रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
भारत सरकार एमएसएमई और क्लस्टरों पर ध्यान केंद्रित करने के साथ ही औषध उद्योग को मजबूत करने के लिए योजनाएं शुरू करेगी
19 JUL 2022 4:10PM by PIB Delhi
औषध उद्योग में भारत के मौजूदा विनिर्माण कौशल को और बढ़ाने के उद्देश्य से भारत सरकार के रसायन और उर्वरक मंत्रालय का फार्मास्यूटिकल्स विभाग, 'औषध उद्योग को मजबूत बनाने के लिए एसपीआई के बैनर तले कई पहलें शुरू करने की योजनाएं बना रहा है। इस क्षेत्र में लघु एवं मझौले उद्योगों (एमएसएमई) की महत्वपूर्ण भूमिका को ध्यान में रखते हुए तथा इस बात पर भी ध्यान देते हुए कि एमएसएमई क्लस्टर में बढ़ते हैं, ये योजनाएं यूनिट स्तर और क्लस्टर स्तर पर प्रौद्योगिकी उन्नयन के मुद्दों को संबोधित करेंगी। एमएसएमई इस उद्योग को महत्वपूर्ण फॉरवर्ड और बैकवर्ड लिंकेज प्रदान करते हैं।
औषध उद्योग की आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत करने के लिए जहां एमएसएमई एक अभिन्न अंग हैं, भारत सरकार एक उप-योजना औषध उद्योग प्रौद्योगिकी उन्नयन सहायता योजना (पीटीयूएएस) के जरिए निर्धारित एम प्रमाणन या डब्ल्यूएचओ जीएमपी प्रमाणन प्राप्त करने के लिए उत्सुक एमएसएमई इकाइयों को लाभ प्रदान करेगी। एमएसएमई इकाइयों को पूंजीगत सब्सिडी या ब्याज सबवेंशन में से किसी एक को चुनने का विकल्प होगा। क्लस्टर स्तर पर उप-योजना 'सामान्य सुविधाओं के लिए औषध उद्योग को सहायता' (एपीआईसीएफ) के तहत सरकार 20 करोड़ रुपए अधिकतम सीमा की सूरत में 70 प्रतिशत पूंजी अनुदान के रूप में सरकारी सहायता प्रदान करके परीक्षण प्रयोगशालाओं, सामान्य अपशिष्ट उपचार संयंत्रों और ऐसी अन्य सामान्य सुविधाओं के निर्माण का समर्थन करेगी। ज्ञान के अंतर को पाटने के लिए, तीसरी उप-योजना के तहत जागरूकता कार्यक्रमों की एक श्रृंखला आयोजित करने के साथ-साथ, क्षेत्रीय अध्ययन कराने और इस संबंध में नीति बनाने के लिए सॉफ्ट इनपुट हासिल करने के लिए विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन किया जाएगा।
केंद्रीय रसायन और उर्वरक और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया 21 जुलाई, 2022 को डॉ. भीमराव अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन केंद्र में इन पहलों की औपचारिक रूप से शुरुआत करेंगे। इस अवसर पर रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री श्री भगवंत खुबा भी उपस्थित होंगे। इनके साथ-साथ इस अवसर पर रसायन और उर्वरक विभाग, एमएसएमई मंत्रालय, सिडबी, एनएसआईसी तथा बैंकों के वरिष्ठ अधिकारियों के अलावा उद्योग के प्रतिनिधि, उद्यमी तथा स्टार्टअप्स आदि के प्रतिनिधि भी उपस्थित होंगे।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Govt of India to roll out Schemes for Strengthening Pharmaceuticals Industry with Focus on MSMEs and Clusters
19 JUL 2022 4:10PM by PIB Delhi
With an objective to further enhance India’s existing manufacturing prowess in the Pharmaceuticals Industry, Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals & Fertilizers, Govt of India is planning to roll out a series of initiatives under the banner of Schemes for ‘Strengthening Pharmaceuticals Industry’ (SPI). Keeping in view the strategic role of MSMEs, who provide important forward and backward linkages to the industry, and also keeping in view that MSMEs tend to grow in clusters, these schemes shall address the issues of technology upgradation at both unit level and cluster level.
In order to strengthen the supply chain of Pharmaceuticals industry where MSMEs are an integral part, Govt of India shall be incentivizing the intending MSME units going in for acquiring Schedule M certification or WHO GMP Certification through the sub-scheme Pharmaceuticals Industry Technology Upgradation Assistance Scheme (PTUAS). The MSME unit shall have the option to choose from either Capital subsidy or Interest subvention. At the cluster level, the sub-scheme ‘Assistance to Pharmaceuticals Industry for Common Facilities’ (APICF) envisages to support creation of common facilities like Testing Labs, Common Effluent Treatment plants and other such common facilities by providing Govt support in the form of capital grant to the extent of up to 70 per cent subject to a ceiling of a maximum of Rs. 20 crore. In order to plug the knowledge gap, the third sub-scheme proposes to conduct a series of awareness programs, conduct sectoral studies and organize similar such programs to generate soft inputs for policy advocacy.
These initiatives are formally getting unveiled by Union Minister of Chemicals & Fertilizers and Health & Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya, on July 21, 2022 at Dr. Bhimrao Ambedkar International Convention Centre. MoS for Chemicals & Fertilizers Shri Bhagwanth Khuba shall also be gracing the occasion. Senior officials from Department of Chemicals & Fertilizers, Ministry of MSME, SIDBI, NSIC, Banks besides representatives of Industry, entrepreneurs, Start Ups etc.