کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
ایم ایس ایم ایز اور کلسٹرس پر توجہ دیئے جانے کے سا تھ حکومت ہند دواسازی کی صنعت کو مستحکم کرنے کے لئے اسکیمیں شروع کرے گی
19 JUL 2022 4:10PM by PIB Delhi
دواسازی کی صنعت میں ہندوستان کی موجودہ مینوفیکچرنگ صلاحیت کو مزید بڑھانے کے مقصد سے حکومت ہند کی کمیکل اورکھادوں کی وزارت کے دواسازی کا محکمہ دواسازی کی صنعت کو مستحکم کرنے کے لئےاسکیموں کی نگرانی کے تحت بہت سے اقدامات شروع کرنے کامنصوبہ بنارہاہے ۔ ایم ایس ایز کے کلیدی رول کو دیکھتے ہوئے جو صنعت کو اہم سہارا اور راستہ فراہم کرتے ہیں اور اس بات کو مد نظر رکھتےہوئے کہ ایم ایس ایم ایز کارجحان کلسٹرس میں اضافہ کرناہے۔ یہ اسکیمیں یونٹ سطح اور کلسٹر سطح دونوں پر ٹکنالوجی کی اپ گریڈیشن کے معاملات سے نمٹیں گی۔
دواسازی کی صنعت کی سپلائی چین کو مستحکم کرنے کی غرض سے جہاں ایم ایس ایم ایز ایک اٹوٹ حصہ ہے، حکومت ہند ذیلی اسکیم دواسازی کی صنعتی ٹکنالوجی کو اپ گریڈ کرنے کی امداد ی اسکیم کے ذریعہ ڈبلیو ایچ او ڈی ایم پی سرٹیفکیشن یا مجوزہ ایم سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کے لئےایم ایس ایم ای یونٹوں کو ترغیب دے گی ۔ ایم ایس ایم ای یونٹ کے پاس پونجی سبسڈی یا سود میں سبسڈی میں سے کسی ایک کا انتخاب کرنے کا اختیار ہوگا۔ کلسٹر کی سطح پر، ذیلی اسکیم 'عام سہولیات کے لیے دواسازی کی صنعت کی مدد'(اے پی آئی سی ایف) ٹیسٹنگ لیبز جیسی مشترکہ سہولیات کی تخلیق میں معاونت کا تصور کرتی ہے، کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس اور اس طرح کی دیگر عام سہولیات پونجی میں ا مداد کی شکل میں 70 فیصد تک کی حد تک حکومت کی مدد فراہم کرتے ہوئے زیادہ سے زیادہ 20 کروڑ روپے کی حد سے مشروط ہے۔ معلوماتی خلا کوپر کرنے کے لیے، تیسری ذیلی اسکیم میں بیداری کے پروگراموں کا ایک سلسلہ منعقد کرنے، شعبہ جاتی مطالعات کااہتمام کرنے اور اسی طرح کے پروگرام منعقد کرنے کی تجویز ہے تاکہ پالیسی کی وکالت کے لیے نرم معلومات حاصل کی جا سکیں۔
کمیکلس اورکھادوں اورصحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویا نے 21 جولائی 2022 کو ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈکر انٹرنیشنل کنوینشن سنٹر میں باقاعدہ ان اقدامات کا آغاز کیا تھا ۔ اس موقع پر کمیکل اورکھادوں کے مرکزی وزیرمملکت جناب بھگون کھوابھی موجود تھے۔ ایم ایس ایم کی وزارت میں کمیکلس اورکھادوں کے محکمے کے سینئرافسران کے علاوہ ایس آئی بی آئی، این ایس آئی سی اوربینکوں کےافسروں کےعلاوہ صنعت کےنمائندے ، صنعت کار اور اسٹارٹ اپس وغیرہ کے نمائندےبھی موجود تھے ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Govt of India to roll out Schemes for Strengthening Pharmaceuticals Industry with Focus on MSMEs and Clusters
19 JUL 2022 4:10PM by PIB Delhi
With an objective to further enhance India’s existing manufacturing prowess in the Pharmaceuticals Industry, Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals & Fertilizers, Govt of India is planning to roll out a series of initiatives under the banner of Schemes for ‘Strengthening Pharmaceuticals Industry’ (SPI). Keeping in view the strategic role of MSMEs, who provide important forward and backward linkages to the industry, and also keeping in view that MSMEs tend to grow in clusters, these schemes shall address the issues of technology upgradation at both unit level and cluster level.
In order to strengthen the supply chain of Pharmaceuticals industry where MSMEs are an integral part, Govt of India shall be incentivizing the intending MSME units going in for acquiring Schedule M certification or WHO GMP Certification through the sub-scheme Pharmaceuticals Industry Technology Upgradation Assistance Scheme (PTUAS). The MSME unit shall have the option to choose from either Capital subsidy or Interest subvention. At the cluster level, the sub-scheme ‘Assistance to Pharmaceuticals Industry for Common Facilities’ (APICF) envisages to support creation of common facilities like Testing Labs, Common Effluent Treatment plants and other such common facilities by providing Govt support in the form of capital grant to the extent of up to 70 per cent subject to a ceiling of a maximum of Rs. 20 crore. In order to plug the knowledge gap, the third sub-scheme proposes to conduct a series of awareness programs, conduct sectoral studies and organize similar such programs to generate soft inputs for policy advocacy.
These initiatives are formally getting unveiled by Union Minister of Chemicals & Fertilizers and Health & Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya, on July 21, 2022 at Dr. Bhimrao Ambedkar International Convention Centre. MoS for Chemicals & Fertilizers Shri Bhagwanth Khuba shall also be gracing the occasion. Senior officials from Department of Chemicals & Fertilizers, Ministry of MSME, SIDBI, NSIC, Banks besides representatives of Industry, entrepreneurs, Start Ups etc.