنیاد پرستی، پرتشدد انتہا پسندی، دہشت گردی اور منشیات کی اسمگلنگ کو ناکام بنانے کے لیے دونوں ممالک کی سیکورٹی ایجنسیوں کے درمیان تعاون بڑھانے پر زور دیا۔ اپریل 2021 میں انسداد دہشت گردی پر مشترکہ ورکنگ گروپ کی پہلی میٹنگ کے بعد سے ہونے والی پیش رفت کا اعتراف کرتے ہوئے، دونوں رہنماؤں نے حکام کو سائبر سیکورٹی سمیت مختلف شعبوں میں تعاون کو مزید مضبوط کرنے کی ہدایت کی۔
تعاون کے ابھرتے ہوئے محاذ
28. ماحولیات اور قابل تجدید توانائی – رہنماؤں نے موسمیاتی تبدیلی سے پیدا ہونے والے بڑھتے ہوئے چیلنجوں کو تسلیم کیا اور دو طرفہ طور پر تخفیف اور موافقت کے ساتھ ساتھ کثیر الجہتی اقدامات کے فریم ورک – بین الاقوامی شمسی اتحاد اور آفات سے بچنے والے انفراسٹرکچر کے لیے اتحاد – میں تعاون کو مضبوط بنانے پر اتفاق کیا۔ حکومت ہند کے رعایتی لائن آف کریڈٹ کے تحت 34 جزائر میں پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی مالدیپ میں بین الاقوامی امداد کے ساتھ شروع کیا جانے والا سب سے بڑا موسمیاتی موافقت کا منصوبہ ہے۔ وزیر اعظم مودی نے مالدیپ کی طرف سے 2030 تک خالص صفر ہونے کے متعین کردہ ہدف کی ستائش کی اور مکمل تعاون کا یقین دلایا۔ اس تناظر میں، دونوں رہنماؤں نے اپنے حکام سے قابل تجدید توانائی اور گرڈ انٹر- کنکٹویٹی کے شعبے میں تعاون کو مضبوط بنانے پر زور دیا۔
29. کھیل اور نوجوانوں کی ترقی– دونوں رہنماؤں نے بھارت میں مالدیپ کے کھلاڑیوں کو سامان تحفے میں دینے اور تربیت فراہم کرنے سمیت کھیلوں کے تعلقات میں توسیع کا اعتراف کیا۔ انہوں نے حکام کو ہدایت دی کہ وہ مالدیپ میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے منصوبوں کو کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے 40 ملین امریکی ڈالر کی رعایتی لائن آف کریڈٹ سہولت کے ذریعے آگے بڑھائیں۔ انہوں نے مالدیپ میں لاگو کیے جانے والے گرانٹ فنڈیڈ منصوبوں میں کھیلوں کے کئی ترقیاتی منصوبوں کی شمولیت کو بھی نوٹ کیا۔ دونوں رہنماؤں نے 2020 میں دستخط کیے گئے کھیلوں اور نوجوانوں کے امور میں تعاون کے مفاہمت نامے کے تحت دونوں اطراف کے نوجوانوں کے درمیان بڑھتے ہوئے تبادلوں کا خیرمقدم کیا۔
کثیرالجہتی فورم میں تعاون
30. رہنماؤں نے اقوام متحدہ کے اداروں بالخصوص سلامتی کونسل میں فوری اصلاحات کی ضرورت پر اتفاق کیا۔ اس سلسلے میں وزیر اعظم مودی نے اقوام متحدہ کی توسیع شدہ اور اصلاح شدہ سلامتی کونسل کی مستقل رکنیت کے لیے بھارت کی امیدواری کے لیے مالدیپ کی حمایت کی تعریف کی۔ صدر صالح نے اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کے 76ویں اجلاس کی صدارت کے لیے مالدیپ کی امیدواری کی حمایت کے لیے ہندوستان کا شکریہ ادا کیا۔ دونوں رہنماؤں نے اقوام متحدہ اور دیگر بین الاقوامی فورم پر مشترکہ تشویش کے کثیر الجہتی مسائل پر کام جاری رکھنے پر بھی اتفاق کیا۔
معاہدے/مفاہمت نامے
31. رہنماؤں نے دورے کے دوران درج ذیل شعبوں میں مفاہمت ناموں/ معاہدوں کے تبادلے کا مشاہدہ کیا:
- ممکنہ ماہی گیری زون کی پیشن گوئی کی صلاحیت کی تعمیر پر تعاون
- سائبر سیکورٹی کے شعبے میں تعاون
- مالدیپ کی خواتین کی ترقی کی کمیٹیوں اور مقامی حکومتی حکام کی صلاحیت سازی میں اضافہ
- ڈیزاسٹر مینجمنٹ میں تعاون
- پولیس انفراسٹرکچر کی تعمیر کے لیے 41 ملین امریکی ڈالر کے خریدار کے کریڈٹ کا معاہدہ
- 2000سوشل ہاؤسنگ اکائیوں کے خریدار کے کریڈٹ فنانسنگ کے لیے ارادے کا خط
32. صدر صالح نے اپنے دورہ کے دوران اپنی اور اپنے وفد کے اراکین کی گرمجوشی کے ساتھ، دوستانہ اور شاندار مہمان نوازی کے لیے وزیر اعظم مودی کا شکریہ ادا کیا۔
33. صدر صالح نے ہندوستانی صدر کو مالدیپ کا سرکاری دورہ کرنے کی اپنی دعوت کا اعادہ کیا۔ صدر صالح نے ہندوستانی وزیر اعظم کو بھی مالدیپ کے دورے کی دعوت دی۔

Prime Minister's Office
India-Maldives Joint Statement during the Official Visit of President of Maldives to India
02 AUG 2022 10:18PM by PIB Delhi
1. The President of the Republic of Maldives, His Excellency Mr. Ibrahim Mohamed Solih, is on an Official Visit to India at the invitation of the Prime Minister of the Republic of India, Shri Narendra Modi.
2. This is President Solih’s third visit to India since assuming office on 17 November 2018. President Solih is accompanied by a high-level official delegation comprising His Excellency Mr. Ibrahim Ameer, Minister of Finance, His Excellency Mr. Fayyaz Ismail, Minister of Economic Development, Her Excellency Mr. Aishath Mohamed Didi, Minister of Gender, Family and Social Services, and a business delegation.
3. During the visit, President Solih had restricted and delegation level talks with Prime Minister Modi in New Delhi. Prime Minister Modi also hosted an official lunch for President Solih and the accompanying delegation.
4. President Solih also met with President of the Republic of India, Smt. Droupadi Murmu, during the visit and congratulated President Murmu on assuming office as India’s 15th President. Minister of External Affairs of India, Dr. S. Jaishankar called on President Solih. During the Mumbai leg of the visit, Governor of Maharashtra, Shri Bhagat Singh Koshyari will call on President Solih.
5. The India-Maldives bilateral partnership is underpinned by geographical proximity, historical, cultural ties and shared values. Prime Minister Modi underlined that the Maldives occupies a special place in the hearts of Indians and in India’s "Neighbourhood First” policy. President Solih reaffirmed his government’s "India-First Policy”. The two leaders expressed satisfaction at the rapid expansion of the bilateral partnership in recent years, which has benefited citizens of both countries. The leaders reiterated their commitment to further strengthen and deepen this mutually beneficial comprehensive partnership.
6. President Solih thanked Prime Minister Modi and the Government of India for standing by the Government and the people of the Maldives during the Covid-19 pandemic. The medical and financial assistance from India helped the Maldives overcome the health and economic fallouts of the pandemic. India was the first partner to gift Covid-19 vaccines to Maldives. Prime Minister Modi congratulated President Solih and the people of the Maldives for their resilience, the successful vaccination drive and the solid economic rebound post-pandemic.
7. Prime Minister Modi and President Solih agreed to further deepen institutional linkages for cooperation in the areas of defence and security, investment promotion, human resource development, infrastructure development including climate and energy
Economic Cooperation and People-to-People Ties
8. Both leaders welcomed the growth in people-to-people ties through implementation of visa-free travel, better air connectivity, exchange programmes, and growing cultural and economic linkages. India has emerged as the top source for the Maldivian tourism market, contributing to economic resilience. The leaders acknowledged the role of the bilateral air travel bubble, created during the pandemic, in the expansion of tourism ties. The two leaders welcomed the ongoing work to operationalize the usage of Rupay Cards in Maldives and agreed to consider further measures to boost bilateral travel and tourism and economic inter-linkages. Both leaders also acknowledged the valuable contribution of Indian teachers, nurses, medical workers, doctors, workers, and professionals in the Maldives. They welcomed the recent launch of National Knowledge Network in Maldives and directed the officials to work towards expanding its reach within the country.
9. The two leaders welcomed the engagement among business leaders from both countries during the visit, noting that fisheries, infrastructure, renewable energy, tourism, health, and IT among others were key sectors for greater economic linkages between the two countries through cross-border investments and partnerships. Both leaders acknowledged India’s potential as a frontier market for Maldivian tuna products under the SAFTA. Overall, both leaders expressed satisfaction at the growth in bilateral trade since 2019. Prime Minister Modi and President Solih noted the operations of the direct cargo vessel service between India and Maldives since September 2020 and desired that the service become an enabler of increased bilateral trade.
Development Partnership
10. Prime Minister Modi and President Solih reviewed the remarkable progress achieved in the development partnership domain despite the COVID-19 pandemic and other global economic challenges. India-Maldives development partnership has witnessed rapid growth in recent years and covers large infrastructure projects, community-level grant projects and capacity building programmes which are based purely on requirements of the Maldives, implemented through transparent processes and in a spirit of cooperation between the two Governments.
11. Both leaders participated in the virtual "pouring of the first concrete” ceremony of the USD 500 mn Greater Male’ Connectivity Project being built under grant and concessional loan support from India. The two leaders directed the officials to ensure timely completion of this largest landmark infrastructure project in Maldives - that will enhance mobility between Male’, Villingili, Gulhifalhu and Thilafushi islands, cut down logistics cost and drive people-centric economic growth- which will be a symbol of enduring friendship between the two countries.
12. Prime Minister Modi announced offer of a new Government of India Line of Credit of USD 100 mn to finance infrastructure projects in Maldives. President Solih thanked Government of India for this offer and expressed confidence that this additional fund would enable implementation of several large infrastructure projects that have been under various stages of discussion.
13. Both leaders reviewed the progress achieved in the development of the 4,000 social housing units being built in Greater Male under Buyer’s Credit financing of Exim Bank of India. These housing units are in line with the Government of Maldives’ focus of providing affordable housing for its citizens.
14. The two leaders welcomed the approval of Exim Bank of India Buyer’s Credit funding of USD 119 mn for construction of another 2000 social housing units in Greater Male and exchange of a Letter of Intent to this effect between Exim Bank of India and the Government of Maldives. President Solih expressed appreciation to the Government of India for the generous assistance for additional housing units.
15. The two leaders expressed satisfaction at the progress achieved in other Indian funded projects including the Addu Roads project, provision of water and sewerage facilities at 34 islands, and restoration of Hukuru Miskiy (Friday Mosque). The two leaders welcomed the approval of the revised DPR of the Gulhifalhu Port Project and directed officials to commence implementation at the earliest as it will provide world class port facility for Greater Male’ replacing the existing port and relocation of facilities from Male’ City. The two leaders also welcomed final approval of the Indian side for signing of the Hanimaadhoo Airport Development project EPC contract and expressed happiness that implementation would commence shortly. The two leaders noted with satisfaction the finalisation of the feasibility report of the Cancer Hospital building project in Laamu and its financial closure through the Government of India Line of Credit.
16. Both leaders welcomed the positive contribution to island communities from the 45 Community Development Projects, being implemented through grant assistance from India.
17. Prime Minister Modi and President Solih noted with satisfaction that capacity building and training had emerged as a key pillar of the bilateral partnership in the past few years. Alongside ITEC training scheme, hundreds of Maldivians undergo special customized training in India, facilitated by institutional linkages between civil services, customs services, parliaments, judiciaries, media, health and education institutes, and defence and security organisations. The two leaders welcomed the MoU signed between the Local Government Authority of Maldives and the National Institute for Rural Development and Panchayati Raj of India which would strengthen the capacities of local government institutions in the Maldives.
Defence and Security
18. The India-Maldives defence and security partnership is time-tested and is the leading example of regional cooperation in the areas of transnational crimes and disaster relief. This partnership is a force for stability in the Indian Ocean Region. Recognizing that the security of India and the Maldives are inter-linked, the two leaders reiterated their assurance to be mindful of each other’s concerns on the security and stability of the region; and to not allow their respective territories to be used for any activity inimical to the other.
19. The two leaders agreed on energizing cooperation in maritime safety and security, maritime domain awareness, and, humanitarian assistance and disaster relief through the implementation of ongoing projects and capacity building initiatives. Prime Minister Modi reaffirmed India’s commitment to strengthen cooperation in line with India’s Security and Growth for All in the Region (SAGAR) vision.
20. Both leaders expressed satisfaction on the speedy progress made in the pre-construction phase of the Coast Guard Harbour at SIFAVARU. This project would assist the Government of Maldives in enhancing the capability of Maldives National Defence Force (MNDF) in exercising jurisdiction and undertaking maritime surveillance of its EEZ and atolls. Both leaders directed the officials to ensure timely completion of this project.
21. Prime Minister Modi announced supply of the second Landing Assault Craft (LCA) and a replacement ship for earlier provided CGS Huravee from Government of India for Maldives National Defence Force to Government of Maldives. Prime Minister Modi also announced gifting of 24 utility vehicles from Government of India to Maldives National Defence Force. President Solih thanked Prime Minister Modi for India’s continuing support for modernisation of MNDF infrastructure and equipment, through grant assistance and the USD 50 mn Line of Credit facility for defense projects.
22. President Solih thanked Prime Minister Modi for the assistance in establishing the National College for Policing and Law Enforcement (NCPLE) at Addu City which was inaugurated in March 2022.
23. The two leaders welcomed the exchange of Buyers Credit Agreement for design and construction of 61 police infrastructures across Maldives that will contribute to improved access to policing and to ensure the safety and security of the communities in the islands.
24. Both leaders also welcomed the progress achieved in these areas within the framework of regional and multilateral initiatives. Prime Minister Modi congratulated President Solih for the successful hosting of 5th Meeting of Colombo Security Conclave in Male’ in March 2022 which witnessed membership expansion as well as addition of a new pillar – Humanitarian Assistance and Disaster Relief – at Maldives’ initiative.
25. The two leaders recalled the success of the 6th Deputy National Security Advisor’s Meeting of the Member States of Colombo Security Conclave, held in Kochi last month, and expressed confidence that the 7th Deputy National Security Advisor’s Meeting to be hosted by the Maldives will lead to constructive outcomes.
26. The two leaders welcomed the exchange of MoUs on strengthening cooperation in the field of disaster management, and on cyber security.
27. The leaders condemned terrorism in all its forms and called for enhanced coordination between the security agencies of the two countries to thwart radicalisation, violent extremism, terrorism and narco-trafficking. While acknowledging progress since the First Meeting of the Joint Working Group on Counter-Terrorism held in April 2021, the two leaders directed the officials to further strengthen cooperation in various areas, including cyber- security.
Emerging Frontiers of Cooperation
28. Environment and Renewable Energy - The leaders recognized the growing challenges emanating from climate change and agreed to strengthen cooperation towards mitigation and adaptation bilaterally as well as in the framework of multilateral initiatives – International Solar Alliance and Coalition for Disaster Resilient Infrastructure. The development of drinking water and sanitation infrastructure on 34 islands under Government of India concessional Line of Credit is the largest climate adaptation project being undertaken in Maldives with international assistance. Prime Minister Modi lauded the ambitious target set by Maldives to become net zero by 2030 and assured full support. In this context, the two leaders called on their officials to strengthen cooperation in the area of renewable energy and grid inter-connectivity.
29. Sports and youth development- The two leaders acknowledged the expansion of sports ties, including through gifting of equipment and training of Maldivian athletes in India. They directed the officials to take forward the projects for development of sports infrastructure in the Maldives through the concessional USD40 million Line of Credit facility for sports infrastructure development. They also noted the inclusion of several sports development projects among grant funded projects being implemented in the Maldives. Both leaders welcomed the growing exchanges between youth from both sides under the MoU on cooperation in sports and youth affairs signed in 2020.
Cooperation in Multilateral Forums
30. The leaders agreed on the need for urgent reforms of the UN bodies, particularly the Security Council. In this regard, Prime Minister Modi appreciated Maldives’ support for India’s candidature for permanent membership of an expanded and reformed UN Security Council. President Solih thanked India for support for the Maldives’ candidature for the Presidency of the seventy-sixth session of the UN General Assembly. Both leaders also agreed to continue working on multilateral issues of common concern, at the UN and other international fora.
Agreements/MOUs
31. The leaders witnessed exchange of MoUs/ Agreements in the following areas during the visit:
- Collaboration on potential fishing zone forecast capacity building
- Cooperation in the area of cyber security
- Capacity building of women development committees and local government authorities of Maldives
- Cooperation in disaster management
- USD 41 Mn Buyer’s Credit Agreement to construct police infrastructure
-Letter of Intent for Buyer’s Credit financing of 2,000 social housing units
32. President Solih thanked Prime Minister Modi for the warmth, cordiality and gracious hospitality extended to him and members of his delegation during their visit.
33. President Solih reiterated his invitation to the President of India to make a State Visit to the Maldives. President Solih also invited the Prime Minister of India to undertake a visit to the Maldives.