স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহের পৌরহিত্যে নতুন দিল্লির সেন্ট্রাল পুলিশ ট্রেনিং ইন্সটিটিউটস্‌-এ পর্যালোচনা বৈঠক
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী পুলিশ বাহিনীর প্রতি মানুষের চাহিদা পূরণ, কর্তব্যবোধ এবং লক্ষ্য অর্জনের জন্য যথাযথ প্রশিক্ষণের উপর গুরুত্ব দিয়েছেন
আধুনিক প্রযুক্তি ব্যবহারের পাশাপাশি, দেশাত্মবোধকে সঞ্চারিত করা, ফিট থাকা, কর্তব্যপরায়ণতা, সংবেদনশীলতা এবং নিষ্ঠা পুলিশ বাহিনীর সদস্যদের মধ্যে থাকা প্রয়োজন
19 JUL 2022 7:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ জুলাই, ২০২২
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ আজ নতুন দিল্লিতে সেন্ট্রাল পুলিশ ট্রেনিং ইন্সটিটিউটস্ (সিপিটিআইএস) – এর পর্যালোচনা বৈঠকে পৌরহিত্য করেছেন। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র প্রতিমন্ত্রী শ্রী নিত্যানন্দ রাই, স্বরাষ্ট্র সচিব, কেন্দ্রীয় পুলিশ বাহিনীগুলির মহানির্দেশকগণ, ব্যুরো অফ পুলিশ রিসার্চ অ্যান্ড ডেভেলপেমেন্টের মহানির্দেশক এবং কেন্দ্রীয় পুলিশ প্রশিক্ষণ কেন্দ্রগুলির অধ্যক্ষরা বৈঠকে অংশগ্রহণ করেন।
বৈঠকে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী এমন একটি প্রশিক্ষণ ব্যবস্থা গড়ে তোলার উপর গুরুত্ব দিয়েছেন, যেখানে পুলিশ বাহিনীর প্রতি মানুষের যে আশা-আকাঙ্খা রয়েছে, তা পূরণ হবে। এছাড়াও, পুলিশ বাহিনীর সদস্যদের মধ্যে কর্তব্য পালনের প্রতি অঙ্গীকার এবং অভীষ্ট লক্ষ্য অর্জনে অধ্যবসায় বজায় থাকবে। তিনি বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী মিশন কর্মযোগী প্রকল্পের সূচনা করেছেন। এই প্রকল্পের আওতায় কনস্টেবল, সাব-ইন্সপেক্টর থেকে ডিএসপি পর্যন্ত সকলের সর্বাঙ্গীন প্রশিক্ষণের প্রয়োজন। পুলিশ বাহিনীর সব সদস্যদের ৬০ শতাংশ প্রশিক্ষণই অভিন্ন। নির্দিষ্ট বাহিনীগুলির জন্য বাকি ৪০ শতাংশ প্রশিক্ষণের পন্থা-পদ্ধতিগুলি ভিন্ন। এর মাধ্যমে আমরা আমাদের প্রশিক্ষণ কেন্দ্রগুলিকে পুরো মাত্রায় ব্যবহার করতে পারবো।
শ্রী শাহ বলেছেন, সময়ের সঙ্গে তাল মিলিয়ে পুলিশ বাহিনীর প্রশিক্ষণ পদ্ধতিতে পরিবর্তন আনা প্রয়োজন। প্রশিক্ষণ পর্বে আধুনিক প্রযুক্তির সঙ্গে পরিচয় করানোর পাশাপাশি, কঠোরভাবে নিয়ম মেনে চলা এবং সংবেদনশীলতা – এই দুটিরই প্রয়োজন রয়েছে। বাহিনীর সদস্যদের মধ্যে দেশপ্রেম সঞ্চারিত করার পাশাপাশি, দৈহিকভাবে সক্ষম থাকা, শৃঙ্খলাপরায়ণতা এবং নিষ্ঠার সঙ্গে কাজ করার মানসিকতা গড়ে তুলতে হবে। তিনি বলেন, সময়ের সঙ্গে তাল মিলিয়ে প্রযুক্তি ও অত্যাধুনিক যন্ত্রপাতি ব্যবহারের মাধ্যমে প্রশিক্ষণের প্রয়োজন। অনলাইনের মাধ্যমে প্রশিক্ষণের বিষয়ে পর্যালোচনার উপর তিনি গুরুত্ব দিয়েছেন।
কেন্দ্রীয় পুলিশ প্রশিক্ষণ কেন্দ্রগুলি বাহিনীর সদস্যদের নিরাপত্তা সংক্রান্ত পরিবর্তিত চ্যালেঞ্জের যথাযথ মোকাবিলা করার উপর জোর দিয়েছে। উন্নত পদ্ধতিতে প্রশিক্ষণদান, প্রশিক্ষণ সংক্রান্ত উপাদান, গবেষণা, প্রকাশনা, বৈদ্যুতিন পদ্ধতিতে প্রশিক্ষণ ক্ষেত্রে বিষয়বস্তু, বিপর্যয় ব্যবস্থাপনার জন্য প্রয়োজনীয় প্রশিক্ষণ সহ বিভিন্ন বিষয় নিয়ে বৈঠকে আলোচনা হয়েছে।
বৈঠকে সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল ন্যাশনাল পুলিশ অ্যাকাডেমী, ভোপালের সেন্ট্রাল অ্যাকাডেমী ফর পুলিশ ট্রেনিং, কেন্দ্রীয় সংরক্ষিত পুলিশ বাহিনীর অ্যাকাডেমী, সীমান্ত সুরক্ষা বাহিনীর অ্যাকাডেমী, ইন্দো-টিবেটিয়ান বর্ডার পুলিশ অ্যাকাডেমী, ন্যাশনাল ইন্ডাস্ট্রিয়াল সিকিউরিটি অ্যাকাডেমী, ন্যাশনাল সিকিউরিটি গার্ড, উত্তর-পূর্ব পুলিশ অ্যাকাডেমী, ভোপালের সশস্ত্র সীমা বল এবং জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনীর প্রতিনিধিরা উপস্থিত ছিলেন।

Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah chaired a review meeting of the Central Police Training Institutes (CPTIs) in New Delhi today
Union Home Minister stresses on effective training system to fulfill expectations, sense of duty and achievement of goals
Under Mission Karmayogi launched by Prime Minister Narendra Modi, training of police personnel up to the level of Constable, Sub Inspector and DSP should be conducted with a holistic approach
60 percent training for all policemen should be common to all, while 40 percent training should be Force-based, so that we can make best use of our training capabilities
Along with modern techniques, there is a need to inculcate spirit of patriotism, fitness, discipline, sensitivity and self-dedication in police forces
It is very important that training of policemen changes with the times, emphasis on both, strictness and sensitivity in training
Use of technology and modern equipment in training of police forces is need of the hour but at same time we should focus on basic policing and put it into practice
19 JUL 2022 7:39PM by PIB Delhi
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah chaired a review meeting of the Central Police Training Institutes (CPTIs) in New Delhi today. Minister of State for Home, Shri Nityanand Rai, Union Home Secretary, Directors General of the Central Police Forces and the Bureau of Police Research and Development and Heads of Central Police Training Institutes attended the meeting.
Speaking on the occasion, the Union Home Minister stresses on an effective training system to fulfill expectations, sense of duty and achievement of goals. He said under Mission Karmayogi launched by Prime Minister Narendra Modi, training of police personnel up to the level of Constable, Sub Inspector and DSP should be conducted with a holistic approach. He said 60 percent training for all policemen should be common to all, while 40 percent training should be force-based, so that we can make the best use of our training capabilities.
Shri Amit Shah said that it is very important that training of policemen should change with the times. He emphasised on both, strictness and sensitivity in training and said that along with modern techniques, there is a need to inculcate the spirit of patriotism, fitness, discipline, sensitivity and self-dedication in police forces. He said use of technology and modern equipment in training of police forces is the need of the hour, but at the same time we should focus on basic policing and put it into practice. He stressed the need to review the impact of online training for policemen at all levels.
Presentations were made by Central Police Training Institutions emphasizing upon the importance of right training at the right time to build up the capacities of the police personnel for providing prompt and effective responses to the ever changing nature of security challenges. Discussions were held on the relative merits of Hybrid Learning and Emerging Training Paradigms, Training Methodologies and Techniques including the importance of assessment of Training Need Analysis (TNA), Productivity of Training Resources, Trainers Development, Dissemination of Best Practices, Research & Publications, Standardization of Study Material,
e-Content, Best Practices in Training Evaluation, Training Infrastructure Development, Expansion of Training Capacity, New Initiative & Innovations in Training and Training on Disaster Management.
Representatives from the Sardar Vallabhbhai Patel National Police Academy, Central Academy for Police Training, Bhopal, Central Reserve Police Force (CRPF) Academy, Border Security Force (BSF) Academy, Indo-Tibetan Border Police (ITBP) Academy, National Industrial Security Academy, National Security Guard (NSG), North East Police Academy, Sashtra Seema Bal (SSB), Bhopal, and National Disaster Response Force (NDRF) participated in the meeting.