Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
CCPA issues Advisory to e-commerce platforms on sale of Ayurvedic, Siddha and Unani drugs
E-commerce platforms asked to sell such drugs only after a valid prescription of a registered Ayurveda, Siddha or Unani practitioner
14 JUL 2022 4:59PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has issued an Advisory to e-commerce entities concerning the sale of Ayurvedic, Siddha and Unani drugs containing ingredients listed in Schedule E (1) of the Drugs and Cosmetics Rules, 1945. E-commerce platforms have been advised that the sale or facilitating the sale of such drugs shall be done only after a valid prescription of a registered Ayurveda, Siddha or Unani practitioner respectively is uploaded by the user on the platform. Consuming such drugs without medical supervision can lead to severe health complications.
As per Rule 161(2) of the Drugs and Cosmetics Rules, 1945, the container of a medicine for internal use for the treatment of human ailments shall, if it is made up of a substance specified in Schedule E (1), be labelled conspicuously with the words “Caution: To be taken under medical supervision” both in English and Hindi language.
It may be mentioned that the Ministry of Ayush issued a public notice on 01.02.2016 informing stakeholders that the aforementioned drugs are required to be taken under Medical Supervision and purchasing the same online should be avoided without medical consultation.
Under Section 18 of the Consumer Protection Act, 2019, CCPA is empowered to protect, promote and enforce the rights of consumers as a class, and prevent violation of consumers’ rights. Further, CCPA is empowered to prevent unfair trade practices and ensure that no person engages himself in unfair trade practices.
CCPA consistently monitors the issues affecting consumer welfare. Recently, CCPA issued guidelines to prevent unfair trade practices and protection of consumer interests with regard to the levy of service charges in hotels and restaurants. CCPA has also issued guidelines for the prevention of Misleading Advertisements and Endorsements for Misleading Advertisements to protect consumers against such advertisements.
To safeguard consumer rights while shopping online, CCPA has issued an Advisory to all marketplace e-commerce entities to ensure that details of sellers as mandated under sub-rule (5) of rule 6 of the Consumer Protection (E-commerce) Rules, 2020 including name and contact number of the grievance officer are provided in a clear and accessible manner, displayed prominently to users on the platform.
CCPA has also issued Safety Notices under Section 18(2)(j) of the Act to alert and caution consumers against buying goods which do not hold a valid ISI Mark and violate compulsory BIS standards. While the first Safety Notice was issued with regard to Helmets, Pressure Cookers and Cooking gas cylinders, the second Safety Notice was issued with regard to household goods including electric immersion water heaters, sewing machines, microwave ovens, domestic gas stoves with LPG etc.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سی سی پی اے نے آیورویدک، سِدّھ اور یونانی ادویہ کی فروخت کے سلسلے میں ای۔کامرس پلیٹ فارموں کو ایڈوائزری جاری کی
ای۔کامرس پلیٹ فارموں کو رجسٹرڈ آیوروید، سِدّھ یا یونانی طبیب حضرات کے درست نسخہ کی بنا پر ہی ایسی ادویہ فروخت کرنے کی ہدایت جاری کی گئی ہے
14 JUL 2022 4:59PM by PIB Delhi
صارفین کے مفادات کے تحفظ کی مرکزی اتھارٹی (سی سی پی اے) نے ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس قواعد، 1945 کے شیڈیول ای (1) میں مندرج اجزاء کی حامل آیورویدک، سِدھ اور یونانی ادویہ فروخت کرنے والی ای۔کامرس کمپنیوں کے لیے ایک ایڈوائزری جاری کی ہے۔ ان ای۔کامرس پلیٹ فارموں کو صلاح دی گئی ہے کہ وہ رجسٹرڈ آیوروید، سِدھ اور یونانی طبیب حضرات کے ذریعہ تجویز کردہ صحیح نسخے کی بنا پر ہی اس طرح کی ادویہ فروخت کریں گے اور نسخے کو یوزر کے ذریعہ پلیٹ فارم اپلوڈ کیاجانا ضروری ہے۔ طبی نگرانی کے بغیر اس طرح کی ادویہ کا استعمال سنگین صحتی مسائل کا باعث ثابت ہو سکتا ہے۔
ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس قواعد، 1945 کے قاعدے 161(2) کے مطابق، انسانی بیماریوں کے علاج کے لیے اندرونی طور پر استعمال میں لائی جانے والی دوا، اگر یہ شیڈیول ای (1) میں بیان کردہ کسی مادہ سے تیار کی گئی ہے، تو اس دوا کے کنٹینر پر ، انگریزی اور ہندی دونوں زبانوں میں واضح الفاظ میں یہ لکھا ہونا چاہئے کہ’’خبردار: یہ دوا طبی نگرانی میں استعمال کی جانی چاہئے‘‘۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ وزارت آیوش نے 01.02.2016 کو ایک عوامی نوٹس جاری کیا تھا جس کے تحت متعلقہ افراد کو یہ جانکاری دی گئی کہ مذکورہ بالا ادویہ طبی نگرانی میں استعمال کی جانی چاہئے اور طبی مشورے کے بغیر ان ادویہ کی آن لائن خریداری سے گریز کیا جانا چاہئے۔
صارفین کے تحفظ ایکٹ 2019 کے سیکشن 18 کے تحت، ایک طبقہ کے طور پر صارفین کے حقوق کے تحفظ، فروغ اور نفاذ ، اور صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی کی روک تھام کے لیے ، سی سی پی اے کو اختیار حاصل ہے۔ اس کے علاوہ، سی سی پی اے غیر منصفانہ تجارتی طور طریقوں کی روک تھام کے لیے بااختیار ہے ، نیز وہ اس امر کو یقینی بنانے کا بھی حق رکھتی ہے کہ کوئی بھی شخص غیر منصفانہ تجارتی طور طریقوں میں خود کو ملوث نہ کرے۔
سی سی پی اے صارفین کی فلاح و بہبود پر اثر انداز ہونے والے مسائل کی مسلسل نگرانی کرتی ہے۔ حال ہی میں، سی سی پی اے نے غیر منصفانہ تجارتی طور طریقوں کی روک تھام اور ہوٹلوں و ریستوران وغیرہ میں سروس چارج ٹیکس سے متعلق صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے رہنما خطوط جاری کیے۔ سی سی پی اے نے گمراہ کن اشتہارات کی روک تھام اور اس طرح کے اشتہارات سے صارفین کے تحفظ کے لیے گمراہ کن اشتہارات کی توثیق سے متعلق بھی رہنما خطوط جاری کیے۔
آن لائن شاپنگ کرتے ہوئے صارفین کے حقوق کے تحفظ کے لیے، سی سی پی اے نے تمام مارکیٹ پلیس ای۔کامرس پلیٹ فارموں کے لیے ایڈوائزری جاری کی ہے تاکہ اس امر کو یقینی بنایا جا سکے کہ صارفین کے تحفظ (ای۔کامرس) قواعد،2020 کے قاعدہ 6 کے ذیلی قاعدے (5) کے تحت لازمی قرار دی گئیں فروخت کاروں سے متعلق تفصیلات، جن میں شکایت افسر کا نام، رابطے کا نمبر بھی شامل ہیں، واضح اور قابل رسائی انداز میں فراہم کرائی جائیں ، جو صارفین کو پلیٹ فارم پر نمایاں طور پر نظر آئیں۔
سی سی پی اے نے ایکٹ کی دفعہ 18(2)(j) کے تحت صارفین کو ایسی اشیاء کی خریداری سے خبردار اور محتاط رہنے کے لیے بھی سلامتی نوٹس جاری کیے ہیں جن پر صحیح آئی ایس آئی نشان نہیں ہیں اور وہ لازمی بی آئی ایس معیارات کی خلاف ورزی کرتی ہیں۔ جہاں ایک جانب پہلا نوٹس ہیلمیٹ، پریشر کوکرز اور کھانا پکانے کے گیس سلینڈروں سے متعلق تھا، تو وہیں دوسرا نوٹس الیکٹرک اِمرزن واٹر ہیٹر، سلائی مشین، مائیکرو ویو اووَن، ایل پی جی کے ساتھ گھریلو گیس اسٹو، وغیرہ سمیت گھریلو سازوسامان سے متعلق تھا۔