संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आजादी का अमृत महोत्सव- 22वां भारत रंग महोत्सव 2022 का उद्घाटन किया
एनएसडी को गुमनाम नायकों से जुड़ी घटनाओं पर आधारित नाटक तैयार करना चाहिए और देश के नागरिकों के सामने उनके साहस और बहादुरी की गाथाओं से अवगत कराना चाहिए: श्री अर्जुन राम मेघवाल
17 JUL 2022 10:33AM by PIB Delhi
भारत सरकार का संस्कृति मंत्रालय भारत की आजादी के 75वें वर्ष को आजादी का अमृत महोत्सव के रूप में मना रहा है। इस अवसर पर, राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय (एनएसडी), नई दिल्ली की ओर से 16 जुलाई से 14 अगस्त 2022 तक "आजादी का अमृत महोत्सव - 22वां भारत रंग महोत्सव, 2022 (आजादी खंड)" नामक एक उत्सव आयोजित किया जा रहा है, जो हमारे स्वतंत्रता सेनानियों को याद करने और उन्हें श्रद्धांजलि अर्पित करने के लिए "आजादी का अमृत महोत्सव 2022" के तहत किया जा रहा है। भारत सरकार के संसदीय कार्य एवं संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने इस उत्सव के शुरुआती कार्यक्रम का उद्घाटन किया। पद्म श्री से सम्मानित और प्रसिद्ध भारतीय लोक गायिका सुश्री मालिनी अवस्थी और श्रीअरविंद कुमार तथा संस्कृति मंत्रालय के निदेशक भी इस अवसर पर उपस्थित लोगों में शामिल थे।
इस अवसर पर अपने संबोधन में श्री अर्जुन राम मेघवाल ने कहा कि स्वतंत्रता संग्राम के कई गुमनाम नायक हैं जिन्होंने स्वतंत्रता आंदोलन में सक्रिय रूप से भाग लिया है, फिर भी वे हमारे स्वतंत्रता संग्राम के इतिहास का हिस्सा नहीं बन पाए हैं। एक उदाहरण देते हुए उन्होंने यह भी कहा कि वर्ष 1913 में मानगढ़ में, उस क्षेत्र की जनजातियों को बेरहमी से प्रताड़ित किया गया और मार डाला गया, लेकिन अधिकांश लोग इस घटना से अच्छी तरह से अवगत नहीं हैं। उन्होंने कहा कि थिएटर कार्यकर्ताओं और राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय को उन घटनाओं पर आधारित नाटक तैयार करने के लिए आगे आना चाहिए ताकि देश भर में ऐसे नायकों के बारे में नागरिकों को जागरूक किया जा सके और उनकी बहादुरी और साहस की गाथाओं से अवगत कराया जा सके।
सुश्री मालिनी अवस्थी ने अपने संबोधन में स्वतंत्रता सेनानियों की प्रशंसा में भारत के बड़े हिस्से में गाए जाने वाले विभिन्न लोक गीतों के बारे में बताया। ऐसे कई गीतों को ब्रिटिश सरकार ने प्रतिबंधित कर दिया था, लेकिन लोक कलाकार उन्हें गाते रहे और इस तरह गुमनाम नायकों की गाथाओं को अगली पीढ़ी तक ले गए। राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय के निदेशक प्रो. (डॉ.) रमेश चंद्र गौर ने कार्यक्रम की अध्यक्षता की।
उद्घाटन समारोह के बाद श्री बंसी कौल द्वारा निर्देशित नाटक "अरण्यधिपति तांतिया मामा" का मंचन किया गया।

Ministry of Culture
MoS Culture Shri Arjun Ram Meghwal opens the Azadi Ka Amrit Mahotsav- 22nd Bharat Rang Mahotsav 2022
NSD should prepare plays based on incidents connected with unsung heroes and bring their stories of courage and bravery before citizens of the country: Sh. Arjun Ram Meghwal
17 JUL 2022 10:33AM by PIB Delhi
Ministry of Culture, Government of India is celebrating India’s 75th year of Independence as Azadi ka Amrit Mahotsav. On this occasion, National School of Drama (NSD), New Delhi is organizing a festival “Azadi Ka Amrit Mahotsav- 22nd Bharat Rang Mahotsav, 2022 (Azadi Segment)” to remember and pay tribute to our freedom fighters, under “Azadi Ka Amrit Mahotsav 2022” from 16th July to 14th August 2022. The opening ceremony of the festival was inaugurated by Minister of State for Parliamentary Affairs and Culture, Govt. of India Sh. Arjun Ram Meghwal. Ms. Malini Awasthi, Padma Shree Awardee, Renowned Indian folk Singer and Sh. Arvind Kumar and Director, Ministry of Culture, were among those who were present on the occasion .
Addressing on the occasion , Shri Arjun Ram Meghwal stated that there are many unsung heroes of freedom struggle who have actively participated in the freedom movement, yet have been unable to become a part of our history of freedom struggle. Giving an example , he also mentioned that in the year 1913 in Maangarh, the tribes of that region have been brutally tortured and killed but it is not a well highlighted incident. The theatre activists and the National School of Drama should come forward to prepare plays based on those incidents switch should be performed across the country to make the citizens aware of such heroes and bring out their stories of bravery and courage, he added.
Ms. Malini Awasthi in her address mentioned the various folk songs that were being sung across large part of India in the praise of the freedom fighters. Many of such songs were banned by the British Government but folk artists kept on singing them and thus taking the stories of unsung heros to the next generation. Prof. (Dr.) Ramesh Chandra Gaur, Director, National School of Drama, presided over the festival.
The opening ceremony followed by the performance of the play “Aranyadhipati Tantia Mama” Directed by Sh. Bansi Kaul.