Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during interaction with Indian contingent bound for Commonwealth Games 2022
20 JUL 2022 2:27PM by PIB Delhi
I would like to say something before I talk to them.
Friends,
I am glad that I got an opportunity to meet you. I would have been happier if I could meet you in person, but many of you are still busy with your coaching abroad. On the other hand, I am also busy as the Parliament is in session.
Friends,
Today is 20th July. This is also a very important day for the world of sports. Some of you must be aware that today is International Chess Day. It is also very interesting that the Commonwealth Games begin in Birmingham on 28th July and on the same day the Chess Olympiad will start in Mahabalipuram, Tamil Nadu. That is, the Indian players have a golden opportunity to show their talent and dominate the world in the next 10-15 days. I wish all the very best to every player of the country.
Friends,
Many athletes have already given proud moments to the country in several major sports competitions. This time too, all the players and coaches are full of enthusiasm. Those who have prior experience of playing in the Commonwealth Games have a chance to try themselves again. I am sure that more than 65 athletes who are taking part in this tournament for the first time will also leave a tremendous impression. You are the expert in what you have to do and how to play. All I will say is that play with your full might and without any tension.
And you must have heard that old dialogue. No one is there to challenge you, why are you bothered? You have to go there and play with this attitude. I do not want to offer more advice. Let's start the conversation. Whom should I talk to first?
Presenter: Avinash Sable is an athlete who comes from Maharashtra.
PM: Avinash, Namaskar!
Avinash Sable: Jai Hind, Sir. I, Avinash Sable, am representing India in the 3000 metre event in the Commonwealth Games.
PM: Avinash, I am told that you are in the army and you were also posted in Siachen. First of all, tell me your experience of performing your duty in the Himalayas since you come from Maharashtra.
Avinash Sable: Sir, I am from Bid district of Maharashtra. I joined the Indian Army in 2012. I did regular duty in the army for four years and I got to learn a lot during those years. Out of the four years, there is a very stringent training for nine months. That training made me very strong. I think I will do very well in any field in view of that training. I am very grateful to the army for sending me to the Commonwealth Games. I have benefited a lot due to the discipline in the army and my posting in a difficult terrain.
PM: Avinash, I have heard that you decided to choose steeplechase only after joining the army. Is there any connection between Siachen and steeplechase?
Avinash Sable: Yes, Sir. We have similar training in the army as steeplechase is also full of obstacles. There are several barriers and water jumps in steeplechase. In the army training also, we have to clear many obstacles and hurdles. We have to crawl and jump a nine-foot ditch. There are so many obstacles which we have to clear during our training in the army. Therefore, I am finding this steeplechase event quite easy after my training in the army.
PM: Avinash, tell me one thing. You were overweight earlier and you lost your weight in a very short time. And as I can see you today, you look very thin. I also noticed that Neeraj Chopra had also reduced his weight in a very short time. I think if you share your experience with us how you reduced your weight. It can also be handy for people other than those in sports.
Avinash Sable: Sir, I was overweight when I was a soldier in the army. At that time, I thought of joining sports. My unit and the army also motivated me to join sports. My weight was too much as far as running was concerned. I weighed around 74 kg and I was very worried. But the army supported me and scheduled extra time for me so that I could train. It took me about three-four months to reduce my weight.
PM: How much weight did you lose?
Avinash Sable: Sir, now its 53 kg. Earlier it was 74 kg. So, I lost around 20 kg.
PM: Oh, you really lost a lot. Avinash, I best thing I love about sports and it definitely touches my heart that one does not carry the baggage of victory or loss. Every time the competition is new and fresh. And you have told me that you are all set. The best wishes of all the countrymen are with you. Play with full energy. Who do we talk to now?
Presenter: Sir, Achinta Sheuli is from West Bengal and he is a weightlifter.
PM: Achinta ji, Namaste!
Achinta Sheuli: Namaste, Sir. I am from West Bengal and studying in 12th standard.
PM: Tell me something about yourself.
Achinta Sheuli: Sir, I will compete in the 73 kg category.
PM: Achinta, people say that you are very calm. Very cool! And your sport is all about power. So, how have you synchronized this power and peace?
Achinta Sheuli: Sir, I do yoga and, as a result, the mind becomes calm. But during training, I am full of enthusiasm.
PM: Achinta, do you practice yoga regularly?
Achinta Sheuli: Yes, Sir. But sometimes I do miss out.
PM: Ok, who all are there in your family?
Achinta Sheuli: I have my mother and elder brother, Sir.
PM: Do you get support from the family?
Achinta Sheuli: Yes, Sir. I have full support from my family. They also encourage me to perform better. I talk to them daily. There has always been their support, Sir.
PM: But your mother must be very worried about injuries, because there is always this concern of injury during weightlifting.
Achinta Sheuli: Yes, Sir. Whenever I speak with my mother, she always tells me to play cautiously.
PM: I want you to do well and you should benefit. How have you prevented yourself from injuries? Have you made any special preparation?
Achinta Sheuli: No, Sir. Injuries are common. But I do ponder over it whenever I suffer any injury. What was my mistake which led to injury? Then I correct myself. Slowly, injuries became the thing of the past.
PM: Achinta, I am told that you are very fond of watching films. Do you watch films? Do you get enough time from your training?
Achinta Sheuli: Yes, Sir. I don’t get that much time. But whenever I am free, I do watch, Sir.
PM: That means you will start watching films once you return with a medal.
Achinta Sheuli: No, no, Sir.
PM: Ok, my best wishes are with you. I would also like to appreciate your family, especially your mother and brother, who did not let any problem in your preparation. I am of the view that the entire family also has to put in a lot of effort along with the player. Give your best performance in the Commonwealth Games. You have the blessings of your mother and the people of the country. Many best wishes to you, Achinta.
Achinta Sheuli: Thanks, Sir.
Presenter: Sir, Treesa Jolly is from Kerala and she plays badminton.
Treesa Jolly: Good Morning, Sir. I am Treesa Jolly. Sir, I am taking part in the badminton event during the 2020 Commonwealth Games.
PM: Treesa, you are from Kannur district. Agriculture and football are very popular there. Who inspired you to get into badminton?
Treesa Jolly: Sir, my father motivated me to play the sport as volleyball and football is most popular in my hometown. But badminton is more convenient to play at that age - at the age of 5.
PM: Treesa, I am told that both you and Gayathri Gopichand are very good friends and are also doubles partners. Tell me about your friendship and on-field partner.
Treesa Jolly: Sir, I have good bonding with Gayathri. When we play, we are a very good combination. I feel it’s very important to have good bonding with partners.
PM: Ok, Treesa. What are your and Gayanthri’s plans to celebrate upon your return?
Treesa Jolly: We will celebrate if we win a medal there. As of now, I can’t say how we will celebrate.
PM: P.V. Sindhu had decided that she would eat ice cream after her return. You have made a wonderful start. You have your entire career before you. This is just the beginning of victories and you give your hundred percent in every match. Take every match very seriously. It does not matter what the outcome is. See, you should feel that you have given your best performance. Many best wishes to you and others!
Treesa Jolly: Thank You, Sir.
Presenter: Sir, now we have Miss Salima Tete who is a hockey player from Jharkhand.
PM: Salima ji, Namaste!
Salima Tete: Good Morning, Sir.
PM: How are you, Salima ji?
Salima Tele: Very well, Sir. How are you?
PM: Where are you for coaching? Abroad!
Salima Tete: Yes, Sir. The entire team is in England.
PM: Salima, I was reading about you that you and your father had to struggle a lot for hockey. If you tell us your journey from the beginning till now, then it will inspire the players of the country.
Salima Tete: Yes, Sir. I am from a village. My father also used to play. It has been very long since Papa quit playing. Wherever Papa used to go to play, I would accompany him on a cycle. I used to watch him and try to understand the game. I wanted to learn hockey from my Papa. I also used to watch Asunta Lakra from Jharkhand. I wanted to become like her. Slowly, I started understanding the game and realized that it can give a lot to my life. I have learnt from Papa that one gets so much only after struggle. It really makes me very happy that I have learnt a lot from him.
PM: Salima, you really impressed with your game during the Tokyo Olympics. I think if you share your experience during the Tokyo games, everyone will like it.
Salima Tete: Of course, Sir. We had an interaction with you ahead of the Tokyo Olympics. Now, we already are with you before the Commonwealth Games. You motivated us before we went to the Tokyo Olympics. We felt very happy and motivated. When we went to the Tokyo Olympics, we had only this thing in our mind that we had to do something extraordinary. This is the same approach for this tournament also. There was Covid during the Tokyo Olympics and it was very difficult. We were prepared to learn and do something in Tokyo. You keep supporting us like this so that we can make further progress. Our team performed very well in the Tokyo Olympics and it created our identity. We have to continue this, Sir.
PM: Salima, you are so young but have played many international matches. I am of firm belief that your experience will help you a lot in the future. You will go places in the future. I, along with the country, offer my best wishes to both the women and men’s hockey teams. All of you should play with full enthusiasm and without any tension. Everybody will give their best performance and the medal is certain. Many best wishes to all of you!
Salima Tete: Thank You, Sir.
Presenter: Sir, Sharmila is from Haryana. She is a shot put player in Para-athletics.
Sharmila: Namaste, Sir.
PM: Namaste, Sharmila ji. You are from Haryana and Haryana is known for sports. You began your career at the age of 34 years and you won the Gold medal within two years. I would also like to know about this miracle? What is your inspiration?
Sharmila: I am from Rewari in Mahendragarh district in Haryana. I have faced many difficulties in my life, Sir. I had an interest in sports since my childhood, but I did not get any opportunities. My family was very poor. My mother was blind. We have three sisters and a brother. We were very poor, Sir. I was married off at an early age. My husband was not good and I had to face atrocities at his hands. I have two daughters and both of them are into sports. I and my daughters suffered a lot and my parents brought me home. I have been living with my parents for the last six years. But I have had this desire to do something since childhood. But I did not get any avenue, Sir. I saw a career in sports after my second marriage. We have a relative Tekchand Bhai, who was a flag bearer. He supported me a lot and trained me vigorously for four hours every morning and evening. I owe a lot to him and it is because of him that I have got a gold medal within a year or two.
PM: Sharmila ji, you had to suffer so much in your life. Anybody in your place would have given up, but you did not give up. Sharmila ji, you are a role model for the entire nation. You have two daughters. As you said, they are also interested in sports. Does Devika take interest and ask you about your game? What is the interest of your daughters?
Sharmila: Sir, the elder daughter is into javelin and she will play in Under-14 soon. She will become a very good player. It will be known when the Khelo India Youth games will be held in Haryana. My younger daughter plays table tennis. I wish to make the life of my daughters better by bringing them into sports so that they do not have to undergo what I suffered.
PM: Sharmali ji, your coach Tekchand ji has been a Paralympian. You must have learnt a lot from him.
Sharmila: Yes, Sir. He has inspired me and made me practice for four-four hours. When I would not go to the stadium, he would take me there forcefully. I would become tired, but he inspired me not to accept defeat easily. He would always tell me to put in my maximum efforts for a better result.
PM: Sharmila ji, when you decided to take up sports, many at that age find it difficult. You have proved that if there is a passion for victory, no goal is impossible. Every challenge is defeated if you have passion. Your devotion inspires the entire nation. Many best wishes to you! And your dream for your daughters will surely be fulfilled. The passion with which you are working, the life of your daughters will become equally bright. Many good wishes to you and blessings to your children!
Presenter: Mr. David Beckham from Havelock. He is from Andaman and Nicobar and he is into cycling.
David: Namaste, Sir.
PM: Namaste, David. How are you?
David: I am fine, Sir.
PM: David, your name is after a very famous football player. But you do cycling. Do people also advise you to play football? Ever thought that you should play football professionally or cycling has been your first choice?
David: I was interested in playing football professionally. But we did not have the scope of football in Andaman and Nicobar. That's why I could not turn to football.
PM: David ji, I am told that there is another player in your team whose name is after a famous football player. Do both of you play football during free time?
David: We do not play football because we are focused on our training in track cycling. We are involved in the training full time.
PM: David ji, you have faced many hardships in your life but you never got rid of the cycle and it needs a lot of motivation. Keeping yourself motivated is a wonder in itself, how do you do it?
David: My family members motivate me a lot that I have to go ahead and win medals. It will be a great deal in Andaman if I bring a medal by playing outside India.
PM: David ji, you also won a gold medal in the Khelo India Youth Games. How did the Khelo India Games help you? How did this victory strengthen your resolve?
David: That was the first time when I broke my national record, twice. I was very happy when you mentioned me during one of the episodes of ‘Mann ki Baat’. I felt motivated. I am a player from Nicobar and Andaman and I am representing the national team. My Andaman team also feels very proud that I graduated from national to international games.
PM: See David, you remembered Andaman-Nicobar and I would say that you come from the most beautiful place of the country. You would hardly be one or one-and-a-half years old when you lost your father in the Tsunami which struck Nicobar. You lost your mother after a decade. I remember I visited the Tsunami Memorial to pay tribute to all those whom we lost when I went to Nicobar in 2018. I salute your family that they encouraged you despite so many hardships. The blessing of every citizen of the country is with you. Many best wishes to you!
David: Thank you, Sir.
Friends,
As I said earlier, it would have been nice if I could meet you and talk to everyone in person. But as I said, many of you are undergoing training in different countries of the world and I am also very busy due to the ongoing Parliament session, and therefore, it was not possible to meet you this time. But, I promise you that we will definitely celebrate your victory together when you return. The entire country will be eyeing Neeraj Chopra also.
Friends,
This is the most important period in the history of Indian sports. Today, the spirit of players like you is high, your training is also getting better and the atmosphere in the country towards sports is also tremendous. You are climbing new peaks and creating new records. Many of you are consistently giving commendable performances in international tournaments. The whole country is experiencing this unprecedented confidence today. And friends, our Commonwealth team this time is very special in many ways. We have a wonderful amalgamation of both experience as well as new energy. This team consists of 14-year-old Anhat, 16-year-old Sanjana Sushil Joshi, Shefali, and Baby Sahana. These 17-18-year-old children are going to make our country proud. You are representing New India not only in sports but on the global stage. Young players like you are proving that every nook and corner of India is full of sports talent.
Friends,
You don't even have to look outside for inspiration and encouragement. When you see your teammates like Manpreet, your passion will increase manifold. A fracture in her leg forced her to switch to a new role in shot put, and she has set a national record in that sport. The player is one who does not give in to any challenge, is always on the move and is dedicated to his goal. Therefore, I would say to those who are entering the international arena for the first time that the ground has changed, the atmosphere has also changed, but your temperament has not changed, your perseverance has not changed. The goal is to see the tricolor fluttering and hear the national anthem being played. Therefore, you don't have to take pressure and you have to leave an impact with a good showing. You are going to the Commonwealth Games at a time when the country is celebrating 75 years of independence. On this occasion, you will give the gift to the country in the form of your best performance. With this goal, it will not matter who is your opponent when you take to the field.
Friends,
You have all trained well with the best facilities in the world. This is the time to incorporate that training and your will power. What you have achieved so far is definitely inspiring. But now you have to look afresh towards new records. You give your best; this is what the countrymen expect from you. You also have best wishes and blessings from the countrymen. And I wish you all the very best! Thank you very much and when you come victorious, I invite you to come here. Best wishes to you! Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
২০২২-এর কমনওয়েলথ গেমস্‌-এর জন্য নির্বাচিত ভারতীয় দলের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর আলোচনার বঙ্গানুবাদ
20 JUL 2022 2:27PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ জুলাই, ২০২২
তাঁদের সঙ্গে কথা বলার আগে আমি কিছু বলতে চাই।
বন্ধুগণ,
আমি আপনাদের সঙ্গে সাক্ষাতের সুযোগ পেয়ে আনন্দিত। আরও বেশি ভালো লাগতো যদি আপনাদের সঙ্গে ব্যক্তিগতভাবে সাক্ষাৎ করতে পারতাম। তবে, আপনাদের মধ্যে অনেকেই এখন দেশের বাইরে প্রশিক্ষণ নিয়ে ব্যস্ত রয়েছেন। অন্যদিকে, আমিও সংসদের অধিবেশন নিয়ে ব্যস্ত।
বন্ধুগণ,
আজ ২০ জুলাই, বিশ্ব ক্রীড়া ক্ষেত্রে দিনটি বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ। আপনাদের মধ্যে অনেকেই হয়তো অবগত যে, আজ আন্তর্জাতিক দাবা দিবস। কমনওয়েলথ গেমস্‌ বার্মিংহামে ২৮ জুলাই শুরু হবে এবং একই দিনে তামিলনাডুর মহাবলিপুরমে শুরু হবে দাবা অলিম্পিয়ার্ড প্রতিযোগিতা। আগামী ১০-১৫ দিন ধরে বিশ্ব ক্রীড়া ক্ষেত্রে তাঁদের প্রতিভা দেখানোর জন্য ভারতীয় খেলোয়াড়দের কাছে এ এক সুবর্ণ সুযোগ। আমি দেশের প্রত্যেক ক্রীড়াবিদকে শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
দেশের অনেক অ্যাথলিটরাই বিভিন্ন ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় দেশের জন্য গর্বের মুহূর্ত নিয়ে এসেছেন। এবারও সব ক্রীড়াবিদ ও তাঁদের প্রশিক্ষকদের আত্মবিশ্বাস তুঙ্গে রয়েছে। ইতিমধ্যেই যাঁদের কমনওয়েলথ গেমস্‌-এ খেলার অভিজ্ঞতা রয়েছে, তাঁদের কাছে নিজেদের প্রমাণ করার আরও একবার সুযোগ এসেছে। আমি নিশ্চিত এবারের প্রতিযোগিতায় প্রথমবারের মতো যে ৬৫ জনেরও বেশি অ্যাথলিট অংশ নিচ্ছেন, তাঁরা তাঁদের ক্রীড়া নৈপুণ্যের ছাপ ফেলবেন। কিভাবে খেলতে হবে, সে বিষয়ে আপনাদের সকলেই অবগত রয়েছেন। আমি আপনাদের বলতে চাই, কোনও উদ্বেগ ছাড়া নিজেদের সেরাটুকু দিয়ে খেলবেন।
আপনারা নিশ্চয়ই সেই পুরনো প্রবাদটি শুনেছেন যে, আপনাকে চ্যালেঞ্জ করার কেউ সেখানে নেই, তা হলে আপনার চিন্তা কিসের? আপনাকে সেখানে যেতে হবে এবং খেলতে হবে। আমি আর কোনও উপদেশ দিতে চাই না। চলুন, আলোচনা শুরু করি। প্রথমে কার সঙ্গে কথা বলবো আমি?
উপস্থাপক: অবিনাশ সাবলে, মহারাষ্ট্র থেকে আসা একজন অ্যাথলিট।
প্রধানমন্ত্রী: অবিনাশ, নমস্কার!
অবিনাশ সাবলে: জয়হিন্দ, স্যর, আমি অবিনাশ সাবলে, কমনওয়েলথ গেমস্‌-এ ৩ হাজার মিটার প্রতিযোগিতায় ভারতের প্রতিনিধিত্ব করবোও।
প্রধানমন্ত্রী: অবিনাশ, আমাকে বলা হয়েছে যে, আপনি একজন সেনাকর্মী এবং সিয়াচেনে কর্মরত। প্রথমেই মহারাষ্ট্রের বাসিন্দা হয়ে হিমালয়ে আপনার দায়িত্ব পালনের অভিজ্ঞতা ভাগ করে নিন আমার সঙ্গে।
অবিনাশ সাবলে: মহাশয়, আমি মহারাষ্ট্রের একটি ছোট জেলার বাসিন্দা। ২০১২ সালে আমি ভারতীয় সেনাবাহিনীতে যোগ দিই। চার বছর আমি সেনাবাহিনীতে নিয়মিত কাজ করেছি। এই সময়ে আমি শিখেছি অনেক কিছু। এই চার বছরের মধ্যে ন’মাস ছিল অত্যন্ত কঠিন প্রশিক্ষণের সময়, যা আমাকে দৃঢ় করেছে। আমি মনে করি, এই প্রশিক্ষণের জন্যই আমি যে কোনও ক্ষেত্রে ভালো কাজ করতে পারবো। আমাকে কমনওয়েলথ গেমস্‌-এ পাঠানোর জন্য সেনাবাহিনীর কাছে আমি কৃতজ্ঞ। সেনা বাহিনীর নিয়মানুবর্তিতা এবং কঠিন অঞ্চল আমার কর্মস্থল হওয়ায় আমি নানাভাবে উপকৃত হয়েছি।
প্রধানমন্ত্রী: অবিনাশ, আমি শুনেছি যে, আপনি সেনাবাহিনীতে যোগদানের পরই স্টিপলস্‌ চেজ নির্বাচন করেছেন। সিয়াচেন এবং স্টিপলস্‌ চেসের মধ্যে কি কোনও যোগাযোগ রয়েছে?
অবিনাশ সাবলে: হ্যাঁ, স্যর, স্টিপলস্‌ চেজের মতো এরকম বাধাবিঘ্ন সম্পর্কিত নানা প্রশিক্ষণ সেনাবাহিনীতেও আমি নিয়েছি। স্টিপলস্‌ চেজে বেশ কিছু বাধা পেরোতে ও জলের ওপর দিয়ে লাফাতে হয়। সেনাবাহিনীর প্রশিক্ষণেও আমাদের এ ধরনের নানা বাধাবিঘ্ন অতিক্রম করতে হয়। তাই, আমি সেনাবাহিনীর প্রশিক্ষণের পর এই স্টিপলস্‌ চেজকে অনেকটাই সহজ বলে মনে করেছি।
প্রধানমন্ত্রী: অবিনাশ, আমায় একটা কথা বলুন, এর আগে আপনার ওজন বেশি ছিল, খুব অল্প সময়ের মধ্যে আপনি আপনার ওজন কমিয়েছেন। আমি আজ দেখতে পাচ্ছি, আপনি যথেষ্ট রোগা। আমি এটাও খেয়াল করেছি যে, নীরজ চোপরাও খুব অল্প সময়ের মধ্যে নিজের ওজন কমিয়েছিলেন। কিভাবে আপনি ওজন কমিয়েছেন, সেই অভিজ্ঞতা আমাদের সঙ্গে ভাগ করে নিন। তা হলে ক্রীড়া জগতের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিদের বিশেষ উপকার হবে।
অবিনাশ সাবলে: স্যর, আমি যখন সেনাবাহিনীর কর্মী ছিলাম, তখন আমার ওজন বেশি ছিল। সেই সময়েই আমি খেলাধূলায় যোগদানের চিন্তা করি। আমার ইউনিট এবং সেনাবাহিনী খেলাধূলার জগতে আসতে আমায় উদ্বুদ্ধ করেছিলেন। দৌড়ানোর জন্য আমার ওজন ছিল খুব বেশি। প্রায় ৭৪ কেজি ওজন নিয়ে আমি অত্যন্ত চিন্তিত ছিলাম। কিন্তু, সেনাবাহিনী আমায় সাহায্য করেছে এবং প্রশিক্ষণের জন্য অতিরিক্ত সময় নির্ধারণ করে দিয়েছে। ৩-৪ মাসের মধ্যেই আমি ওজন কমাতে পেরেছি।
প্রধানমন্ত্রী: আপনি কতটা ওজন কমিয়েছেন?
অবিনাশ সাবলে: স্যর, আমার ওজন এখন ৫৩ কেজি। এর আগে ছিল ৭৪ কেজি। আমি প্রায় ২০ কেজি ওজন কমিয়েছি।
প্রধানমন্ত্রী: ওহ্‌, সত্যিই আপনি অনেকটা ওজন কমিয়েছেন অবিনাশ। প্রত্যেক সময়েই প্রতিযোগিতা নতুন হয়। তাই, এর পুরনো কোনও হার-জিতের বোঝা খেলার জগৎ বয়ে বেড়ায় না। এটি আমার খুব ভালো লাগে। আপনি আমায় বললেন যে, আপনি প্রস্তুত। আপনাকে শুভেচ্ছা জানাই। দেশের সব মানুষ আপনার সঙ্গে রয়েছেন। সম্পূর্ণ স্ফূর্তি নিয়ে খেলবেন। এবারে আমরা কার সঙ্গে কথা বলবো?
উপস্থাপক: পশ্চিমবঙ্গের অচিন্ত্য শিউলি, তিনি একজন ভারোত্তলক।
প্রধানমন্ত্রী: অচিন্ত্যজী নমস্কার!
অচিন্ত্য শিউলি: নমস্কার স্যর, আমি পশ্চিমবঙ্গের বাসিন্দা। দ্বাদশ শ্রেণীতে পড়ি।
প্রধানমন্ত্রী: আমাকে আপনার সম্পর্কে কিছু বলুন।
অচিন্ত্য শিউলি: স্যর, আমি ৭৩ কেজি বিভাগে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করবো।
প্রধ্নানমন্ত্রী: অচিন্ত্য, সকলে বলেন, আপনি খুব শান্তশিষ্ট! আপনার খেলায় অনেকটা শক্তির প্রয়োজন। এই শক্তি ও শান্তি – এই দুয়ের মধ্যে কি করে মেলবন্ধন ঘটালেন আপনি?
অচিন্ত্য শিউলি: স্যর, আমি যোগাভ্যাস করি। এর ফলশ্রুতিতেই আমার মন শান্ত। কিন্তু, প্রশিক্ষণের সময় আমি সম্পূর্ণ স্ফূর্তি নিয়ে অংশ নিই।
প্রধানমন্ত্রী: অচিন্ত্য, আপনি কি নিয়মিত যোগাভ্যাস করেন?
অচিন্ত্য শিউলি: হ্যাঁ, স্যর, কিন্তু কখনও কখনও করতেও পারি না।
প্রধানমন্ত্রী: আপনার পরিবারে কে কে আছেন?
অচিন্ত্য শিউলি: আমার মা এবং দাদা মহাশয়।
প্রধানমন্ত্রী: আপনার পরিবারের সমর্থন কি আপনি পান?
অচিন্ত্য শিউলি: হ্যাঁ, স্যর, আমার পরিবারের পূর্ণ সমর্থন রয়েছে আমার প্রতি। তাঁরা আমাকে আরও ভালো ফল করতে উৎসাহ দেন। প্রতিদিন আমি তাঁদের সঙ্গে কথা বলি। সর্বদাই তাঁদের সমর্থন রয়েছে মহাশয়।
প্রধানমন্ত্রী: কিন্তু, আপনার মা নিশ্চয়ই আপনার চোট-আঘাত নিয়ে চিন্তিত? ভারোত্তলনের সময় সর্বদাই চোট-আঘাতের একটা সম্ভাবনা থাকে।
অচিন্ত্য শিউলি: না, স্যর, চোট-আঘাত তো সাধারণ বিষয়। তাই, আমি যখন এই সমস্যায় ভুগি, তখন তাতে গুরুত্ব না দিয়ে চিন্তা করি, আমার কোন ভুলের জন্য এই আঘাত লাগলো। এরপর, আমি নিজেকে সংশোধন করি। ধীরে ধীরে চোট-আঘাত অতীতের ঘটনা হয়ে যায়।
প্রধানমন্ত্রী: অচিন্ত্য, আমাকে বলা হয়েছে, আপনি সিনেমার ভক্ত। আপনি কি সিনেমা দেখেন? আপনার প্রশিক্ষণের পর যথেষ্ট সময় পান?
অচিন্ত্য শিউলি: হ্যাঁ, মহাশয়। আমি খুব বেশি সময় পাই না। কিন্তু, যখনই একটু সময় পাই, তখনই সিনেমা দেখি স্যর।
প্রধানমন্ত্রী: এর মানে আপনি পদক নিয়ে ফেরার পরই সিনেমা দেখতে শুরু করবেন?
অচিন্ত্য শিউলি: না, না, মহাশয়।
প্রধানমন্ত্রী: আচ্ছা, আপনার প্রতি আমার শুভেচ্ছা রইলো। আপনার পরিবারকেও জানাই ধন্যবাদ। বিশেষ করে, আপনার মা ও দাদার ভূমিকা প্রশংসনীয়। কারণ, তাঁরা আপনার প্রস্তুতিতে কোনও অসুবিধা হতে দেননি। আমি জানি, একজন ক্রীড়াবিদের সঙ্গে তাঁর পুরো পরিবারেরও অনেক বড় ভূমিকা থাকে। কমনওয়েলথ গেমস্‌-এ আপনার সেরাটুকু নিংড়ে দেবেন। আপনার মা ও দেশবাসীর আশীর্বাদ আপনার সঙ্গে রয়েছে। আপনাকে অনেক শুভেচ্ছা অচিন্ত্য।
অচিন্ত্য শিউলি: ধন্যবাদ, স্যর।
উপস্থাপক: স্যর, কেরল থেকে ব্যাডমিন্টন খেলোয়াড় ত্রিসা জলি।
ত্রিসা জলি: সুপ্রভাত স্যর। আমি ত্রিসা জলি ২০২০-র কমনওয়েলথ গেমস্‌-এ অংশ নিয়েছিলাম।
প্রধানমন্ত্রী: ত্রিসা, আপনি কন্নৌড় জেলার বাসিন্দা। সেখানে কৃষি ও ফুটবল উভয়ই ব্যাপক জনপ্রিয়। ব্যাডমিন্টন খেলায় আসতে আপনাকে অনুপ্রেরণা দিলেন কে?
ত্রিসা জলি: স্যর, আমার বাবা আমাকে খেলাধূলায় উৎসাহ যুগিয়েছেন। আমার শহরের ভলিবল ও ফুটবল অত্যন্ত জনপ্রিয়। কিন্তু, ৫ বছর বয়সে খেলার জন্য ব্যাডমিন্টন ছিল বেশি সহজ।
প্রধানমন্ত্রী: ত্রিসা, আমাকে বলা হয়েছে যে, আপনি এবং গায়েত্রী গোপঁচাঁদ দু’জনেই খুব ভালো বন্ধু এবং ডবলস্‌-এর সহযোগী। আমাকে আপনাদের বন্ধুত্ব ও ক্রীড়া জগতে সহযোগিতার বিষয়ে বলুন।
ত্রিসা জলি: স্যর, আমার গায়েত্রীর সঙ্গে ভালো তালমিল রয়েছে। আমরা ডবলস্‌-এ সেরা জুটি। আমার মনে হয়, খেলার সময় আপনার সহ-খেলোয়াড়ের সঙ্গে সুসম্পর্ক থাকা খুব গুরুত্বপূর্ণ।
প্রধানমন্ত্রী: আচ্ছা ত্রিসা, ফিরে এসে সাফল্য উদযাপনের জন্য আপনি ও গায়েত্রী কি পরিকল্পনা নিয়েছেন?
ত্রিসা জলি: আমরা যদি পদক পাই, তা হলে অবশ্যই আনন্দ উদযাপন করবো। তবে, এখনই আমি বলতে পারবো না যে, আমরা কিভাবে আনন্দ উদযাপন করবো।
প্রধানমন্ত্রী: পি ভি সিন্ধু ফিরে এসে আইসক্রিম খাবেন বলে সিদ্ধান্ত নিয়েছিলেন। আপনার খেলার শুরু খুব ভালো হয়েছে। আপনার পুরো জীবন আপনার সামনে রয়েছে। প্রতিটি ম্যাচেই ১০০ শতাংশ দিয়ে খেলবেন। জয় আসবে নিশ্চিত। প্রত্যেক ম্যাচই গুরুত্বের সঙ্গে নেবেন। ফলাফল কি হয়, তা কোনও মূল্য রাখে না। আপনি আপনার সেরাটুকু এই অনুভূতিটুকুই যথেষ্ট। আপনার ও অন্যদের জন্য অনেক শুভেচ্ছা।
ত্রিসা জলি: আপনাকে ধন্যবাদ স্যর।
উপস্থাপক: স্যর, আমাদের সঙ্গে এখন সালিমা তেতে রয়েছেন। তিনি ঝাড়খন্ডের একজন হকি খেলোয়াড়।
প্রধানমন্ত্রী: সালিমাজী নমস্কার।
সালিমা তেতে: সুপ্রভাত স্যর।
প্রধানমন্ত্রী: আপনি কেমন আছেন সালিমাজী?
সালিমা তেতে: খুব ভালো স্যর। আপনি কেমন আছেন?
প্রধানমন্ত্রী: আপনি কোথায় প্রশিক্ষণ নিচ্ছেন? দেশের বাইরে!
সালিমা তেতে: হ্যাঁ, স্যর। আমাদের পুরো দল এখন ইংল্যান্ডে।
প্রধানমন্ত্রী: সালিমা, আমি পড়েছি যে, হকির জন্য আপনাকে ও আপনার বাবাকে অনেক কষ্ট করতে হয়েছে। আপনি যদি শুরু থেকে এখন পর্যন্ত আপনার সফরের কথা আমাদের বলেন, তা হলে তা দেশের অনেক খেলোয়াড়কে উদ্বুদ্ধ করবে।
সালিমা তেতে: হ্যাঁ, স্যর। আমি একটি গ্রামের মেয়ে। আমার বাবা খেলতেন। কিন্তু, অনেক দিন আগে বাবা খেলা ছেড়ে দিয়েছেন। বাবা যখন খেলতে যেতেন, একটি সাইকেলে করে আমি তাঁর সঙ্গে যেতাম। আমি বাবার খেলা দেখতাম ও খেলা বোঝার চেষ্টা করতাম। আমি আমার বাবার কাছ থেকেই হকি খেলা শিখেছি। আমি ঝাড়খন্ডের অসুন্ত লাখরার খেলাও দেখতাম। আমি তাঁর মতো হতে চাইতাম। ধীরে ধীরে খেলাটি বুঝতে শুরু করলাম এবং অনুভব করলাম যে, এ থেকে আমি আমার জীবনে অনেক কিছু পেতে পারি। আমি আমার বাবার কাছ থেকে শিখেছি যে, কষ্ট করলে অনেক কিছু শিখেছি। আমি অত্যন্ত আনন্দিত বাবার কাছ থেকে শিখতে পেরে।
প্রধানমন্ত্রী: সালিমা টোকিও অলিম্পিকস্‌-এ আপনার খেলা আমাদের সকলকে মুগ্ধ করেছে। টোকিও গেমস্‌-এর অভিজ্ঞতা যদি আমাদের সঙ্গে ভাগ করে নেন, তা হলে সকলেই তা শুনতে পছন্দ করবেন।
সালিমা তেতে: অবশ্যই স্যর। টোকিও অলিম্পিক্সের আগেও আপনার সঙ্গে আমাদের কথা হয়েছিল। কমনওয়েলথ গেমস্‌-এর আগেও এখন আপনার সঙ্গে কথা বলছি। টোকিও অলিম্পিক্সে যাওয়ার আগে আপনি আমাদের উৎসাহ দিয়েছিলেন। আমরা যারপর নাই আনন্দিত ও উজ্জীবিত হয়েছিলাম। আমরা যখন টোকিও অলিম্পিক্সে যাই, তখন একটাই কথা আমাদের মাথায় ছিল যে, আমাদের বিশেশ কিছু করে দেখাতে হবে। এই প্রতিযোগিতার জন্য একই দৃষ্টিভঙ্গী রয়েছে আমাদের। টোকিও অলিম্পিক্সের সময় কোভিডের জন্য পরিস্থিতি কিছুটা কঠিন ছিল। আমরা টোকিও-তে কিছু শেখার জন্য প্রস্তুতি নিয়েছিলাম। আপনি আমাদের সামনে এগিয়ে যাওয়ার জন্য সবসময় সাহায্য করেছেন। আমাদের দল টোকিও অলিম্পিক্সে অত্যন্ত ভালো ফল করেছিল এবং নিজের পরিচয় তৈরি করে নেয়। আমাদের এটি চালিয়ে যেতে হবে মহাশয়।
প্রধানমন্ত্রী: সালিমা আপনার বয়স কম হলেও ইতিমধ্যেই আপনি অনেক আন্তর্জাতিক ম্যাচ খেলেছেন। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, আপনার অভিজ্ঞতা ভবিষ্যতে আপনাকে অনেক কিছু করতে সাহায্য করবে। দেশবাসীর সঙ্গে আপনাদের পুরুষ ও মহিলা হকি দলের জন্য আমার শুভেচ্ছা রইলো। কোনও রকম কোনও উদ্বেগ ছাড়া সম্পূর্ণ উজ্জীবিত হয়ে আপনারা খেলে আসুন। সকলেই তাঁদের সেরাটুকু দেবেন। পদক জয় নিশ্চিত। আপনাদের সকলের জন্য আমার অনেক শুভেচ্ছা।
সালিমা তেতে: আপনাকে ধন্যবাদ স্যর।
উপস্থাপক: স্যর শর্মিলা হরিয়ানার বাসিন্দা। তিনি প্যারা অ্যাথলেটিক্সে একজন শটপুট খেলোয়াড়।
শর্মিলা: নমস্কার স্যর।
প্রধানমন্ত্রী: শর্মিলাজী নমস্কার। আপনি হরিয়ানার বাসিন্দা। হরিয়ানা খেলাধূলার জন্য বিশেষভাবে পরিচিত। আপনি ৩৪ বছর বয়সে খেলাধূলার জীবন শুরু করেছেন এবং মাত্র দু’বছরের মধ্যেই স্বর্ণপদক জয় করেছেন। আমি এই আশ্চর্যের বিষয়ে জানতে চাই। আপনার অনুপ্রেরণা কি?
শর্মিলা: আমি হরিয়ানার মহেন্দ্রগড় জেলার রেওয়াড়ির বাসিন্দা। আমার জীবনে নানা কঠিন পরিস্থিতির মোকাবিলা করেছি। ছোটবেলা থেকেই খেলাধূলায় বিশেষ উৎসাহ ছিল। কিন্তু, আমি কোনও সুযোগ পায়নি। আমার পরিবার অত্যন্ত দরিদ্র। আমার মা দৃষ্টিশক্তিহীন। তিন বোন এবং এক ভাই আমরা। আমরা খুব গরীব ছিলাম। স্যর, ছোট বয়সেই আমার বিয়ে হয়ে যায়। আমার স্বামী ভালো ছিলেন না। তাঁর সঙ্গে থাকতে গিয়ে নানা অসুবিধার সম্মুখীন হয়েছি আমি। আমার দুটি মেয়ে, দু’জনেই খেলাধূলা করে। আমার ও আমার মেয়েদের নানা যন্ত্রণার পর আমার বাবা-মা আমাকে বাড়িতে ফিরিয়ে আনেন। গত ছ’বছর ধরে আমি আমার বাবা-মায়ের সঙ্গে থাকি। কিন্তু, ছোটবেলা থেকেই কিছু করার ইচ্ছে ছিল আমার। কিন্তু, কোনও সুযোগ পাইনি। স্যর, আমার দ্বিতীয়বার বিয়ের পর, আমি খেলাধূলার জগতে ভবিষ্যৎ দেখতে পেলাম। আমাদের একজন আত্মীয় রয়েছেন তেকচাঁদ ভাই। তিনি একজন পতাকাবাহক। প্রতি সন্ধ্যায় ও সকালে ৪ ঘণ্টা করে প্রশিক্ষণের জন্য তিনি আমাকে অনেক সাহায্য করেছেন। তাঁর কাছ থেকে অনেক কিছু শিখেছি এবং মাত্র দু’বছরের মধ্যেই স্বর্ণ পদক জয় করেছি।
প্রধানমন্ত্রী: শর্মিলাজী, আপনি আপনার জীবনে অনেক কষ্ট করেছেন। আপনার জায়গায় অন্য কেউ থাকলে হয়তো হাল ছেড়ে দিতেন। কিন্তু, আপনি তা করেননি। সারা দেশের কাছে আপনি একজন অনুকরণীয় ব্যক্তি। শর্মিলাজী, আপনার দুটি মেয়ে রয়েছে। আপনি বললেন, খেলাধূলায় তাঁদেরও আগ্রহ রয়েছে। তাঁরা কি আপনাকে আপনার খেলার বিষয়ে কিছু জিজ্ঞেস করেন?
শর্মিলা: স্যর, আমার বড় মেয়ে জেভলিন থ্রো-এ রয়েছে খুব শীঘ্রই অনুর্ধ ১৪-য় খেলবে সে। খুব ভালো খেলোয়াড় হবে আমার মেয়ে। হরিয়ানায় যখন খেলো ইন্ডিয়া যুব গেমস্‌ হবে, তখন তা জানা যাবে। আমার ছোট মেয়ে টেবিল টেনিস খেলে। আমার মেয়েদের যেন আমি যে কষ্টভোগ করেছি, তা কখনই না করতে হয়, তাঁদের ভবিষ্যৎ যেন উজ্জ্বল হয়, তাই আমি তাদের খেলাধূলার জগতে নিয়ে এসেছি।
প্রধানমন্ত্রী: শর্মিলাজী, আপনার প্রশিক্ষক তেকচাঁদজী একজন প্যারালিম্পিয়ান। আপনি নিশ্চয়ই তাঁর কাছ থেকে অনেক কিছু শিখেছেন।
শর্মিলা: হ্যাঁ স্যর । তিনি আমাকে ৪-৪ ঘণ্টা অনুশীলনের জন্য উৎসাহ যুগিয়েছেন। আমি যখন স্টেডিয়ামে যেতাম না, তখন তিনি আমাকে জোর করে সেখানে নিয়ে যেতেন। আমি ক্লান্ত হয়ে পড়লেও, সহজেই যেন পরাজয় স্বীকার না করি, তার জন্য অবিরাম উৎসাহ দিয়েছেন তিনি। ভালো ফলাফলের জন্য সর্বদাই কঠোর পরিশ্রমের কথা বলতেন তিনি আমায়।
প্রধানমন্ত্রী: শর্মিলাজী, আপনি যখন খেলার জগতে আসার কথা চিন্তা করলেন, তখন নিশ্চয়ই তা সহজ ছিল না। আপনি প্রমাণ করেছেন যে, জয়ের ইচ্ছে থাকলে কোনও লক্ষ্যই অসম্ভব নয়। আপনার লক্ষ্যে স্থির থাকার ধৈর্য্য সারা দেশকে উদ্বুদ্ধ করে। আপনার জন্য অনেক শুভেচ্ছা। মেয়েদের নিয়ে আপনার স্বপ্ন অবশ্যই পূরণ হবে। যে ভালো লাগাকে সঙ্গে নিয়ে আপনি কাজ করছেন, তাতে করে আপনার মেয়েদের ভবিষ্যৎ অবশ্যই উজ্জ্বল হবে। আপনাদের মেয়েদের জন্য অনেক শুভেচ্ছা ও আশীর্বাদ।
উপস্থাপক: হ্যাভলক থেকে শ্রী ডেভিড বেকহ্যাম। তিনি আন্দামান ও নিকোবরের বাসিন্দা সাইক্লিং করেন।
ডেভিড: নমস্কার স্যর।
প্রধানমন্ত্রী: নমস্কার ডেভিড, আপনি কেমন আছেন?
ডেভিড: আমি খুব ভালো আছি মহাশয়।
প্রধানমন্ত্রী: ডেভিড, একজন খুব জনপ্রিয় ফুটবল খেলোয়াড়ের নামে আপনার নাম। কিন্তু, আপনি সাইক্লিং করেন। মানুষ কি আপনাকে ফুটবল খেলতে পরামর্শ দেন? আপনি কি কখনও ফুটবল খেলার কথা চিন্তা করেছেন নাকি সাইক্লিং-ই আপনার প্রথম পছন্দ?
ডেভিড: আমি পেশাদারিত্বের সঙ্গে ফুটবল খেলতে উৎসাহী ছিলাম। কিন্তু, আন্দামান ও নিকোবরে আমাদের ফুটবল খেলার কোনও সুযোগ নেই। তাই, আমি ফুটবল খেলতে পারিনি।
প্রধানমন্ত্রী: ডেভিডজী, আমাকে বলা হয়েছে যে, আপনার দলে আরও একজন জনপ্রিয় ফুটবল খেলোয়াড়ের নামে খেলোয়াড় রয়েছেন। আপনারা দু’জনে কি অবসর সময়ে ফুটবল খেলেন?
ডেভিড: আমরা ফুটবল খেলি না। কারণ, আমরা আমাদের সাইক্লিং-এর প্রশিক্ষণ নিয়ে লক্ষ্যে স্থির। আমরা পুরো সময় প্রশিক্ষণেই ব্যস্ত থাকি।
প্রধানমন্ত্রী: ডেভিডজী, আপনার জীবনে আপনি অনেক কঠিন পরিস্থিতির মোকাবিলা করেছেন। কিন্তু, কখনই সাইক্লিং থেকে সরে আসেননি। এর জন্য অনেক অনুপ্রেরণা প্রয়োজন। নিজেকে এভাবে উজ্জীবিত রাখা সত্যিই আশ্চর্যের। আপনি কিভাবে এটা করেন?
ডেভিড: আমার পরিবারের সদস্যরা আমাকে অনুপ্রেরণা যোগায়, আমাকে সামনে এগিয়ে যেতে হবে এবং পদক জয় করতে হবে। আমি যদি দেশের বাইরে খেলে পদক জয় করতে পারি, তা হলে আন্দামানের জন্য সেরা প্রাপ্তি হবে।
প্রধানমন্ত্রী: ডেভিডজী, আপনি খেলো ইন্ডিয়া যুব গেমস্‌-এ স্বর্ণ পদক জিতেছেন। খেলো ইন্ডিয়া গেমস্‌ আপনাকে কিভাবে সাহায্য করেছে। এই জয় আপনার সংকল্প মজবুত করতে কিভাবে সহায়ক হয়েছে?
ডেভিড: এই প্রথমবার আমি দু-দু’বার জাতীয় রেকর্ড ভেঙে দিই। ‘মন কি বাত’ আপনি যখন আমার নাম উল্লেখ করে বলছিলেন, তখন আমি খুব খুশি হয়েছি। নিজেকে অনুপ্রাণিত অনুভব করেছি। আমি আন্দামান ও নিকোবরের একজন খেলোয়াড় এবং জতীয় দলের প্রতিনিধিত্ব করছি। জাতীয় স্তর থেকে আন্তর্জাতিক স্তরে উন্নিত হওয়ায় আমার দল অত্যন্ত আনন্দিত।
প্রধানমন্ত্রীঃ- দেখুন ডেভিড, আপনি আন্দামান – নিকোবরকে মনে রেখেছেন। আমি বলবো আপনি দেশের সবচেয়ে সুন্দর জায়গা থেকে এসেছেন। নিকোবরে আছড়ে পরা সুনামিতে আপনি আপনার বাবাবকে হারিয়েছেন। তখন আপনার বয়স ছিলো খুব বেশি হলে এক বা দেড় বছর। তাঁর এক দশক পরে আপনি আপনার মাকেও হারিয়েছেন। ২০১৮ সালে যখন আমি নিকোবর গিয়েছিলাম তখন যারা সুনামিতে প্রাণ হারিয়েছিলেন তাঁদের স্মৃতিতে শ্রদ্ধা জানাতে আমি সুনামী স্মারকে গিয়েছিলাম। নানা অসুবিধার মধ্যে আপনাকে উৎসাহিত করার জন্য আমি আপনার পরিবারের সদস্যদের কুর্ণিশ জানাই। দেশের সব জনগণের আশীর্বাদ রয়েছে আপনার সংগে।আপনার জন্য অনেক শুভেচ্ছা।
ডেভিডঃ ধন্যবাদ স্যর।
বন্ধুগণ,
আমি আগেও বলেছি যে আপনাদের প্রত্যেকের সঙ্গে ব্যক্তিগতভাবে সাক্ষাত করতে পারলে ভালো হতো, কিন্তু আপনাদের মধ্যে অনেকেই বিভিন্ন দেশে প্রশিক্ষণের জন্য ব্যস্ত রয়েছেন। আমিও সংসদের চলতি অধিবেশনের জন্য ব্যস্ত। তাই এই সময়ে সাক্ষাৎ করা সম্ভব নয়। কিন্তু আমি কথা দিচ্ছি আপনারা ফিরে এলে আমরা অবশ্যই আপনাদের সাফল্য উদযাপন করবো। সারা দেশ নীরজ চোপড়ার দিকেও নজর রাখবে।
বন্ধুগণ, ভারতীয় ক্রীড়াজগতের ইতিহাসে এ এক গুরুত্বপূর্ণ সময়। বর্তমানে আপনাদের মোট ক্রীড়াবিদদের মনোবল তুঙ্গে রয়েছে এবং প্রশিক্ষনও হচ্ছে উন্নতমানের। আপনি নতুন উচ্চতায় পৌঁছাচ্ছেন ও নতুন রেকর্ড গড়ছেন। আন্তর্জাতিক প্রতিযোগতায় আপনাদের অনেকেই দূর্দান্র সাফল্য লাভ করছেন। সারা দেশ এখন আত্মবিশ্বাসী। বন্ধুগণ, আমাদের এবারের কমনওয়েলথ গেমসের দল নানাভাবে বিশেষ। এই দলে অভিজ্ঞ ও নতুন খেলোয়াড়ের সমাবেশ রয়েছে। আনহত, সঞ্জনা, সুশীল যোশি, শেফালি এবং বেবি সাহানার মোট অনেক তরুণ খেলোয়াড় রয়েছেন তাঁরা দেশকে গর্বিত করবেন। আপনারা কেবলমাত্র ক্রীড়া ক্ষেত্রেই নতুন ভারতের প্রতিনিধি নন বিশ্ব স্তরেও এটি প্রযোজ্য। আপনাদের মোট তরুণ খেলোয়াড়রা এটাই প্রমাণিত করছেন যে, ভারতের প্রতিটি প্রান্তে খেলার জগতে অনেক প্রতিভা রয়েছে।
বন্ধুগণ,
উৎসাহ ও উদ্দীপনার জন্য বাইরে তাকানোর কোনও প্রয়োজন নেই। আপনি যখন মনপ্রীতের মতো আপনার দলের সদস্যকে দেখবেন, তখন আপনা থেকেই উজ্জীবিত বোধ করবেন। পা ভাঙ্গা নিয়েও তিনি শটপুট খেলছেন এবং এই খেলায় নতুন জাতীয় রেকর্ড গড়েছেন। মনপ্রীত এমন একজন খেলোয়াড়, যিনি সর্বদাই সব প্রতিকূলতাকে পেছনে ফেলে নিজের লক্ষ্য পূরণের দিকে এগিয়ে চলেছেন। তাই আমি বলবো, যাঁরা এই প্রথমবারের মতো আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে খেলতে যাচ্ছেন, তাঁদের জন্য হয়তো পরিবেশ পাল্টে যাবে। কিন্তু, আপনার দক্ষতা বা খেলার ইচ্ছেটা বদলাবে না। লক্ষ্য হ’ল - আপনার তেরঙ্গা পতাকাকে সাফল্যের আকাশে উড়তে দেখা ও জাতীয় সঙ্গীতের সুর শোনা। তাই, কোনও চাপ নিতে হবে না। তাই, শুধুমাত্র ভালো খেলে যান। দেশ যখন স্বাধীনতার ৭৫ বছর পালন করছে, তখনই আপনারা কমনওয়েলথ গেমস্‌-এ অংশ নিচ্ছেন। এই সময় আপনাদের সেরা ফলাফল হবে দেশের জন্য আপনাদের উপহার। এই লক্ষ্য যদি স্থির থাকে, তা হলে ময়দানে যখন আপনি খেলতে নামবেন, তখন আপনার প্রতিপক্ষ কে, তা কোনও মূল্য রাখবে না।
বন্ধুগণ,
আপনারা সকলে বিশ্বের সেরা সুবিধার যুক্ত এলাকায় প্রশিক্ষণ নিয়েছেন। আপনার প্রশিক্ষণ ও আপনার ক্ষমতার মেলবন্ধন ঘটিয়ে ফলাফলের সময় হচ্ছে এটি। আপনি এ পর্যন্ত যা অর্জন করেছেন, তা অবশ্যই উৎসাহব্যঞ্জক। তবে, আপনাকে এখন নতুন রেকর্ড গড়ার জন্য সামনের দিকে তাকাতে হবে। আপনি আপনার সেরাটুকু দেবেন। দেশের মানুষ আপনার কাছে এটিই আশা করেন। দেশবাসীর তরফে আপনাদের জন্য রইলো অনেক শুভেচ্ছা ও আশীর্বাদ। আমিও আপনাদের জানাই শুভেচ্ছা। অসংখ্য ধন্যবাদ। আপনারা যখন জয়ী হয়ে ফিরবেন, তখন আমি আবার এখানে আসার আমন্ত্রণ জানাই। আপনাদের জন্য শুভেচ্ছা! ধন্যবাদ!
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে ছিল।