وزارت اطلاعات ونشریات
انڈین انفارمیشن سروس کے افسران کی تیسری سالانہ کانفرنس وگیان بھون میں شروع
مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے ’سرکاری مواصلات کے لیے 5-C منتر‘ کو اپنانے پر زور دیا
’سب کا ساتھ، سب کا وکاس‘ کے تحت قومی اہداف کو حاصل کرنے کے لیے حکومتی رابطہ اہم ہے: انوراگ سنگھ ٹھاکر
16 JUL 2022 4:31PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے وگیان بھون میں انڈین انفارمیشن سروس افسران کی تیسری سالانہ کانفرنس کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر سکریٹری اطلاعات و نشریات جناب اپوروا چندرا اور پرنسپل ڈائرکٹر جنرل جناب جے دیپ بھٹناگر، جناب ستیندر پرکاش، جناب وینودھر ریڈی اور جناب مینک کمار اگروال موجود تھے۔ دو روزہ کانفرنس میں ملک بھر سے انڈین انفارمیشن سروس کے سینیئر افسران شرکت کر رہے ہیں۔
اپنے کلیدی خطاب میں، مرکزی وزیر برائے اطلاعات و نشریات، جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے ان پانچ کلیدی خصوصیات کا خاکہ پیش کیا جن کے لیے سرکاری مواصلات کی وضاحت کی ضرورت ہے۔ ان میں شامل ہیں - شہری مرکوز اور ہمدرد، ہدف سامعین کے ساتھ مل کر تخلیق، تعاون، غور و فکر، اور مسلسل صلاحیت میں اضافہ کرنا۔ اس کی وضاحت کرتے ہوئے، انھوں نے کہا کہ شہریوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے تمام مواصلات متعلقہ اور سمجھنے میں آسان ہونے کی ضرورت ہے۔ مزید، انھوں نے تمام اسٹیک ہولڈروں بشمول سرکاری تنظیموں، اداروں اور نجی شعبے کے ساتھ تعاون کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے مزید کہا کہ چونکہ مواصلات جعلی خبروں جیسے آنے والے چیلنجوں کے ساتھ تیزی سے بدلتا ہوا میدان ہے، اس لیے اطلاع دہندگان کے لیے چست اور موافق ہونا ضروری ہے، جیسا کہ حالیہ کووڈ عالمی وبا کے دوران دیکھا گیا ہے۔
VJM0.jpeg)
جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے جعلی خبروں کا مقابلہ کرنے کے لیے فیکٹ چیک یونٹ کی توسیع اور معذوروں کے لیے رسائی کے اقدامات جیسے تبدیلی کے اقدامات کرنے میں آئی آئی ایس افسران کے کردار کی تعریف کی۔ انھوں نے نئی میڈیا تکنیکوں، ادارے کی تعمیر اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ تال میل کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، آخری حد تک فائدہ پہنچانے کے لیے سرکاری مواصلات کی افادیت کو مزید بہتر بنانے کے لیے خیالات اور اقدامات بھی پیش کیے۔ انھوں نے تمام افسروں سے کہا کہ وہ 130 کروڑ لوگوں کے ساتھ رابطہ کار کے طور پر اپنے کردار کی اہمیت کو پہچانیں۔ مرکزی وزیر نے عوام تک رسائی کو بڑھانے کے لیے ہم آہنگ مواصلات اور کہانی سنانے کے فن کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے بتایا کہ ادارے کی تعمیر، رہنمائی اور عہدیداروں کی حوصلہ افزائی بھی یکساں طور پر اہم ہے۔
JR2R.jpeg)
اطلاعات و نشریات کی وزارت کے سکریٹری جناب اپوروا چندرا نے کہا کہ کووڈ-19 عالمی وبا کے دوران مواصلات نے عوام کو یقین دلایا اور ان کے ذہنوں سے خوف کو دور کرنے میں کامیاب رہا۔ اس نے ویکسینیشن اور پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا جیسے فلاحی اقدامات کے بارے میں لوگوں میں وسیع بیداری کو بھی یقینی بنایا۔ انھوں نے کہا کہ بہت سے دوسرے ممالک کے مقابلے میں، ہندوستان میں ویکسین کے تئیں ہچکچاہٹ تقریباً نہ ہونے کے برابر تھی، جس سے یہ 200 کروڑ ویکسین کی خوراک کے سنگ میل کو حاصل کرنے کے قریب پہنچ گیا تھا۔
پرنسپل ڈائرکٹر جنرل جناب جے دیپ بھٹناگر نے اپنے تبصرے میں کہا کہ سروس کی اولین توجہ با اختیار بنانے اور رسائی پذیری، شہریوں پر مرکوز 24x7 مصروفیت، رویے میں تبدیلی، مواصلات اور جعلی اور شرارتی خبروں کا مقابلہ کرنا ہے۔ انھوں نے مشاہدہ کیا کہ حالیہ برسوں میں معلومات کے دھماکوں کی روشنی میں کردار میں نمایاں طور پر ترقی اور توسیع ہوئی ہے، جس کے نتیجے میں نئے عمل اور آلات کی شمولیت کا از سر نو تصور کیا گیا ہے۔
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ مواصلات کا شعبہ فطری طور پر متحرک ہے، دو روزہ کانفرنس میں ابھرتے ہوئے چیلنجز اور مستقبل میں جدید مواصلات کے لیے ایک روڈ میپ پر غور کیا جائے گا۔ دو دنوں کے سیشن میں 'کمیونیکیشن فار انڈیا@2047'، 'ہنر مندی اور صلاحیت کی تعمیر'، 'جی 20 پر فوکس کے ساتھ ہندوستان کو بیرون ملک پروجیکٹ کرنا'، 'گورنمنٹ کمیونیکیشن کا ارتقا پذیر کردار' جیسے موضوعات کو بالترتیب جناب ابھیشیک سنگھ، سی ای او MyGov؛ ڈاکٹر آر بالا سبرامنیم اور جناب ہیمانگ جانی، صلاحیت سازی کمیشن، جناب ارندم باگچی، جے ایس (ایکس پی) ایم ای اے اور جناب امیتابھ کانت جیسے ممتاز مقررین کے ذریعہ پیش کیا جائے گا۔
کانفرنس کے دوسرے دن کا کلیدی خطبہ ریلوے، مواصلات، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو پیش کریں گے، جب کہ اختتامی اجلاس سے مرکزی وزیر مملکت برائے اطلاعات و نشریات ڈاکٹر ایل مروگن خطاب کریں گے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Third Annual Conference of Indian Information Service Officers begins at Vigyan Bhavan
Union Minister Shri Anurag Singh Thakur calls for adopting the ‘5-C Mantra for Government Communication’
Government Communication Crucial For Realisation Of National Goals under ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ : Anurag Singh Thakur
16 JUL 2022 4:31PM by PIB Delhi
Union Minister for Information and Broadcasting, Shri Anurag Singh Thakur inaugurated the Third Annual Conference of Indian Information Service Officers at Vigyan Bhavan. The Secretary, Information and Broadcasting, Shri Apurva Chandra and Principal Director General, Shri Jaideep Bhatnagar, Shri Satyendra Prakash, Shri Venudhar Reddy and Shri Mayank Kumar Aggarwal were present on this occasion. Senior Officers of the Indian Information Service from all over the country are participating in the two-day Conference.
In his keynote address, Union Minister for Information and Broadcasting, Shri Anurag Singh Thakur outlined the five key features that need to define Government Communication. These include - Citizen-Centric and Compassionate, Co-creating with Target Audience, Collaboration, Contemplation, and Continuous Capacity Enhancement. Elaborating on this, he said that all communication needs to be relevant and easy to understand, keeping the citizens in mind. Further, he underlined the importance of collaborating with all stakeholders including Government bodies, institutions and the private sector. He added that as communication is a fast-changing field with upcoming challenges like fake news, it is important for communicators to be agile and adaptable, as seen during the recent COVID pandemic.
VJM0.jpeg)
Shri Anurag Singh Thakur lauded the role of IIS Officers in undertaking transformational initiatives such as expansion of Fact Check Unit to counter fake news and accessibility initiatives for Divyangjan, among others. He also put forth ideas and initiatives to further improve the efficacy of Government communication to benefit the last mile, highlighting the importance of new media technologies, institution building and coordinating with State governments. He exhorted all Officers to recognize the importance of their role as communicators to 130 crore people. The Union Minister underlined the importance of synchronized communication and art of story telling to enhance the public outreach. He told that institution building , mentoring and motivation of the officials are equally important..
JR2R.jpeg)
Secretary, Ministry of Information and Broadcasting, Shri Apurva Chandra said that communication during the COVID-19 pandemic reassured the public, and was successful in removing fear from their minds. It also ensured wide awareness amongst the people about welfare initiatives like Vaccination and Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana. He noted that compared to many other countries, Vaccine Hesitancy was almost non-existent in India, enabling it to come close to achieving the 200 crore vaccine dose milestone.
Principal Director General Shri Jaideep Bhatnagar in his remarks said that the prime focus of the Service is to work towards empowerment and accessibility, citizen centric 24x7 engagement, behavioural change communication and combating fake and mischievous news. He observed that the role has evolved and expanded significantly in light of the information explosion in recent years, leading to a re-imagination and inclusion of new processes and tools.
Recognizing that the field of communication is inherently dynamic, the two-day Conference will deliberate on emerging challenges and a roadmap for cutting-edge communication in the future. Sessions over the two days will focus on ‘Communication for India@2047’, 'Skill & Capacity Building', ‘Projecting India Abroad with Focus on G20’, ‘Evolving Role of Government Communication’ delivered by prominent speakers viz. Shri Abhishek Singh, CEO MyGov; Dr. R. Balasubramaniam and Shri Hemang Jani, Capacity Building Commission, Shri Arindam Bagchi, JS (XP) MEA and Shri Amitabh Kant, India’s Sherpa to G-20 respectively.
The Keynote Address on the second day of the Conference will be delivered by Minister for Railways, Communications, Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw, while the Valedictory Session will be addressed by Union Minister of State for Information and Broadcasting, Dr. L. Murugan.