وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نےنیچرل فارمنگ کانکلیو سے خطاب کیا
’’گجرات امرت کال کے مقاصد کو حاصل کرنے کے ملک کے عزم کی قیادت کر رہا ہے‘‘
’’قدرتی زراعت کا سورت ماڈل پورے ملک کے لیے ایک ماڈل بن سکتا ہے‘‘
’’سب کا پریاس‘‘ نئے بھارت کے ترقی کے سفر کی قیادت کر رہا ہے‘‘
’’ہمارے گاؤوں نے دکھایا ہے کہ گاؤں نہ صرف تبدیلی لا سکتے ہیں بلکہ تبدیلی کی قیادت بھی کر سکتے ہیں‘‘
’’بھارت فطرت اور ثقافت کے اعتبار سے زراعت پر مبنی ملک رہا ہے‘‘
’’اب وقت آگیا ہے کہ ہم قدرتی زراعت کے راستے پر آگے بڑھیں اور عالمی مواقع سے بھرپور فائدہ اٹھائیں‘‘
’’جب کسان تصدیق شدہ قدرتی زراعت کی پیداوار برآمد کرتے ہیں تو اچھی قیمتیں حاصل کرتے ہیں‘‘
10 JUL 2022 12:39PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ایک نیچرل فارمنگ کانکلیو سے خطاب کیا۔ سورت، گجرات میں منعقدہ کانکلیو میں ہزاروں کسانوں اور دیگر تمام متعلقین کی شرکت کی جنہوں نے سورت میں قدرتی زراعت کو کامیابی کے ساتھ اپنایا ہے۔ کانکلیو میں گورنر اور گجرات کے وزیراعلی نے بھی شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا ’’ آج کا پروگرام اس بات کا اشارہ ہے کہ گجرات کس طرح امرت کال کے اہداف کو حاصل کرنے کے ملک کے عزم کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا ’’ہر پنچایت میں 75 کسانوں کو قدرتی زراعت سے جوڑنے میں سورت کی کامیابی پورے ملک کے لیے ایک مثال بننے والی ہے‘‘۔انہوں نے سرپنچوں کے رول پر روشنی ڈالی اور زراعت کے قدرتی طریقے کی سمت میں آگے بڑھنے پر کسانوں کو مبارکباد دی۔
وزیراعظم نے کہا کہ آزادی کے 75 سال کے سلسلے میں ملک نے بہت سے اہداف پر کام شروع کر دیا ہے جو آنے والے وقت میں بڑی تبدیلیوں کی بنیاد بنیں گا۔ ملک کی ترقی اور رفتار کی بنیاد ’سب کا پریاس‘ کا جذبہ ہے، جو ہمارے اس ترقی کے سفر کی رہنمائی کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسی وجہ گرام پنچایتوں کو غریبوں اور محروموں کے لیے فلاحی پروجیکٹوں میں کلیدی رول دیا گیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ مقامی اداروں نے ہر پنچایت سے 75 کسانوں کو منتخب کرنے میں ٹھوس رول ادا کیا اور تربیت اور دیگر وسائل کے ساتھ ان کی مدد کی۔ اس کی وجہ سے یہ صورتحال پیدا ہوئی ہے کہ 550 پنچایتوں میں 40 ہزار سے زیادہ کسان قدرتی زراعت کرنے لگے ہیں۔ یہ ایک بڑی شروعات اور بہت حوصلہ افزا ہے۔ انہوں نے کہا کہ قدرتی زراعت کا سورت ماڈل پورے ملک کے لیے ایک ماڈل بن سکتا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ جب بڑے پروجیکٹو عوام کی شراکت سے شروع ہوتے ہیں تو ان کی کامیابی کو ملک کے عوام خود یقینی بناتے ہیں۔ جناب مودی نے جل جیون مشن کی مثال دی جہاں پروجیکٹ میں لوگوں کو کلیدی رول دیا گیا۔ اسی طرح ’’ڈیجیٹل انڈیا مشن کی غیر معمولی کامیابی بھی ان لوگوں کے لئے ملک کی جانب س دیا گیا جواب ہے جو کہتے تھے کہ گاؤں میں تبدیلی لانا آسان نہیں ہے۔ ہمارے گاؤں نے دکھایا ہے کہ گاؤں نہ صرف تبدیلی لا سکتے ہیں بلکہ تبدیلی کی قیادت بھی کر سکتے ہیں۔ وزیر اعظم نے یقین ظاہر کیا کہ آنے والے دنوں میں قدرتی زراعت سے متعلق جن آندولن (عوامی تحریک) بھی ایک بڑی کامیابی ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ کسان جو اس تحریک میں جلد شامل ہوں گے انہیں بہت فائدہ ہوگا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ’’ہماری زندگی، ہماری صحت اور ہمارا معاشرے کی بنیاد ہمارا زرعی نظام ہے۔ بھارت فطرت اور ثقافت کے اعتبار سے زراعت پر مبنی ملک رہا ہے۔ اس لیے جیسے جیسے ہمارا کسان ترقی کرے گا، جیسے جیسے ہماری زراعت ترقی کرے گی اور خوشحال آئے گی، اسی طرح ہمارا ملک بھی ترقی کرے گا‘‘۔ انہوں نے کسانوں کو یاد دلایا کہ قدرتی زراعت خوشحالی کا ذریعہ ہے اور ساتھ ہی ہماری دھرتی ماتا کا احترام اور خدمت بھی ہے۔ انہوں نے کہا ’’جب آپ قدرتی زراعت کرتے ہیں، تو آپ دھرتی ماں کی خدمت کرتے ہیں، مٹی کے معیار اور اس کی پیداواری صلاحیت کی حفاظت کرتے ہیں۔ جب آپ قدرتی کاشتکاری کرتے ہیں تو آپ فطرت اور ماحول کی خدمت کر تے ہیں۔ جب آپ قدرتی زراعت میں شامل ہوتے ہیں، تو آپ کو گوماتا کی خدمت کرنے کا شرف بھی حاصل ہوتا ہے‘‘۔
وزیر اعظم نے کہا کہ پوری دنیا ایک پائیدار طرز زندگی کی بات کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا ’’یہ ایک ایسا میدان ہے جہاں بھارت نے صدیوں سے دنیا کی قیادت کی ہے، اس لیے اب وقت آگیا ہے کہ ہم قدرتی زراعت کے راستے پر آگے بڑھیں اور ابھرتے ہوئے عالمی مواقع سے بھرپور فائدہ اٹھائیں‘‘۔ جناب مودی نے قدرتی زراعت کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی جانب سے ’پرمپراگت کرشی وکاس اسکیم‘ جیسی اسکیموں کی شکل میں اٹھائے گئے اقدامات کے بارے میں بھی بتایا جو روایتی زراعت کے لیے وسائل اور تربیت فراہم کر ارہی ہیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ لاکھوں کسانوں کے فائدے کے لیے اس اسکیم کے تحت ملک بھر میں 30 ہزار کلسٹر بنائے گئے ہیں۔ 10 لاکھ ہیکٹر کو ’پرمپراگت کرشی وکاس اسکیم‘ کے تحت لایا جائے گا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ قدرتی زراعت کو نمامی گنگے پروجیکٹ کے ساتھ ایک علیحدہ مہم کے طور پر جوڑا گیا ہے جس کامقصد دریا گنگا کے ساتھ ساتھ ایک قدرتی زراعتی کوریڈور تیار کرنا ہے۔
وزیراعظم نے قدرتی زراعت کی پیداوار کے سرٹی فکیشن کے واسطے کوالٹی ایشورنس سسٹم کے بارے میں بھی بتایا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ جب کسان تصدیق شدہ پیداور برآمد کرتے ہیں تو انہیں اچھی قیمتیں ملتی ہیں۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ قدرتی زراعت کا علم بھارت کے صحیفوں اور مقبول ثقافت میں پوشیدہ ہے ، وزیر اعظم نے اداروں، این جی اوز اور ماہرین سے درخواست کی کہ وہ قدیم علم پر تحقیق کریں کہ جدید دور کے تقاضوں کے مطابق کسانوں تک کیسے پہنچایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے یہ یقین بھی ظاہر کیا کہ ہر پنچایت میں قدرتی زراعت شروع کرنے والے 75 کسانوں کی شروعات جلد ہی کئی گنا بڑھ جائے گی کیونکہ اس کیمیکل سے پاک قدرتی پروڈکٹ کی مانگ میں اضافہ ہونا لازمی ہے۔
آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر، وزیر اعظم نے مارچ 2022 میں گجرات پنچایت مہاسمیلن میں اپنے خطاب میں ہر گاؤں میں کم از کم 75 کسانوں کو کھیتی کا قدرتی طریقہ اپنانے کی تلقین کی تھی۔ وزیر اعظم کے اس ویژن کی رہنمائی میں، ضلع سورت نے قدرتی زراعت اپنانے میں کسانوں کی مدد کرنے کے لئے ضلع میں مختلف متعلقین اور اداروں جیسے کسان کے گروپ، منتخب نمائندے، تلاٹھیوں، ایگریکلچر پروڈیوس مارکیٹنگ کمیٹیوں (اے پی ایم سی)، کوآپریٹیو، بینکوں وغیرہ کو حساس بنانے اور تحریک دینے کے لیے ایک مربوط اور تال میل والی کوشش کی۔ نتیجتاً ہر گرام پنچایت میں کم از کم 75 کسانوں کی شناخت کی گئی اور انہیں قدرتی زراعت کے لیے تحریک اور تربیت دی گئی۔ کسانوں کو 90 مختلف کلسٹرز میں تربیت دی گئی جس کے نتیجے میں ضلع بھر میں 41,000 سے زائد کسانوں کو تربیت دی گئی۔

Prime Minister's Office
PM addresses Natural Farming Conclave
“Gujarat is leading the country’s resolution of achieving the goals of the Amrit Kaal”
“The Surat Model of natural farming can become a model for the entire country”
“‘Sabka Prayas’ is leading the development journey of New India”
“Our villages have shown that villages can not only bring change but can also lead the change”
“India has been an agriculture based country by nature and culture”
“Now is the time when we move forward on the path of natural farming and take full advantage of the global opportunities”
“Certified natural farming products are fetching good prices when farmers export them”
10 JUL 2022 12:39PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed a Natural Farming Conclave today via video conferencing. The conclave, organised in Surat, Gujarat, is witnessing participation of thousands of farmers and all other stakeholders who have made adoption of Natural farming in Surat a success story. The conclave was also attended by the Governor and Chief Minister Gujarat.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said that today’s programme is an indication of how Gujarat is leading the country’s resolution of achieving the goals of the Amrit Kaal. “Success of Surat in connecting 75 farmers in every panchayat with natural farming is going to become an example for the entire country”, the Prime Minister said. He highlighted the role of Sarpanches and congratulated the farmers for moving ahead in the direction of a natural way of farming.
The Prime Minister said “In connection with 75 years of independence, the country has started working on many goals which will become the basis for major changes in the times to come. The basis of progress and speed of the country is the spirit of ‘Sabka Prayas’, which is leading this development journey of ours.” That is why, he said that Gram Panchayats have been given a key role in the welfare projects for the poor and the deprived.
He said that local bodies played a concerted role in selecting 75 farmers from every panchayat and hand-holded them with training and other resources. This has led to a situation where more than 40 thousand farmers in 550 panchayats have become involved in natural farming. This is a great beginning and is very encouraging. The Surat Model of natural farming can become a model for the entire country, he said.
The Prime Minister remarked that when big projects are undertaken with the power of people’s participation then their success is ensured by the people of the country themselves. Shri Modi gave the example of the Jal Jeevan Mission where people were given a key role in the project. Similarly “The extraordinary success of the Digital India Mission is also the country's answer to those who used to say that bringing change in the village is not easy. Our villages have shown that villages can not only bring change but can also lead the change.” The Prime Minister expressed confidence that Jan Andolan (People’s movement) regarding natural farming will also be a huge success in the coming days. Farmers who will get involved early with this movement will reap great benefit, he said.
The Prime MInister emphasized “at the basis of our life, our health, our society is our agriculture system. India has been an agriculture based country by nature and culture. Therefore, as our farmer progresses, as our agriculture progresses and prospers, so will our country progress.” He reminded the farmers that natural farming is a means of prosperity as well as respecting and serving our mother earth. “When you do natural farming, you serve Mother Earth, protect the quality of the soil, its productivity. When you do natural farming you are serving nature and the environment. When you join natural farming, you also get the privilege of serving Gaumata”, he added.
The Prime Minister pointed out that the entire world is talking about a sustainable lifestyle. “This is one area where India has led the world for centuries, therefore, now is the time when we move forward on the path of natural farming and take full advantage of the global opportunities that are emerging”, he said. Shri Modi also talked about the measures taken by the government for promoting natural farming in the form of schemes like ‘Paramparagat Krishi Vikas Scheme’ that are providing resources and training for traditional farming. 30 thousand clusters have been created all over the country under the scheme for the benefit of the lakhs of farmers. 10 lakh hectares will be covered under the ‘Paramparagat Krishi Vikas Scheme’. Natural farming, the Prime MInister said, has been linked with the Namami Gange project as a separate campaign has been undertaken to create a natural farming corridor along the Ganga river.
The Prime Minister also informed about the quality assurance system for certification of produce of natural farming. He also said that certified products are fetching good prices when farmers export them.
Recalling the natural farming knowledge hidden in the scriptures and popular culture of India, the Prime Minister requested the institutions, NGOs and experts to do research on the ancient knowledge and how that can be communicated to farmers as per the demands of the modern times. He also expressed confidence that the beginning of 75 farmers taking up natural farming in every panchayat will soon increase manifold as demand for this chemical-free natural product is bound to increase. .
As part of Azadi ka Amrit Mahotsav, Prime Minister in his address at Gujarat Panchayat Mahasammelan in March, 2022 had exhorted at least 75 farmers in each village to adopt the Natural way of farming. Guided by this vision of Prime Minister, Surat District undertook a concerted and coordinated effort to sensitise and motivate different stakeholders and institutions like farmer groups, elected representatives, talathis, Agriculture Produce Marketing Committees (APMCs), Cooperatives, Banks etc, in the district to help farmers in adoption of Natural Farming. Consequently, at least 75 farmers were identified in each Gram Panchayat and were motivated and trained to undertake Natural Farming. The farmers were trained in 90 different clusters resulting in the training of more than 41,000 farmers across the district.