कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की जन कल्याणकारी योजनाओं के आवश्यक संदेशवाहक हैं पंचायती राज संस्थाएं
मोदी सरकार की जनहितैषी व गरीब हितैषी कल्याणकारी योजनाओं के लाभार्थियों की शत-प्रतिशत कवरेज और उनमें पूर्ण जागरूकता जरूरी
मंत्री ने मुरादाबाद में पीआरआईज प्रतिनिधियों और केंद्रीय योजनाओं के लाभार्थियों के साथ बातचीत की और कहा, ‘सबका साथ, सबका विकास’का अर्थ है कि समाज के अंतिम व्यक्ति को भी लाभ मिल रहा है
09 JUL 2022 3:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआईज) और उनके प्रतिनिधियों को प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की कल्याणकारी योजनाओं का आवश्यक संदेशवाहक बताते हुए आज यहां कहा कि पंचों, सरपचों के साथ-साथ खंड और जिला परिषदों में निर्वाचित प्रतिनिधियों के पास जमीनी स्तर पर अंतिम कतार में स्थित अंतिम व्यक्ति तक पहुंचने और और पिछले 8 वर्षों के दौरान प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू की गई गरीब-हितैषी और कल्याणकारी हर योजना का लाभ उन्हें प्रदान करना सुनिश्चित कराने में एक विशिष्ट भूमिका निभाने का अवसर है।
उत्तर प्रदेश के पंचायती राज मंत्री चौधरी भूपिंदर सिंह व अन्य की उपस्थिति में पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआईज) के प्रतिनिधियों की एक सभा को संबोधित करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने आखिरी किनारे पर खड़े व्यक्ति को सशक्त बनाने के लिए पीआरआईज के सशक्तीकरण और उन्हें मजबूत करने को प्राथमिकता दी है। उन्होंने याद दिलाया कि प्रधानमंत्री मोदी ने किस प्रकार सात दशकों के बाद पहली बार जम्मू और कश्मीर में जिला परिषदों के चुनाव सुनिश्चित किए और राज्य में कुछ विपक्षी दलों के प्रतिरोध के बावजूद पंचायत चुनावों की राह बनाई।
प्रधानमंत्री मोदी पीआरआई को जो महत्व देते हैं, उसकी पुष्टि अप्रैल महीने में आयोजित “पंचायती राज दिवस” के हालिया उदाहरण से होती है। इसके लिए प्रधान मंत्री ने जम्मू के पास पल्ली पंचायत में कार्यक्रम आयोजित करने का फैसला लिया और वहां से उन्होंने संबोधित देशभर की पीआरआईज को संबोधित किया। उन्होंने कहा कि इसलिए, अब यह सुनिश्चित करना भी पंचायती राज संस्थाओं की जिम्मेदारी है कि एक भी योग्य नागरिक प्रधानमंत्री आवास योजना, उज्ज्वला योजना, प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना, प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि, स्वच्छता योजना आदि योजनाओं का लाभ पाने से वंचित न रहे।
मंत्री ने लाभार्थियों की शतप्रतिशत कवरेज और प्रधानमंत्री मोदी द्वारा शुरू की गई जन-हितैषी, गरीब-हितैषी कल्याणकारी योजनाओं के लाभार्थियों शतप्रतिशत कवरेज और इन योजनाओं के बारे में पूर्ण जागरूकता की जरूरत बताई। उन्होंने कहा कि यह पूरी तरह से दीन दयाल उपाध्याय के अंत्योदय के दर्शन के अनुरूप है, जिसका अर्थ है अंतिम व्यक्ति का उदय।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने पंचायती राज संस्थाओं के प्रतिनिधियों से जिला प्रशासन के साथ मिलकर काम करने की अपील की ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि गरीबों के कल्याण की हर योजना में कोई छुट न जाए। उन्होंने योजना के प्रत्येक लाभार्थी से परिपूर्णता लक्ष्य प्राप्त करने में मदद करने के लिए कम से कम दो और योग्य व्यक्तियों को जोड़ने को कहा।
गुजरात के भरुच में ‘उत्कर्ष समारोह’में प्रधानमंत्री के हालिया भाषण का जिक्र करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 2014 में देश की लगभग आधी आबादी शौचालय, टीकाकरण, बिजली कनेक्शन और बैंक खातों जैसी सुविधाओं से वंचित थी। उन्होंने कहा कि हर किसी के प्रयास से विगत वर्षों के दौरान केंद्र सरकार कई योजनाओं लगभग शत-प्रतिशत पूरा करने में सफल रही है और 8 वर्षों के बाद नए संकल्प और निश्चय के साथ खुद को फिर से समर्पित करने की जरूरत है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, PRIs are essential messengers of PM Narendra Modi's public welfare schemes:
Calls for 100 percent coverage of beneficiaries and complete awareness of pro-people, pro-poor welfare schemes of Modi Government
​​​​​​​The Minister interacts with PRI representatives and beneficiaries of the Central Schemes in Moradabad; Says, the credo of “Sabka Saath, Sabka Vikas” means that the benefit reaches the last person in society
09 JUL 2022 3:17PM by PIB Delhi
Describing the Panchayati Raj Institutions (PRIs) and their representatives as the essential messengers of Prime Minister Narendra Modi’s Welfare Schemes, Union Minister Dr Jitendra Singh said here today that Panches, Sarpances as well as the elected representatives in Block and Disctrict Councils have an opportunity to play a distinct role in reaching out to the last man in the last queue, at the grossroot level, and ensuring for providing him the benefit of each of the pro-poor and welfare schemes introduced by Prime Minister Narendra Modi during the last 8 years.
Addressing a gathering of the representatives of Panchayati Raj Institutions (PRIs) in the presence of Uttar Pradesh State Minister for Panchayati Raj, Choudhary Bhupinder Singh and others, Dr Jitendra Singh observed that right from beginning, Prime Minister Narendra Modi has given priority to the empowerment of PRIs and to strengthen them to empowering the man standing at the last end of the shore. He recalled how Prime Minister Modi has ensured elections of District Councils in Jammu & Kashmir for the first time after seven decades and had also gone ahead with Panchayat elections in spite of resistance from certain opposition parties in the State.
The importance that Prime Minister Modi accords to the PRIs is borne out of the latest example of the ‘Panchayati Raj Diwas’ held in the month of April for which Prime Minister chose to hold the programme at Palli Panchayat near Jammu and from there he addressed the PRIs across the country. It is, therefore, now also the responsibility of the PRIs to ensure that not a single deserving citizen is left out from getting the benefit of schemes like PM Awas Yojna, Ujjwala Yojna, PM Garib Kalyan Yojna, PM Kissan Nidhi, Swachhata Yojna, etc, he added.
The Minister called for 100 percent coverage of beneficiaries and complete awareness of pro-people, pro-poor welfare schemes introduced by Prime Minister Modi. He said, this is fully in tune with Deen Dayal Upadhyaya’s philosophy of Antyodaya, which means rise of the last person.
Dr Jitendra Singh exhorted the PRI representatives to work in close coordination with district administration to ensure that no one should be left behind from every scheme for the welfare of the poor. He also asked each beneficiary of the scheme to add at least two more deserving persons to help achieve the saturation target.
Quoting from the Prime Minister’s recent speech at ‘Utkarsh Samaroh’ in Bharuch, Gujarat, Dr Jitendra Singh noted that in 2014 almost half of the country's population was deprived of facilities like toilets, vaccination, electricity connection and bank accounts. He said, over the years, with everyone's efforts, the Centre has been able to bring many schemes closer to 100% saturation and after 8 years, there is a need to rededicate ourselves with renewed determination and resolve.