Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during interaction with Indian contingent bound for Commonwealth Games 2022
20 JUL 2022 2:27PM by PIB Delhi
I would like to say something before I talk to them.
Friends,
I am glad that I got an opportunity to meet you. I would have been happier if I could meet you in person, but many of you are still busy with your coaching abroad. On the other hand, I am also busy as the Parliament is in session.
Friends,
Today is 20th July. This is also a very important day for the world of sports. Some of you must be aware that today is International Chess Day. It is also very interesting that the Commonwealth Games begin in Birmingham on 28th July and on the same day the Chess Olympiad will start in Mahabalipuram, Tamil Nadu. That is, the Indian players have a golden opportunity to show their talent and dominate the world in the next 10-15 days. I wish all the very best to every player of the country.
Friends,
Many athletes have already given proud moments to the country in several major sports competitions. This time too, all the players and coaches are full of enthusiasm. Those who have prior experience of playing in the Commonwealth Games have a chance to try themselves again. I am sure that more than 65 athletes who are taking part in this tournament for the first time will also leave a tremendous impression. You are the expert in what you have to do and how to play. All I will say is that play with your full might and without any tension.
And you must have heard that old dialogue. No one is there to challenge you, why are you bothered? You have to go there and play with this attitude. I do not want to offer more advice. Let's start the conversation. Whom should I talk to first?
Presenter: Avinash Sable is an athlete who comes from Maharashtra.
PM: Avinash, Namaskar!
Avinash Sable: Jai Hind, Sir. I, Avinash Sable, am representing India in the 3000 metre event in the Commonwealth Games.
PM: Avinash, I am told that you are in the army and you were also posted in Siachen. First of all, tell me your experience of performing your duty in the Himalayas since you come from Maharashtra.
Avinash Sable: Sir, I am from Bid district of Maharashtra. I joined the Indian Army in 2012. I did regular duty in the army for four years and I got to learn a lot during those years. Out of the four years, there is a very stringent training for nine months. That training made me very strong. I think I will do very well in any field in view of that training. I am very grateful to the army for sending me to the Commonwealth Games. I have benefited a lot due to the discipline in the army and my posting in a difficult terrain.
PM: Avinash, I have heard that you decided to choose steeplechase only after joining the army. Is there any connection between Siachen and steeplechase?
Avinash Sable: Yes, Sir. We have similar training in the army as steeplechase is also full of obstacles. There are several barriers and water jumps in steeplechase. In the army training also, we have to clear many obstacles and hurdles. We have to crawl and jump a nine-foot ditch. There are so many obstacles which we have to clear during our training in the army. Therefore, I am finding this steeplechase event quite easy after my training in the army.
PM: Avinash, tell me one thing. You were overweight earlier and you lost your weight in a very short time. And as I can see you today, you look very thin. I also noticed that Neeraj Chopra had also reduced his weight in a very short time. I think if you share your experience with us how you reduced your weight. It can also be handy for people other than those in sports.
Avinash Sable: Sir, I was overweight when I was a soldier in the army. At that time, I thought of joining sports. My unit and the army also motivated me to join sports. My weight was too much as far as running was concerned. I weighed around 74 kg and I was very worried. But the army supported me and scheduled extra time for me so that I could train. It took me about three-four months to reduce my weight.
PM: How much weight did you lose?
Avinash Sable: Sir, now its 53 kg. Earlier it was 74 kg. So, I lost around 20 kg.
PM: Oh, you really lost a lot. Avinash, I best thing I love about sports and it definitely touches my heart that one does not carry the baggage of victory or loss. Every time the competition is new and fresh. And you have told me that you are all set. The best wishes of all the countrymen are with you. Play with full energy. Who do we talk to now?
Presenter: Sir, Achinta Sheuli is from West Bengal and he is a weightlifter.
PM: Achinta ji, Namaste!
Achinta Sheuli: Namaste, Sir. I am from West Bengal and studying in 12th standard.
PM: Tell me something about yourself.
Achinta Sheuli: Sir, I will compete in the 73 kg category.
PM: Achinta, people say that you are very calm. Very cool! And your sport is all about power. So, how have you synchronized this power and peace?
Achinta Sheuli: Sir, I do yoga and, as a result, the mind becomes calm. But during training, I am full of enthusiasm.
PM: Achinta, do you practice yoga regularly?
Achinta Sheuli: Yes, Sir. But sometimes I do miss out.
PM: Ok, who all are there in your family?
Achinta Sheuli: I have my mother and elder brother, Sir.
PM: Do you get support from the family?
Achinta Sheuli: Yes, Sir. I have full support from my family. They also encourage me to perform better. I talk to them daily. There has always been their support, Sir.
PM: But your mother must be very worried about injuries, because there is always this concern of injury during weightlifting.
Achinta Sheuli: Yes, Sir. Whenever I speak with my mother, she always tells me to play cautiously.
PM: I want you to do well and you should benefit. How have you prevented yourself from injuries? Have you made any special preparation?
Achinta Sheuli: No, Sir. Injuries are common. But I do ponder over it whenever I suffer any injury. What was my mistake which led to injury? Then I correct myself. Slowly, injuries became the thing of the past.
PM: Achinta, I am told that you are very fond of watching films. Do you watch films? Do you get enough time from your training?
Achinta Sheuli: Yes, Sir. I don’t get that much time. But whenever I am free, I do watch, Sir.
PM: That means you will start watching films once you return with a medal.
Achinta Sheuli: No, no, Sir.
PM: Ok, my best wishes are with you. I would also like to appreciate your family, especially your mother and brother, who did not let any problem in your preparation. I am of the view that the entire family also has to put in a lot of effort along with the player. Give your best performance in the Commonwealth Games. You have the blessings of your mother and the people of the country. Many best wishes to you, Achinta.
Achinta Sheuli: Thanks, Sir.
Presenter: Sir, Treesa Jolly is from Kerala and she plays badminton.
Treesa Jolly: Good Morning, Sir. I am Treesa Jolly. Sir, I am taking part in the badminton event during the 2020 Commonwealth Games.
PM: Treesa, you are from Kannur district. Agriculture and football are very popular there. Who inspired you to get into badminton?
Treesa Jolly: Sir, my father motivated me to play the sport as volleyball and football is most popular in my hometown. But badminton is more convenient to play at that age - at the age of 5.
PM: Treesa, I am told that both you and Gayathri Gopichand are very good friends and are also doubles partners. Tell me about your friendship and on-field partner.
Treesa Jolly: Sir, I have good bonding with Gayathri. When we play, we are a very good combination. I feel it’s very important to have good bonding with partners.
PM: Ok, Treesa. What are your and Gayanthri’s plans to celebrate upon your return?
Treesa Jolly: We will celebrate if we win a medal there. As of now, I can’t say how we will celebrate.
PM: P.V. Sindhu had decided that she would eat ice cream after her return. You have made a wonderful start. You have your entire career before you. This is just the beginning of victories and you give your hundred percent in every match. Take every match very seriously. It does not matter what the outcome is. See, you should feel that you have given your best performance. Many best wishes to you and others!
Treesa Jolly: Thank You, Sir.
Presenter: Sir, now we have Miss Salima Tete who is a hockey player from Jharkhand.
PM: Salima ji, Namaste!
Salima Tete: Good Morning, Sir.
PM: How are you, Salima ji?
Salima Tele: Very well, Sir. How are you?
PM: Where are you for coaching? Abroad!
Salima Tete: Yes, Sir. The entire team is in England.
PM: Salima, I was reading about you that you and your father had to struggle a lot for hockey. If you tell us your journey from the beginning till now, then it will inspire the players of the country.
Salima Tete: Yes, Sir. I am from a village. My father also used to play. It has been very long since Papa quit playing. Wherever Papa used to go to play, I would accompany him on a cycle. I used to watch him and try to understand the game. I wanted to learn hockey from my Papa. I also used to watch Asunta Lakra from Jharkhand. I wanted to become like her. Slowly, I started understanding the game and realized that it can give a lot to my life. I have learnt from Papa that one gets so much only after struggle. It really makes me very happy that I have learnt a lot from him.
PM: Salima, you really impressed with your game during the Tokyo Olympics. I think if you share your experience during the Tokyo games, everyone will like it.
Salima Tete: Of course, Sir. We had an interaction with you ahead of the Tokyo Olympics. Now, we already are with you before the Commonwealth Games. You motivated us before we went to the Tokyo Olympics. We felt very happy and motivated. When we went to the Tokyo Olympics, we had only this thing in our mind that we had to do something extraordinary. This is the same approach for this tournament also. There was Covid during the Tokyo Olympics and it was very difficult. We were prepared to learn and do something in Tokyo. You keep supporting us like this so that we can make further progress. Our team performed very well in the Tokyo Olympics and it created our identity. We have to continue this, Sir.
PM: Salima, you are so young but have played many international matches. I am of firm belief that your experience will help you a lot in the future. You will go places in the future. I, along with the country, offer my best wishes to both the women and men’s hockey teams. All of you should play with full enthusiasm and without any tension. Everybody will give their best performance and the medal is certain. Many best wishes to all of you!
Salima Tete: Thank You, Sir.
Presenter: Sir, Sharmila is from Haryana. She is a shot put player in Para-athletics.
Sharmila: Namaste, Sir.
PM: Namaste, Sharmila ji. You are from Haryana and Haryana is known for sports. You began your career at the age of 34 years and you won the Gold medal within two years. I would also like to know about this miracle? What is your inspiration?
Sharmila: I am from Rewari in Mahendragarh district in Haryana. I have faced many difficulties in my life, Sir. I had an interest in sports since my childhood, but I did not get any opportunities. My family was very poor. My mother was blind. We have three sisters and a brother. We were very poor, Sir. I was married off at an early age. My husband was not good and I had to face atrocities at his hands. I have two daughters and both of them are into sports. I and my daughters suffered a lot and my parents brought me home. I have been living with my parents for the last six years. But I have had this desire to do something since childhood. But I did not get any avenue, Sir. I saw a career in sports after my second marriage. We have a relative Tekchand Bhai, who was a flag bearer. He supported me a lot and trained me vigorously for four hours every morning and evening. I owe a lot to him and it is because of him that I have got a gold medal within a year or two.
PM: Sharmila ji, you had to suffer so much in your life. Anybody in your place would have given up, but you did not give up. Sharmila ji, you are a role model for the entire nation. You have two daughters. As you said, they are also interested in sports. Does Devika take interest and ask you about your game? What is the interest of your daughters?
Sharmila: Sir, the elder daughter is into javelin and she will play in Under-14 soon. She will become a very good player. It will be known when the Khelo India Youth games will be held in Haryana. My younger daughter plays table tennis. I wish to make the life of my daughters better by bringing them into sports so that they do not have to undergo what I suffered.
PM: Sharmali ji, your coach Tekchand ji has been a Paralympian. You must have learnt a lot from him.
Sharmila: Yes, Sir. He has inspired me and made me practice for four-four hours. When I would not go to the stadium, he would take me there forcefully. I would become tired, but he inspired me not to accept defeat easily. He would always tell me to put in my maximum efforts for a better result.
PM: Sharmila ji, when you decided to take up sports, many at that age find it difficult. You have proved that if there is a passion for victory, no goal is impossible. Every challenge is defeated if you have passion. Your devotion inspires the entire nation. Many best wishes to you! And your dream for your daughters will surely be fulfilled. The passion with which you are working, the life of your daughters will become equally bright. Many good wishes to you and blessings to your children!
Presenter: Mr. David Beckham from Havelock. He is from Andaman and Nicobar and he is into cycling.
David: Namaste, Sir.
PM: Namaste, David. How are you?
David: I am fine, Sir.
PM: David, your name is after a very famous football player. But you do cycling. Do people also advise you to play football? Ever thought that you should play football professionally or cycling has been your first choice?
David: I was interested in playing football professionally. But we did not have the scope of football in Andaman and Nicobar. That's why I could not turn to football.
PM: David ji, I am told that there is another player in your team whose name is after a famous football player. Do both of you play football during free time?
David: We do not play football because we are focused on our training in track cycling. We are involved in the training full time.
PM: David ji, you have faced many hardships in your life but you never got rid of the cycle and it needs a lot of motivation. Keeping yourself motivated is a wonder in itself, how do you do it?
David: My family members motivate me a lot that I have to go ahead and win medals. It will be a great deal in Andaman if I bring a medal by playing outside India.
PM: David ji, you also won a gold medal in the Khelo India Youth Games. How did the Khelo India Games help you? How did this victory strengthen your resolve?
David: That was the first time when I broke my national record, twice. I was very happy when you mentioned me during one of the episodes of ‘Mann ki Baat’. I felt motivated. I am a player from Nicobar and Andaman and I am representing the national team. My Andaman team also feels very proud that I graduated from national to international games.
PM: See David, you remembered Andaman-Nicobar and I would say that you come from the most beautiful place of the country. You would hardly be one or one-and-a-half years old when you lost your father in the Tsunami which struck Nicobar. You lost your mother after a decade. I remember I visited the Tsunami Memorial to pay tribute to all those whom we lost when I went to Nicobar in 2018. I salute your family that they encouraged you despite so many hardships. The blessing of every citizen of the country is with you. Many best wishes to you!
David: Thank you, Sir.
Friends,
As I said earlier, it would have been nice if I could meet you and talk to everyone in person. But as I said, many of you are undergoing training in different countries of the world and I am also very busy due to the ongoing Parliament session, and therefore, it was not possible to meet you this time. But, I promise you that we will definitely celebrate your victory together when you return. The entire country will be eyeing Neeraj Chopra also.
Friends,
This is the most important period in the history of Indian sports. Today, the spirit of players like you is high, your training is also getting better and the atmosphere in the country towards sports is also tremendous. You are climbing new peaks and creating new records. Many of you are consistently giving commendable performances in international tournaments. The whole country is experiencing this unprecedented confidence today. And friends, our Commonwealth team this time is very special in many ways. We have a wonderful amalgamation of both experience as well as new energy. This team consists of 14-year-old Anhat, 16-year-old Sanjana Sushil Joshi, Shefali, and Baby Sahana. These 17-18-year-old children are going to make our country proud. You are representing New India not only in sports but on the global stage. Young players like you are proving that every nook and corner of India is full of sports talent.
Friends,
You don't even have to look outside for inspiration and encouragement. When you see your teammates like Manpreet, your passion will increase manifold. A fracture in her leg forced her to switch to a new role in shot put, and she has set a national record in that sport. The player is one who does not give in to any challenge, is always on the move and is dedicated to his goal. Therefore, I would say to those who are entering the international arena for the first time that the ground has changed, the atmosphere has also changed, but your temperament has not changed, your perseverance has not changed. The goal is to see the tricolor fluttering and hear the national anthem being played. Therefore, you don't have to take pressure and you have to leave an impact with a good showing. You are going to the Commonwealth Games at a time when the country is celebrating 75 years of independence. On this occasion, you will give the gift to the country in the form of your best performance. With this goal, it will not matter who is your opponent when you take to the field.
Friends,
You have all trained well with the best facilities in the world. This is the time to incorporate that training and your will power. What you have achieved so far is definitely inspiring. But now you have to look afresh towards new records. You give your best; this is what the countrymen expect from you. You also have best wishes and blessings from the countrymen. And I wish you all the very best! Thank you very much and when you come victorious, I invite you to come here. Best wishes to you! Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
دولت مشترکہ کھیل 2022 کے لیے جانے والے بھارتی دستے کے ساتھ بات چیت کے دوران وزیر اعظم کے خطاب کا متن
20 JUL 2022 2:27PM by PIB Delhi
میں ان سے بات کرنے سے پہلے ایک یا دو لفظ ضرور کہوں گا، اس کے بعد ان سے بات کروں گا۔
ساتھیو،
میرے لیے خوشی کی بات ہے کہ مجھے آپ سب سے ملنے کا موقع ملا۔ ویسے روبرو ملتا تو مجھے زیادہ خوشی ہوتی، لیکن آپ میں سے بہت سے لوگ اب بھی بیرون ملک اپنی کوچنگ کے انتظامات میں ہیں۔ دوسری طرف میں بھی پارلیمنٹ کے اجلاس میں ہوں، تو وہاں بھی کچھ مصروفیت ہے۔
ساتھیو،
آج 20 جولائی ہے۔ یہ دن کھیلوں کی دنیا کے لیے بھی بہت اہم ہے۔ آپ میں سے کچھ لوگ ضرور جانتے ہوں گے کہ آج شطرنج کا عالمی دن ہے۔ یہ بھی بہت دلچسپ ہے کہ 28 جولائی کو جس دن دولت مشترکہ کھیل برمنگھم میں شروع ہوں گے، اسی دن تمل ناڈو کے مہابلی پورم میں شطرنج اولمپیاڈ شروع ہوگا۔ یعنی آنے والے 10-15 دنوں میں بھارت کے کھلاڑیوں کے پاس اپنی صلاحیتوں کو دکھانے کا، دنیا پر غلبہ حاصل کرنے کا بہت سنہری موقع ہے۔ میں ملک کے ہر کھلاڑی کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔
ساتھیو،
آپ میں سے بہت سے کھلاڑی پہلے ہی کھیلوں کے بڑے مقابلوں میں ملک کو قابل فخر لمحات دے چکے ہیں۔ اس بار بھی آپ تمام کھلاڑی، آپ کے کوچ جوش و خروش سے بھرے ہوئے ہیں۔ جن کے پاس دولت مشترکہ میں کھیلنے کا سابقہ ​​تجربہ ہے، یہ ان کے لیے ایک موقع ہے کہ وہ خود کو دوبارہ آزمائیں۔ 65 سے زائد کھلاڑی جو پہلی بار اس ٹورنامنٹ میں حصہ لے رہے ہیں، مجھے یقین ہے کہ وہ بھی زبردست تاثر چھوڑیں گے۔ آپ ماہر ہیں آپ لوگوں کو کیا کرنا ہے، کیسے کھیلنا ہے۔ میں صرف اتنا کہوں گا کہ جی بھر کے کھلئے گا، جم کر کھیلئے گا۔ پوری قوت سے کھیلئے گا اور بغیر کسی تناؤ کے کھیلئے گا۔ اور آپ لوگوں نے وہ پرانا ڈائیلاگ ضرور سنا ہوگا۔ کوئی نہیں ہے ٹکر میں، کہاں پڑے ہو چکر میں، بس اسی رویے کے ساتھ آپ کو وہاں جانا ہے، کھیلنا ہے، باقی میں اب اپنی طرف سے زیادہ گیان دینا نہیں چاہتا۔ آئیے گفتگو شروع کرتے ہیں۔ سب سے پہلے کس سے بات کرنا ہے مجھے؟
پیش کنندہ: اویناش سابلے مہاراشٹر سے ہیں، ایتھلیٹکس سے ہیں۔
وزیر اعظم: اویناش نمسکار۔
اویناش سابلے: جئے ہند سر، میں اویناش سابلے، میں دولت مشترکہ کھیلوں میں ایتھلیٹکس میں 3000 میٹر ایونٹ میں بھارت کی نمائندگی کررہا ہوں۔
وزیر اعظم: اویناش مجھے بتایا گیا کہ آپ فوج میں ہیں اور آپ سیاچن میں بھی تعینات رہ چکے ہیں۔ مہاراشٹر سے آکر ہمالیہ میں ڈیوٹی دے رہے ہیں، سب سے پہلے اس بارے میں مجھے اپنے تجربات بتائیں۔
اویناش سابلے: سر، میں مہاراشٹر کے بیر ضلع سے ہوں اور میں نے 2012 میں انڈین آرمی میں شمولیت اختیار کی۔ اور اس کے بعد سر میں فوج کی جو ڈیوٹی ہوتی ہے، نارمل ڈیوٹی میں چار سال، مطلب میں نے نارمل ڈیوٹی کی اور اس میں مجھے بہت کچھ سیکھنے کو ملا۔ جو چار سال میں نارمل ڈیوٹی کرتا رہا، اس میں 9 مہینے کی جو بہت مضبوط ٹریننگ ہوتی ہے، بہت سخت ہوتی ہے۔ اس ٹریننگ نے مجھے بہت مضبوط بنا دیا اور اسی ٹریننگ سے میں اب کسی بھی شعبے میں جاؤں گا تو مجھے لگتا ہے کہ میں بہت اچھا کر سکوں گا اور اسی ٹریننگ کے ساتھ چار سال بعد جب مجھے آرمی کی طرف سے ایتھلیٹکس میں جانے کا موقع ملا تو میں بہت شکر گزار رہا اور فوج کا جو نظم و ضبط ہے اور جہاں میں اتنی مشکل جگہ پر رہا تو مجھے کافی فائدہ ہو رہا ہے۔
وزیر اعظم: اچھا اویناش میں نے سنا ہے کہ آپ نے فوج میں شامل ہونے کے بعد ہی اسٹیپل چیز کا انتخاب کیا ہے۔ کیا سیاچن اور اسٹیپل چیز میں کوئی تعلق ہے؟
اویناش سابلے: جی جناب۔ وہاں پر بھی ایسی ٹریننگ ہوتی ہے جیسے آپ کو یہ اسٹیپل چیز جیسے ایونٹ بھی ایک رکاوٹ کا کھیل ہے۔ جیسے اس میں ہمیں ہڈلز کو اس کے اوپر کودنا ہے اور پھر پانی کی چھلانگ لگانا ہے۔ اسی طرح فوج کی تربیت میں بھی ہمیں بہت سی رکاوٹوں سے گزرنا پڑتا ہے۔ جیسے رینگنا پڑتا ہے یا 9 فٹ کھائی ہوتی ہے اسے کودکر پار کرنا ہوتا ہے۔ تو اس کا مطلب ہے کہ تربیت میں بہت سی رکاوٹیں ہوتی ہیں اور یہاں مجھے یہ بہت آسان لگ رہا ہے۔ فوج کی ٹریننگ کے بعد، مجھے اسٹیپل جیسے ایونٹ بہت آسان لگ رہے ہیں۔
وزیر اعظم: اچھا اویناش، یہ بتائیے کہ پہلے آپ کا وزن بہت زیادہ تھا اور آپ نے بہت کم وقت میں اپنا وزن کم کیا اور آج بھی میں دیکھ رہا ہوں۔ آپ بہت دبلے پتلے لگ رہے ہیں، میں نے دیکھا تھا کہ ہمارے ایک ساتھی نیرج چوپڑا نے بھی بہت کم وقت میں اپنا وزن کم کرلیا تھا اور میں سمجھتا ہوں کہ اگر آپ اپنا تجربہ بتائیں کہ آپ نے ایسا کیسے کیا تو شاید کھیلوں کی بجائے اور لوگوں کو بھی یہ کام آسکے۔
اویناش سابلے: سر، جب میں فوج میں بطور سپاہی ڈیوٹی کرتا تھا، تو میرا وزن بہت زیادہ تھا۔ تو جب میں نے سوچا کہ مجھے کھیلوں میں جانا چاہیے تو میری یونٹ اور فوج نے مجھے کھیلوں میں شامل ہونے کے لیے بہت زیادہ ترغیب دی۔ تو میں نے سوچا کہ ابھی دوڑنے کے لئے میرا وزن بہت زیادہ ہے۔ میرا وزن کم از کم 74 کلوگرام تھا۔ تو میں نے سوچا کہ ابھی یہ کیسے ہوگا؟لیکن انھوں نے مجھے بہت سپوٹ کیا اور ٹریننگ کے لئے الگ سے اضافی وقت ملتا تھا مجھے فوج میں، اس طرح اس وزن کو کم کرنے میں مجھے 3-4 مہینے لگے۔
وزیر اعظم: آپ کا وزن کتنا کم ہوا؟
اویناش سابلے: سر، اب وزن 53 کلو رہ گیا ہے، جناب میرا 53 کلو۔ اور تب 74 تھا، مطلب 20 کلو کم ہوا۔
وزیر اعظم: اوہ بہت کم کیا۔ اچھا اویناش مجھے کھیل کے بارے میں سب سے اچھی بات اور یہ ضرور میرے من کو چھوتی ہے کہ اس میں پیچھے کی ہار جیت کا زیادہ بیگیج نہیں ہوتا ہے۔ ہر بار مقابلہ نیا اور تازہ ہوتا ہے۔ اور آپ نے بتایا کہ آپ بالکل تیار ہیں۔ تمام اہل وطن کی نیک تمنائیں آپ کے ساتھ ہیں۔ آپ جم کر کھیلیں۔ آئیے، اب ہم کس سے بات کریں؟
پیش کنندہ: سر، اچنتا شیولی کا تعلق مغربی بنگال سے ہے، وہ ویٹ لفٹنگ کرتے ہیں۔
وزیر اعظم: اچنتا جی نمستے۔
اچنتا شیولی: نمستے سر، سر میں مغربی بنگال سے ہوں۔ میں ابھی 12ویں کر رہا ہوں سر۔
وزیر اعظم: مجھے اپنے بارے میں تھوڑا بتائیے۔
اچنتا شیولی: میں 73 کٹیگری میں کھیلتا ہوں سر۔
وزیر اعظم: اچھا اچنتا، لوگ کہتے ہیں کہ آپ بہت پرسکون مزاج کے ہیں۔ ایک دم سے کول جس کو کہتے ہیں۔ اور یہ آپ کا کھیل ہے جس میں طاقت کا استعمال ہوتا ہے، یہ طاقت کا کھیل ہے۔ تو آپ نے اس طاقت اور امن میں کیسے میل قائم کیا؟
اچنتا شیولی: سر، ہم کچھ کچھ یوگا کرتے ہیں، اس سے دماغ پرسکون ہوجاتا ہے اور ٹریننگ کے وقت اسے باہر نکال دیتے ہے۔ جوش کے ساتھ سر ایک دم۔
وزیر اعظم: اچھا اچنتا کیا آپ باقاعدگی سے یوگا کرتے ہیں؟
اچنتا شیولی: جی جناب کبھی کبھی مِس ہوتا ہے، لیکن کرتا ہوں سر۔
وزیر اعظم- اچھا، اچھا، آپ کے خاندان میں کون کون ہیں؟
اچنتا شیولی: ممی ہیں اور میرے بڑے بھائی ہیں سر۔
وزیر اعظم: اور کیا خاندان سے بھی مدد ملتی ہے؟
اچنتا شیولی: جی جناب، مجھے اپنے خاندان کی طرف سے مکمل تعاون حاصل ہے۔ کہ کرو اچھے سے کرو۔ روزانہ بات ہوتی ہے، ہمیشہ سپورٹ رہا ہے سر۔
وزیر اعظم: دیکھئے، ماں کو اس بات کی فکر رہتی ہوگی کہ کوئی تکلیف نہ پہنچے، کیونکہ وزن اٹھانے میں ہمیشہ زخمی ہونے کی بڑی تشویش رہتی ہے۔ تو
اچنتا شیولی: سر، جب میں ماں سے بات کرتا ہوں تو ان کا کہنا ہوتا ہے کہ اچھے سے کھیلو۔
وزیر اعظم: دیکھئے، میں چاہتا ہوں کہ آپ بہت ترقی کریں، آپ کو بہت سے فوائد حاصل ہوں ۔ اچھا آپ نے خود کو چوٹ سے کیسے بچایا؟ کیا آپ نے اس کے لیے کوئی خاص تیاری کی ہے؟
اچنتا شیولی: نہیں جناب، چوٹ تو لگتی رہتی ہے، لیکن اس پر ہم تھوڑی توجہ دیتے ہیں، کہ میں نے کیا غلطی کی کہ چوٹ لگی۔ اس کے بعد میں نے پھر اسے ٹھیک کیا۔ پھر اس کے بعد چوٹ نہیں لگی جناب۔
وزیر اعظم: اچھا اچنتا، مجھے بتایا گیا کہ آپ کو فلمیں دیکھنے کا بہت شوق ہے، اگر آپ فلمیں دیکھتے ہیں تو ٹریننگ کی وجہ سے آپ کو وقت نہیں ملتا ہوگا۔
اچنتا شیولی: جی جناب۔ مجھے وقت نہیں ملتا لیکن کبھی کبھی جب میں فارغ ہوتا ہوں تو تھوڑا دیکھ لیتا ہوں سر۔
وزیر اعظم: کیا اس کا مطلب یہ ہے کہ آپ وہاں سے تمغہ لے کر آئیں گے، اس کے بعد یہی کام رہے گا فلم دیکھنے کا؟
اچنتا شیولی: نہیں - نہیں سر۔
وزیر اعظم: میں آپ کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں اور میں آپ کے خاندان کو بھی داد دینا چاہوں گا۔ میں خاص طور پر آپ کی والدہ اور آپ کے بھائی کو سلام کرتا ہوں کہ جنھوں نے آپ کی تیاری میں کوئی کمی نہیں آنے دی۔ مجھے یقین ہے کہ جب کوئی کھلاڑی بنتا ہے تو کھلاڑی کے ساتھ ساتھ پورے خاندان کو تپسیا کرنا پڑتی ہے۔ آپ دولت مشترکہ کھیلوں میں اپنی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیجئے۔ آپ کی والدہ کے ساتھ ساتھ ملک کے لوگوں کا آشیرواد بھی آپ کے ساتھ ہے۔ ۔ اچنتا آپ کے لیے بہت بہت نیک خواہشات۔
اچنتا شیولی: شکریہ جناب، شکریہ جناب۔
پیش کنندہ: سر اب ٹریسا جولی کیرالہ سے ہیں، بیڈمنٹن کھیلتی ہیں۔
ٹریسا جولی: گڈ مارننگ سر، میں ٹریسا جولی ہوں۔ سر، میں 2020 کامن ویلتھ گیمز، بیڈمنٹن کے لیے کھیل رہی ہوں، سر۔
وزیر اعظم: اچھا ٹریسا، آپ کنور ضلع سے ہیں۔ وہاں زراعت اور فٹ بال دونوں بہت مشہور ہیں۔ کس چیز نے آپ کو بیڈمنٹن میں آنے کی ترغیب دی؟
ٹریسا جولی: سر، میرے والد نے مجھے اس کھیل کو کھیلنے کی ترغیب دی، کیونکہ میرے آبائی شہر میں والی بال اور فٹ بال سب سے زیادہ مقبول ہے۔ لیکن اس عمر میں بیڈمنٹن کھیلنا زیادہ آسان ہے۔ 5 سال کی عمر میں۔
وزیر اعظم: ٹھیک ہے ٹریسا مجھے بتایا گیا ہے کہ آپ اور گایتری گوپی چند دونوں اچھے دوست اور ڈبلز پارٹنر ہیں۔ اپنی دوستی اور فیلڈ پارٹنر کے بارے میں کچھ بتائیں؟
ٹریسا جولی: سر، گایتری کے ساتھ اچھا رشتہ ہے، جیسے کہ جب ہم کھیل رہے ہوتے ہیں تو یہ ایک اچھا امتزاج بناتا ہے جب ہم کورٹ پر کھیل رہے ہوتے ہیں اور یہ بہت اہم ہوتا ہے۔ مجھے لگتا ہے کہ شراکت داروں کے ساتھ اچھا رشتہ رکھنا بہت ضروری ہے۔
وزیر اعظم: ٹھیک ہے ٹریسا، آپ نے اور گایتری نے لوٹنے کے بعد جشن منانے کا کیاس منصوبہ بنایا ہے؟
ٹریسا جولی: سر، ادھر جاکے میڈل آئے تو ہم جشن منائیں گے۔ سر پتا نہیں، ابھی کیسے ہم جشن منائیں؟
وزیر اعظم: پی وی سندھو نے فیصلہ کیا تھا کہ وہ آکر آئس کریم کھائیں گی۔ خیر آپ نے شاندار آغاز کیا ہے، ابھی پورا کیرئیر آپ کے سامنے ہے، ابھی تو آپ کی جیت کا آغاز ہے اور آپ ہر میچ میں اپنا 100 فیصد دیجئے۔ ہر میچ کو پوری سنجیدگی سے لیجئے۔ میچ کے بعد نتیجہ جو بھی ہو۔ دیکھئے آپ کا لگنا یعنی بالکل آپ کو محسوس ہونا چاہیے کہ میں نے اپنی بہترین کارکردگی پیش کی ہے۔ چلئے آپ سب کو نیک خواہشات۔ آپ کی سبھی ٹولی کے لیے میری نیک خواہشات۔
ٹریسا جولی: شکریہ سر۔
پیش کنندہ: سر، اب مس سلیمہ ٹیٹے جھارکھنڈ کی ہاکی کھلاڑی ہیں۔
وزیر اعظم: سلیمہ جی نمستے۔
سلیمہ ٹیٹے: گڈ مارننگ سر،
وزیر اعظم: ہاں، سلیمہ جی، آپ کیسی ہیں؟
سلیمہ ٹیٹے: ٹھیک ہے جناب، کیسے ہیں آپ لوگ؟
وزیر اعظم: تو آپ اس وقت کہاں ہیں، کوچنگ کے لیے کہیں اور ہیں؟ باہر ہیں آپ؟
سلیمہ ٹیٹے: جی جناب، ہم اس وقت انگلینڈ میں ہیں، ہماری پوری ٹیم۔
وزیر اعظم: اچھا سلیمہ، میں کہیں آپ کے بارے میں پڑھ رہا تھا کہ آپ اور آپ کے والد نے ہاکی کے لیے بہت جدوجہد کی ہے۔ اس وقت سے لے کر اب تک کے سفر کے بارے میں کچھ بتائیں تو ملک کے کھلاڑیوں کو بھی ضروری ترغیب ملے گی۔
سلیمہ ٹیٹے: جی جناب، جیسے میں گاؤں سے ہوں، تو جیسے میرے والد بھی کھیلتے تھے پہلے۔ ابھی تو بہت عرصہ ہوا، پاپا نے چھوڑ دیا۔ تو میں ان کے ساتھ کہیں بھی پاپا جاتے تھے کھیلنے کے لئے تو میں ان کے ساتھ سائیکل پر جاتی تھی، کھیلنے ان کے ساتھ۔ میں بیٹھ کر دیکھتی تھی کہ کیسے گیم ہوتا ہے۔ میں اپنے والد سیکھانا چاہتی تھی کہ میں کیسے سیکھوں کہ مجھے بھی ہاکی کھیلنا ہے۔ جیسے یشونت لکڑا جیسے جھارکھنڈ سے بھی تو ان کو میں دیکھتی تھی کہ پلیئر کیسے یہ ہیں۔ تو میں ویسے بننا ہے۔ تو میں اپنے والد کے ساتھ سائیکل پر جاتی تھی، پھر بیٹھ کر دیکھتی تھی کہ گیم کیسے ہوتا ہے۔ تو بعد میں آہستہ آہستہ مجھے یہ سمجھ آنے لگی کہ میں اپنی زندگی کو بہت کچھ دے سکتی ہوں۔ تو میں نے پاپا سے سیکھا کہ اسٹرگل کرنے سے ہمیں بہت کچھ ملتا ہے۔ تو مجھے اپنی فیملی سے ان سے بہت اچھا لگتا ہے مجھے کہ ان سے میں نے اتنا اچھا نالیج سیکھا ہے۔
وزیر اعظم: ٹھیک ہے سلیمہ، ٹوکیو اولمپکس میں آپ کے کھیل نے سب کو متاثر کیا اور میں سمجھتا ہوں کہ اگر آپ ٹوکیو والا اپنا تجربہ شیئر کرتی ہیں تو مجھے لگتا ہے کہ سب کو یہ پسند آئے گا۔
سلیمہ ٹیٹے: جی جناب بالکل، اسی طرح جیسے ہم نے ٹوکیو اولمپکس میں جانے سے پہلے آپ سے بات کی تھی۔ پھر دولت مشترکہ کے آنے سے پہلے ہی ہم وہاں موجود ہیں۔ لیکن سب سے پہلے آپ نے ہمیں بہت اچھی طرح سے حوصلہ دیا، جیسا کہ آپ نے ٹوکیو اولمپکس میں جانے سے پہلے ہم سے بات کی تھی، تو ہمیں یہ بہت پسند آیا، پھر ہمیں بہت حوصلہ ملا۔ تو بس اتنا ہے کہ ہم ٹوکیو اولمپکس میں یہ سوچ کر گئے تھے کہ ہمیں اس بار کچھ کرنا ہے، اس لیے ہم اس ٹورنامنٹ میں بھی اسی سوچ کے ساتھ آئے ہیں جو ہمیں کرنا ہے۔ جیسا کہ ہمارے پاس ٹوکیو اولمپکس میں کووڈ بھی تھا، تو ہمیں بہت مشکل پیش آئی تھی، جیسے ہمیں بہت زیادہ آرگنائز کیا ہوا تھا، جیسے کہ پہلے وہاں ہمارے لیے بہت اچھا آرگنائز کیا ہوا تھا کہ ہم ٹوکیو میں جاکر بہت کچھ سیکھ کر آئیں پھر اپنے دم پر بہت کچھ کرکے آئیں۔ بس آپ لوگ ہمیں ایسے ہی سپورٹ کیجئے تاکہ ہم اور آگے تک جائیں۔ جیسے ٹوکیو اولمپکس ہماری ایک بہت اچھی پہچان تھی، جیسے ہم نے اور ہماری ٹیم نے بہت اچھا کھیلا۔ تو ہمیں اس کو جاری رکھنا ہے سر۔
وزیراعظم: سلیمہ، آپ نے بہت چھوٹی عمر میں کئی بڑے انٹرنیشنل میچ کھیلے ہیں۔ اور مجھے یقین ہے کہ یہ تجربہ مستقبل میں بھی آپ کی بہت مدد کرے گا۔ آپ بہت آگے جائیں گی۔ آپ کے توسط سے، مردوں اور خواتین دونوں ہی ہاکی ٹیم کو میں اپنی طرف سے اور ملک کی طرف سے بہت بہت نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ آپ سبھی بغیر کسی تناؤ کے مستی سے کھیلئے۔ جب ہر کوئی اپنی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرے گا، تو تمغہ ہر قیمت پر آنا ہی آنا ہے۔ آپ سبھی کو بہت بہت نیک خواہشات۔
سلیمہ ٹیٹے: شکریہ جناب۔
پیش کنندہ: سر، شرمیلا ہیں ہریانہ سے، یہ پیرا ایتھلیٹکس میں شاٹ پٹ کی کھلاڑی ہیں سر۔
شرمیلا: نمستے سر۔
وزیر اعظم: نمستے شرمیلا جی۔ شرمیلا جی، آپ ہریانہ سے ہیں، تو کھیل کھود میں تو ہریانہ ہوتا ہی ہوتا ہے۔ اچھا آپ نے 34 سال کی عمر میں کھیلوں میں کیریئر کا آغاز کیا۔ اور آپ نے دو سال میں ہی گولڈ میڈل جیت کر دکھایا۔ میں ضرور جاننا چاہوں گا کہ یہ معجزہ کیسے ہوا؟ آپ کو تحریک کہاں سے ملی؟
شرمیلا: سر، میں ہریانہ کے ضلع مہندر گڑھ کے ریواڑی میں رہتی ہوں۔ اور سر، میری زندگی میں بڑے طوفان آئے ہیں۔ لیکن میرا بچپن سے کھیلنے کا شوق تھا لیکن مجھے موقع نہیں ملا۔ میرا خاندان غریب تھا، میرے والد، والدہ نابینا تھے، تین بہنیں، ایک بھائی ہے ہمارا، ہم بہت غریب ہیں سر۔ پھر میری چھوٹی عمر میں شادی ہوگئی، لیکن شوہر کچھ اچھے نہیں ملے، بہت ظلم کیا۔ میری دو بیٹیاں ہیں سر،وہ بھی کھیلوں میں ہیں۔ لیکن ہم تینوں ماں بیٹیوں پر بہت مظالم ڈھائے گئے، پھر میرے والدین مجھے اپنے میکے لے آئے۔ میں چھ سال سے میکے میں ہوں جناب۔ لیکن مجھے بچپن سے ہی کچھ کرنا تھا۔ لیکن مجھے کوئی راستہ نہیں ملا جناب۔ تو دوسری شادی کے بعد مجھے کھیلوں میں کچھ امید دکھائی دی، ہمارے رشتہ دار ٹیک چند بھائی جو ہیں، پرچم بردار رہے ہیں، انھوں نے مجھے بہت سپورٹ کیا اور انھوں نے مجھ سے صبح و شام آٹھ گھنٹے سخت محنت کرائی اور ان کی وجہ سے آج میں ایک سال دو سال میں نیشنل میں گولڈ میڈل جیت چکی جناب۔
وزیر اعظم: شرمیلا جی، آپ کی زندگی میں بہت سی چیزیں ایسی ہیں کہ جسے سن کر کوئی بھی یہ سوچے گا کہ وہ آگے جینا ہی چھوڑ دے دنیا میں، لیکن آپ نے کبھی ہمت نہیں ہاری۔ شرمیلا جی، آپ واقعی ہر اہل وطن کے لیے ایک رول ماڈل ہیں اور آپ کی دو بیٹیاں بھی ہیں۔ جیسا کہ آپ نے کہا، اب انہیں بھی کھیلوں کی تھوڑی بہت سمجھ ہے۔ دیویکا کو بھی دلچسپی ہوگی اور وہ بھی آپ سے گیم کے بارے میں پوچھ تاچھ کرتی رہتی ہوگی۔ ان بچوں کی دلچسپی کیا ہے؟
شرمیلا: سر بڑی بیٹی اب جیولن میں ہے انڈر 14 میں اب کھیلے گی۔ لیکن وہ کھلاڑی بہت اچھی بنے گی۔ اب بھی شاید یوٹوپیا ہریانہ میں جب گیمز ہوں گے اس دن پتہ چلے گا۔ سر چھوٹی بیٹی ٹیبل ٹینس میں ہے۔ میری خواہش ہے کہ میں اپنی بیٹیوں کو بھی کھیلوں میں لاکر ان کی زندگی بھی اچھی بناؤں، کیونکہ جو کچھ پہلے برداشت کر چکی ہوں وہ بچوں پر نہ آئے۔
وزیر اعظم: اچھا شرمیلا جی، آپ کے جو کوچ ہیں، ٹیک چند جی، وہ بھی پیرالمپئن رہ چکے ہیں۔ ان سے بھی آپ کو بہت کچھ سیکھنے کا موقع ملا ہوگا؟
شرمیلا: جی جناب! انھوں نے ہی مجھے تحریک دیا اور مجھے چار چار گھنٹے تک پریکٹکس کروائی۔ جب میں اسٹیڈیم نہیں جاتی تو وہ مجھے پکڑ کر گھر لے جاتے تھے۔ میں تھک جاتی تھی، پھر انھوں نے میرا حوصلہ بڑھایا کہ ہار نہیں ماننا، جتنی بھی محنت کروگی، اتنا پھل تمہارے سامنے آئے گا، محنت پر توجہ دو۔
وزیر اعظم: شرمیلا جی، آپ نے جس عمر میں کھیلنے کے بارے میں سوچا، اس میں بہت سے لوگوں کے لیے کھیل شروع کرنا مشکل ہوتا ہے۔ آپ نے ثابت کردیا کہ اگر جیتنے کا جذبہ ہو تو کوئی بھی ہدف ناممکن نہیں ہے۔ ہر چیلنج آپ کی ہمت اور حوصلے سے بالاتر ہے۔ آپ کی لگن پوری قوم کو متاثر کرتی ہے۔ میری طرف سے آپ کو بہت بہت نیک خواہشات۔ اور آپ کی بیٹیوں کو لے جانے کا آپ کا جو خواب ہے، وہ ضرور پورا ہو گا، جس جذبے کے ساتھ آپ کام کررہی ہیں، آپ کی بیٹیوں کی زندگی بھی اتنی ہی روشن ہو گی۔ میری طرف سے بہت بہت نیک خواہشات اور بچوں کے لیے نیک تمنائیں اور دعائیں!
پیش کنندہ: ہیولوک سے جناب ڈیوڈ بیکھم، یہ انڈمان و نیکوبار سے ہیں۔ سائیکلنگ کرتے ہیں۔
ڈیوڈ: نمستے سر!
وزیر اعظم: نمستے ڈیوڈ! آپ کیسے ہو؟
ڈیوڈ: ٹھیک ہوں سر!
وزیر اعظم: ڈیوڈ آپ کا نام تو ایک بہت بڑے فٹ بال کھلاڑی کے نام پر ہے۔ لیکن آپ سائیکلنگ کرتے رہے ہیں۔ کیا لوگ آپ کو فٹ بال کھیلنے کی بھی رائے دیتے ہیں؟ کبھی سوچا کہ آپ کو فٹ بال پیشہ ورانہ طور پر کھیلنا چاہیے یا پھر سائیکلنگ ہی آپ کی پہلی پسند رہی ہے؟
ڈیوڈ: مجھے فٹ بال میں پیشہ ورانہ طور پر کھیلنے کا شوق تھا، لیکن ہمارے پاس انڈمان اور نکوبار میں فٹ بال کی اتنی گنجائش نہیں تھی۔ یہی وجہ ہے کہ وہاں فٹ بال ترقی نہیں کر سکا۔
وزیر اعظم: ٹھیک ہے ڈیوڈ جی، مجھے بتایا گیا کہ آپ کا ایک اور ساتھی ہے جس کا نام ایک مشہور فٹ بال کھلاڑی کے نام پر ہی ہے۔ کیا آپ دونوں فارغ وقت میں فٹ بال کھیلتے ہیں؟
ڈیوڈ: ہم فٹ بال نہیں کھیلتے، کیونکہ ہم لوگ ٹریننگ پر ہی فوکس کرتے ہیں، ٹریک سائیکل میں۔ بس اسی ٹریننگ میں ہمارا پورا وقت چلا جاتا ہے۔
وزیر اعظم: اچھا ڈیوڈ جی، آپ نے اپنی زندگی میں بہت سی مشکلات کا سامنا کیا ہے لیکن سائیکل سے ہاتھ کبھی نہیں چھوٹا اور اس کے لیے بہت زیادہ حوصلہ افزائی کی ضرورت ہے۔ یہ حوصلہ افزائی اور اپنے آپ کو متحرک رکھنا اپنے آپ میں حیرت کی بات ہے، آپ اسے کیسے کرتے ہیں؟
ڈیوڈ: میرے خاندان کے لوگ مجھے بہت حوصلہ دیتے ہیں کہ آپ کو آگے بڑھنا ہے اور تمغہ جیت کر آنا ہے یہاں پر، اور یہ بڑی بات ہوگی کہ میں باہر جا کر اپنا تمغہ لاسکوں۔
وزیر اعظم: اچھا ڈیوڈ جی، آپ نے کھیلو انڈیا یوتھ گیمز میں بھی گولڈ میڈل جیتا ہے۔ کھیلو انڈیا گیمز نے آپ کی مدد کیسے کی؟ اس نے آپ کے جیتنے کے عزم کو کتنا مضبوط کیا ہے؟
ڈیوڈ: سر، وہ میرا پہلا سفر تھا کہ میں نے اپنا نیشنل ریکارڈ توڑا تھا دو بار اور بہت خوشی کی بات ہے کہ من کی بات میں آپ نے میرے بارے میں بہت بولا تھا اور میں اس وقت بہت خوش تھا کہ آپ نے من کی بات میں میراموٹیویٹ کیا۔ میں انڈمان اور نکوبار کا ایک کھلاڑی ہوں کہ وہاں سے نکل کر یہاں نیشنل ٹیم میں پہنچا ہوں۔ یہ بہت خوشی کی بات ہے کہ میری انڈمان ٹیم بھی بہت فخر محسوس کرتی ہے کہ میں اپنے انڈین ٹیم میں یہاں انٹرنیشنل ٹیم میں یہاں تک آیا۔
وزیر اعظم: دیکھئے ڈیوڈ، آپ نے انڈمان و نیکوبار کو یاد کیا اور میں ضرور کہوں گا کہ آپ ملک کے سب سے خوبصورت علاقے سے آتے ہیں۔ آپ ایک ڈیڑھ سال کے رہے ہوں گے جب نیکوبار میں آئی سونامی نے آپ کے والد کو آپ سے چھین لیا تھا۔ ایک دہائی بعد، آپ نے اپنی ماں کو بھی کھودیا۔ مجھے یاد ہے جب میں 2018 میں کار نیکوبار گیا تھا، مجھے سونامی میموریل کا دورہ کرنے اور ان لوگوں کو خراج تحسین پیش کرنے کا موقع ملا تھا جنھیں ہم نے کھودیا تھا۔ انھیں خراج تحسین پیش کرنے کا موقع ملا تھا۔میں آپ کے خاندان کو سلام پیش کرتا ہوں کہ انہوں نے اتنی مشکلات میں بھی آپ کی حوصلہ افزائی کی۔ ہر اہل وطن کی دعائیں آپ کے ساتھ ہیں۔ آپ کے لئے بہت بہت نیک خواہشات!
ڈیوڈ: شکریہ سر!
ساتھیو،
اچھا ہوتا جیسا میں نے پہلے کہا کہ میں آپ سب سے روبرو مل کر، سب سے بات کرپاتا۔ لیکن جیسا میں نے کہا کہ آپ میں سے بہت سے لوگ دنیا کے مختلف ممالک میں ٹریننگ لے رہے ہیں اور میں بھی پارلیمنٹ کے جاری اجلاس کی وجہ سے بہت مصروف ہوں جس کی وجہ سے اس بار یہ ممکن نہیں ہو سکا۔ لیکن، میں آپ سے وعدہ کرتا ہوں کہ جب آپ واپس آئیں گے، ہم آپ کی جیت کا جشن ضرور منائیں گے۔ نیرج چوپڑا پر تو ملک کی خاص نظر رہنے والی ہے۔
ساتھیو،
آج کا وقت ایک طرح سے بھارتی کھیلوں کی تاریخ کا سب سے اہم دور ہے۔ آج آپ جیسے کھلاڑیوں کا جذبہ بھی بلند ہے، ٹریننگ بھی بہتر ہو رہی ہے اور ملک میں کھیلوں کے تعلق سے ماحول بھی زبردست ہے۔ آپ تمام نئی چوٹیوں کو سر کررہے ہیں، نئی چوٹیاں بنا رہے ہیں۔ آپ میں سے بہت سے ساتھی بین الاقوامی ٹورنامنٹوں میں مسلسل قابل ستائش کارکردگی کا مظاہرہ کر رہے ہیں۔ پورا ملک آج آپ سب کے اندر اس بے مثال اعتماد کو محسوس کر رہا ہے۔ اور دوستو، اس بار ہماری کامن ویلتھ ٹیم کئی لحاظ سے بہت خاص ہے۔ ہمارے پاس تجربے کے ساتھ ساتھ نئی توانائی دونوں کا شاندار امتزاج ہے۔ اس ٹیم میں 14 سال کی انہت ہیں، 16 سال کی سنجنا سشیل جوشی ہیں، شیفالی اور بے بی سہانا، یہ 17-18 سال کے بچے، یہ ہمارے ملک کا نام روشن کرنے کے لئے جا رہے ہیں۔ آپ نہ صرف کھیلوں میں بلکہ عالمی سطح پر نئے بھارت کی نمائندگی کر رہے ہیں۔ آپ جیسے نوجوان کھلاڑی ثابت کر رہے ہیں کہ بھارت کا کونا کونا اسپورٹس ٹیلنٹ سے بھرا ہوا ہے۔
ساتھیو،
آپ کو حوصلہ افزائی کے لیے باہر دیکھنے کی بھی ضرورت نہیں پڑے گی۔ جب آپ اپنی ٹیم کے اندر ہی من پریت جیسے اپنے ساتھیوں کو دیکھیں گے تو جذبہ کئی گنا بڑھ جائے گا۔ پیروں میں فریکچر کے سبب ان کو رنر کے بجائے شاٹ پٹ میں اپنے نئے رول کو اپنانا پڑا، اور اس نے اسی کھیل میں قومی ریکارڈ قائم کیا ہے۔ کسی چیلنج کے سامنے شکست نہ کھانا، مسلسل متحرک رہنا، اپنے ہدف کے تئیں وقف رہنے کا نام ہی کھلاڑی ہوتا ہے۔ اس لیے جو لوگ پہلی بار بڑے بین الاقوامی میدان میں اتر رہے ہیں، میں کہوں گا کہ زمین بدل گئی، ماحول بھی بدل گیا، لیکن آپ کا مزاج نہیں بدلا، آپ کی ضد نہیں بدلی۔ مقصد ترنگا لہراتا دیکھنا، قومی ترانہ بجتے سننا ہے۔ اس لیے دباؤ نہیں لینا ہے، آپ کو اچھے اور مضبوط کھیل سے اثر چھوڑکر آنا ہے۔ آپ کامن ویلتھ گیمز میں ایسے وقت جا رہے ہیں جب ملک آزادی کے 75 سال کا جشن منا رہا ہے۔ اس موقع پر ملک کو بہترین کارکردگی کا تحفہ دیں گے، اس ہدف کے ساتھ جب میدان میں اتریں گے تو سامنے کون ہے، اس بات سے فرق نہیں پڑے گا ۔
ساتھیو،
آپ سب نے اچھی ٹریننگ لی ہے، دنیا کی بہترین سہولیات کے ساتھ تربیت یافتہ ہے۔ یہ وقت اس ٹریننگ کو اور اپنی قوت ارادی کو ضم کرنے کا ہے۔ آپ نے ابھی تک کیا حاصل کیا وہ یقیناً متاثر کن ہے۔ لیکن اب آپ کو نئے ریکارڈز کی طرف نئے سرے سے دیکھنا ہوگا۔ آپ اپنی پوری کوشش کریں، اہل وطن آپ سے یہی توقع رکھتے ہیں، آپ کو اہل وطن کی طرف سے نیک تمنائیں بھی ہیں، آپ کو اہل وطن کی طرف سے آشیرواد بھی ہے۔ اور میری طرف سے آپ سبھی کو بہت بہت نیک خواہشا! بہت بہت شکریہ۔ اور جب آپ فتح یاب ہوکر آئیں گے، تو میرے یہاں آنے کی دعوت ابھی سے دیتا ہوں آپ کو، نیک خواہشات! شکریہ!