نیتی آیوگ
کرناٹک، منی پور اور چنڈی گڑھ ،نیتی آیوگ کے بھارتی اختراعی اشاریہ 2021 میں ،سرفہرست
21 JUL 2022 11:20AM by PIB Delhi
کرناٹک، منی پور اور چنڈی گڑھ نیتی آیوگ کے بھارتی اختراعی اشاریے کے تیسرے ایڈیشن میں اپنے متعلقہ زمرے میں سر فہرست ہیں۔
یہ اشاریہ آج نیتی آیوگ کے نائب چیئر مین سمن بیری کے ہاتھوں نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے سرسوت، سی ای او پرمیشورن ایئر اور اعلیٰ مشیر نیرج سنہا اور انسٹی ٹیوٹ آف کمپٹیٹو نیس کے چیئر مین ڈاکٹر امت کپور کی موجودگی میں جاری کیا گیا ۔
کرناٹک نے بڑی ریاستوں کے زمرے میں دوبارہ اعلیٰ ترین مقام حاصل کیا ہے، منی پور ، شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستوں کے زمرے میں سرفہرست ہے، جب کہ چنڈی گڑھ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور سٹی ریاستوں کے زمرے میں بہترین کارکردگی کا حامل ہے۔
ڈاکٹر سرسوت نے کہا کہ اختراع پائیدار اور سب کی شمولیت والی ترقی کی کلید ہے۔ یہ ہمیں ، ہمارے عہد کے سب سے بڑے چیلنجوں کو حل کرنے، لاکھوں افراد کو غریبی سے باہر نکالنے، ذریعہ معاش کے مواقع پیدا کرنے اور آتم نر بھر بھارت کے لئے راستہ ہموار کرنے میں ہمیں مدد فراہم کر سکتا ہے۔
جناب ایئر نے کہا کہ میں بھارت کے اختراعی اشاریہ کے ذریعہ بھارت میں جدت طرازی اور اختراع کی صورت حال کی نگرانی کرنے کے لئے نیتی آیوگ کے مسلسل عہد کی دوبارہ توثیق کرنا چاہوں گا۔
بھارت کا اختراعی اشاریہ کیا ہے؟
نیتی آیوگ اور انسٹی ٹیوٹ آف کمپٹیٹو نیس کے ذریعہ تیار کردہ بھارت کا اختراعی اشاریہ ملک کے اختراعی ماحولی نظام کی ترقی اور تجزیئے کے لئے ایک جامع آلہ کار ہے۔ یہ اشاریہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی، ان کی اختراعی کارکردگی سے متعلق درجہ بندی کرتا ہے تاکہ ان کے درمیان صحت مند مسابقہ پیدا ہوسکے۔
بھارت کے اختراعی اشاریہ کا تیسرا ایڈیشن عالمی اختراعی اشاریہ کے ڈھانچے پر مبنی ملک میں اختراعی تجزیئے کے امکانات کو اجاگر کرتا ہے۔ اشارے کی تعداد بھارت کے اختراعی اشاریہ 2020 میں 36 سے بڑھ کر بھارت کے اختراعی اشاریہ 2021 میں 66 ہو گئی ہے۔ اشارے اب 16 ذیلی ستونوں میں تقسیم کئے گئے ہیں، جو بدلے میں 7 کلیدی ستون بناتے ہیں۔
بھارت کا اختراعی اشاریہ 2021 : مجموعی درجہ بندی
بھارت کے اختراعی اشاریہ 2021 کی شکلیں پچھلے سال کی طرح ہی ہیں۔ سابقہ ایڈیشن کی طرح ہی پانچ اہل بنانے والے ستون اِن پُٹ کی پیمائش کرتے ہیں، جب کہ دو کارکردگی کے ستون آؤٹ پُٹ کی پیمائش کرتے ہیں۔ اہل بنانے والے ستونوں میں موجود تمام اشارے ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے میں جدت طرازی اور اختراع کو فروغ دینے کے لئے اہم خصوصیات کا احاطہ کرتے ہیں۔کارکردگی کے ستونوں میں اشارے معلومات کی تخلیق اور مسابقت میں ملک کی پیدا وار کی نمائندگی کرتے ہیں۔
نیتی آیوگ کے اعلیٰ مشیر نیرج سنہا نے کہا کہ ملک کی لچک اور خود کفالت کو فروغ دینے کے لئے اختراع بہت اہم ہے۔ اشاریہ تمام ریاستوں میں اختراع کی لامرکزیت کی طرف اشارہ کرتا ہے۔
انسٹی ٹیوٹ فار کمپٹیٹو نیس کے چیئر مین ڈاکٹر امت کپور نے کہا کہ اشاریہ کچھ بین الاقوامی مماثلتیں بھی رکھتا ہے، جو بھارت کے سیکھنے کے عمل میں اضافہ کرے گا اور یہ بتائے گا کہ ہم اپنے ہم منصب ملکوں کے برابر کیسے رہ سکتے ہیں۔
بھارت کا اختراعی اشاریہ 2021 ملک کو اختراع پر مبنی معیشت میں تبدیل کرنے کے لئے حکومت ہند کے مسلسل عزم کا ثبوت ہے۔
بھارت کا اختراعی اشاریہ اصلاحات اور ترقی کو چلانے کے لئے عالمی اشاریہ (جی آئی آر جی) میکنزم کے ذریعہ منتخب عالمی اشاریہ جات کی نگرانی کے لئے حکومت کی کوششوں میں بھی تعاون کرتا ہے، جس کے لئے نیتی آیوگ ایک نوڈل تنظیم ہے۔
مکمل رپورٹ یہاں پڑھیں: : https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2022-07/India-Innovation-Index-2021-Web-Version_21_7_22.pdf

NITI Aayog
Karnataka, Manipur and Chandigarh Top NITI Aayog’s India Innovation Index 2021
21 JUL 2022 11:20AM by PIB Delhi
Karnataka, Manipur and Chandigarh have topped in their respective categories in the third edition of NITI Aayog’s India Innovation Index.
The index was released today by NITI Aayog Vice Chairman Suman Bery in the presence of Member Dr VK Saraswat, CEO Parameswaran Iyer and Senior Adviser Neeraj Sinha, and Institute for Competitiveness Chairman Dr Amit Kapoor.
While Karnataka has topped again in the ‘Major States’ category, Manipur is leading the ‘North East and Hill States’ category and Chandigarh is the top performer in the ‘Union Territories and City States’ category.
‘Innovation is the key to sustainable and inclusive growth. It can help us solve the biggest challenges of our times: bringing millions out of poverty, generating livelihood opportunities, and paving the way for an Aatmanirbhar Bharat,’ said Dr Saraswat.
‘I would like to reaffirm NITI Aayog’s continued commitment to monitoring the state of innovation in India through the India Innovation Index. We strive to improve the innovation ecosystem across the nation in partnership with the states and other stakeholders,’ said Mr Iyer.
What is the India Innovation Index?
Prepared by NITI Aayog and the Institute for Competitiveness, the India Innovation Index is a comprehensive tool for the evaluation and development of the country’s innovation ecosystem. It ranks the states and the union territories on their innovation performance to build healthy competition amongst them.
The third edition highlights the scope of innovation analysis in the country by drawing on the framework of the Global Innovation Index. The number of indicators has increased from 36 (in the India Innovation Index 2020) to 66 (in the India Innovation Index 2021). The indicators are now distributed across 16 sub-pillars, which, in turn, form seven key pillars.
India Innovation Index 2021: Overall Rankings
The contours of the India Innovation Index 2021 remain the same as last year. Similar to the previous edition, the five ‘Enabler’ pillars measure inputs and the two ‘Performance’ pillars measure output. All the indicators in the Enabler pillars cover features crucial for promoting innovation within a state/union territory. Indicators in the Performance pillars represent a nation’s output in knowledge creation and competitiveness.
‘Innovation is critical in promoting the country’s resilience and self-reliance. The index points to the decentralization of innovation across all Indian states,’ said NITI Aayog Senior Adviser Neeraj Sinha.
‘The index also draws some international parallels, which will add to India’s learnings and how we can be on a par with our counterparts,’ said Institute for Competitiveness Chairman Dr Amit Kapoor.
The India Innovation Index 2021 is a testament to the Government of India’s continued commitment to transforming the country into an innovation-driven economy.
The India Innovation Index also contributes to the Government’s effort to monitor select global indices through the Global Indices to drive Reform and Growth (GIRG) mechanism, for which the NITI Aayog is the nodal organization.
Read the full report here: https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2022-07/India-Innovation-Index-2021-Web-Version_21_7_22.pdf